1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Затирание при варке чистозернового пива (общее)

Discussion in 'Затирание солода, фильтрация, промывание' started by BEERFAN, Jun 9, 2011.

  1. Groundhog

    Groundhog Фанат пива

    Messages:
    8
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    4
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Ну мне самому интересно отойти от однопаузного. На плохом солоде и результат должен быть нагляднее. Встречал, что 45 и 55 рекомендованные паузы для пшеничного. Как я понимаю, 1-ая для улучшения ароматики, а вторая для улучшения качества сусла и сбраживаемости. Просто я хочу пройти их достоточно медленно и последовательно - нагревом без скачков. Буду пробовать.
     
  2. Alcota

    Alcota Фанат пива

    Messages:
    23
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    4
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    9
    Подскажите, промахнулся при однопаузном затирании, вместо 66, было 69-70 С, солод Pilsner 92% и Melanoid 8%. Варю Pale Ale на Cascade.
    Чего ожидать? Есть косяк?
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ну если хочет получить среднее тело, то да, косяк есть), т.к. получишь плотное.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  4. AntonL

    AntonL Начинающий Пивовар

    Messages:
    116
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    29
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +55 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Что-то не догоняю я, как можно только доливом кипятка без нагрева получить в заторнике 80 градусов. Чтобы с основной паузы, скажем, в 66 градусов попасть в 80, нужно влить кипятка примерно столько же по весу, сколько самого затора имеется при этих 66-ти градусах (кипяток, даже если лить бурлящий, все равно на практике в затор прилетает уже остывшим до 92-94 градусов). Т.е. , чтобы перед фильтрацией иметь гидромодуль 1/4, надо чтобы на основной паузе гидромодуль был 1/2, что нереально, т.к. с таким гидромодулем долго пробывшая с водой засыпь образует кашу трудномесимую. А если еще и белковая пауза нужна, то вообще туши свет. Кто-то на практике без прямого нагрева и отварок только доливом получал хотя бы 75-78 градусов в заторе? Как вы это делаете? :)
     
  5. Alexor

    Alexor Начинающий Пивовар

    Messages:
    242
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    29
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +121 / 4 / -1
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    20
    upload_2016-4-25_19-6-3.png
     
  6. B1llyTalent

    B1llyTalent Начинающий Пивовар VIP

    Messages:
    242
    Likes Received:
    24
    Trophy Points:
    19
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +74 / 2 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    08.03.15 - Первая кровь
    01.05.15 - Пшеничное
    09.05.15 - Сухой стаут
    29.05.15 - Летний эль
    13.06.15 - Сэйзон
    10.07.15 - Сладкий стаут
    28.11.15 - Дункельвайцен
    07.03.16 - Вайценбок
    09.04.16 - Янтарный бельгийский эль
    07.05.16 - Американский светлый вайцен
    07.08.16 - Дункельвацйен (2)
    14.08.16 - Сладкий стаут (2)
    17.09.16 - Браун эль
    24.09.16 - Имперский стаут
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    Такой гидромодуль нужен на паузе осахаривания, белковая может быть гуще, а мешаут жиже.
     
  7. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Messages:
    662
    Likes Received:
    204
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Собираюсь варить очередной барливайн, возник вопрос: при такой массивной засыпи, мой заторник позволяет сделать гидромодуль 2,5:1. Но тогда на промывку пойдет всего 5 литров.
    Есть второй вариант: гиромодуль 2:1, но на промывку остается заметно больше, и промывка получится качественнее.
    Раньше всегда делал по второму варианту, но эффективность не радует. Есть ли смысл попробовать первый?
    Что будет эффективнее, более жидкий затор и мало промывки, или более густой затор и больше промывки?
     
  8. GeorgHerz

    GeorgHerz Начинающий Пивовар

    Messages:
    99
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +22 / 8 / -3
    Карта пивоваров:
    Приокский р-н, Нижний Новгород, Нижегородская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    03.10.2015 - Первое пиво, жалкое подобие дункельвайцена
    03.11.2015 - Свит стаут
    20.11.2015 - Пшеничное с апельсином и кориандром
    06.12.2015 - Вайценбок с гвоздикой
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    В прошедшие выходные варил очередное пиво. Затирание делал так : в заторнике грел воду кипятильником (больше для того чтобы нагреть сам заторник, чтобы он уже не отбирал тепло), на плите основную массу воды в сусловарочнике. Далее в заторник засыпал солод и сверху залил водой из сусловарочника, дал постоять, и измерил температуру. Так вот у жидкости, что на поверхности температура была порядка 69 С, а если термометр опустить ниже, погрузить в солод, то температура уже 65. Вопрос, нужно ли выравнивать температуру, между водой и солодом? Не является ли это причиной того что мое пиво очень сильно пьянит?
     
  9. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Messages:
    662
    Likes Received:
    204
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Затор надо периодически перемешивать, в разных зонах будет разная температура (где-то затор ближе к стенке, где-то комок дробины и т.д.). В твоем случае у тебя непрогретый солод на дне, а сверху слой горячей воды - вот и разница.
    А пьянит пиво, скорее всего, от того, что пьешь недозревшим (если процент алкоголя соответствует расчетам). Зеленое пиво всегда сильно пьянит.
     
