1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

  1. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    По ходу проблема с дрожжами.
    Сыпал на прямую в сусло, без регидрации?
     
  2. Miller

    Miller Начинающий Пивовар

    30 мин регидрации в охлажденном сусле, стерилизация емкости спиртом аптечным
    по винометру сахар 7, спирт 9
    --- Последние сообщения соединены, 14 окт 2015, Дата первоначального сообщения: 14 окт 2015 ---
    Купить новых дрожжей подождав дней 3 из-за доставки?
     
  3. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сори... тупанул
    Всё у тебя нормально. Брожение идёт как по нотам. ГЗ выровнялся от того что крышка травит скорей всего. Пока давление было большим булькает, а сейчас его на две дырки не хватает.
     
  4. Miller

    Miller Начинающий Пивовар

    Прислонял к бочке ухо, а ответ тишина. Может так и надо. В этой таре делаю второй раз. Первый раз булькало дней 10 без приключений.
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    http://forum.beersfan.ru/threads/Молчание-гидрозатвора-не-бродит-или-травит.2337/
    почитайте
    **********
    сообщения переношу в тему по брожению, общую, и настоятельно рекомендую прочесть правила форума и не создавать тем по новой, когда вопрос уже обсуждался, и РЯДОМ висит тема с четким названием, соответствующим вашей проблеме.
     
  6. Miller

    Miller Начинающий Пивовар

    Может завтра сделать аэрацию с камнем?
     
  7. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Если хочешь получить излишнюю спиртовость во вкусе, дерзай.
    Оптимально, оставь его в покое и не лезь до конца первой недели, потом можно перелить на вторичку, или не переливать, это уж как религия позволит.
     
    • Полезно Полезно x 1
  8. Kote

    Kote Начинающий Пивовар

    Подскажите пожалуйста, а пиво должно бродить в темном помещении или отсутствие света не принципиально! Емкость для брожения из молочного пластика. То есть не совсем белый, но и не прозрачный!
     
  9. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    лучше в темноте конечно.
     
  10. Kote

    Kote Начинающий Пивовар

    Совсем темно? Или полумрак, просто нет темного места, но есть возможность затемнить уголок!
     
  11. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    да накрой чем нить бродилку и все. у меня в подвале стоят. свет через окно падает, но не много. и норм все. но можно и заморожиться.
     
  12. Kote

    Kote Начинающий Пивовар

    Спасибо! Затемним!
     
  13. Shergar

    Shergar Старший Пивовар VIP

    А у меня к концу подходит уже 4-ая неделя брожения, а картина у горлышка бутыля так и не меняется: пена + постоянно поднимаются пузырьки.

    Естественно в голову начинают лезть мысли о дикарях, хотя по внешнему виду непохоже, но плотность при переливе на вторичку уже была ниже расчётной конечной, а если сейчас ещё идёт брожение, то она должна стать ещё ниже...

    Как поступить в данной ситуации?
     
  14. MaximS

    MaximS Пивовар

    А что за пиво? Что за дрожжи? Какая НП? Какая запланированная КП? Какая плотность была в момент перелива на вторичку?
    Интересно посмотреть фотку брожения, форумчане бы тоже оценили внешний вид и похожесть на заражение
    --- Последние сообщения соединены, 15 окт 2015, Дата первоначального сообщения: 15 окт 2015 ---
    Точно крайне важно оградить от ультрафиолета. Хмель быстро "засвечивается" и появляется запах, который американцы называют "skunky".
    skunked_beer.png
    :)
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Shergar, лучше конечно дождаться пока успокоиться, не перегревать. Такое поведение явно свидетельствует о диком заражении. Просто ждите, скорей всего это будет долго....
    Можно конечно и на розлив (если не мутное), только уровень СО2 выше 2,0 ставить не советую.
     
  16. Shergar

    Shergar Старший Пивовар VIP

    MaximS, чуть ранее в этой теме уже отмечался с фотографиями. Вот тот пост: Брожение (общее)

    Варил пшеничное. Дрожжи WB-06. НП = 1.048, на вторичку переливал при 1.014.

    EtS-Ukraine, самое интересное, что на вторичку перелил в 2 ёмкости: 1-ая - 20 л. стеклянный бутыль с узким горлом, а 2-ая - обычный 5л пластиковый бак из под бутилированной воды а-ля "Шишкин лес" без гидрозатвора. Так вот в пластике картина нормальная - есть совсем маленькое, еле заметное количество крошечных пузырьков. Сама бутылка естественно надулась. Дрожжи осели, пиво осветлилось, несмотря на то, что это пшеничное на WB-06. Никакой жуткой плёнки и других признаков "дикарей" на поверхности не обнаруживается. Разливалось всё из одного ферментёра и засев был достаточный - 2 пачки по 11,5 грамм на 27 литров. Не может же такого быть, чтобы в одну ёмкость дикари попали, а в другую нет.
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Дикари - это далеко не всегда жуткие пленки)), признак дикарей (самый минимальный) это вот такое вот поведение.
    Это почему это не может?)) Куда-то затянуло злобную пылинку, куда-то нет... где-то хорошо вымытая емкость (ато и вообще новая), где-то чуть недомыта...
     
  18. Miller

    Miller Начинающий Пивовар

    По ходу травил бак. Сегодня перелил на вторичку и полет возобновился. Плотность не измерял, жаба, да и наверное незачем, кофейную чашку попробывал. Вкус, запах в норме. Успел сфоткать в момент и после слива.
     

    Вложения:

    • P1050980.JPG
      P1050980.JPG
      Размер файла:
      89,4 КБ
      Просмотров:
      55
    • P1050981.JPG
      P1050981.JPG
      Размер файла:
      61,3 КБ
      Просмотров:
      54
    • P1050984.JPG
      P1050984.JPG
      Размер файла:
      63,5 КБ
      Просмотров:
      52
  19. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Ну судя по всему все отлично.
    Теперь ещё температуру бы опустить градусов до 15° и через две недели будет шикарный пивас.
     
  20. Miller

    Miller Начинающий Пивовар

    Stergh, температура сейчас 18, булькает вяло.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Загрузка...