1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Регидратация, разводка, стартер дрожжей

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем Mc Doc, 30 июл 2011.

  1. psychonaut

    psychonaut Фанат пива

    EtS-Ukraine, да, вижу теперь. НП уползает вверх. Когда выставляю такую же, то калькуляторы совпадают. Спасибо за помощь))
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. vladmaxx

    vladmaxx Начинающий Пивовар

    Пункт 2 - сколько по времени нужно размачивать? Какие-то действия еще нужны?
    Стерильная вода - как ее получить? Просто взять питьевую бутилированную и вскипятить, потом остудить - подойдет?
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    берешь воду из которой берешь пиво, берешь 150мл на пакетик дрожжей, кипятишь, быстро остужаешь до 30С...
    вносишь отогревшиеся дрожжи, закрываешь, как утонут - периодически слегка колыхаешь емкость - на размачивание уйдет 30-90 минут, они по разному размокают, зависит как от самой воды, так и от штамма дрожжей.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. AntonL

    AntonL Начинающий Пивовар

    Подскажите, пожалуйста, правильно ли я усвоил тему с разводкой дрожжей и приготовлением из них стартера.
    С прошлой варки осталось примерно две трети пакетика WB-06 (делил утюгом новую упаковку в пропорции примерно 1/3 и 2/3). Треть использовал для партии пшеничного в 8 литов, высыпав по поверхности в сухом виде. При НП в районе 12 и температуре в комнате 24 градуса, гидрозатвор до сих пор, спустя 11 дней, продолжает уверенно булькать.
    Последние два дня домучил таки магнитную мешалку, добившись хорошей воронки в обычной трехлитровой банке. Далее хочу непременно воспользоваться преимуществами, которые она дает, т.к. конструкцию реально выстрадал перебором кучи комбинаций магнитиков и мешальников из всего, на что падал глаз :).
    Со следующей партией в 20 литров, точнее с дрожжами для них, планирую сделать следующее:
    1) размочить оставшиеся 2/3 пакетика (примерно 8г) в 100мл кипяченой воды, добавить литр сусла, которое придется специально сделать из той же засыпи, которая далее пойдет на всю партию пива, поставить в трехлитровой банке на мешалку;
    2) через сутки добавить еще литр сусла;
    3) еще через сутки собственно сварить партию 20л и в бродильный бак вылить сначала половину содержимого банки с магнитной мешалки, а сверху с высоты остуженное сусло.
    4) к оставшемуся литру в банке добавить еще литр сусла, сутки покрутить в мешалке, потом закрыть банку и убрать в холодильник для получения осадка.
    По калькулятору Brewersfriend вроде как получается, что в двух литрах содержимого банки на мешалке через двое суток как раз будет в районе 400млрд клеток дрожжей. Значит половина как раз пойдет на ура в бродилку с 20-ю литрами сусла.
    Можно ли выливать в бродильный бак непосредственно содержимое банки после мешалки, учитывая, что производные сусла одинаковые? Можно ли надеяться, что с этой партией пива в 20 литров при засеве 10млрд клеток на литр брожение закончится быстрее, чем с предыдущей, где засев получился меньше 3млрд/л? Нет ли в принципе в моем плане каких-либо серьезных ошибок? Все нормы стерильности при манипуляциях с дрожжами и стартером, естественно, будут соблюдаться.
    Заранее благодарю за отзывы!
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    - Вы уверены что нужно 2л сусла?
    - Сусло брать охмеленное, хорошо прокипяченное и отделенное от бруха/белка.
    цель какая?
    с партии промоете.
    А что смущает в выливании стартера в сусло?
    Закончиться брожение быстрее или нет - это как карта ляжет, вообще - далеко не факт, но вот начнется оно явно быстрее, и степень размножения заразы будет явно ниже.
     
  6. AntonL

    AntonL Начинающий Пивовар

    Ну фактически то в бродилку пойдет 1 литр стартера. На партию в 20 литров литровый стартер, насколько я понял, самое то, практически "классика".
    А вообще такой литраж я получил на том самом калькуляторе - 48 млрд клеток, в 2 этапа через 1 и 2 литра дадут примерно 400 млрд, из которых половина как раз пойдет на 20-литровую партию пива. Понятно, что все эти расчеты приблизительные, наверняка в моем случае вполне будет достаточно просто на 1-2 литрах покрутить сутки. Но, не имея пока практики, надо руководствоваться теорией :).
    Перелопатив тонны форумов по промывке и по размножению дрожжей на мешалке сделал для себя вывод, что такой вариант намного проще. Не надо возиться с промывкой, всматриваться в оттенки и количество слоев, каким-то волшебным образом не ошибиться и вытянуть с отстоявшегося осадка именно дрожжи, а не белок с хмелем и прочей какой. А тут получается такое стационарное состояние - при ежемесячной варке, к примеру, достаем за день до варки банку с литром содержимого от предыдущей варки, нагреваем до комнатной, добавляем литр прокипяченного сусла с прошлой варки из морозильника (естественно размороженного и повторно прокипяченного 20-30 минут), ставим на мешалку, на следующий день литр в бродилку, а литр в холодильник до следующего месяца. Пропорции можно (и наверное даже нужно) менять, например, банка двухлитровая, мешать полтора, один в бродилку, половину литра до следующей варки, за день до которой добавляем литр, доводим до полутора, на мешалку и так далее. Можно еще предположить, что в таком режиме меньше вероятность деградации дрожжей, и вместо 3-4 генераций "промывочных" можно будет пройти по вышеописанному циклу 5-6 раз, а то и больше.
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    В принципе схоже с коммерческой системой... но, у них циклы один за одним, без отстаиваний в холоде....а Вы дрожжи будете постоянно греть/остужать... что может не пойти на пользу.... ещё и с промежутками времени...
    В общем у меня нет доверия к такому варианту), ещё и для новичка в данном вопросе...
     
