1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Выявление и устранение проблем домашнего пива - общее

Тема в разделе "Проблемы", создана пользователем BEERFAN, 7 май 2012.

  1. BigPit

    BigPit Начинающий Пивовар VIP

    Однажды варил блонд, который в последствии хватанул дикарей. Привкус был какой-то йодный с какими-то таблетками.
     
    • Полезно Полезно x 1
  2. Goger

    Goger Начинающий Пивовар

    BigPit, штож, стало быть рушится моя гипотеза о микробиологической стабильности пива. факинг щит!
     
  3. CHBrew

    CHBrew Начинающий Пивовар

    Это, скорее всего, ацетальдегид, который получился в результате брожения при высокой температуре. Если не будете сейчас дергаться разливать-переливать и не переохладите кстати, то, возможно, дрожжи его переработают и этот запах уйдет, по крайней мере большей частью. Если есть возможность поднять дрожжи во взвесь не напустив в пиво кислорода, то это может помочь. А вот эфиры, которые там тоже получились уже никуда уже не денутся, они вылезут на первый план, хотя это лучше чем ацетальдегид. Короче если повезет, будет из яблока зеленого - яблоко печеное, а если не повезет, то растворитель. А за температурой на будущее лучше все-таки следить.
    --- Последние сообщения соединены, 25 июл 2016, Дата первоначального сообщения: 25 июл 2016 ---
    Ничего не рушится. Если зараза есть, то она стабильно есть, а если ее нет - то ее стабильно нет :D
    Еще вопрос какие у вас бутылки, если пластик из отходов выдутый, то за пару-тройку месяцев и без заразы испортится.
     
  4. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Отдельные бутылки с браком при нормальной остальной партии попадались мне трижды за мои, пока скудные 11 варок. Видимо, это именно то неизбежное зло, которое преследует домпивоваров и о котором так часто твердит Татьяна)) создать идеальные условия при разливе очень тяжело, нет-нет, да чонить залетит в бутылку..
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  5. Goger

    Goger Начинающий Пивовар

    Я кажтся вкурил! Вошпем поплохело двум бутылкам, которые хранились в холодильнике. Думаю то результат ослабления дрожжей пониженной температурой, возможно, не трусят поляну по холоду. Потому всякие мерзкие, но более неприхотливые упыри и размножились или по крайней мере начали проявлять себя (медицина во вкусе намеком, каплей дегтя. тем не менее)
     
  6. sionsemp

    sionsemp Любитель пива

    Здравствуйте, уважаемые пивовары. Я почитал эту тему, но так и не нашел полного совпадения своей проблемы. Помогите советом(
    Вкратце - яблочный запах и привкус, пиво горчит. 6 варок - одно и тоже. Подробности далее.
    Используестся вот такой комплект

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Пиво всегда бодро бродит, но вкус яблока получается уже через неделю, и потом никуда не уходит, хоть на месяц оставь в бродильне, хоть на тот же месяц на карбонизации. Что пробовали:
    1.Контроль температуры, температура всегда 21-22 С°
    2.Покупка воды, вместо фильтрации
    3. Дезинфекция: работал в стерильных перчатках, в маске хирурга. Мыл пол, столы, стены с хлорными таблетками. Вся посуда замачивалась на 30 минут в воде с теми же таблетками. Отмывали покупной водой, из бутылок.
    4. Сменили бак, гидрозатвор, кран на новые.
    5. Меняли место брожения
    6. Брали разные сорта дрожжей и солода (готового, в банках).
    7. Делаем на глюкозе. Ее предварительно кипятим 15 минут, солодовый экстракт - тоже.
    8. Размачиваем в стерильной таре дрржжи 15-20 минут, с глюкозой или экстрактом из кастрюли, разбавленными водой.
    9. В гидрозатвор лили воду, водку, самогон (из прошлого неудавшегося пива :)
    10. Бак герметичный, ибо бродит хорошо, затвор булькает.
    11. Делали аэрацию, наливая воду струей сверху. И мешая ложкой тоже - пробовали. И без нее тоже.

    В общем вот... Подскажите, где я мог еще накосячить?
     
