1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Учимся работать в программе BeerSmith 2

Тема в разделе "F.A.Q.", создана пользователем BEERFAN, 2 авг 2011.

1. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

нет там нулей, открой оборудование из рецепта, а не из списка оборудования.
    --- Последние сообщения соединены, 16 авг 2015, Дата первоначального сообщения: 16 авг 2015 ---
    upload_2015-8-16_20-43-18.png

2. Bans

Bans Любитель пива

Семеен Семееныч.....:oooops::oooops: ПАСИБ БОЛЬШОЙ!!!:az:

3. Maksss

Maksss Старший Пивовар VIP

Подскажите пожалуйста, вбил рецепт на 100л готового сусла, как это все автоматически пересчитать, например, для 30 литров?

4. EtS-Ukraine

Maksss, вписать теперь 30л вместо 100, нажать на шкалу НП - проставить нужную НП, аналогично со шкалой IBU.
    --- Последние сообщения соединены, 20 авг 2015, Дата первоначального сообщения: 20 авг 2015 ---
    Или вот так, но выходит менее точно (по крайней мере у меня IBU повыше выдало)
    1.png

5. Maksss

Maksss Старший Пивовар VIP

Спасибо! Вроде по первому варианту правильно пересчиталось)

По второму IBU подсчиталосьт аналогично первому, но кол-во солодов немного отличаются.

6. Stergh

Stergh Пивовед Команда форума VIP

Тань, я всегда так пересчитываю, нормально пересчитывает. Просто постави галочку в графе "сохранять параметры..."

• Полезно Полезно x 1
  7. SwampBeer

SwampBeer Любитель пива

Здравствуйте,друзья .
    Есть опыт трёх "варок" пива из банок,т.е. опыта никакого.
    Было решено двигаться дальше , в сторону зернового пивоварения.
    Первым делом составил список необходимого оборудования и понял,что начну я с затирания в мешке(BIAB). Присмотрел бак из нержавейки на 45 либо на 50 литров(минимальная разница в цене).
    Второе о чем я задумался - это список(ценник) всех ингредиентов .А список этот возьмётся лишь из рецепта.Обращал внимание на однопаузные рецепты в силу их простоты , наткнулся на тему с "Тремя простыми рецептами",которая мне очень приглянулась ,а также еще на пару тройку очень полезных мануалов.В итоге, я достаточно первобытно(на бумажке) пытался адаптировать данные из сети под свои условия(размер ферментера,бака для затора+сусловарника в одном лице),да и еще как-то пытался следовать схеме BIAB в последствии.Выбор пал на светлый эль(который позже подгонялся к светлому бельгийскому элю) и на Дункельвайцен. Оба эти рецепта из темы "Три простых рецепта домашнего пива" , которая легко гуглиться.Также очень удобно разом покупать солод для двух этих варок,т.к. ингредиенты пересекаются.
    Я прочёл все 23 страницы этой ветки,но как и у многих , после знакомства с BeerSmith 2 вопросов стало больше чем ответов.
    Постараюсь корректно задать вопрос и выложить всю информацию,что требуется от меня.
    Бак - 45 литров.Также в наличии 2 ферментера-ведра по 33 литра.Именно отталкиваясь от объема ферментера , я решил , что желательно бы получить охмелённого сусла в районе 30 литров перед вносом дрожжей,но не более.Эта цифра отправная точка в формировании моего рецепта(инструкции по варке).
    Теперь по рецептам.Под спойлером текстовая наброска-мануал по двум рецептам, эля и пшеничного темного.Ошибки ,думаю, начались уже на этом этапе.
    =====Светлый эль======

Рецепт рассчитан на получение 33л.(по факту примерно 27-28л.) сусла.