  10. GeorgHerz

    GeorgHerz Начинающий Пивовар

    Messages:
    99
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +22 / 8 / -3
    Карта пивоваров:
    Приокский р-н, Нижний Новгород, Нижегородская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    03.10.2015 - Первое пиво, жалкое подобие дункельвайцена
    03.11.2015 - Свит стаут
    20.11.2015 - Пшеничное с апельсином и кориандром
    06.12.2015 - Вайценбок с гвоздикой
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Раньше чем через 1.5 месяца принципиально не пробую, все пиво стоит как правило 2 месяца или больше.
     
  11. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Messages:
    662
    Likes Received:
    204
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Ну если меряешь плотность до брожения и после, расчетный алкоголь не велик, а пиво созревшее - значит надо варить еще полегче :)
    --- Последние сообщения соединены, Jun 14, 2016, Дата первоначального сообщения: Jun 14, 2016 ---
    Вижу, варишь пшеничные сорта - может, еще в дрожжах дело. Сам не фанат пшенички, но слышал, что дрожжевые штаммы для пшеничного пива, порой, тяжеловато воспринимаются организмом.
     
  12. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Messages:
    1,029
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    67
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Какие дрожжи? wb-06 к примеру очень сухо сбраживают. Какие НП и КП?
     
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  13. GeorgHerz

    GeorgHerz Начинающий Пивовар

    Messages:
    99
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +22 / 8 / -3
    Карта пивоваров:
    Приокский р-н, Нижний Новгород, Нижегородская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    03.10.2015 - Первое пиво, жалкое подобие дункельвайцена
    03.11.2015 - Свит стаут
    20.11.2015 - Пшеничное с апельсином и кориандром
    06.12.2015 - Вайценбок с гвоздикой
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Все никак не начну их измерять ((
    Надо брать рефрактометр.
     
  14. GeorgHerz

    GeorgHerz Начинающий Пивовар

    Messages:
    99
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +22 / 8 / -3
    Карта пивоваров:
    Приокский р-н, Нижний Новгород, Нижегородская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    03.10.2015 - Первое пиво, жалкое подобие дункельвайцена
    03.11.2015 - Свит стаут
    20.11.2015 - Пшеничное с апельсином и кориандром
    06.12.2015 - Вайценбок с гвоздикой
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Веду сейчас диалог с одной китайской фирмой - поставщиком оборудования. так вот девочка меня убеждает в том что осахаривание 220 кг солода будет происходить 8 часов (восемь, Карл!). Кто-то из нас двоих что-то не догоняет. Подскажите где правда?
     
  15. PNV

    PNV Старший Пивовар Staff Member Модератор

    Messages:
    496
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Location:
    г. Новоуральск
    Ratings:
    +102 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Новоуральск, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35
    Там может циклом идет? кило по 50 за раз
     
  16. GeorgHerz

    GeorgHerz Начинающий Пивовар

    Messages:
    99
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +22 / 8 / -3
    Карта пивоваров:
    Приокский р-н, Нижний Новгород, Нижегородская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    03.10.2015 - Первое пиво, жалкое подобие дункельвайцена
    03.11.2015 - Свит стаут
    20.11.2015 - Пшеничное с апельсином и кориандром
    06.12.2015 - Вайценбок с гвоздикой
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Заторник на 1000 Л (+ 250 литров для солода).
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    GeorgHerz, думаю у девочки трудности с языком, и она имеет в виду "варку", от затора до охлаждения)
     
    • Информативно Информативно x 1
  18. GeorgHerz

    GeorgHerz Начинающий Пивовар

    Messages:
    99
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +22 / 8 / -3
    Карта пивоваров:
    Приокский р-н, Нижний Новгород, Нижегородская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    03.10.2015 - Первое пиво, жалкое подобие дункельвайцена
    03.11.2015 - Свит стаут
    20.11.2015 - Пшеничное с апельсином и кориандром
    06.12.2015 - Вайценбок с гвоздикой
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Возможно, буду прояснять.
     
  19. B1llyTalent

    B1llyTalent Начинающий Пивовар VIP

    Messages:
    242
    Likes Received:
    24
    Trophy Points:
    19
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +74 / 2 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    08.03.15 - Первая кровь
    01.05.15 - Пшеничное
    09.05.15 - Сухой стаут
    29.05.15 - Летний эль
    13.06.15 - Сэйзон
    10.07.15 - Сладкий стаут
    28.11.15 - Дункельвайцен
    07.03.16 - Вайценбок
    09.04.16 - Янтарный бельгийский эль
    07.05.16 - Американский светлый вайцен
    07.08.16 - Дункельвацйен (2)
    14.08.16 - Сладкий стаут (2)
    17.09.16 - Браун эль
    24.09.16 - Имперский стаут
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    Я знаю положительный стороны мэщаута и всегда его делал, но хотел бы узнать пагубные последствия, если они есть, его пропуска. А то решаюсь на имперца, и промывочной воды после мэшаута по расчетам почти не остается. Думаю, в таких условиях после прохождения основной паузы и положительный йодной пробы начать сразу поливать горячей 78 градусной водичкой и фильтровать. Что думаете?
     
  20. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Messages:
    662
    Likes Received:
    204
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Было бы интересно услышать, т.к. сам пока всегда обхожусь без него.
    Это вообще проблема высокоплотных сортов, независимо от наличия мэшаута. Чтобы сохранить промывку, порой приходилось делать гидромодуль 1,8. Эффективность при этом чудовищно низкая.

    Наверное, в таких случаях следует взглянуть в сторону двойного затирания...
     
Loading...