  7. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Предлагаю попробовать выдержать пиво после розлива в бутылки месяца 4. Но желательно все же в стекле, а не в пластике.
    Ацетальдегид не означает заражения.
    Разливаете по бутылкам через трубку "в дно"? Не происходит избыточный контакт с кислородом при розливе?
    --- Последние сообщения соединены, 29 июл 2016, Дата первоначального сообщения: 29 июл 2016 ---
    Вот тут не совсем понятно. Какая посуда имеется в виду? После воды, даже покупной, дезинфекция аннулируется.
     
  8. sionsemp

    sionsemp Любитель пива

    Пахнет яблоком уже в бродильне. Есть бутылка которой пол года, стояла в темноте при комнатной. Попробую открыть, понюхать. Разливаю через силиконовую трубку с дозатором, да, "в дно".
    Контакт с воздухом по минимуму: убираю с крышки гидрозатвор, лью в бутылки, тут же закрываю.
    Со стеклом - подумаю... Сейчас как раз очередное "яблоко" созрело в баке..


    По поводу дезинфекции: промыть водой - так рекомендуется в книге, сто прилагалась к набору, и кажется, у Палмера (хотя не уверен). Как тогда убрать остатки хлорки?
     
  9. BigPit

    BigPit Начинающий Пивовар VIP

    sionsemp, после хлорки вымой бак обычной водой и замочи с йодом. И хлорки не будет, и вода будет продезенфицирована.
     
  10. sionsemp

    sionsemp Любитель пива

    Значит дело все таки в заражении?
    А йод смывать не надо, просто слить?
     
  11. BigPit

    BigPit Начинающий Пивовар VIP

    А привкус кислый? И рецепт из раза в раз одинаков?
     
  12. sionsemp

    sionsemp Любитель пива

    На языке горчит. Кислый привкус очень слабый, либо его вообще нет. Получается вкус просто пиво, но с сильным запахом кислых яблок, и горечью на корне языка. Запах кислый, вкус нет, в общем
    Рецепт одинаковый всегда, примерно как на подсказке на банках Куперс.
     
  13. BigPit

    BigPit Начинающий Пивовар VIP

    Возможно. Я как-то по лету схватил 2 заражения подряд. После этого при подготовке ферментора предварительно откручиваю пластиковый кран на ферменторе, все отмываю с белизной, обильно промываю большим количеством воды м замачиваю с йодом. Йод затем можно не смывать. После этого проблем нет.
     
  14. CHBrew

    CHBrew Начинающий Пивовар

    1. Из каких экстрактов вы делаете (торговая марка, сорта)?
    2. Какое количество глюкозы и на какой объем?
    3. Какие дрожжи пробовали использовать (торговые марки, названия штаммов)?
    4. Делаете ли колд-краш (или другими способами осветляете пиво), если да, то через какое время после начала брожения?
    5. Какая начальная и конечная плотность вашего пива?
    6. Яблоко чувствуете только вы/ваши родственники или друзья/знакомые, которые пробуют тоже?
    7. Какое количество дрожжей вносите и на какой объем пива?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  15. Goger

    Goger Начинающий Пивовар

    sionsemp, вкус яблока это нормально. Ацетальдегид уходит в процессе созревания при нормальных условиях. Отсюда 2 варианта - 1. Неправильная эксплуатация дрожжей. 2. Не даешь выбродить пиву (какая НП какая КП?) Месяц это ваще не срок для плотных сортов. Первичка(по гидрачу)+вторичка(по плотности)+месяц созревания, мой условный алгоритм.
     
  16. sionsemp

    sionsemp Любитель пива


    Я веду журнал) Вкратце:
    1) Black Rock Bitter. Дрожжи safale 4s-5. Глюкоза -1кг на 23 литра, карбонизация - 9гр на литр.
    2) Coopers Australian bitter, Дрожжи safale 4s-5. Глюкоза - 880 гр на 21 литр,карбонизация - 9гр на литр. НП-9,5, КП-2,0.
    3)Coopers Indian Pale, дрожжи родные. Глюкоза 900гр на 23 л. НП 9.0, КП 2,0
    4) Coopers Lager, глюкоза 1кг на 23л, НП 9,0, КП 4,0 (еще бродит, но уже яблоко)
    Осветляли так: брожение в баке встало, разлили по бутылкам. Через две недели в холодильник на +4, часть оставили так. Результат почти одинаковый.
    Яблоко чувствуют все, хотя некоторые меньше - и пьют не морщась.
    Количество дрожжей - весь пакетик на 23 литра, к сожалению не записывал массу.

