1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Варка сусла - общее обсуждение

Тема в разделе "Варка сусла, охлаждение, аэрация", создана пользователем sanek777, 1 мар 2014.

  1. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    А эти бородатые как-то обосновывают свои утверждения? Как они определили что дмс улетучивается за несколько минут? 60 минут для обеззараживания сусла имхо очень много. Но там ведь есть еще факторы, например задача хмеля на горечь, который как раз обычно задают за 60 мин (иначе он не успеет отдать суслу необходимые масла). Или к примеру карамелизация сусла при варке.
    Лично я все-таки буду придерживаться традиционных общепринятых норм кипячения.
     
  2. geni63

    geni63 Старший Пивовар VIP

    А что у кого-то получается прям ужасное пиво если активно кипятить скажем 50 мин?
     
  3. Osmo

    Osmo Старший Пивовар VIP

    Я как то вообще не кипятил.... сломался кипятильник в процессе нагрева. Выливать было жалко - охладил и поставил на брожение. Сбродило в принципе нормально, но на вкус - бумага. Отдал на перегонку чуваку. Через пару недель звонит и говорит "Не стал перегонять, нормальное пиво, так выпью" )))
     
  4. Myself

    Myself Старший Пивовар VIP

    День добрый! У меня вопрос про недостаточное кипение. Т.е. Сусло достигает 96-97 градусов, но не бурлит. Какие будут последствия?
     
  5. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    сусло уже при 95С кипит. это же не вода
     
  6. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Была у меня такая проблема - ТЭН был слабоват...
    По факту при таком режиме получается очень мелкая белковая взвесь - не крупные хлопья, а как будто крупная пыль в сусле. По сути ничего страшного, только кипятить надо подольше и либо фильтровать эту взвесь либо оставлять для отстаивания подольше.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Будет больше DMS, так же повлиять может на вкус, будет зернистость, ореховость, не очень приятная.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  8. Fin09

    Fin09 Фанат пива VIP

    Всем привет. Пивовар я, в общем, начинающий. Неделю назад, при очередной варке возникла ситуация: ошибся с пропорциями вода/солод. После охлаждения сусла замерил НП. Она составила 7,8. Принял решение выпариваться. Кипятил ещё 90 мин. В общем получилось 180 мин. кипячения. После охлаждения НП 11,2. Это меня устраивало. Но! Какого вкуса ожидать ? Столько ещё не приходилось кипятить.
    Сегодня разливал по бутылкам. Цвет светлый, жёлтый, обычный. А вот как со вкусом? Пиво лагерное.
     
  9. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    ну, охмеление явно сдвинулось. хотя, не думаю что в лагере сильно это скажется. возможно при варки карамелизацию словил. Возможно будет заметно
     
  10. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    реклама не в тему. и сайт не информативный
     
  11. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Сайт гуглом переводили?
     
  12. Fin09

    Fin09 Фанат пива VIP

    Ну вот: отвечаю на свой вопрос. Открыл пол-литровочку. Вкус нормальный, несколько отличается от предыдущих. Но это не главное. Оно горчее, и нет аромата хмеля. Моя ошибка : в конце длительной варки нужно было ещё хмеля закинуть.
     
  13. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Ну естественно, что у тебя весь хмелевой профиль слетел, раз ты вместо часа-полутора кипятил три часа. :)
     
  14. kaiser_souzai

    kaiser_souzai Фанат пива

    Коллеги, добрый день.
    Подскажите новичку, начальная плотность это плотность до варки, или непосредственно после варки перед тем как ставим сусло на брожение? И нормально то, что плотность после варки выше чем до?
     
  15. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    kaiser_souzai, Не сочтите за грубость, но матчасть стоило бы подкачать.
    Начальная плотность - плотность сваренного сусла перед брожением.
    После варки сусло естественно будет плотнее, чем перед варкой, так как часть воды испарится в процессе варки и охлаждения.
     
    • Полезно Полезно x 1
  16. kaiser_souzai

    kaiser_souzai Фанат пива

    Спасибо огромное, вы развеяли мои сомнения, значит я всё правильно думал!
     
  17. medved54

    medved54 Любитель пива

    Нашёл кастрюлю эмалированную на 20 литров, но в ней имеются сколы с ржавчиной. Подскажите, кто сталкивался, сильно ли это критично, какие последствия могут быть?
     
  18. Rock777

    Rock777 Старший Пивовар VIP

    Если в ней не сбраживать,то навряд ли чем то это критично.
     
  19. medved54

    medved54 Любитель пива

    Rock777, сбраживать в ней не собираюсь, только сусло затереть, проварить, остудить.
     
  20. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    medved54, если есть возможность, то юзай другую. в теории может на вкус повлиять.
    Ну а если выбора нет, то вперед
     
Загрузка...