Засыпь(7,92 кг):
    5,65 кг - пльзенский солод
    1,9 кг - мюнхенский солод
    0,38 кг - карамельный солод

Хмель(70 г):
    60 мин - 30г Willamette (хмель для горечи)
    30 мин - 20г Willamette (горечь, вкус, аромат)
    5 мин - 20г Willamette (хмель для аромата)

1. 7,92 кг молотого солода,разбиваем на 2 равные части(3,96кг+3,96кг) и засыпаем в два фильтровальных мешка.Топим мешки так, чтобы за края потом можно было ухватиться.В баке куда погружаются мешки, добавлены 23 л. воды с т-рой 78 °C.После погружения мешков,т-ра затора станет около 68-70°C(Если надо - добавьте кипятка или холодной воды чтобы отрегулировать). Тщательно перемешиваем содержимое мешков,закрываем наш бак(по возможности укутайте его) и оставляем на 60мин(? может 90мин?) для превращения крахмала в сахара.В течение этого времени, нужно 2-3 раза перемешивать затор.
    2.Начинаем фильтрацию.За края поднимите мешок и дайте стечь суслу. Можно положить мешок в дуршлаг или подвесить его, если тяжело держать.
    В ведро-ферментер влейте нагретые до 78-80°C 10л. воды и опустите туда мешки.Размешайте дробину с водой для промывки.(Дать постоять накрытым 10 минут). Поднимите мешок и дайте стечь.В мешках осталась дробина, в ведре и баке – сусло.
    3.Объедините сусло в баке для кипячения ,нагрев под которым начался за 5 минут до извлечения мешков.В этот момент можно закинуть первый хмель(30г). Доведите до кипения и кипятите сусло 60 минут,не забыв внести хмель еще дважды (30мин-20г,5мин-20г).
    4.Охладите сусло, поместив бак в холодную воду или с помощью погружного чиллера.Создайте чистой лопаткой водоворот в кастрюле.
    5.После этого охлажденное сусло(ниже 25°C), переливаем в ферментер,аэрируем его, добавляем дрожжи Safale S-04 или Danstar Nottingham(?какие лучше?)
    6.Брожение идёт 2-3 недели, после чего пиво можно перелить по бутылкам, выдержать их 7 дней и положить ещё на пару недель созревать в прохладное место.
    Практически идентичный рецепт
    Рецепт рассчитан на получение 33л. сусла.

Засыпь(7,92 кг):
    2,78 кг - пльзенский солод
    2,78 кг - пшеничный солод ,2 варианта: Вит Мюник 25 (Castle) или Пшеничный WheatГермания
    1,38 кг - мюнхенский солод
    0,7 кг - карамельный солод
    0,28 кг - жженый солод

Хмель:
    90 минут - 30 гр German Select (хмель добавляется в варочник во время фильтрации сусла)
    С первой варки останется Willamette,может и его чуть добавить?

1. 7,92 кг молотого солода,разбиваем на 2 равные части(3,96кг+3,96кг) и засыпаем в два фильтровальных мешка.Топим мешки так, чтобы за края потом можно было ухватиться.В баке куда погружаются мешки, добавлены 23 л. воды с т-рой 78 °C.
    После погружения мешков,т-ра затора станет около 68-70°C(Если надо - добавьте кипятка или холодной воды чтобы отрегулировать). Тщательно перемешиваем содержимое мешков,закрываем наш бак(по возможности укутайте его) и оставляем на 60мин(90 может?) для превращения крахмала в сахара.В течение этого времени, нужно 2-3 раза перемешивать затор.

2.Начинаем фильтрацию.За края поднимите мешок и дайте стечь суслу. Можно положить мешок в дуршлаг или подвесить его, если тяжело держать.
    В ведро-ферментер влейте нагретые до 78-80°C 10л. воды и опустите туда мешки.Размешайте дробину с водой для промывки.(Дать постоять накрытым 10 минут).Поднимите мешок и дайте стечь.В мешках осталась дробина, в ведре и баке – сусло.
    3.Объедините сусло в баке для кипячения ,нагрев под которым начался за 5 минут до извлечения мешков.В этот момент можно закинуть весь имеющийся хмель(30г). Доведите до кипения и кипятите сусло 60 минут,не забыв внести хмель еще дважды (30мин-20г,5мин-20г). (?может еще хмеля с первой варки для ароматики?)
    4.Охладите сусло, поместив бак в холодную воду или с помощью погружного чиллера.Создайте чистой лопаткой водоворот в кастрюле.
    5.После этого охлажденное сусло(ниже 25°C), переливаем в ферментер,аэрируем его, добавляем дрожжи Safbrew WB-06 (11,5 гр.) (или же? Bavarian Wheat Yeast M20, 10 гр)
    6.Брожение идёт обычно 2 недели, после этого переливаем всё в бутылки, выдерживаем чуть более недели и начинаем пить. Пшеничное нужно пить сразу, только так сохраняется весь аромат аромат этого пива!

