1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

  1. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Так считать, думается мне, неправильно :) . Можно провести простой эксперимент - распылить над ГЗ муки и соснуть внутрь - что-то мне подсказывает, что мука спокойненько пролетит сквозь спирт в пузырях воздуха, и она вряд ли продезинфицируется :)

    Нам не с чем сравнивать :) . То есть делаешь ты пиво, процессы окисления в нем идут, но не смертельные, и пиво, вроде бы, ничего. Поэтому про окисление мы просто знаем, что оно есть, и все :) . Другое дело, можно сказать, что те крохи, которые залетят через ГЗ, особой погоды не сделают и ничего особо не попортят. Если бы пиво не контактировало с кислородом ни разу от аэрации после варки до открытия бутылки - тут можно было бы о чем-то волноваться, а так бояться стоит попадания жижи, а не воздуха, воздуха 100-200 кубиков туда сюда это ерунда
     
    • Полезно Полезно x 1
  2. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Мне думается как раз не пролетит, а осядет, по принципу водяного фильтра в пылесосе.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 3
  3. Dmytro

    Dmytro Любитель пива

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Добрый вечер!
    Всего лишь вторая варка, и опять вопросы, разливать или нет, сбродилось или нет, заражение или нет?
    На фото 2-х недельное брожение (1 неделя - первичное, 1 неделя - вторичное брожение).

    И главный вопрос, как по виду сусла (или по плотности, может еще как-то) научится определять, сбродилось или нет, заражение или нет?
    Подскажите, что или где можно почитать?
    Заранее спасибо!
     

    Вложения:

  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Окончание брожения:
    1 - отсутствие выделения СО2
    2 - отсутствие пены
    3 - осветление (у тебя ещё ОООЧЕНЬ мутное!!!)
    4 - достижение КП (считается софтом).
    Прочти тему и данный раздел... Да и вообще почитай форум, тут все разбито по этапам и категориям.
    Заражение - открываешь раздел по проблемам и вдумчиво изучаешь.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  5. sahakursk

    sahakursk Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Курск
    Оценки:
    +59 / 2 / -3
    Карта пивоваров:
    Железнодорожный административный округ, Курск, Курская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    40
    Активное брожение без пены прошло? Чо бутыль чистый?
    Или это фотки на вторичке.
    Надобность вторички спорный вопрос, а заразу подхватить запросто.
     
  6. Dmytro

    Dmytro Любитель пива

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Да, фотки вторичного брожения.
    Когда первый раз варил, получилось очень мутное. Решил, что во второй раз попробую вторичное брожение, чтобы менее мутное было.
    Подумывал добавить желатин, но решил пока без него обойтись.
     
  7. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    держи дальше, до осветления. и купи измерительный прибор
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  8. Konstantin1234

    Konstantin1234 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    У меня, коллеги, вопрос накопился. Все варки до последнего времени бродили неторопясь 5-7 дней. Последняя варка бродила очень активно, гораздо активней чем все предыдущие и замолкло полностью через 2,5 дня. Газ начал выделяться через 6 часов. Дрожжи были М44 второй генерации, много, слиты из конуса ЦКТ. плотность 15 брикс. как выделение газа прекратилось, замерил плотность - 10 брикс. что дает 1,026. хотя бирсмит говорит что должно быть 1,017. Температура во время брожения внутри емкости 20-21 гр. как зафиксировано отсутствие газа было 19 гр.
    Будет недоброд или процесс идет нормально?
     
  9. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Нормально. У тебя перезасев получился. Дрожжи быстро все съели и залегли. Сейчас процесс будет протекать медленно.
     
  10. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    2,5 дня и отсутствие газа это никак не показатель завершения брожения.
     
