1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Готовим спец. солода (карамельные, жженые, жаренные)

Тема в разделе "Солод", создана пользователем BEERFAN, 18 ноя 2012.

  1. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Щас вот зарядил в духовку еще полкило. Буду осторожней теперь. А эту жженку куда, пока не решил.. может буду по чуток добавлять для затемнения. Не выкидывать же

    Кстати, водица в которой томился солод (с утра нагрел до 72, укутал, а сейчас только слил) имеет плотность по ареометру 10%. Это к теме о затирании без помола. Выливать не буду, заморожу на разброды, стартеры..
     
    Последнее редактирование: 25 мар 2016
  2. federal24

    federal24 Начинающий Пивовар

    А вы не перегреваете? Гдето читал что для карамельки 68 градусов надо...
     
  3. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Нормально всё, сердцевина мягкая и сладкая. Значит осахаривание прошло.

    Вот не знаю: продержал полчаса 100 и минут сорок 150. Цвет отличный, золотисто-медный. Но сам солод сыроват явно. Че с ним делать, досушивать при 100 (чтоб не сжечь опять) или пусть само досыхает на воздухе..?
     
    Последнее редактирование: 25 мар 2016
  4. sergio123

    sergio123 Старший Пивовар

    наткнулся недавно на инфу в инете, касаемо использования мультиварок для осахаривания, при отсутствии функции Мультиповар нам поможет функц. Подогрев (которая есть во всех мультиках), в этом режиме поддерживается темп. ~ от 64 до 70, что в принципе нам и нужно, ну а сушить/играть с цветом уже в духовке или у кого что есть )
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  5. federal24

    federal24 Начинающий Пивовар

    Это достоверная информация? На мультиварках какой фирмы это распространяется?
     
  6. sergio123

    sergio123 Старший Пивовар

    инфа требующая проверки, сам при случае проверю, распространяется на все мультиварки!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. federal24

    federal24 Начинающий Пивовар

    Какая может быть максимальная температура обжарки солода, после которой он остаётся базовый?
    Из этой таблицы:
    [​IMG]
    Цвет ° Lovibond Вкус/Описание
    1. Бледно золотистый 10 Ароматный, ореховый. Вкус нежареный. Ферменты все еще сохраняют активность. Желто-золотистый цвет
    2. Золотистый 20 Солодовый, карамельный, богатый. Вкус нежареный. Ограниченная ферментативная активность. Ярко-золотистый цвет.
    3. Янтарный 35 Слегка поджаренный вкус. Ореховый, солодовый, карамельный. Ферменты, в значительной степени неактивны. Оранжевый.

    4. Темно-янтарный 65 Явно выраженный поджаренный вкус. Вкус ореховый, ирисок. Красновато-медный цвет.
    5. Медно-красный 100 Очень сильный поджаренный аромат. Ореховый. Темный рубиново-медный цвет.
    6. Темно-медный 125 Хорошо прожаренный аромат, а не поджаренный. Сохраняющийся, мягкий, вкус портера, кофеподобный. Рубиново-коричневый.
    7. Коричневый 175 Резко жареный аромат. Мягкий, богатый, сохраняющийся. Рубиново-коричневый.
    8. Светло-шоколадный 300 Очень богатый, мягкий, жареный вкус. Темный рубиново-коричневый.

    Получается можно жарить до 3го пункта, я правильно понимаю?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    federal24, нет, базовый солод - это 100% ферментативная активность, из этой таблицы можно надеяться лишь на "Pale".
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. sergio123

    sergio123 Старший Пивовар

    вчера на ночь глядя сделал замеры температуры своей простецкой мультиваркой фирмы либен в режиме Подогрева, эксперимент проводил с пустой чашей, датчик где-то посередине чаши, в качестве терморметра мультиметр дт-838, кому интересно результаты под сполером
    0мин-24С, 2мин-60С-61С, 3мин-66С-67С, 4мин-70С-71С, 5мин-71С-72С, 6мин-70С-71С, 7мин-69С-70С, 8мин-67С-68С, 9мин-66С-67С, 10мин-65С-66С, 11мин-63С-64С, 12мин-61С-62С, 13мин-66С-67С, 14мин-72С-73С, 15мин-74С-75С, 16мин-73С-74С, 17мин-72С-73С, 18мин-71С-72С, 19мин-69С-70С, 20мин-67С-68С... температура как видите гуляет
    буду пробовать, уже промыл и замочил пилсен (белсолод) 1кг, подержу 6часов и в мультю на 1,5часа, термодатчик также буду использовать, затем в газовую духовку, попробую получить темную карамель с цветом 250-300
     
    • Информативно Информативно x 1
  10. denix

    denix Старший Пивовар VIP

    Прочитано полностью!!! Требую продолжнния. Тема полностью не раскрыта!
     
    • Смешно Смешно x 1
  11. Genuss

    Genuss Любитель пива

    Поскажите пожалуйста, могу лия из пилса сделать пэйл?
     
  12. kubikrubika

    kubikrubika Старший Пивовар VIP

    нет
     
  13. PNV

    PNV Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Пожарил ячмень, подскажите на сколько цвет тянет?
     

    Вложения:

  14. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    неравномерно) есть 100-130 а есть и 600)))
     
  15. PNV

    PNV Старший Пивовар Команда форума Модератор

    то что пригорело это 600? ) и это srm или ebc
     
    Последнее редактирование: 5 янв 2017
  16. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    ага)
     
  17. PNV

    PNV Старший Пивовар Команда форума Модератор

    это srm или ebc
     
  18. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

  19. seregka66

    seregka66 Начинающий Пивовар VIP

    Как приготовить жженый несоложеный ячмень для стаута? Или не связываться? В теории можно же и крупу магазинную пережечь?
     
  20. geni63

    geni63 Старший Пивовар VIP

    seregka66, можно взять обычную перловку и хорошенько зажарить. Проблема в том что при жарке прет густой едкий дым, поэтому заниматься этим лучше на свежем воздухе. Но я пробовал и дома, запаковывал хорошенько в фольгу тонким слоем (чтобы не нужно было вскрывать и перемешивать в процессе) и где-то часа полтора держал в духовке, дым конечно идет но терпимо. Что касается вкусовых моментов пива тут все отлично.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Загрузка...