1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

GremLine: Оптимизация пленочной колонны.

Тема в разделе "Вопросы теории", создана пользователем asmel, 27 дек 2014.

1. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

нет

делать
    --- Последние сообщения соединены, 6 мар 2016, Дата первоначального сообщения: 6 мар 2016 ---
    стоит

Последнее редактирование: 6 мар 2016
  2. Тимоха

Тимоха Дистилляторщик Команда форума

3. Тимоха

Медный МСД

• Мне нравится Мне нравится x 3
  4. Тимоха

GreemLine, Первый перегон - хлебно-зерновой дух приятный (маленько сифонило, устранил, но запах успел заценить).
    Накатил чуток с СС первого перегона - запах зерна в СС сильно ощущается. Перегоню, потом попробую на гофре второй перегон нежно сделать (дистиллятор есть с трубой вертикальной, но на нем не хочу).
    Что получится - отпишусь.
    Даже сейчас есть ощущение, что есть смысл заморачиваться с зерновыми. От сахарного сильно отличается. Впрочем ты бурбон делал, думаю, что понимаешь.

• Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  5. GremLine

GremLine Пивовед

А на чем первый перегон делал, в смысле на каком аппарате?

6. Тимоха

Куб => утепленная труба - гофра, вертикаль где то около 2 м => конденсатор.

7. GremLine

GremLine Пивовед

А в чем роль утепленной трубы, если флегму назад не пускаешь - брызгоуловитель?
    Сколько было воды на скока зерна (муки?).
    Кози разжижают? При какой температуре делал? У меня есть А и Г ферменты, интересно, на чем лучше выйдет...
    Чем грел - ТЭН, снизу газ, пар или как?
    Бражка густая получилась, не подгорела?
    Какой выход по АС?
    Короче, ждем подробный отчет - ты же умеешь все по полочкам расписать :)

8. Тимоха

Распишу завтра, сейчас на работе. :)

• Дружелюбно Дружелюбно x 1
  9. Тимоха

Лень. Была гофра длинная, утеплил восходящий поток, чтобы свести к прямоточнику. (Ну есть еще хорошее отношение к восходящей трубе - защита от брызгоуноса и вообще :) )
    10 кг ячки дробленной 90 г козди. 30 литров теплой (на руку - не холодно, не тепло)воды.
    Где то 24°С при сбраживании, на сбраживание ушло около 20 дней. Пока не начала оседать взвесь , не пропала шапка и не перестало булькать через гидрозатвор. Сбраживание бурное три дня и спокойное остальное время.
    ТЭН
    Я процедил через ткань Остаток подвесил на пара дней, пока не перестало капать. Получилось 27 литров коричневой жидкости. Практически почти то, что заливал (ну, минус 10% :) ).
    6,7 л 47%об при 12,3° (50,2% об при 20°С по калькулятору Руди) т,е. 3,46 АС , но у меня сифонило паром какое то время поэтому точно не вычислить.
    Седня мерял когда, понюхал - запах резковатый, с оттенком зернового, хорошо ощущается изоамилол. Но опять же это "вершки", испарившиеся пахнут.

10. GremLine

GremLine Пивовед

Ну чтож - поздравляю! Теперь ждем второй перегон и дегустацию. Или будешь на дубе настаивать?

• Оптимистично Оптимистично x 1
  11. Тимоха

Обязательно буду делать второй перегон.
    Только вот проблема - как? :)

Давай закину тебе мысль. На ЛС как раз счас идет диспут про это самое ☺ В теме не "оконченный роман". Там у меня тот же Ник, что и здесь. Прочти для понимания исходников.
    А мысль такая: когда делают виски на заводах, то используют пленочную колонну - вискогон высотой где то метра два и диаметром с метр минимум.

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

При производстве делается три перегона с отрубанием какого то количества хвостов, потом в процессе настаивания в бочках, уходит через клепку "доля ангелов". Я себе предполагаю, что эта доля уходит вместе с головами, или головы с ней. Медленно и печально, но наиболее "зловредные". Игорь против, но надо посмотреть и сравнить хим состав СС и соответствующей готовой продукции.
    как ты думаешь, такая логика имеет смысл?

10 кг ячки по 15 руб за кг, кодзи на 90 рублей , в итоге 3,5 АС (в чистоте пусть 3,2) за где то 250 рублей.
    78 руб за литр АС, в пересчете на зерновой дистиллят, или домашний напиток - неплохое антикризисное решение для самогонщиков. :)

Последнее редактирование модератором: 9 мар 2016
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  12. GremLine

GremLine Пивовед

Тимоха, Осилил только что эту тему с ЛС. Как всегда - сколько людей, столько мнений. Не понял, чего это Игорь так на БКМ окрысился, чем она хуже того-же аламбика?
    Дискуссия, переросшая в откровенный срач, по поводу того, что вреднее (дистилляты или ректификат), ИМХО, вообще бессмысленна :)
    Лично у меня самое херовое похмелье бывало от шила (спирт с водой).
    Игорь в итоге выдал одну короткую формулу о балансе голов с хвостами. Ну так и что: берем чистый спирт, открываем таблицу, мензуркой отмеряем все гадости по таблице, смешиваем и получаем что хотим - хоть Martell, хоть Hennessy? Да щас!
    Мне вот лично кажется, что дай МАСТЕРУ любой аппарат, и он приготовит на нем чудесный напиток.
    А если, к примеру, я возьму самый дорогой аламбик, самый качественный солод, зерно, не знаю еще там что - и ... получу говно :)
    И дело тут не в крутизне аппарата и правильном рецепте, а в первую очередь в ОПЫТЕ, которого у меня, увы, еще совсем мало.
    Возможно, МАСТЕР интуитивно сбалансирует правильно хвосты с головами, о чем пишет Игорь, а может просто душу вложит - хрен знает?
    Короче, я думаю, что надо просто экспериментировать, пробовать, делиться опытом, глядишь - что путное и получится...

