1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

GremLine: Оптимизация пленочной колонны.

Discussion in 'Вопросы теории' started by asmel, Dec 27, 2014.

  1. GremLine

    GremLine Пивовед

    Можно тебя попросить - ткни меня носом, где ты ЭТО объяснил, да еще и три раза?
    Или я ослеп, или ты лукавишь? :)
     
  2. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Staff Member

    Капли хуже. Хуже, чем равномерно и плавно стекающая флегма.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Не согласен(на) Не согласен(на) x 1
  3. GremLine

    GremLine Пивовед

    Истину глаголишь!
    Вся конструкция аламбика построена таким образом, чтобы обеспечить плавность и равномерность стекания этой флегмы и не допустить отрыва капель.
    Разница между пленочной колонной и аламбиком в том, что для обеспечения равномерной тонкой пленки на охлаждаемой поверхности требуется увеличение площади растекания по мере продвижения флегмы вниз (поскольку объем стекающей флегмы нарастает из-за постоянной теплоотдачи через стенку) - это и обеспечивает особая форма шлема.
    При теплоизоляции стенок объем стекающей флегмы наоборот уменьшается по мере стекания благодаря тому, что эенргия, выделяемая при конденсации воды, больше, чем энергия, затрачиваемая на испарение того же количества спирта.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Креативно Креативно x 1
  4. GremLine

    GremLine Пивовед

    nanobeer, так может все-таки пояснишь свою точку зрения - вдруг ты прав, а мы с Тимоха заблуждаемся?:oldman:
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Сплошная пленка снижает теплопередачу от пара к стенке. Капли создают дополнительную поверхность ТМО. Надо стретится к гомогенизации фаз а не их разделению. Ну зачем совать в аппарат всякие тарелки и насадки да режимы затопленные делать? Дунул в трубу и вот оно счастье. Книжку прочитай а потом кретивь. А то пока креативчик выходит кривоватый.
     
  6. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Staff Member

    Площадь капель - это раз. Теплоотвода нет - конденсация поменее. Или димрот вставим? Коэффициент ректификации стандартного аламбика, если склероз не изменяет где то 0,69 со всей его конструкции. Не получится каплями лучшее :).
     
    • Полезно Полезно x 1
  7. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Staff Member

    Ну что это за манера такая, вместо выкладок, цитат, тезисов, ссылок, посылать куда подальше?
    Неужели изложить нечего? :)
     
    Last edited: Apr 7, 2016
  8. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Staff Member

    Гомогенное состояние имеет место быть в пленке на границе раздела фаз. И тем оно ширче , чем медленнее стекает флегма - пленка. Это при теплоотводе от стенок, по которыми стекает флегма, процесс парциальной конденсации.
    Потому ее по стенкам медленно и посылают, для более четкого разделения.

    А вот хаотично летящие разнокалиберные капли с несколько разной температурой, в среде пара (надо понимать, что плотность пара как бы много меньше плотности этих капель) вносят своим холодом полный температурный хаос и беспредел в желаемый температурный градиент поднимающегося им навстречу пара. Калеча напрочь нормальный процесс ТМО своими беспощадными термоинверсионными следами - туннелями. :) Это уже процесс бомбардировки пара. Он имеет эффект укрепления, но.... См. процесс на пленочной колонне с обратным водяным холодильником.
     
    Last edited: Apr 7, 2016
  9. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Staff Member

    Справедливости ради, я сам тоже устраиваю нечто в роде капельного укрепления вот таким путем:
    [​IMG]
    Но у меня потом гофры спирали 8 метров.
    При парциальной конденсации для получения желаемого результата необходим баланс масс (скоростей) восходящего пара и стекающей пленки.
     
    Last edited: Apr 7, 2016
  10. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    И чего вы запали на какую то пленочную колонну? Главное чтобы аппарат эффективно работал а это максимально возможно при соотношении обьемов фаз 1:1. Степень диспергирования жидкости должна быть максимальной при условии что при набочей скорости пара капли конденсата движуся вниз. Все остальное от лукавого с ХД.
     
