1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

  1. StyX

    StyX Старший Пивовар VIP

    3 недели стоит на брожении пшеничка аля хугарден на м27 дрожжах. Нп12, сейчас 0 показывает или даже чуть меньше 0. На поверности островки пены и со дна пузырики поднимаются, дрожжи доедают ферментер. Чуть светлеет, но медлееннно.. Что они там жрут, эти дрожжи...
     
  2. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    У меня именно на пшеничном в последнее время похожая картина, правда на wb-06. Параллельно сбраживаю другие сорта пива на других дрожжах - ничего подобного нет. Сам не понимаю почему так сухо сбраживают, и это при том что затираю большей частью на 72 градусах.
     
  3. OGenri

    OGenri Любитель пива

    Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом. Готовил свое первое пиво из экстракта.
    Процесс был следующий: банку охмеленного экстракта вместе с жидким неохмеленным экстрактом (1,2 кг) прокипятил с хмелем, охладил сусло и разбавил водой в баке где-то до 17 литров.
    Дрожжи использовал сухие Belgian Ale Yeast M27, 10гр. Просто засыпал в бак. Первоначальная температура в баке 24 градуса, к вечеру поднялась до 27. (Рекомендованная температура для дрожжей 26-32 градуса)
    На утро уровень воды в ГЗ сместился, но уже 3й день не булькает(
    Бак использовал пластиковый 33л, закрыл плотно с уплотнительным кольцом.
    Беспокоит, что гидрозатвор молчит. В ветке про эти дрожжи пишут, что они довольно активные.
     
  4. Alternativshik

    Alternativshik Старший Пивовар VIP

    Травит небось. Посмотри на просвет, есть пена или нет, ее очень хорошо видно, понюхай рядом с баком. Тут в 99% случаев у народа проблема с травящей бродилкой. Поставь на крышку банку с водой, чтобы уровень ГЗ сместился, посмотри потом через пару часов - если выровнялся, то 100% травит...
     
  5. OGenri

    OGenri Любитель пива

    Пена есть, подсвечивал с обратной стороны бака фонариком. Крышка немного вздулась, когда на нее нажимаю происходит "бульк":)
     
    • Смешно Смешно x 1
  6. Alternativshik

    Alternativshik Старший Пивовар VIP

    + температура возросла. Успокойся и жди ) Все хорошо с пивом, а бродилка где-то травит.
     
  7. OGenri

    OGenri Любитель пива

    Буду ждать, спасибо) а на бульканье может влиять то что в баке уровень чуть больше половины. Т.е. нужно время пока все пустое заполнится и дойдет до ГЗ
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    почитай тему по этим дрожжам - это похоже их особенность
    1 - http://forum.beersfan.ru/threads/Молчание-гидрозатвора-не-бродит-или-травит.2337/ почитай, проверь, и скорей всего спи спокойно))
    2 - чем теплее брожение, тем быстрее пройдет активная фаза, и тише дображивание
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  9. OGenri

    OGenri Любитель пива

    Спасибо за наводку на похожую тему. Ситуация 1в1 как у автора, я вчера замотал скотчем стык бака с крышкой, т.к. в одном месте обнаружил запах брожения, поставил на крышку тяжёлый предмет ГЗ побулькал, уровень воды выровнялся, а минут через 10 снова сместился, и по прежнему молчит. Крышку я открывать не стал потерплю)
    Знаю, что вопрос не из этой темы но рискну спросить) Я хотел перелить на вторичку и закинуть хмель на сухое охмеление. Может не стоит это делать в моей ситуации? Или можно дней через 14 аккуратно приоткрыть и крышку и закинуть хмель в этот бак?
     