• Мне нравится Мне нравится x 1
  13. Тимоха

Не думаю, что Мастер на любом аппарате получит чудесный напиток. Иначе бы форму аламбиков и вискогонов не копировали.
    А вот лично ты, я так думаю, имея перечисленные тобою материалы и аппаратуру, получил бы в результате очень зачетный дистиллят.
    Что касается БК, то я солидарен с Игорем. Никаких димротов-дефлегматоров водяных быть не должно. Они калечат стекающую пленку и убивают нормальный процесс частичной дефлегмации.
    Если бы Гог-Магог на своей толстой медной трубе снял теплоизоляцию, да перенес витки дефлегматора в низ колонны (правда нужно было бы изучить насколько теплой в них должна быть вода), то его замечательно колонна не пылилась бы без дела.
    посмотри на аламбик, или промышленный вискогон - они сужаются к верху,ограничивая теплоотвод, не смотря на то, что снизу поднимается горячий воздух.
    толщина пленки в принципе одинакова по всей внутренней поверхности, форма аппарата задает скорость ее течения, согласует со скоростью процесс ТМО.
    Верно?
    --- Последние сообщения соединены, 10 мар 2016, Дата первоначального сообщения: 9 мар 2016 ---
    Полностью солидарен.

• Мне нравится Мне нравится x 1
  14. GremLine

GremLine Пивовед

Зато создают условия для нормального ТМО на стенках утепленной пленочной колонны под ними. Однозначно, ТМО гораздо эффективнее частичной дефлегмации как в плане укрепления, так и в плане отделения примесей. Вопрос только в том, надо ли стремиться к хорошему отделению примесей, если мы делаем зерновой дистиллят?
    Дак а я о чем писал в этой же ветке?

15. Тимоха

С чего ты взял? Вернее написать "топорнее", ТМО у тебя в ЛИНАС хватало выше крыши.
    Что понимать под словом "хорошее"? Хвосты на мой вгляд нужно резать до норм дистиллята, которые ему соответсвенно прописаны в букварях.
    Головы резать короче (я бы резал самые вонючие), если мы не будем ставить дистиллят в бочку лет три-пять.

16. Тимоха

Утеплять колонну нельзя. Нужно создавать нормально стекающую пленку флегмы.
    Если флегмы избыток, её нужно пускать на возврат в виде ручейка локального, например наклонить колонну.
    Что такое "нормальное ТМО" при отсутствии банок МСД, тарелок, насадки, или равномерно стекающей пленки?

17. Тимоха

Надо было мне написать, что пленка эта имеет ограниченную толщину :)
    Что такое толстый слой? Если есть теплоотвод от стенок аппарата и есть насыщенный пар в аппарате толщина пленки будет скорее всего одинакова везде. Ограничение по толщине создает сила гравитации. Так на мой взгляд.
    --- Последние сообщения соединены, 10 мар 2016, Дата первоначального сообщения: 10 мар 2016 ---
    Вот именно "быстрое стекание", а вернее обрыв, флегмопад искажают нормальный ТМО.

18. GremLine

GremLine Пивовед

Как я понимаю, "нормальный ТМО" - это процесс обмена между жидкостью и паром, когда они находятся практически в равновесии. Теплоотвод отсутствует. Небольшой перекос равновесия создается тем, что жидкость стекает вниз, а пар поднимается вверх. При этом мы имеем ярко выраженный градиент температуры по вертикали. Как-то так. На охлаждаемой стенке такой процесс происходить не будет (будет происходить другой процесс - парциальная конденсация).
    Нам важно заставить флегму переиспарять спирт обратно в пар. На охлаждаемой стенке я не вижу причин, которые заставили бы жидкость отдавать в пар что-либо обратно.

19. GremLine

GremLine Пивовед

Я рассматривал систему с верхним дефлегматором. Чем больше флегмовое число, тем больше флегмы образуется. И тем толще соответственно слой флегмы в трубе под ним. На ровной вертикальной стенке какой обрыв и флегмопад? Поднимающийся пар будет прижимать флегму к стенкам, ну и потом, больше по весу флегмы сделать, чем весит пар, из которого она делается - вряд ли удастся :)
    Ну даже если аппарат работает на полную мощность и целиком на себя, ну будет образовываться 3-4 л/час. Но это ~1 мл/сек.
    Если в трубу капать на стенки по 1мл каждую секунду, думаешь, будет она со стенок срываться? Да просто по стенкам размажется, конечно если они смачиваются хорошо. Но ТМО происходит в месте контакта пара и флегмы, поэтому, если слой флегмы толстый, то эффективность обмена падает, да и стекает толстый слой быстрее.

20. Тимоха

Да, нужно считать :). Я исходил из того, что вентилятором мог захлебнуть гофру.
    Не думаю так, не уверен. Не готов. Завтра дома прикину.