1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый участник форума Guest, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  17. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

f1amew0rk_Начинаем варить

Discussion in 'Моё первое пиво' started by f1amew0rk, Jan 13, 2016.

  1. f1amew0rk

    f1amew0rk Начинающий Пивовар

    Всем привет!
    Что-то цены на крафт уже совсем не радуют, а магазинное даже и не лезет решил заняться варкой. Сначала опробуем экстрактное, затем сделаем partial mash ну а дальше уж all grain.
    Основные темы перечитаны, ютуб пересмотрен, оборудование и всё необходимое скоро будет заказано.
    Что хотим получить при первом приготовлении? Думал над вариантами IPA, APA, Stout. Стауты, я так понял, требуют приличной выдержки, что для первого раза, наверное, не очень. Хочется же побыстрей попробовать что получилось, да?! Значит остаётся IPA/APA. Экстракт - COOPERS Thomas Coopers Selection IPA Beer 1,7 кг + Неохмеленный солодовый экстракт Mangrove Jacks, 1,2 кг. Стандартные дрожжи класть не хочу, поэтому до заказал Safale US-05(56) и Safbrew S-33. Что из них сыпать ещё не не решил, но скорей первый вариант. Так же для сухого охмеления взял хмель Cascade.
    Как-то так. Приедет оборудование будем пробовать.
     
  2. f1amew0rk

    f1amew0rk Начинающий Пивовар

    Хм, COOPERS Thomas Coopers Selection IPA закончился, вместо него едет MYO Indian Pale Ale в комплекте с хмелем Apollo. Вопрос: сколько хмеля кидать на сухое охмеление? В BeerSmith есть смысл работать с экстрактами?
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    для расчета КП - да.
    обычно сыпят 1-5г/л.... смотря какой хмель... смотря в каких условиях проводить такое охмеление... смотря чего хочет пивовар...
    Чем больше держать - тем выше шанс вытянуть вяжущую травянистость...
    Очень яркие сорта сыпят поменьше, очень мягкие - побольше... Американцы обычно яркие, английские сорта мягкие... но не все, тут стоит разбирать чужой опыт или набивать свои шишки)
    Для начала как вариант взять 2г/л американца, и держать в сброженном пиве 5-7 суток... если это вторичный бак, то можно при температуре брожения... если первичный бак (без переливов, на осадке), то лучше отправить в холод.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. f1amew0rk

    f1amew0rk Начинающий Пивовар

    Ну, в моём случае это Cascade + Apollo. 21-22 литра температура ~20 градусов, на первичном брожении 5-7 суток. Перед розливом есть возможность понизить температуру. Что хочу получить? Плотненькую ИПУ с горечью 70-90. Какие можно вытащить нотки из имеющегося хмеля с моим нулевым опытом я понятия не имею, но судя по описанию - цитрус, грейпфрукт + изюм и пряности.
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Сухое охмеление усилит степень сбраживаемости... так что для плотненького нужно будет постаратся))... к примеру разбавлять экстракт не сахором а неохмеленкой... НП планировать на уровне 14+%
    Советую расчитать КП (ну или дать четкие параметры по сырью, объему партии, НП которая выйдет в итоге и дрожжам - посчитаю).
    На дображивании (во вторичном ферментере) держать 7+ суток до достижения КП, потом закидывать хмель... в противном случае часть аромата будет потеряна с углекислотой выделяющейся при дображивании...
    Зайди в тему "сухое охмеление усиливает аромат пива", почитай с чем кто сталкивался, обрати внимание на сложности при розливе.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  6. f1amew0rk

    f1amew0rk Начинающий Пивовар

    EtS-Ukraine, Нук дак да, у меня заказана неохмелёнка Mangrove Jacks, 1,2 кг. :)

    Постараюсь к этому приблизиться. Наверно кол-во воды не 21-22, а 19-20. Но ведь чем выше плотность - тем дольше пиву вызревать, да? Это, на сколько я уже знаю, не очень то применяется к сильно охмелённым сортам, т.к. со временем вкус хмеля уходит.

    Да, всю информацию запишу.

    Вторичного ферментера, увы, пока нет.

