1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Vasiliy15, прошу обратить внимание на название раздела и темы... сообщение чищу, в следующий раз буду просто удалять.
    *************
    можно на вторичку.
     
  2. Darrka

    Darrka Начинающий Пивовар

    Добрый день!
    16.04. отправил на брожение пиво (дрожжи M-03). Были просрочены на несколько месяцев, обнаружил уже на варке.
    Перед внесением регидрировал часа за полтора два в слегка подсахаренной воде (хотел оживить зверей, столько времени лежали в холодильнике). В бокале дрожжи пену даже устроили. Внес в бак (плотность по 13%). 23.04. делал замер плотности - 4%. На вкус выдохшееся пиво. НО! в запахе первые минут 5-10 была четкая кислинка, потом улетучилась.
    Внимание вопрос: это нормально?:)
     
  3. Vasiliy15

    Vasiliy15 Любитель пива

    Спасибо, перелью сегодня.
    Навание темы брожение, у меня вопрос по брожению... В какой тогда теме правильно писать? Там и буду спрашивать
    --- Последние сообщения соединены, 25 апр 2016, Дата первоначального сообщения: 25 апр 2016 ---
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Вопрос по брожению я оставила, а вот остальное убрала =)
     
  5. Karbofos

    Karbofos Старший Пивовар VIP

    Идет вторая неделя вторички, а на поверхности держится пена. На первичке держал 2 недели и поверхность перед переливом была чистая. Плотность сейчас 1,012. Думал разливать в выходные, но пена смущает.
     

    Вложения:

  6. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Судя по размеру и свежему виду пузырьков, все еще идет процесс дображивания. Я бы не торопился.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  7. solobarik

    solobarik Фанат пива

    1. Добрый вечер ,подскажите пожалуйста, варил вчера клон мохнатый шмель,дрожжи su-05 ,брожение не началось ,прошло уже 30 часов,пены нет,запах сусла после варки,сыпал дрожжи на глаз ,щас вижу, что высыпал грамма 4 на 17 лит ров
      затирал не по бирсмиту,паузы были 58 -20 минут,68-60 минут, 78-5 минут

    2. [img

      Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

      ][/img]



    3. Регедрировать остальную часть пакета, и внести в бак ?
    4. Померил плотность ,такая же как и НП 1053
    5. температура при брожении была 15-16 градусов,последние 10 часов 24 градуса
    6. сейчас посмотрел ,появились островки пены,но мелкие 3-4 милиметра ,штук 20-30.,на вкус -сусло, но какоето сильно тягучее
    7. ждать или добавить дрожжи
     
    Последнее редактирование: 28 апр 2016
  8. solobarik

    solobarik Фанат пива

    Попробовал регедрировать малую часть дрожжей ,потом добавил немного сусла с ферментного бака, дрожи на дне сусло сверху , активности ноль
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    solobarik, если дрожжи не завелись, и прошло больше суток - сусло требует перекипячивания... т.к. за сутки там уже завелась масса другой живности...
     
  10. solobarik

    solobarik Фанат пива

    Ну прошло 42 часа,как поставил на брожение, сейчас посмотрел через отверстие в крышке , появилось шапка пены милиметра 2-3 толщиной, пена белая ровная ,поставил в температуру 19 градусов. Посмотрим, может все будет хорошо
     
  11. federal24

    federal24 Начинающий Пивовар

    хм, то есть всегда так надо делать если через сутки брожение не началось? И брожение должно пойти активно? Проблем не будет после перекипячения?
     
  12. solobarik

    solobarik Фанат пива

    Охладить ,внести новые дрожжи
     
  13. Cepheus

    Cepheus Любитель пива

    Всем привет. Готовил несколько часов назад экстрактное сусло. Брожение уже пошло. Температура окружающего воздуха 23 гр., в ферментаторе 26. Есть возможность убрать ёмкость в гараж где 19 гр, будет ли в баке соответственно около 22 гр.? Имеет смысл или оставить как есть?
     
    Последнее редактирование: 11 май 2016
    • Не согласен(на) Не согласен(на) x 1
  14. Darrka

    Darrka Начинающий Пивовар

    Оберни влажной простынкой бак. Температура упадет градуса на два. с утра перед работой смочи, потом на ночь.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    лучше не таскать ферментер), на активной фазе не особо страшно... а вот как ты потом для розлива будешь обратно тащить... весь осадок поднимешь, и в тару зальешь в итоге...
     
  16. Cepheus

    Cepheus Любитель пива

    Гараж практически одно целое с домом. Разлить в тару можно и в нём, не таща бак обратно. Не высока ли температура в баке сейчас?, если верить термометру-наклейке 26 гр. Всё-таки в гараже немногим комфортнее. Планирую оставить минимум на две недели. Пока ещё не рано, что посоветуете?
    Есть ещё подвал, но там только на созревание, температура сейчас держится 14 гр.
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    ну если в гараже достаточно чистые условия - можно и там разливать.
    ***************
    По холодильнику... переношу, но предупреждаю, в следующий раз дождусь еще большего обсуждения - и просто сотру, из вредности!!! Есть раздел оборудования! В НЕМ ЕСТЬ ТЕМА ПО ТЕРМОБОКСАМ!!! Прошу ещё раз всех перечитать правила... у меня нет времени на "мягкую чистку", посему я буду злой)
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  18. buzskiy

    buzskiy Фанат пива

    Вопрос. Крим эль стоит с 24.04. 48л. Дрожжи сухие us-05, три пакетика регидрировал. Все по бирсмиту. Бродит при температуре 18-20 градусов. Думал сегодня замерить плотность и завтра разливать, но открыл бак и увидел то что на фото. Это дикари? Это еще недобродило? Добродит ли еще?

    И вопрос по ипа. Тоже с 24.04 стоит. Делал сухое охмеление. Только что смотрел - сверху густая шапка из хмеля(гранулы). Вопрос - нужно ли ждать пока она осядет? И осядет ли вообще? Или мерять кп и если ок то разливать?

    Оба пива очень хорошо просвечиваются, насколько это можно заметить со вспышкой через белый пластик.

    На дне плотный слой осадка.

    Никаких неприятных запахов не заметил. Но сомнения все равно есть.

    Направьте пжл на путь истинный :)
     

    Вложения:

    • image.jpeg
      image.jpeg
      Размер файла:
      334,2 КБ
      Просмотров:
      79
  19. Vasiliy15

    Vasiliy15 Любитель пива

    Всем доборого дня.
    Пока переделывается оборудование, решил перестраховаться концентратом. Взял два вида плюс к ним соотвествующий неохмеленный экстракт. Дезинфекцию строго соблюдал, сделал все как пишут.В одном баке на утро уже булькало активно, во втором - так сяк. Потом выравнялись. Вчера, к концу третьих суток, бульканье еле еле, наверно один раз в 25-30 секунд. Температура 19,9, специально перенес емкости поближе к подвалу. Сегодня не смотрел еще, но чую закончилось. Вопрос - когда переливать в бутылки? Если к примеру за пару минут ни разу не из одной не булькнет, то переливать можно?
     
    Последнее редактирование модератором: 15 май 2016
  20. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Когда 1) прекратило активно бродить 2) осветлилось 3) нет островков пены на поверхности 4) достигнута расчетная конечная плотность и она не меняется несколько дней подряд.
    А вообще три недели на брожении - минимум.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
Загрузка...