  8. AntonL

    AntonL Начинающий Пивовар

    А разве промытые с осадка дрожжи не ставят в холодильник? "Осадковый" метод требует как минимум одно охлаждение и один последующий нагрев для приготовления стартера. В моем случае тоже только одно охлаждение-нагрев.
     
  9. MaximS

    MaximS Пивовар

    Норм подход, мне тоже нравится больше, чем промывание после партии. Что я бы сделал иначе (исхожу из предположения, что по количеству клеток и объёма всё правильно рассчитано):
    1. Взял бы простое сусло в 1.040 без охмеления для стартера.
    2. Минимизировал бы количество жидкости из стартера, которое попадает в партию. На этапе размножения дрожжей в присутствии кислорода как раз образуется большое количество "посторонки". При таком объёме она может негативно повлиять на вкус готового пива. Т.е. часть для непосредственного использования нужно отделить и поставить в холодильник для выпадения осадка и слива лишней жидкости перед задачей в сусло.
     
  10. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Надо делать разводку для дрожжей. Буду с жидкими дрожжами первый раз работать.
    Помогите пожалуйста теорию привести в порядок.
    Дрожжи -

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    из инструкции считаем количество для лагера: 1,5млрд * 23л(ожидаемый объём) * 12%Р = 414млрд надо \\правда расчёт в бирсмите в разделе "дрожжевой стартер"
    объём для дрожжевой разводки (вроде как можно за 1 этап развести)
    V1starter = 414/160 = 2,59 литра
    Приготовление раствора буду делать из зерна в мешочке: 3 литра воды + 0,59кг пилснера (много?)
    Затирание - 64*С 90 минут и 76*С - 10минут
    варка 30 минут.
    часть сусла (этак около 1 литра слить в колбу(стерильную) и слегка прокипятить ещё минут 10-15. остальную часть - охладить и слить в бутылку (чистую) укупорить.
    Сусло в колбе остудить до температуры 20-21*С (для размножения лагерных дрожжей)
    содержимое упаковки - нагреть в комнате, взболтать и вылить в колбу - дальше закинуть якорь, фольгой закупорить и на мешалку.
    Через сутки - снять колбу, поместить часов на 10 в холодильник - аккуратно слить сусло, и залить новое (то что в бутылке закупорено)
    и ещё на 1 сутки на мешалку поставить. по окончанию - снять колбу, и в холодильник на осаждение дрожжей - сусло слить, залить свежее (то которое к этому моменту будет сварено и охлаждено) - взболтать колбу и уже всё содержимое залить в ферментер.

    нормальный план?
     
  11. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Якорь в колбе кипяти с суслом, а так норм план. На минисусло мешаут нафиг не нужен, да и 90 минут не к чему. Плюс совет, сделай кип основной->охлаждение->кипячение(с белком яичным)->охлаждение(фильтрация)->часть в пэт, 200 мл в колбу на кип, и про хмель не забудь, пару гранул.
     
  12. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    профиль затирания из бирсмита брал - биаб медиум вроде. Мешаут уберу, по затиранию - впринципе можно пробу периодически брать на рефрактометр и йодную делать проверку.
    что такое "КИП" ?)
    Хмель на варку пару гранул?
    "основной-охлаждение-кипячение(с белком)-охлаждение- часть в пэт, 200 мл в колбу на кип" - вообще не понял((
    врядли получится в колбу для дрожжей 200мл залить - дно широкое, сантиметр наверное ото дна будет заполнено.
     
  13. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Кип-кипячение (это я лентяй) процесс простой кипятим с хмелем, охлаждаем, отделяем от белка, добавляем белок яичный мешаем хорошенько, кипятим снимая ложкой всякую каку, охлаждаем фильтруем, заливаем в колбу сусло на первый шаг кидаем якорь и кипятим в колбе, остальное в пэт. Ну и перед следующим шагом достаём поэт из холодильника, кипятим и на шаг заливаем. Всмысле про 200мл не понял, вы хотите что ли сразу в 2.5 литра пробирку залить?
     
    Последнее редактирование: 7 дек 2015
  14. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    1 литр залить сразу хочу
     
  15. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    сколько белка надо на 3 литра, и как долго с ним кипятить?
     
  16. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Не стоит так делать есть риск получить сборную солянку)))!!! Баламуты хоть и живучие, но стоит саблюдать правила разводки по шагам или возможно с новой упаковкой что то изменилось и там объём дрожжей больше в разы, надо уточнять.
    --- Последние сообщения соединены, 7 дек 2015, Дата первоначального сообщения: 7 дек 2015 ---
    1 яйцо минут 15 точно с учетом что потом будет кипячение ещё и в колбе тема вроде была на форум про чистку белком но не найду блин.
     
    • Информативно Информативно x 1
  17. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  18. MaximS

    MaximS Пивовар

    Многовато зерна выходит. Оптимальная плотность сусла для стартера 10P (1.040). Можно в том же бирсмите рассчитать эту мини-партию.

    Ставлю, что и получаса хватит для пилснера при температуре где-нибудь в 67. Можно йодной пробой удостовериться.

    А зачем хмель?
     
  19. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Там и считал. Интуитивно кажется что 300гр - за глаза. Перепроверил в бм (оборудование какое-то самое маленькое выбрал, затирание в мешке медиум, пилснер, планируемый объём 3литра)
     
  20. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Для дополнительной дезинфекции.
     
Загрузка...