1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Buharik - первая зерновая варка(в клоне Braumeister 20L)

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем Buharik, 16 мар 2016.

  1. Dezman

    Dezman Начинающий Пивовар VIP

    Сколько воды использовал при затирании и сколько при промывке?
    Сколько в бункер солода засыпал?
    Максимальная засыпь какая?
    Есть разметка по литрам на клоне?
    Если нет то сделай пропилы на штыре, я в следующую варку буду на них ориентироваться.
    После промывки на варке сколько осталось до края бака?
     
  2. Buharik

    Buharik Фанат пива

    1) Солода было 5,27 кг.
    2) Про засыпь максимальную не совсем вопрос понял( Количество солода это разве не есть макс. засыпь?)
    3) Разметка есть, на штыре, от 20 до 35 л. с шагом 5л.
    4) После промывки объем воды довел до 29 л.
     
  3. rusev

    rusev Старший Пивовар VIP

    Контроллер показывал температуру 99,25? Он должен был отключать тэн после достижения 98.

    Риски уровня воды штатно были нанесены? Есть возможность как можно нанести не пиля ничего?
     
  4. Buharik

    Buharik Фанат пива

    1) Да, слева на экране было написано что-то в духе PWM 99.25С(и здесь же для пауз показывалась текущая температура), и правее 98С(это я так понимаю заданное значение).
    2) Риски нанесены насечками по всему диаметру штыря, в клоне они сразу были нанесены. В принципе они информативные, не скажу что возникла необходимость еще к ним что-то где-то до-наносить)
     
  5. rusev

    rusev Старший Пивовар VIP

    При кипении есть возможность уменьшить мощность тэна на ходу кнопками "больше-меньше", должно снизить. Но вроде контроллер должен все сам делать.
    Про риски это я для себя спрашивал, у меня их нет.
     
  6. Dezman

    Dezman Начинающий Пивовар VIP

    У меня максимальная засыпь солода 6 кг. Если больше то сито выдавит.
    Добавляй на два литра больше на промывку, выйдешь с учётом выпаривания и охлаждения к примерным 25 литрам.
    По плотности прикинь в бирсмите эффективность варки и корректируй солод, чтобы повысить НП до 12%.
    Но больше шести кило не сыпь.
    На кипении мощность ТЭНа не убавляй, пускай кипит как можно сильнее. Это поможет белку лучше свернуться...
    Вот по поводу пены интересно, у меня её кот наплакал)))
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. Buharik

    Buharik Фанат пива

    Как буду в очередной раз варить попробую эту пену заснять на видео мне показалось что весь хмель в пену выбросило, еще очковал, думаю сейчас весь хмель в пене будет "парить" и ничего в сусло отдать не успеет)
     
  8. Dezman

    Dezman Начинающий Пивовар VIP

    Попробуй на следующий раз варить в мешочках для хмеля, очень удобно и мыть намного проще потом.
    А вообще пену снимать помоему не желательно... Если только до того как хмель кинул...
    Создавай тему в отчетах и фото выкладывай, так проще будет советом помочь если что непонятно или пошло не так))
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. Buharik

    Buharik Фанат пива

    Да, я тоже слышал что пену снимать нежелательно, поэтому начатый бурный в процесс уже не вмешивался) Про мешочек тоже слышал но думаю сделаю чтобы в плане хмеля вообще не было сомнений, помучаюсь "по полной" и уже получив "максимальный" результат буду упрощать себе жизнь - мешочки чтоб легче мыть ну и т.д., я просто про мешочки всякое слышал, типа есть разница с ним или без)
    Да, про идею с отдельной темой с результатами спс)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    ну эффективность это как бы не четкая циферка, с ней и не угадать можно)
    а рефрактометр легко проверить - дистиллированная вода и 10% раствор глюкозы (на форуме есть тема по работе с прибором, почитай по замерам, расчетам и калибровке)
    А всего сколько сусла сварил (слитое на брожение+остаток в варочнике - вот этот объем на который ты и считаешь рецепт, хочешь 25л, считаешь на большее кол-во сусла)? Ты то считал на 25л с плотностью Х, а сколько л получил - не пишешь), может недовыпарил просто, естественно концентрация сахаров в растворе ниже.
    от солода зависит), какой-то больше белка содержит (больше пены на варке даст), а какой-то меньше))
    по мешочкам - смотри аккуратнее, чтоб тенов не касалось), ато наверняка пригорит... и тут уж лучше варницу помыть активнее, чем тен менять... при этом мешок должен быть большим и утонуть, иначе толку мало будет)
    ******************
    И поздравляю с варкой, теперь наблюдай, но старайся сильно пиво не дергать!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. Buharik

    Buharik Фанат пива

    Да, спасибо за поздравления)
    На мешочки наверное всё-таки пока вообще забью, чет я не учел что это еще одна вероятность нанесения урона ТЭНу и соотв. вкусу пива)

    Смотрите еще какой момент с дрожжами произошел. В комплекте были дрожжи NP Ale BBE 05/02/2017. Температура сусла была 21С(хотя ее пришлось повышать с 19С т.к. сусло слегка переохладил чиллером), температура дрожжей 23С, дрожжи добавлял сразу, не регидрируя(чтобы в первый раз было меньше шансов где-то накосячить). Итого за двое суток - бурления вообще не было( Через сутки максимум что произошло - уровень в регидраторе слегка перекосило. Аэрацию сделал вроде нормальную, тонкой струей сусло стачивал в бродильню. Неужели дрожжи? Посоветовали еще крышку бродильни немного покрутить но она там настолько тяжело закрывается, что плохо закрыть это нужно постараться т.к. там нужно сильно надавить, идет громкий щелчок, и так по всему диаметру, это как бы и сложнее но и помогает четко убедиться что закрылось нормально..но теперь уже сомневаюсь( И да, температуру брожения первые сутки держал 21С, но сейчас отпустил до 23, ну чтобы наверняка исключить засыпание дрожжей. Внутрь бродильни пока не заглядывал, но например запах дрожжевой есть.

    Вот этот момент я вообще похоже пропустил( Я сосредоточился на советах и на варке сусла 60 минут, но по факту не контролировал а сколько вообще на выходе литров получу. Да и остаток в варочнике не замерял какой там объем получается...вобщем есть что учесть)
     
  12. Buharik

    Buharik Фанат пива

    Хух, кажетя не всё так плохо - через отверстие для гидрозатвора замерял, плотность упала до ~6.5% за 3 дня, пена немного тоже есть...почему не так бурно происходит брожение..не понятно(
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    так это и есть шанс накосячить))
    скорей всего просто травит), может не по крышке, а на стыке гидрозатвора с крышкой.
     
Загрузка...