1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Mangrove Jacks Craft Series M03 - Newcatle Dark Ale

Тема в разделе "Обсуждение конкретных видов/штаммов дрожжей", создана пользователем Stas3d, 27 ноя 2014.

  1. Stas3d

    Stas3d Старший Пивовар

    20141113072037.jpg
    Пивные дрожжи для производства классического темного верхового пива: темных английских элей, умеренных коричневых элей, плотных темных элей в шотландском стиле и других.
    Степень сбраживания: Средняя
    Флокуляция (осаждаемость): Средняя.
    Для достижения наилучших результатов, бродить в пределах 18-22 градусов С

    Рекомендуемые стили: Dark Mild Ale, English Brown Ale, Scottish Heavy Ale

    Бродит клон ньюкасла на этом штамме)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. 349513888

    349513888 Начинающий Пивовар

    Варил на нем небольшую пробную партию триппеля (НП 22), сейчас выдерживается. Пиво после брожения вкусное, но в зеленом триппеле трудно чтото разобрать -алкоголь все глушит. Отстоится - посмотрим.
     
  3. saschai

    saschai Гость

    Это не для трипеля дрожжи!
    На самом деле неплохие дрожжики для Браунов, стаутов, милдов. Делал на них стаут, довольно вкусно получилось, получил КП высоковато, но это даже в плюс, причина, высокого КП, частично в не сильной прожорливости, частично, затирал на полнотелой температуре, в общем получил, что желал...
    Дрожжи мне понравились, но после Баламутовских, по моему 04-х на подобном рецепте, отдам предпочтение последним.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  4. Stas3d

    Stas3d Старший Пивовар

    Ну, трипель у меня на брожении сейчас, но не ньюкасл, а бельгийские от того же Мангрув Джека
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    темой не ошибся?) Именно на этих трипель сделал, или перенести в темку по бельгийским дрожжам этого производителя?)
     
  6. 349513888

    349513888 Начинающий Пивовар

    Зачем переносить? Тема по обсуждению конкретно этих дрожжей. Пишу свой опыт по ним.
    Триппель на них делат т.к. хотелось их опробовать на плотном пиве. Люблю насыщеный солодовый вкус.
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    349513888, уточнила, не ошибся ли ты темой, и не имел ли ввиду именно бельгийские дрожжи этой фирмы. Если речь именно об этих, то конечно я ничего переносить не буду)
     
  8. Stas3d

    Stas3d Старший Пивовар

    А сколько алкоголя получилось, не замерял?
     
  9. 349513888

    349513888 Начинающий Пивовар

    Нет. И КП не мерил т.к. пока нечем - никак не доберусь приобрести "мерялку".
     
  10. jhn

    jhn Старший Пивовар Модератор

    Вчера браун на этих дрожжах поставил - завелись практически сразу, гидрозатвор тарахтит как пулемёт. Через две недели посмотрим что получится.
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    И я под брауны взяла), но начала знакомство с тыквенного), на фазе активного брожения показали себя хорошо, на 4е сутки уже пошло осветление =)
     
  12. Skoder

    Skoder Начинающий Пивовар

    Одни из мох любимых дрожжиков для темных и полутемных, сортов 5 уже сварил на них. аппетит не бурный, КП высокая, так что кто любит покрепче и пожиже - дрожжики не для вас :)
     
  13. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сейчас дображивается на них Tropical Stout, посмотрим, что получится. Завелись бодро, бродили активно, пока на 3-й день брожения я их слегка не подморозил до 15С после резкого похолодания :( Поднял температуру до 18-ти и встряхнул ферментор после этого - забулькали снова, но уже сильно менее энергично.
    Из полезной информации с сайта реселлера:
    • на нижней температурной границе (около 18 градусов) сбраживают посуше и с меньшим количеством эфиров, а на верхней, соответственно, больше эфиров и больше КП. Хотя, наверное, это для многих дрожжей универсальное правило.
    • если НП больше 1.050, то нужно использовать два пакета для 20 литров (я использовал половину для 4л для ~1.080)
    Кстати, похоже, производитель поменял название на UK Dark Ale Yeast, при этом идентификатор остался тот же - M03.
     
  14. Stas3d

    Stas3d Старший Пивовар

    MaximS, производителю конечно виднее, но имхо, чем выше температура, тем дрожжи активнее и позже залегают в спячку... Т.е. КП при высокой температуре должна быть низкая. И наоборот)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  15. dead

    dead Фанат пива

    Делал на них браун, получилось отлично. Чем-то похожи на М07 этого же производителя, но М03 менее прожорливые. По мне , именно вкусовой профиль - похож.
     
    • Информативно Информативно x 1
  16. MaximS

    MaximS Пивовар

    Докладываю: ну, во-первых получился скорее балтийский портер :) Но это проблема больше не дрожжей, а засыпи.
    На брожении использовал только первичку, температуру выдерживал в диапазоне 18-20 градусов (уже совсем в конце поднял ближе к 22). OG был 1.083, FG 1.026, наблюдаемый процент сбраживания составил 67.5 (Бирсмит по этим дрожжам выдает 65-70%, так что в аккурат посередине попал). Выраженной сладости нет, есть просто плотность тела - так что немалая КП, видимо, по большей части сформирована декстринами.
    Профиль достаточно чистый, но заметен лёгкий аромат тёмных фруктов и есть ярко выраженная винность в аромате (вкупе с кислинкой от жженых солодов временами сильное ощущение, что натурально красное вино пьёшь :) ). Но пиво пока очень молодое, так что посмотрим, что будет дальше.
    Дрожжами в целом доволен, хотя в будущем буду их использовать в чуть менее плотных сортах.
     
    • Информативно Информативно x 1
  17. jhn

    jhn Старший Пивовар Модератор

    Что-то я не понял с этими дрожжами. Завтра три недели как бродит, плотность в районе 8 (НП была 18,5), температура стабильно 18 градусов. что я делаю не так?
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    jhn, может такое пиво просто сварил?) Расчетная КП на этих дрожжах какой должна быть? В рецепте никаких добавок нет?
     
  19. jhn

    jhn Старший Пивовар Модератор

    По расчётам КП должно быть 6. По рецепту в конце варки за 5 минут карамельный сахар добавляется, но я его разводил в 200 гр воды и отдельно 20 минут кипятил.
     
  20. MaximS

    MaximS Пивовар

    Да уж, как-то совсем скромно сбродили, особенно с учетом наличия сахара. А сколько добавляли дрожжей и на какой объём сусла?

    Из практических мер: можно попробовать поднять температуру до 20-22 градусов, хорошенько встряхнуть ферментор, чтобы дрожжи поднялись со дна, дать постоять ещё недельку и смотреть, что получится.
     
Загрузка...