1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Mangrove Jacks Craft Series M27 - Бельгийский Эль

Тема в разделе "Обсуждение конкретных видов/штаммов дрожжей", создана пользователем Stas3d, 3 ноя 2014.

  1. smirnov007

    smirnov007 Начинающий Пивовар

    НП 14 plato
    КП перед розливом по бутылкам 6 brix (1.213 Plato), добавлял праймер из расчета 2гр декстрозы на 0.33
    КП из бутылки с 1.5 мес созреванием 5.5 brix (0.094 Plato)
    Температура брожения - примерно 17С, созревания - комнатная 22-24С
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Это в скобках НП данных партий, или ты так КП пересчитал?)
    во втором варианте ещё можно предположить НП... а вот в первом не особо...
     
  3. smirnov007

    smirnov007 Начинающий Пивовар

    Спасибо, еще раз проверил свои записи. Ввел всех в заблуждение, извиняюсь. Начальная плотность была не 14, а 13.5 Plato. Соответственно менялась так 13.5 Plato ->6 brix (1.213) ->5.5 (0.424)
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    это вообще что за цфры?)))
    --- Последние сообщения соединены, 18 мар 2016, Дата первоначального сообщения: 18 мар 2016 ---
    убери их вообще, ты не 14% вводишь в заблуждение, а вот этими неведомыми цифрами
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  5. smirnov007

    smirnov007 Начинающий Пивовар

    Снимок экрана 2016-03-18 в 14.15.51.png
     
  6. MaximS

    MaximS Пивовар

    Навряд ли алкоголь, у меня до 12% ели.
    Ну, я думаю, с погрешностью наших измерительных приборов знаки после запятой можно смело отбрасывать :) Ну или один оставлять. Я тоже в этих цифрах градусы Плато не признал.
     
  7. smirnov007

    smirnov007 Начинающий Пивовар

    в первом сообщении я указывал что это plato:)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  8. swswes

    swswes Старший Пивовар VIP

    Страничка из каталога дрожжей
    Mangrove Jacks.PNG
     
  9. EgorSK

    EgorSK Начинающий Пивовар VIP

    Получилось сбродить меньше 90 %...
    Засыпь:
    Пилсен - 66%
    Кара Голд - 16%
    Пшеничный - 6%
    Мелано, Мюних и Спешл Би - по 4%.
    Затирание: Засыпь при 35, 52*20 минут, 72*60 минут, 78*10 минут. Проход по паузам нагревом.
    НП - 11,5, КП - 3, как Бирсмит и обещал.
     
  10. Alternativshik

    Alternativshik Старший Пивовар VIP

    Дрожжи, конечно, монстры, сварил бельгийский эль НП 1060, уехал в отпуск, вернулся через 3 недели, сделал замер плотности - 1000. Не поверил своим глазам и грешил на приборы, пока не прочитал эту тему)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  11. swswes

    swswes Старший Пивовар VIP

    Как здесь уже писали, видимо это смесь двух штаммов дрожжей, пару дней назад собрал их, после перелива на "вторичку", вот такая сейчас картина:
    m27.jpg

    Вверху тонкий слой, миллиметров 5 светлых и плотных дрожжиков, внизу более рыхлые и серые.
     
  12. EgorSK

    EgorSK Начинающий Пивовар VIP

    У меня такая же ерунда... Вопрос... Это все дрожжи или только тонкий верхний слой?
     
  13. swswes

    swswes Старший Пивовар VIP

    Эти дрожжи собраны после двух недель брожения в 18 литрах плотного сусла, так что можно точно сказать, что оба слоя - дрожжи.
     
  14. sh1z01d

    sh1z01d Старший Пивовар VIP

    Сварил на них сейзон (OG 1.046):

    Пилснер - 85%
    Пшеничный - 10%
    Карапилс - 5%

    Затирал при 70С, охмелял Жатецким и Сапфиром (32 IBU).
    Брожение при 22-25С, FG 1.005.

    Конкретно в этом пиве дрожжи мне понравились. Но с более плотным суслом наверно будет через чур ярко...
     
  15. swswes

    swswes Старший Пивовар VIP

    Мой клон Leffe, сброженный этим штаммом, после 9 месяцев выдержки вышел ярким, с богатой ароматикой. Думаю повторить рецепт, но для сравнения в этот раз буду сбраживать жидкими дрожжами.
     
  16. Kunya

    Kunya Старший Пивовар VIP

    Всем привет! Подскажите по Барливайну. Дрожжи М27. НП 28%. Спустя 8 дней плотность по рефрактометру 14.5%, что в переводе получается 1.020 или 5%. Т.е. при КП 1.018, пиво уже получается сбродило. Температура броджеия 28 град. Гидрозатвор практически не булькает, хотя и не выровнялся. Думал, что будет бродить 3 недели, на поверхности пена, но не толстая, возможно это дрожжи. Прочитал, что эти дрожжи могут и в ноль сбродить. Вроде бы в ноль не хотелось...И что делать? Перелить на вторичку на недельку или две? Или оставить так еще на неделю? Или уже разлить? Во вкусе алкоголь очень чувствуется, но спиртом не отдает... Что-то я первый раз в непонятках, как поступить.
     
  17. swswes

    swswes Старший Пивовар VIP

    Если без перелива на "вторичку" я бы подождал ещё минимум неделю, если захотят сбродить в ноль, то думаю и в бутылке им никто не помешает, при этом сложно будет посчитать объём праймера чтобы не получить "гранаты".
     
  18. sh1z01d

    sh1z01d Старший Пивовар VIP

    Это уже больше 13% спирта. Вангую, что бродить больше не будут.
     
  19. Kunya

    Kunya Старший Пивовар VIP

    Ну так вот поэтому и советуюсь, что делать.

    Так и думаю немного подождать и без вторички. А вот если без праймера разлить? Закарбонится? Буду разливать в стекло 0,5....
     
  20. sh1z01d

    sh1z01d Старший Пивовар VIP

    Я бы не стал переливать на вторичку, кислород только усилит спиртуозность. Добавляй винные дрожжи (например, Red Star Pasteur Champagne) и разливай.
     
Загрузка...