Далее я начал пытаться внести все данные в прогу , попутно читая все 23 страницы этой ветки.
    Похоже и на этом этапе я наверняка накосячил, так или иначе под спойлером мои скрины двух рецептов с бумаги,перенесенных в BeerSmith .
    Светлый эль
    Дункельвайцен

К определенному моменту я дочитал до того места , где уважаемая EtS-Ukraine расписала с картинками , как правильно всё вбить под BIAB .Я и воспользовался мануалом.
    Результат двух рецептов под BIAB:
    Светлый эль BIAB
    Дункельвайцен BIAB
    Подытожу свою объемную писанину:
    Хотелось бы услышать о моих ошибках при заполнении данных , получить совет , какой профиль затирания лучше использовать , обычный или BIAB .Также интересна критика самого рецепта,выбранных ингредиентов их объема.Буду очень рад помощи,т.к. это последний этап перед покупкой ингредиентов и оборудования.

Вложения:

8. Alexor

Alexor Начинающий Пивовар

SwampBeer, двигайся поэтапно, начни работу в проге со своего оборудования - внеси в прогу свой профиль, иначе все рецепты, навески солода и хмеля, параметры плотности горечи и т.д. все будет абсолютно "от фонаря". И вот тут мне кажется проблема - ты ж ничего про него (оборудование) не знаешь.
    Зачем тебе бак 45 литров если в ферметер ты сможешь слить не 30 как ты думаешь, а максимум 25, иначе половина дрожжей у тебя будут жить на полу. При всех (разумных) потерях - на кип, охлаждение, брух и т.п. варочник более 35 литров тебе не нужен, а заторник и подавно. Кстати о потерях - их нужно узнать и вбить самому, иначе это пальцем в небо.
    Еще один момент в пользу меньшего объема варочника, я так понимаю предполагается прямой нагрев и если у тебя не профессиональная индукционка на 3 кВт, а обычная кухонная плита, то нормального кипа на объеме более 30 литров у тебя не будет, нужно это иметь ввиду и запастись доп. источником (например кипятильник), иначе варка коту под хвост.
    Далее по технике затирания - сам BIABом баловался только один раз надо было пару литров сусла для разводки, мне показалось, что это тот еще геморр, а с твоими объемами геморр вдвойне, но это лирика, а практика состоит в том что вбитая в прогу эффективность 70% с использованием мешка на первых парах скорей всего недостижима.
    В общем оцени свои хотелки и возможности железа, протести его, а потом уже зная параметры и возможности будешь колдовать с рецептами.

• Мне нравится Мне нравится x 1
  9. EtS-Ukraine

25 не более, иначе пена попрет)
    это уже в ферментере...
    по оборудованию - за час варки точно лишь 2л выпаривается? при открытой крышке и с последующим охлаждением!?
    если проставлено просто так - проверить (час кипятить воду в открытом виде, остудить и сделать замер потерь объема воды).
    иначе считать Вы будете абы что, а не варку)
    да и вписано вручную вообще 1л потерь - нереально).... разве что с закрытой крышкой, но сие неправильно, кипячение должно быть открытым и активным.
    ну и поддерживаю Alexor, - эффективность в 70% для начала, на неведомом оборудовании, с затиранием без норм. фильтр. системы - очень наивно)), 65% не более.
    по хмелю - альфа (5%) реальная, или та что была в списке ингредиентов?
    стиль пива - проставьте "специальное пиво", не путайтесь сами и в дальнейшем не путайте других)
    по затиранию - выбирайте метод BIAB, раз по плану затирание в мешке... если же затирание в реальности не по методу BIAB, а просто фильтр системой выступит сетчатый мешок/марля, и по плану слив сусла через кран и промывание - то промывочной слишком мало, начальный гидромодуль низкий, объемы нужно пересчитывать - оборудование/желаемые объемы не позволяют провести такое затирание нормально... либо прямой нагрев сусла и нормальный гидромодуль, либо декокция, либо менять режим затирания... это относиться к двум рецептам...
    НП снизилась)
    пауза так же не в пределах 68-70С
    тема по работе с программой, а не по рецептам!

