1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Учимся работать в программе BeerSmith 2

Тема в разделе "F.A.Q.", создана пользователем BEERFAN, 2 авг 2011.

1. psychonaut

psychonaut Фанат пива

EtS-Ukraine, Спасибо) Думаю создание своего режима затирания поможет. Кстати еще непонятный момент: в соседних форумах пишут, что для Браумайстера кол-во промывки равно кол-ву дробины. Если так, то в моем случае я должен промыть 7,2 литрами и получается, что в затор 22,8л? Но это реально мало! Но если в затор 28,8 л, (исходя из гидромодуля 1\4), а потом промыть 7,2л., то Pre boil vol будет равен 36л. Тоже неправильно((

2. SwampBeer

SwampBeer Любитель пива

Здравствуйте,друзья. Не так давно уже просил здесь помощи , но все уперлось в то , что я не имел готового оборудования на руках.
    Теперь же всё собрано , сегодня делал замер потерь жидкости при кипячении и охлаждении .
    В ближайшие дни планирую приобрести все необходимые ингредиенты на три варки , которые , постараюсь делать три дня подряд.
    Ниже будут скрины оборудования , а также трех рецептов.
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    Нашел на одном из форумов рецепт ржаного пива , который удачно проверяли несколько раз на практике. По сути, это и не американское ржаное , и не немецкое , которое варится по принципу дункельвайцена ,замещая ржаным солодом пшеничный. В засыпи будет участвовать и пшеница и рожь , так что не обращайте внимание на убежавшую шкалу цветности.
    [​IMG] [​IMG]

Хотелось бы узнать , правильно ли я все заполнил , не упустил ли каких галочек и пунктов .
    А второй вопрос более глобальный. Ежели я все заполнил в данных рецептах верно , значит ли это , что подобным макаром я смогу комбинировать и корректировать под себя любые рецепты в бирсмите , и не боясь тут же по ним делать варку ?
    Заранее благодарю за подсказки.

3. BEERFAN

BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

13,9% выкипания в час?! не много?!

4. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

SwampBeer,
    ОБОРУДОВАНИЕ
    Несливной объем - будет более чем 0,00 =)
    Залейте в заторник воду, пару литров, и сливайте через кран - сколько не сольется, то и нужно будет вписать, ну и поставить галочку "учитывать несливной объем".
    потери 5л на час варки и охлаждение - это проверенные данные? Если нет, то проверить и вписать.
    РЕЦЕПТ СВЕТЛОГО
    слишком малый гидромодуль (для светлого 4-5), там где в паузе 2,8 - проставить 4.
    в затирании советую поставить галочку "поправка t по оборудованию"
    соответственно проставить адекватную температуру заторника и зерна на момент смешения затора
    РЕЦЕПТ ТЕМНОГО ПШЕНИЧНОГО и РЖАНОГО
    в затирании советую поставить галочку "поправка t по оборудованию"
    соответственно проставить адекватную температуру заторника и зерна на момент смешения затора
    гидромодуль можно поднять до 3,5.
    больше ничего в глаза не бросается)
    правильно), а по поводу "не боясь", ну если правильно подобьешь под себя - то зачем бояться!? Варить надо)

• Полезно Полезно x 1
  5. SwampBeer

SwampBeer Любитель пива

Замерял вчера , ошибки в заполнении в данном пункте нет. Отмерил пластиковым бутылём 7 раз по 5 литров. Время старта засёк когда пошло активное кипение (бурление) + начал сильно клубиться пар. Возможно, кипело чуть больше часа , да и кипело уж больно активно, всё аж ходуном ходило :). Под баком было 3 газовые горелки на полную , а также 2 кипятильника каждый по 1.5 квт. Нужно ли такое мощное кипение при варке сусла и охмелении? На потери продукта пофиг , не хочется в качестве потерять. А так , всё верно - кипячение+охлаждение= 5л+1л .
    1. Несливаемый объем выставил как 1 литр . Кран я врезал специально максимально низко , даже если на дне останется 1-1.5 сусла , я собирался при помощи ассистента задрать вверх ту сторону бака , что напротив крана , дабы слить через шланг всё сусло из "мёртвой зоны" .
    Я этот момент обязательно зафиксирую завтра , при первой варке. Пока же исходим из наихудших результатов и выставляем 1л потерь на несливаемый объем.
    2.Гидромодуль(1/4) увеличил для светлого пива, галочка "поправка t по оборудованию" проставлена.
    3.По "пшеничному ржаному" также исправил гидромодуль (1/3,5) , галочка "поправка t по оборудованию" стоит.
    4.Пшеничное не корректировал , кроме галочки "поправка t по оборудованию".
    Уверенности теперь через край :cool: ,да и энтузиазма резко прибавилось ,по ошибкам сделал выводы. Сейчас на всех парах помчусь за солодом , дрожжами и хмелем.
    Спасибо большое за действительно полезные и дельные советы. С меня пиво :)

6. EtS-Ukraine

не нужно - там муть оседает, просто нужен данный параметр для точных расчетов воды.
    пожалуйста), успехов

Последнее редактирование: 1 окт 2015
  7. LUIF

LUIF Старший Пивовар VIP

Уже несколько варок подряд сталкиваюсь с проблемой в расчетах:
    используя российский солод первую паузу делаю 50гр, и дальше доливкой горячей воды на нужную
    В программе все считаю, все норм, на практике доливаю воду когда, то жестко не попадаю в следующую паузу, примерно на 5-6 гр меньше выходит, затор не остывает, ну может на 0,5-1 гр, до 49 максимум, темометр вроде не врет, на кипятке норм показывает
    куда копать?)