    • Не согласен(на) Не согласен(на) x 1
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

  11. Redhobbit

    Redhobbit Старший Пивовар VIP

    Помогите пожалуйста новичку. До зернового ещё не дорос, экспериментирую пока с экстрактами. На 5 раз решил попробовать
    стаут из консервы Куперс. Но для вкуса попробовал добавить 300 гр солода Викинг шоколад молотый и 200 гр жареного курского солода в зернах. Обжаривал сам в духовке до кофейного цвета зёрен. Затирал (ну как затирал, в мешок положил и в эмалированную кастрюлю) однопаузно на 68 гр. 40 минут. Потом кипятил около часа и охлаждал в морозильнике около 2 часов под пищевой плёнкой. Морозильник технический, используется на производстве для быстрого охлаждения парафина. После охлаждения слил аккуратно в бродильник. Осадок остался в кастрюле. В другой кастрюле параллельно закипятил воду с декстрозой и туда же вылил экстракт. Кипело всё минут 15. Слил в бродильник. Долил до 20 литров отстоявшейся родниковой водой. Замерил НП - 11,5 по ареометру. Аэрировал сусло через фильтр 0,22 мкр минут 10. Потом рассыпал по поверхности дрожжи из комплекта куперса, закрыл бродильник и поставил гидрозатвор. Булкать начало часов через 12. Через 4 дня плотность упала до 2 по ареометру, но гидрозатвор продолжает булькать. Вкус горько-кислый, абсолютно плоский. Горечь могу понять, у набора IBU в районе 52. А кислота? Это заражение дикими? Или мои эксперименты дали такой вкус? Или сухой стаут и должен быть с кислинкой?

    Всё оборудование и инструменты перед началом работы продезинфицировал раствором Бетадина в концентрации 1,25 мл. на литр воды. Помещение перед работой обрабатывал 30 минут УФ лампой.

    Попробовал сфотографировать через отверстие для гидрозатвора. На поверхности плавают островки пены. Пена вроде обычная, прозрачная, без мути. Цвет пива на фото исказился из-за подсветки вспышкой. Так визуально чёрный непрозрачный.
     

    Вложения:

    • DSC_0866.JPG
      DSC_0866.JPG
      Размер файла:
      46,4 КБ
      Просмотров:
      46
  12. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    скорее всего кислинка от солода жженого
    --- Последние сообщения соединены, 5 апр 2016, Дата первоначального сообщения: 5 апр 2016 ---
    нету у тебя заражения. тем более сильного
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Полезно Полезно x 1
  13. IntEkb

    IntEkb Начинающий Пивовар VIP

    Такой вопросик. У меня заторник сделан из бродильника стандартного 32л. Хочу в него перелить на вторичку, а в первый поставить на первичку другое пиво. Вопрос такой: чем заклеить дырку для ГЗ, так как нет второго ГЗ. Можно ли обмоченной в спирту марлей?
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    IntEkb, выпроси у подруги ватные диски), ну или просто купи, промочи спиртом хорошенько, приложи на отверстие, и плотно затяни скотчем
     
    • Информативно Информативно x 1
  15. IntEkb

    IntEkb Начинающий Пивовар VIP

    Затянуть прям полностью "с головой" ? Воздух будет проходить? Или только по краям, оставив часть диска над дыркой без скотча?
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    ты активно бродящее чтоль переливать собрался?))
    Не переживай, плотного закупоривания тебе это не даст, а защитить пиво поможет
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. federal24

    federal24 Начинающий Пивовар

    Вообщем послушал я ваш совет и в тот же день убрал перчатульку, поставив самопальный гидрозатвор из трубки ( в трубку водки налил).
    Вот что у меня на данный момент:
    [​IMG] [​IMG]
    Прошло 9 дней. Кажется мутновато... сколько ещё ждать чтобы помутнение ушло? Пиво чисто ячмень, своего проращивания...
     
  18. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Еще недели три. Бродит активно, если не таскал перед фото. На последни неделях в холод бы закинуть, чтобы кучу белка с дрожжами осадить облеплеными. На вторичку бы после активной но....
     
  19. federal24

    federal24 Начинающий Пивовар

    А чё так долго?) Могу ошибаться но кажется здесь же читал что 2 недели достаточно...

    Активно оно бродило первые 2 дня. Сейчас молчит.
    Я его некуда не таскал так оно и стоит...
    В холод такую тару некуда ставить(
     
  20. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Достаточно 2 недели если не слил все с белком в кучу и ещё много много факторов))) а так совет тебе пиво это не брага или вино, сырьё под перегон ( там свои нюансы), пиво требует терпеливости и уважения!!!Хотя есть люди с бродильника пьют прям и норм, тебе решать.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Загрузка...