    По еще двум записи неполные, не буду выкладывать, результат один.
    Вообще разливаю когда плотность не меняется 3 дня и больше. Потом карбонизация. Как то делили бутылки: половину убрали осветлять на +4 С, в холодильник, остальные оставили при комнатной (+21 +22), в темноте. Яблочный вкус не менял концентрации...

    Склоняюсь к варианту с заражением водой, которой мыл бак после дезинфекции (хоть и покупная вода). И обидно, т.к. на ютубе видел как разливают прям на полу, подсасывая из шланга ртом, при открытой крышке. И помешивая чуть ли не шваброй. А потом хвалят результат...

    Спасибо вам всем за участие =)
     
  17. CHBrew

    CHBrew Начинающий Пивовар

    Хм. Плохие экстракты отпадает, большое количество глюкозы отпадает, принудительное осветление отпадает, чрезмерный алкоголь отпадает, гиперчувствительнось к ацетальдегиду отпадает, завышенное внесение дрожжей отпадает.

    Тогда это может быть состояние дрожжей, глюкоза или кислород.

    Дрожжи:
    - дрожжи, называются US-05, а не 4s-5 (если я правильно понял о чем речь). Возможно, проблема связана и не с этим, но если вы используете дрожжи, которые фасуются в магазине - лучше перестать так делать по многим другим причинам. Берите только заводскую фасовку. Храните дрожжи в холодильнике. При температуре 30С даже сухие дрожжи умирают за несколько месяцев.
    - регидрируйте дрожжи на чистой воде (без сусла/сахаров). Вряд-ли с этим связано, но так в любом случае будет лучше.
    - проверьте температуры. при регидрации дрожжей вода 25-30. температура сусла (в которое вносите дрожжи) макс 22-23. И перепады температур больше 5С для дрожжей уже проблема. В том числе не сыпьте в воду дрожжи прямо из холодильника, дайте им несколько часов полежать при комнатной температуре.
    - Температуру брожения желательно поддерживать в районе 18-20С - (на всякий случай, это температура не в комнате, это температура именно на баке). Если у вас при самом начале брожения температура очень высокая - с этим легко может быть связана проблема.
    - проверьте время - начало брожения не позднее 24ч с момента внесения дрожжей. Активная фаза несколько суток. Розлив не ранее, чем через 10 дн с момента начала брожения.

    Глюкоза:
    - проверьте глюкозу(сделайте на другой или замените ее один раз на неохмеленку). У вас глюкозка (наверно) от наших друзей из поднебесной, а что они там намешали или из чего ее сделали - одному ихнему богу известно.

    Кислород:
    - ищите большой контакт с кислородом после начала брожения. Это может быть в том числе пористый пластик бродильной емкости или бутылок или перелив через край емкости или еще любой другой путь которым кислород из воздуха может попадать в ваше пиво.

    Причем из всего этого я бы начал с глюкозы (особенно если ни кто из знакомых пивоваров именно на ней не делает).

    Заражение, конечно, тоже может быть, но как-то по вашему подходу к дезинфекции оно мне кажется мало вероятным, от бутилированной воды особенно.

    Успехов в поисках.

    На ютубе результат хвалить много ума не надо.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  18. Goger

    Goger Начинающий Пивовар

    а голова то с "яблочного" пива сильно бобо?? Если сильно бобо, значит точно Ацетальдегид. Я к тому что надо исключить очевидный вариант сначала. Заражение одним и тем же штаммом дикарей с одним и тем же титром... ну блин это уже тогда не заражение, а СуперСила пивоварни и надо её монетизировать и варить какой-нить хипстерский сидр или стаут )))
    --- Последние сообщения соединены, 29 июл 2016, Дата первоначального сообщения: 29 июл 2016 ---
    Кста нифига, температура для хорошего роста должна быть повышенной до 25-28 храдусов, температура брожения и температура разброда это разные температуры. на 18-23 у тебя лаг будет пол дня, что в плане заражения - зло.
     
  19. CHBrew

    CHBrew Начинающий Пивовар

    Если у вас цель массу дрожжей вырастить - то да, а если все-таки качественное пиво, то нет. Вообще тема не для этого.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  20. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Вода)));) и ютубу не смотрите!!!!!
     
Загрузка...