    Тему про сухое охмеление изучаю ))
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    меньше...
    облом), прога такой незнает)))
    да... так что тут уже решай), или легкое но пошустрее, или плотное но не скоро)
    это проблема домашних пивоваров... при использовании принудительной карбонизации или шпунтования будут подходящие сроки, а домашнему пивовару из-за праймера придется ждать кучу времени, пока дрожжи подчистят всю гадость что выделят уже в бутылке с праймером... посему высокоохмеленные сорта, темболее с охмелением на аромат стоит варить продуманно... подбирая стойкие сорта хмеля, охмеляя на аромат большим кол-вом...
    шаблона действий не будет - тут уже идти своим методом проб и ошибок...
    в таком случае 14+ суток на брожении до полного исчезновения пены и осветления (жди прозрачности), потом охмелить и в холод на 5-7 суток.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  8. f1amew0rk

    f1amew0rk Начинающий Пивовар

    Могу ли я (точнее стоит ли) добавить грамм 150-200 карамелизованного сахара при кипячении ЖНСЭ? Для поднятия НП и придания более тёмного цвета пиву? ))
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Ну смотри, та НП что ты поднимаешь сахаром полноту тела/насыщенность не усилит... т.к. сахар будет сброжен полностью, т.е. ты при той же насыщенности вкуса увеличишь алкоголь/спиртуозность... что может стать неуместным... Для проверки возьми готовое пиво и долей в него чуток спирта)), посчитай по формулам сколько нужно дабы добавить примерно 1%... Увеличит ли тебе это восприятие плотности?))
    Цвет - с этой целью можно...
    Дальше - просто жженый сахар даст тебе бражность... бельгийский сахар, не портящий пиво (инвертированный) достаточно не прост - http://forum.beersfan.ru/threads/Как-приготовить-Бельгийский-леденцовый-сахар-инвертирование-сахара.624/
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  10. f1amew0rk

    f1amew0rk Начинающий Пивовар

    Фух, вроде "отмучился"! Итоговый объём получился 22,5 литра. Немного запутался с показаниями гидрометра. Я всё правильно понимаю, что измерения соответствуют значению 1.051 и НП = 12.75 (при температуре 23-24 градуса). Да?!
    Не обошлось и без косяков. При смешивании ЖНСЭ после кипячения и солодового экстракта доведённого до кипячения температура получилась около 36 градусов. Пришлось охлаждать в раковине с ледяной водой до температуры внесения дрожжей 24-25 градусов.

    Дрожжи засыпал Сафэль US-05 (регидрировал).
     

    Attached Files:

    Last edited: Jan 30, 2016
  11. f1amew0rk

    f1amew0rk Начинающий Пивовар

    Хм, а если учитывать температурные поправки то получается 24°С +0,001 - итого 1.052 13.00
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    верно, и с пересчетом молодец)
    для большей точности можешь проверить прибор на чистой воде - должно 0 показать (при 20С).
     
  13. f1amew0rk

    f1amew0rk Начинающий Пивовар

    Хм, прошло уже 13 часов а в гидрозатворе тишина...
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

  15. f1amew0rk

    f1amew0rk Начинающий Пивовар

    Заглянул в ферментер.

    Прошло 16 часов. Температура - 21 градус.
     

    Attached Files:

  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    какая-то не хорошая картинка... вот эти плотные пятна - это просто мелкая пенка или пленочное что-то? не могу разглядеть...
    --- Последние сообщения соединены, Jan 31, 2016, Дата первоначального сообщения: Jan 31, 2016 ---
    в общем я бы посоветовала ещё чуть выждать... и если картина не станет "нормальной" перекипячивать, остужать, засевать новыми дрожжами...
    ферментер подвергнуть жесткой чистке (насколько возможно для пластика) ато и сменить.
     
  17. f1amew0rk

    f1amew0rk Начинающий Пивовар

    Приложил фото в хорошем качестве.

    Жду, наверно, до вечера.
    Странно почему что-то пошло не так. Очень старался соблюдать дезинфекицию во всём...
     

    Attached Files:

  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    подожди ещё, может просто состав сусла такой, что пена столь мелкодисперсная вначале...
    американские дрожжи вообще склонны к долгому запуску... перекипятить всегда успеешь)
    а дезинфекция - от всего не застрахуешься, жилая квартира однозначно несет опасность заражения, как бы пивовар не старался... шторы/гардины и мягкая мебель - пыль со всем набором "врагов"... санузел - сырость со всем набором "врагов"... мусорный бак с остатками гниющей пищи, разносящей споры при малейшем открытие..
     
  19. f1amew0rk

    f1amew0rk Начинающий Пивовар

    Эт чо, всё хорошо что ли? :D
    Собрался кипятить, а тут вон чего ))
    Гидрозатвор молчит. Прижал крышку по периметру, вроде всё плотно... Температура +18
     

    Attached Files:

  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    нормально), просто видимо состав сусла был не прост, оттого такая пенка))... ну и дрожжи эти частенько тупят и долго заводятся)
     
Loading...