10. SwampBeer

SwampBeer Любитель пива

Прежде всего, спасибо что не прошли мимо.
    В ближайшем обозримом будущем(после 2-5 варок в мешке),я смогу насобирать денег,для того , чтоб приобрести все необходимое оборудование, врезать в этот 45-50л бак кран,термометр,тэн с терморегулятором,соорудить фальш-дно итд.С экстрактным суслом у меня два раза (пшеничка) было убегание пены через гидрозатвор .Не вижу в этом катастрофы.Я не спец , не помню как называется, но можно организовать шланг,что уходит в ведерко с водой вместо ГЗ.Да и могу предположить ,что дрожжи после их вноса в жидкой форме,живут и работают в толще сусла , а не на поверхности в виде пены.Это я об их побеге и жизни на полу.Да и резервные ёмкости объемом около 10 литров с установленными ГЗ,всегда под рукой .Потери я смогу замерить и вбить лишь после первой реальной варки.
    Очень грамотное замечание , в планах докупить два кипятильника по 1.5 кВт(плюсом к двум газовым горелкам под баком и закрытой крышке при нагреве).
    Опять таки, согласен с вами,объем немалый ,но я осознаю на что иду.Работать будут два взрослых мужика , которые справляются и с более тонкими процессами , к примеру с диагностикой локомотивов.
    Эффективность 70% это конечно пальцем в небо , поправлю для первого опыта скажем до 65% . Думаю нормально.А про эффективность при BIAB я читал вроде бы на этом форуме , там пивовар выжимал процентов чуть ли не 80 .Есть к чему стремиться.
    Да ,нереально. Надо выставить в районе литров четырех. думаю это цифра ближе к истине при объеме сусла более 30 л.Но тут я уже не могу с интерфейсом программы совладать.Вот и прошу помощи.
    Альфу редактировал исходя из информации , что была добыта под товаром в инет-магазине.
    Спасибо,сейчас буду пересчитывать под специальное.Извиняюсь,если ввел кого-то в заблуждение. Сам нахожусь в нем , так что был бы признателен , если бы вы растолковали , почему нужно выбирать в данном случае "специальное пиво".
    Благодарю,что-то такое я и хотел услышать.Буду корректировать.
    Не хотелось флудить.Но тут рецепт от программы не отделим.
    Если есть правильно место для подобных вопросов , пожалуйста, дайте ссылку. Задам там.
    Или же рекомендуете сразу в песочницу и там писать свои долгие басни?
    По оборудованию я рассказал и ситуация начала проясняться(надеюсь).
    Исходя из всех ваших рекомендаций(эффективность,объем выкипания,стиль пива,метод затирания), сейчас составлю в БирСмите рецепт.
    То,что вышло прикрепил двумя файлами и продублировал скриншотами под спойлерами.

Вы рекомендовали держать объем промывочной воды не более 30% от общего объема.
    А программа вот что показывает :
    Не много ли воды для промывки? Не понял как этот показатель изменить в ручном режиме.По-хорошему выставить бы 23л + 9 л на промывку.И ничего , что теперь затирание длится 75 мин , а не 60 ?
    Очень жду советов,заранее спасибо.

Вложения:

11. EtS-Ukraine

потому как пиво не соответствует изначально указанному стилю.
    ОТДЕЛИМ!
    Одно дело разбирать вбивание рецепта, а другое дело разбирать правильность составленного рецепта/засыпи/обсуждать оборудование и т.п. Второй раз предупреждаю - для обсуждения оборудования/ингредиентов/рецептов/техник пивоварения есть отдельные разделы и темы, продолжите тут - просто удалю!
    Есть отдельные спец.темы по каждому моменту, форум структурирован, не заблудитесь. Есть раздел для первой варки (экстрактной или зерновой, где можно обсудить все от подбора оборудования до дегустации последней бутылки, НО - только по первой варке).... есть раздел для личных тем "отчеты по варкам", и есть блоги.
    Так же рекомендую прочесть правила форума.
    у Вас 29л ДО варки и 27л после.... 29 минус 4 равно 25 =), а не 27 =)
    так же поставьте галочку под 4мя литрами на выкип.
    по стилю - нет тут ничего бельгийского, просто выберите "специальное пиво" как "просто пиво", ато называете вещи не своими именами)
    ну примерно 30% и вышло...
    23+13=46
    13л от 46л = около 28%.
    вообще по работе с прогой - корректируете гидромодуль (объем воды на паузу), и промывочная откорректируется автоматически, программа считает сколько нужно воды на промывку для достижения 29л перед кипячением.
    а насчет объемов промывочной - 9л это явно меньше 30%, к тому же в таком случае сможете собрать 25л до варки), а не 29. То что не меняется простым вбиванием других цифр - это автоматические расчеты для достижения заданного результата.
    ничего, а вообще - время/температура пауз и объемы воды на паузу легко корректируются вручную, в проге предустановлены просто варианты затирания, скажем так шаблончики для ленивых/начинающих.
    И кстати - без оборудования настраивать оборудование..... неправильно), приобретите все, взвесьте в утепленном/собранном виде, измерьте все объемы (оборудования и потерь на выкипе), и потом уже настраивайте оборудование в программе, и уже после этого считайте рецепт.
    А так ещё и запутаетесь в итоге, не подкорректировав что-то нужное на реальные данные.