  11. Konstantin1234

    Konstantin1234 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Все съели? а как же плотность 1,026 вместо 1,017 по бирсмиту? Или они ее еще пару недель доедать будут неспеша?
    У меня гидрозатвор типа трубка в емкость с жидкостью. Строчил как пулемет, 3-4 булька в секунду. А потом утром пришел, тишина, уровень в трубке стоит не шевелится. Просто резко как то. Раньше неделю булькало, с очень плавным спадом интенсивности.
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    нормально все - пиво не бродит по шаблону), дрожжи являются живыми организмами, и их поведение зависит от кучи факторов... Да и панику такую можно разводить если ты технолог на заводе, варганите годами одно и то же, и тут бац, не стандартное поведение...
    активная фаза проходит за различное кол-во дней, даже на идентичном рецепте... дображивание является так же различным по степени активности, даже на идентичном рецепте - это все для домашних условий. Посему выдыхай, и наблюдай за пивом)), умолкло - отлично, следи дальше... не кидайся разливать на 5е сутки, тут не только КП достигнуть нужно, но и осветлится, и сформировать пиво... А если чисто алкоголь нужен - так можно сахарный раствор пекарскими сбраживать и убиваться...
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  13. xiter

    xiter Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Доброго времени суток! Вчера сварил дымное пиво, с копченым солодом. Дрожжи s-33, закончил в 1 час ночи и начало бродить в 3 ночи. Сейчас пена лезет через ГЗ, с этим нужно что делать? Может промыть ГЗ а то боюсь забъется или инфекция от грязи заведется, если можно промыть то как?
     

    Вложения:

    • IMAG2314.jpg
      IMAG2314.jpg
      Размер файла:
      69,3 КБ
      Просмотров:
      87
    • Информативно Информативно x 1
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    xiter, обязательно сменить... по промывке - как минимум отмачивать, из простого - горячий раствор воды с содой, и пытся продуть, промыть напором, вычистить вручную (к приеру чистыми ушными палочками, ну или чем другим сможешь пролезть)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Полезно Полезно x 1
  15. garikopr

    garikopr Любитель пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Доброго дня! Первый раз в жизни поставил пиво. Блэк рок Пилснер Блонде. Первые дни бродило активно. Прошла неделя - пузыри выделялись 1/2мин. Сейчас прошло 2 недели и уже 3 дня затвор стоит в неравновесии (т.е. давление изнутри идет понемногу.). По инстукции брожение 4-7 дней, а у меня уже 2 недели прошло... Если надавить на крышку - идут бульки и приятный пивной запах. Что делать??? Ждать пока уровни гидрика выровняются или разливать по бутылкам???
     
  16. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ноябрьск
    Оценки:
    +98 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Россия
    Я делаю:
    Пиво
    2 недели это норма! Если есть возможность измерить конечную плотность то замерь и сравни с той которая указанна в рецепте банки, и если спала пена с поверхности пива - разливай!
     
  17. garikopr

    garikopr Любитель пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Плотность измерить не могу... Пока не купил ареометр - я же начинающий )) Пены, судя по просвету фонариком - нет. Сегодня выдавил пузыри, чтобы уровень в гидрике сровнялся - жду порядка 2х часов - так и остается, не меняется. Наверное надо разливать. Если разолью 9го вечером, ничего страшного? а то нужно купить сифон, а магазин до 9го на выходных....
     
  18. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ноябрьск
    Оценки:
    +98 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Ничего страшного, пузырики не дави больше, даже если гз снова будет не ровным! Не мешай пиву дображивать! И не забывай о дезинфекции всего разливного оборудования!
     
  19. garikopr

    garikopr Любитель пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Спасибо большое за помощь! Я так понимаю, нужно ждать пока ГЗ уравновесится? Дезинфекцию естественно соблюдал ))
     
  20. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ноябрьск
    Оценки:
    +98 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Не знаю, как именно нужно, я ничего не жду, 14 дней достаточный срок брожения для невысокоплотных сортов пива и если сошла пена и дрожжи осели то не имеет значения выровнялся ГЗ или нет, беру и разливаю! За 15 варок все отлично! )) Так что оставь в покое до 9 числа ферментер, купи сифон и разливай! :)
     
    • Полезно Полезно x 1
Загрузка...