1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Объем хмеля в пиве

Тема в разделе "Хмель", создана пользователем AlexS, 21 июл 2014.

  1. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    10 IBU - это какое пиво? очень мало, даже для пшеничного мало
     
  2. AlexS

    AlexS Пивовар

    Ну, например, согласно Сертификационной программе пивных судей (BJCP) горечь у витбира должна быть в диапазоне 10-20 IBU, у фландрского красного эля 10-16 IBU, у Ламбиков до 10 IBU, а у Берлинер Вайс и того меньше - от 3 до 8 IBU

    И, кстати, точно знаю, что фландрский эль и ламбики прекрасно хранятся годами с таким маленьким содержанием хмеля.
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    У ламбиков используют лежалый хмель, и для достижения такого IBU там его надо нехило так всыпать)), т.к. альфа со временем прилично снижается, у фландранцев используют просто хмель с оч. низкой альфой. К тому же, ты знаешь когда именно его там сыпят? Может на вкус - соответственно всыпают нормальное кол-во...
    Так же в этих стилях участвуют не обычные дрожжи остающиеся в бутылках, а дрожжи так же выступают в роли консерванта!
    У берлинер - так же присутствуют не простые дрожжи, и требуется длительное холодное брожение, да и выдерживать в жаре не стоит...
    Ну и вот тебе пример с "легким" хмелем 20г на 10л для пшеничного, и получением 4,8 IBU!
    Снимок.JPG
    Или чуть сдвинуть дальше на вкус...
    1.JPG
    Так что низкий IBU совсем не показатель того, что в пиво почти нет или должно почти не быть хмеля...
     
    Последнее редактирование: 5 авг 2014
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  4. AlexS

    AlexS Пивовар

    Согласен с Вами, мадам! :)
     
  5. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    точно подмечено ;) на 20л ламбика я засыпал 150 гр. хмеля с 4%а, который сушился на солнышке больше 2 месяцев на балконе.
     
  6. bassbeer

    bassbeer Старший Пивовар VIP

    Лагеры миниживоварные) Это всё расчётные единицы, а в реалии на вкус не сказал бы что слишком мало
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Вот ещё наткнулась)
    Линтнер К.Люерс Г.Основы пивоварения.1930
    1.JPG
     
  8. AlexS

    AlexS Пивовар

    EtS-Ukraine, Таня, еще раз повторюсь, но кажется мне, что в 1930 году не было хмелей с высоким содержанием альфа-кислоты.
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Думаю тебе это лишь кажется)
    К примеру:
    Нортен Брю выведен в 1934г, по альфе достигает 13% (может и больше, точно не помню)
    Галена, достигает 14%, выведен в 1968г.
    1965г - Гордость Рингвуда, до 10%
    1919г - Слиток, достигает 9%АА

    Блин.... как-то не густо с инфой о дате выведения сортов))
    Раз споришь со мной - то хоть найди какую-нить инфу, и выдай), свои мысли я высказала, примеры из чужих статей и литературы - привела.
    Ну и опять таки, акцентирую внимание - хмель в пиво рассчитывается из желаемого уровня хмелевой горечи, диапазон по весу нужен лишь для улучшения качеств пены и улучшения стойкости пива!
    Т.е., из этого можно сделать вывод, что для стойкости и долговечности пива, лучшего осаждения белка, и снижения риска развития нежелательных биологических организмов - стоит обратить внимание на ароматические сорта хмеля (с низким %АА) а не стремиться кинуть поменьше но жутко горького сорта...
     
  10. AlexS

    AlexS Пивовар

    EtS-Ukraine, да я уже и не спорю с тобой) Твою правоту я признал выше) У меня всего лишь есть мнение, что инфа от 30-х годов несколько устарела) Ну и в приводимых тобой ссылках ни где не сказано, что вот категорически нельзя меньше 200 г на 100 л. Там сказано обычно или колеблется. Я всего лишь хочу сказать, что граница 200-700 - не догма. А в остальном я с тобой согласен. Если бы пивовары слепо следовали правилам, то мы бы не пробовали многих интересных сортов - это опять же сугубо мое мнение, а оно может быть ошибочным.
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Так и я не говорю, что нельзя), я просто рекомендую как будет лучше и надежнее), скажем так - учу хорошему)
    И в литературе так же рекомендуют)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Господа, есть мысли, чем конкретно это обусловлено?
    Цитата отсюда - http://forum.beersfan.ru/threads/Файловый-архив-mc-doc.1271/#post-34799 страница 12 (.docx)
    --- Последние сообщения соединены, 29 авг 2014, Дата первоначального сообщения: 29 авг 2014 ---
    Оттуда же, с той же страницы), нормы хмеля по весу для сортов пива. (1дал = 10л)
    Снимок.JPG
    Т.е. не менее чем 2/1 (г.хмеля/л.пива)
    --- Последние сообщения соединены, 29 авг 2014, Дата первоначального сообщения: 29 авг 2014 ---

    Оттуда же. =)
     
    Последнее редактирование: 29 авг 2014
  13. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    Я правильно понял из этой темы, что 14г хмеля на 20л сусла после кипячения - не по феншую? А надо бы эдак 40г, но меньшей горечи?
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Нуууу.....да, правильно). Меньшей горечи не обязательно, хмель по варке можно тасовать достаточно успешно - увеличив объем сдвинуть к концу варки.
    Для горького охмеления - от начала варки до "за 25 минут", только есть мнение, что чем дальше к концу варки сдвигать - тем горечь будет резче, но я как бы не могу не опровергнуть, не подтвердить...
    Для вкуса - за 15-10 минут, тоже можно смело двигать увеличивая/уменьшая объем хмеля. Заметить разницу будет не так уж просто - надо быть довольно тренированным дегустатором.
    Для аромата - за 5-0 минут, либо вообще сухое охмеление, которое не повлияет на IBU, но при этом добавит сухости пиву. Ну и аромат у сухого значительно помощнее. )
     
    • Информативно Информативно x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  15. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    Спасибо, скопировал и уволок себе на память.
     
  16. Kawka

    Kawka Начинающий Пивовар

    Привет

    хочу сварить пиво с добавлением хмеля в затор. вопрос - окажет ли этот хмель влияние на стойкость пива? просто читал мнение что при заторном охмелении улетучиваются масла хмеля при последующем кипячении, а на стойкость ведь масла влияют? или может я не понял чего...
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Kawka, полифенолы нужны для стойкости... по идее вымоются на фильтрации
     
  18. Kawka

    Kawka Начинающий Пивовар

    EtS-Ukraine, в мешке затираю. получится ли?
     
  19. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Kawka, почитай тут (

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ) - как раз про твою тему статейка
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  20. Kawka

    Kawka Начинающий Пивовар

    привет
    если делать закладку хмеля один раз в конце кипячения (50гр хмеля за 5 минут до конца варки), конечный продукт также будет устойчив к заразе? горечь планируется максимально минимальная (примерно 3-4 IBU).
     
Загрузка...