12. SwampBeer

SwampBeer Любитель пива

Исправился,пересчитал.
    Вы правы.С составлением сметы загвоздка,надо знать сколько денег требуется на покупки оборудования+ингредиентов для двух варок,разом чтоб за всем ехать,да вот без оборудования выходит и не узнать сколько нужно солода.Хотя это и есть одна из причин погружения в мир БрюСмит.

Под спойлером финальный(надеюсь) вариант моего горе-рецепта первого зернового :

Если предположить,что мы были близки к истине с цифрами по потерям воды,то рецепт взятый из расчетов программы , вкратце :7кг засыпи+вода 23л(пауза 68С-75мин)+13л(пауза 78С-10мин) , может служить инструкцией к варке ?На сколько стоит полагаться на БирСмит?

И если я захочу данный готовый рецепт пересчитать на больший объем , мне достаточно изменить объем готового сусла и больше ничего нигде не править ?

13. EtS-Ukraine

бирсмит является калькулятором - программа считает тот рецепт, который вбит пивоваром, программа не дает ЦУ по варке шедевра, программа не избавит от возможных косяков - это лишь полезный калькулятор)
    вот настолько на бирсмит и стоит полагаться, как на калькулятор.
    без реального оборудования - не вижу что тут корректировать.
    объемы ДО/ПОСЛЕ варки, эффективность.

14. sh1z01d

sh1z01d Старший Пивовар VIP

Сварил сильно охмелённую пшеничку. НП была 1043, после вторички и сухого охмеления замер показал 1006, бродил на WB06. Смотрю в бирсмите и не понимаю, чему верить...

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

Вторая степень сбраживаемости похожа на заявленную для WB06, первая нет. Какому показателю верить?

15. Percuno

Percuno Старший Пивовар Модератор

может темой ошибся, может новую надо создать, но пока здесь
    если что - Таня, извини

суть проблемы
    перестал запускаться beersmith
    вообще перестал
    в 2 случаях из 3 грузится заставка - и все.
    программка нечестная, но успешно работала, ни на что не ругалась
    каких-либо косяков в системе не происходило
    снос-чистка реестра-установка заново не помогли

чего делать-то :(

16. Skoder

Skoder Начинающий Пивовар

Percuno, Сереж, у меня тоже так было - потом как-то само прошло. Посему помочь не могу - но психологическую поддержку окажу :)

17. ivan9111

ivan9111 Начинающий Пивовар

Percuno, Откат системы попробуй до момента когда она работала

18. psychonaut

psychonaut Фанат пива

Привет коллеги. Почему у меня кнопка "Литров на промывку" неактивна?? Я правильно настроил оборудование, правильно выбрал для своего оборудования метод затирания, знаю сколько теряю на разных этапах и знаю pre boil vol... Но не могу понять сколько лить в заторник и сколькими литрами промывать. Вот скрины. Я чето не верю, что в заторник 34л., Design.jpg Mash.jpg

19. psychonaut

psychonaut Фанат пива

Посмотрел профиль затирания BIAB, рекомендуемый для Braumeister (а у меня именно он и есть), так там в Notes указано: No active sparging is required. Короче эксперты Beersmith считают, что промывка не нужна. Сам себе ответил, короче)

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  20. EtS-Ukraine

psychonaut, просто такой профиль затирания выбран =))
    В разделе форума "затирание" есть тема по методу BIAB и по другим видам, почитайте, чтоб понимать что из себя представляют разные варианты, и что стоит выбирать именно Вам =)