1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Отечественный солод

Тема в разделе "Солод", создана пользователем BEERFAN, 22 дек 2012.

1. B1llyTalent

B1llyTalent Начинающий Пивовар VIP

sonicse, jhn, да уж. Тогда экономить ни к чему

2. yury88

yury88 Старший Пивовар VIP

Сегодня варил двойной IPA на засыпи 90% "Курский солод -светлый".
    Всё вроде норм, но сусло ужасно мутное. Причем я всегда плотные стили затираю долго- в этот раз 1ч40мин.
    Йодная проба норм, хз что это такое-наверное белок. Больше экономить не буду, разве что на легкое пиво брать где качество не так важно...

3. orifanne

orifanne Старший Пивовар

Немножко в защиту солода Суфле.
    Недавно варила вайс с этим солодом - с осахариванием особых проблем не было. Плотность получилась не меньше, чем в аналогичном рецепте с немецким солодом.

4. yury88

В общем из-за низкой экстрактности ещё на затирании и огромного количества белка в итоге получил экстрактность на уровне 40% и 10л пива вместо 20л...
    Обычно на такой простой засыпи у меня 75%+
    P5164175.jpg

5. BEERFAN

BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

Это что за ужас в осадке? Столько белка….

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  6. yury88

Белок это на 90%.
    Я вот даже думаю выкинуть оставшиеся 9-10кг солода смолотого что бы драгоценное время не убивать, благо есть мешок 25кг нормального бельгийского.

7. 349513888

349513888 Начинающий Пивовар

Варил так же пшеничное 50% суфле и 50% пшеничного солода. Все осахарилось отлично, буквально за 30 минут - на паузе 67. Плотность не меряю, но субективно органолептические показатели сусла и готового пива соответствуют расчетным и не хуже чем аналогичные варки на импортном сырье. В витах с 50% несоложенки полное осахаривание у меня происходит за 60-70 минут при паузе 72с.

Сейчас бродит односолодовый пивас на суфле - осахарился затор за 40 мин. Каков будет на вкус - пока не знаю. пово на одном суфле еще не пробовал. От такой же засыпи на импортном пилсе отличается тем, что сусло более темное получается.
    А в целом, как по мне, вполне приличный солод, в сложных засыпях разницы с импортным не ощущаю. Вот и решил опробовать его в односолодовом пиве.

Ну и согласен с jhn - белка дофга, примерно в 2 раза больше чем с импортного. В другой раз надо будет с бековой паузой поэксперементировать...
    --- Последние сообщения соединены, 20 май 2015, Дата первоначального сообщения: 20 май 2015 ---
    Может пилс суфле от партии к партии варьируется качеством?

• Дружелюбно Дружелюбно x 1
  8. gdv2002

gdv2002 Старший Пивовар VIP

orifanne, 349513888, а про какой Суфлет идет речь? Раньше в НПП он продавался как Российский, теперь Чехия!
    Появился в продаже Курский солод, Венский, Пилс и Пшеничный, но что-то после последних отзывов боюсь его брать.

9. orifanne

orifanne Старший Пивовар

gdv2002, у меня именно Россия.
    Оригинальная упаковка с мешка:
    IMG_20150609_090916.jpg

АПД. По поводу белка - у меня его не больше чем обычно. Осахаривается без проблем.

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  10. gdv2002

orifanne, логотипы одинаковые, получается НПП мягко говоря обманывает :(
    Печалька, вроде магазин хороший.

• Старо Старо x 1
  11. orifanne

orifanne Старший Пивовар

gdv2002, у Суфле есть солодовенные заводы не только в Питере.
    Вот тут посмотри

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

Вполне возможно, что у них солод не питерский.

На питерском суфле слой осадка - не более 1 см толщиной, как и на заграничных аналогах. Уже три пива на нем сварены - никаких нареканий. Взяла себе его мешок, хотя обычно много солода не покупаю (по 5-10 кг).

Последнее редактирование: 9 июн 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  12. yury88

gdv2002, конкретно курский солод брать не советую, белка в нем трындец, сейчас вот стоит пшеничное дозревает-на дне бродильника такой же ковер.

13. 349513888

349513888 Начинающий Пивовар

Я варил на питерском пилсе.
    --- Последние сообщения соединены, 9 июн 2015, Дата первоначального сообщения: 9 июн 2015 ---
    Отбродило и прошла неделя после карбнизации. В целов похож на импортный пилс по вкусу, но немного пустоватее что-ли.

14. orifanne

orifanne Старший Пивовар

У меня на любом солоде через неделю после карбонизации вкус пустой, раньше месяца выдержки все пиво какое-то водянистое, на любом солоде.

15. vabel

vabel Начинающий Пивовар

Брали Курский и Суфле, пивас нормальный. Питерский Суфле грязный, пыль с камнями- пришлось мыть.

16. orifanne

orifanne Старший Пивовар

А у меня чистый...

17. vabel

vabel Начинающий Пивовар

Повезло. Наверное не сметали метёлкой с пола. Хотя чего обижаться, помыли, затор стал светлее- всё веселее.

• Смешно Смешно x 1
  18. gdv2002

Я должен извиниться перед НПП. Связался с ними, действительно солод Чешский, Питерский перестали закупать из-за непостоянного качества.
    По поводу Курского ответили следующее:
    Ответ по поводу Венского и Пшеничного:
    В следующий раз возьму на пробу, солод пока у меня есть.

19. BEERFAN

BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

дело не в этом, а опять же вернемся к температуре брожения

20. orifanne

orifanne Старший Пивовар

А конкретнее?