  11. GremLine

    GremLine Пивовед

    Эффективность работы аппарата - это эффективность ТМО-процессов внутри него.
    Эффективность ТМО не зависит от соотношения объемов фаз, а целиком определяется площадью контакта фаз и временем контакта.
    1) Время контакта капли, падающей с ускорением свободного падения, гораздо меньше времени стекания этой же порции по смачиваемой стенке.
    2) Капля имеет гораздо меньшую площадь поверхности, чем она-же, размазанная по стенке.

    Какие еще нужны аргументы?
     
    • Смешно Смешно x 1
  12. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Staff Member

    Это уже не капли, это уже распыление, надо инжектор, например "свистулька" с ХД.
     
  13. GremLine

    GremLine Пивовед

    Ну и, наконец, эксперимент.
    У меня сейчас два варианта:
    - водяной деф, который кидает капли в центр колонны (для орошения насадки)
    - воздушный деф, который пускает флегму по стенкам (вентилятор вверху трубы)
    В результате по моим прикидкам каплями получается около 2 ТТ, а по стенкам - 3-4 ТТ.
    --- Последние сообщения соединены, Apr 7, 2016, Дата первоначального сообщения: Apr 7, 2016 ---
    Не иначе Нан задумал что-то новенькое :)
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  14. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Вы все о каплях да пленке. А как насчет закона Бернули в аламбике?
     
  15. GremLine

    GremLine Пивовед

    Закон Бернулли работает везде в природе, в т.ч. и в аламбике. Более того, в аламбике работают все три закона Ньютона, закон Ома, Ампера и даже Кирхгофа, прости господи... Только что это меняет?

    Сейчас попробовали с женой то, что получилось из пшеничного сырья после четырех (!!!) перегонов. Головы сами не выветрились, поэтому вчера дунул еще разок для очистки от "яблок".

    Запах чисто спиртовой.
    По вкусу - слабый-слабый оттенок сивухи.
    Никаких "хлебных" послевкусий не наблюдали.
    По ощущениям то-же самое, что получалось на МСД из 5 банок из сахара.
    Никаких восторгов от зернового сырья не возникло :(

    Думаю для пробы разориться и купить в "Ленте" фирменный пшеничный самогон за 1000 р, только сдается мне, что будет там обычная водка с ароматизатором, хорошо если не синтетическим...
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  16. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Staff Member

    Упрощено:
    [​IMG]
    Точно:
    [​IMG]
    Аламбик геометрически сужается.
    Давление обратно пропорционально скорости пара.
    Температура конденсации тем ниже, чем ниже давление.
    и что можно предположить, если в аламбике имеет место парциальная конденсация водноспиртового пара?
    --- Последние сообщения соединены, Apr 7, 2016, Дата первоначального сообщения: Apr 7, 2016 ---
    Наиболее вероятно.
    Придется все самим на прямоточнике по Габриэлю.:)
     
    • Полезно Полезно x 1
  17. GremLine

    GremLine Пивовед

    Это как?
     
  18. GremLine

    GremLine Пивовед

    Это конечно, только старина Бернулли бы сильно удивился, узнав, что его закон пытаются применить к насыщенному спирто-водяному пару :)
    ИМХО, это все равно, что пытаться применять законы гидродинамики в рыхлом снегу...
     
    • Креативно Креативно x 1
  19. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Staff Member

    Не совсем так, векторное изложение соответствует пару.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    --- Последние сообщения соединены, Apr 8, 2016, Дата первоначального сообщения: Apr 8, 2016 ---
    Так давал же тебе ссылку.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    вся ветка об этом
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  20. GremLine

    GremLine Пивовед

    Мы с тобой уже как-то обсуждали, что закон Бойля-Мариотта в двухфазной среде не работает.
    Тоже будет и с Бернулли: малейшее понижение давления вызовет возрастание парообразования из жидкой фазы, приводящее к выравниванию давления. При увеличении давления часть пара моментально конденсируется, снижая его тем самым.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Loading...