8. Ve1ik

Ve1ik Старший Пивовар VIP

У меня подобная проблема, просто эмпирическим путем стал накидывать пару градусов к расчетному числу. Но я делаю однопаузное затирание. Я думаю, все зависит от оборудования и длительности / методики заполнения заторника.

9. LUIF

LUIF Старший Пивовар VIP

Доливаю тупо по 1,5л через край, 17 л для повышения паузы, вряд ли бы 5-6 градусов разница была

10. EtS-Ukraine

а как греешь?
    я вот к примеру попробовала пару варок пользоваться электрочайником).... непопадание в температуру жесткое, по расчетам - будто вливаю не 95С, а 75.... это "закипел, щелкнул, залила в заторник"... При этом с нагреваемой на плите водой таких ситуаций не было... Теперь "кипяток из чайника" считаю как 75С...

11. Alexor

Alexor Начинающий Пивовар

в процессе перелива температура очень сильно падает - из бойлера ты начинаешь выливать кипяток а в затор попадает уже жидкость с температурой как раз около 95.
    Проверь что у тебя стоит галка "Adjust temp for equip" и подбирай режим затирания таким образом чтоб температура добавляемой воды была в районе 95-96 градусов. Особенно это важно на 70-градусных паузах и машауте.
    Там разница +/- 1 градус в температуре добавляемой воды или текущей температуры затора, серьезно меняет объем добавляемой воды.

12. LUIF

LUIF Старший Пивовар VIP

это Температура добавляемой воды? галочка стоит
    грею в нержовом ведре кипятильником, и например надо добавить 17 л воды 96 гр, я грею до 98-99, почти до кипения, измеряю эл. градусником все
    Я приловчился уже, сразу включаю плиту( правда она плохо греет) и параллельно в ведро отбираю литров 10-12 жижи с затора и кипячу кипятильником, потом добавляю в затор, +- 1-2гр попадаю, а там уже корректирую

13. EtS-Ukraine

LUIF, так речь про отварку?
    если да, то там температуру декокции нужно выставить близкой к 80... А лучше на паре варок проверить свои показатели, у меня обычно 80-84... ставлю среднее 82, кипячу и кипящую вливаю....
    она выпаривается, температура в заторнике теряется на моменте отбора каши... в итоге вот так и выходит.

14. LUIF

LUIF Старший Пивовар VIP

нет, не про отварку))
    к этому приходится прибегать чтоб быстрее выйти на нужную температуру паузы

15. daniil63r

daniil63r Начинающий Пивовар VIP

Глупый вопрос, если позволите. Запутался я окончательно по какому объему рассчитывается начальная плотность. Имею ввиду объем воды. Получается, что это "Объем готового сусла" вверху главной страницы. Но готового в каком смысле? Объем до варки? После варки без бруха? Разлитого по бутылкам?

16. EtS-Ukraine

daniil63r, готовое - это сваренное и охлажденное сусло, цельное, т.е. с брухом. То что слито - это слито, сольете Вы 99% или 40% на брожение - плотность от этого не изменится, и кол-во солода для данной плотности тоже.

• Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  17. Nnid

Nnid Старший Пивовар VIP

Подскажите все ли верно с промывочной водой и вообще по затиранию,профилю оборудования и количество промывочной воды возникли некоторые сомнения
    oborud.jpg zasip.jpg zatir.jpg osahar.jpg meshout.jpg

Вложения:

• beer1.bsmx
      Размер файла:
      74,6 КБ
      Просмотров:
      0
  18. EtS-Ukraine

Nnid,
    1) Варочник 23л - это полный объем чтоль? Если да, то 23л в нем варить начать нельзя.... т.к. при кипении будет выплескивать...
    2) 4,5л за час варки (потери) - это проверенная инфа?
    3) по промывочной - подбирать режим затирания таким образом, чтоб и гидромодуль в норме был и на промывку хватило (30-40% от общего кол-ва воды). Совсем любые паузы возможны лишь при прямом нагреве, а с декокцией и инфузией нужно подгадывать.
    4) в режиме затирания, ну или в оборудовании, уберите галочку с "учесть несливаемый объем", при расчетах воды он итак учтен, а с галочкой его добавляет к гидромодулю, отбирая от промывочной, у Вас не 50% несливаемый объем занимает, поэтому такая галочка не нужна.
    --- Последние сообщения соединены, 14 окт 2015, Дата первоначального сообщения: 14 окт 2015 ---
    Это все что можно сказать лишь по скриншотам. Оборудование настраивают опираясь на реальность, Вашу реальность мы не знаем, соответственно что там правильно а что нет - так же не знаем! Скриншоты и пояснения "что хотел сделать - как сделал... все верно?"

19. Nnid

Nnid Старший Пивовар VIP

выкипает реально 4,5литра. Варочник эмалированная кастрюля 25литров, два отнял чтоб не под края. В заторный чан под самый верх входит 26,5литра но это не удобно

20. EtS-Ukraine

В таком случае обратите внимание на пункты 3 и 4 в моем сообщении. И почитайте эту тему)