1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Подготовка воды для домашнего пивоварения

Тема в разделе "Вода", создана пользователем BEERFAN, 12 дек 2011.

  1. Barm

    Barm Любитель пива

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    Для оптимальной работы бета-амилазы и др.ферментов pH сусла рекомендуют держать в районе 5,2, т.е. получаем сухое пиво с высокой степенью сбраживания (с учетом что пауза 62 градуса минут 40-60), верно?
    Когда следует корректировать pH, у меня паузы 52-62-72-78, корректировать после загрузки солода, или на 62 градусах? При затирании, pH у затора меняется, нужно на всем протяжении затирания производить коррекции к 5.2?
    Какой оптимальный pH нужно держать при варке сусла?
     
    • Креативно Креативно x 1
  2. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Barm, надо понимать что, только поддержание паузы 62 и рН5,2 вовсе не гарантирует вам максимальный выброд, так же как и не гарантирует шедевральное пиво...
    рН следует корректировать когда сформируется затор, то есть после засыпи солода когда рН перестанет изменяться. К примеру - если вы делаете кислотную паузу в районе 35° то не нужно пытаться в этот момент скорректировать рН, дождитесь перехода на белковую паузу, если же вы начинаете с белковой или сразу с бета-амилазы, то вам (а точнее солоду) необходимо минут 15-20 на то что бы устаканить рН, после чего уже можете сами доводить до необходимых параметров.
    Держать рН во время затирания не понадобится, если вы всё сделали вовремя, то до конца затирания рН сильно не изменится, а вот в результате промывки, когда добавлена не подготовленная вода рН неминуемо изменится и на кипячении потребуется коррекуция.
    Оптимальный показатель рН для каждого стиля свой, всё зависит от того чего вы хотите добиться, что выделить или подчеркнуть.
     
  3. Barm

    Barm Любитель пива

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    Stergh, благодарю за ответ! Ткните носом где можно почитать про pH затора, сусла, пива. Тут же на форуме находил, что при измерении pH сусла нужно учитывать температуру, при охлаждении до 20 градусов pH будет падать, к примеру при 72 градусах покажет 5,5, а при охлаждении этого же образца будет 5,2. Как правильно снимать показания, нужно ли учитывать эту температурную погрешность, или в книгах по умолчанию имеют ввиду показания охлажденного образца.
     
  4. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Barm, по умолчанию все замеры, как то рН, плотность и тп. делаются при t° 20°С все системы АТС расчитаны на температурную погрешность не более +/- 5° на большую погрешность расчитаны лишь профессиональные аппараты. Есть таблицы поправок по температуре для каждой манипуляции. Почитать про рН, даже и не знаю где бы было всё сгруппировано.
     
  5. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Что бы начать работать с водой, для начала нужно сделать полный анализ по солям жёсткости.
    В отношении рН ориентируемся на следующее...
    Более сбраживаемое сусло с менее плотным телом - рН 5.3-5.4
    Менее сбраживаемое сусло с более плотным телом - рН 5.4-5.5
    Больше резкости и терпкости в пиве - рН 5.1-5.2
    Выделение хмелевого профиля - рН 5.3-5.5
    Выделение солодового профиля - рН 5.2-5.3
    Светлое пиво - рН 5.1-5.3
    Тёмное пиво - рН 5.3-5.5
    Ну и конечно одним регулированием рН не обойтись.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  6. Barm

    Barm Любитель пива

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    Stergh, "Ну и конечно одним регулированием рН не обойтись.", согласен, но это один из рычагов пивовара.
    Поискал в литературе, почти везде общие рекомендации придерживаться 5,2, а более подробные исследования не нашел. Спасибо вам за разъяснение, буду экспериментировать.
     
  7. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.615
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -8
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    затух? форум
     
  8. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Ни кому не интересен стал. Те кто раньше продвигал его и развивал, ушли отсюда.
     
  9. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.615
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -8
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    наверно все научились как варить пиво,проблем нет
     
  10. KARP1972

    KARP1972 Старший Пивовар

    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    107
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Все добрый день! Установил систему обратного осмоса, вода почти дистиллированная, что получится если варить пиво на такой воде? что ожидать от затирания, брожения, созревания?
     
  11. Yako

    Yako Любитель пива

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    102
    Дрожжам без дополнительных минералов живётся плохо. Некритичный недоброд обеспечен в случае, если использовать просто осмотическую воду.

    Вообще лёгкие лагерки вполне можно варить. Только кальция добавить 50 ppm.
     
Загрузка...