1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый участник форума Guest, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  17. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

FunD_1й раз,ошибки,самокритика и разбор полета.

Discussion in 'Моё первое пиво' started by FunD, Nov 30, 2015.

1. FunD

FunD Старший Пивовар VIP

Всех приветствую! Делюсь опытом первой варки из экстракта и разбираю косяки.
    Итак,начнем! =)
    Солодовый экстракт Coopers пшеничный.
    1. Брал обычный свекольный сахар,забацал сироп с него. (Много разных мнений,кто говорит что без разницы,кто говорит что сахар ересь,в общем будем считать что ошибка)
    2.Дрожжи. Сыпал поверх всего,ни какой регидрации,никакого предварительного разбраживания (Так же вроде как не критично кто как делает..)
    3.Температура. так как живу в частном доме,температура колеблется - поставил туда где потеплее,в помещение с печкой. Термометра не было и в помине и контролить температуру не мог,но думаю было 30-35 градусов..Жестокая ошибка =)
    4.Любопытство. Засовывал свой нос в ведро с пивом раза 3-4 дабы глянуть,а как там оно? моё первое пивО!? =) Еще более жестокая ошибка! (Хотя заразы не было,пиво не закисло и не заплесневело,но все таки)
    5.Бродило оно активно 3-4 дня,потом прекратило..с этим так и не разобрался почему так быстро и что с этим делать..(кто что подскажет буду рад)
    Про дезинфекцию ничего не говорю,так как все дезинфицировал раствором йода - тут без нареканий.

В итоге,дал отстоять 10 дней,разлил по бутылкам,добавил сахарку и оставил еще дней на 5 в комнатной температуре. Затем спустил в подполье где было около 10 градусов.

Вот что из всего этого получилось.
    -Карбонизация прошла хорошо - бутылки очень плотные,газа вполне себе хватает.
    -Вкус сильно прет дрожжами,больше похоже на шампанское или игристое вино,похоже крепость не слабая,торкучее в общем =)

В общем жду критики,советов и всего что поможет не наломать дров дальше ;)

Attached Files:

Last edited: Nov 30, 2015
  2. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

как забацал?
    инвертировал или просто размешал с водой? Второе - ересь))), первое - норм.
    а это до первого "дрожжи не стартанули, завелась зараза" =)
    Сухие дрожжи - это итак лотерея, их не стоит лишний раз испытывать на прочность... все же очень обидно сливать партию в раковину.
    :beerjumer: это дааа)))
    поищи прозрачную/полупрозрачную крышку)
    активная фаза просто прошла)
    брожение можно условино поделить на первую фазу (активную, от суток до недели в зависимости от рецепта и температуры) и на вторую (пасивное дображивание - от недели и выше, так же в зависимости от рецепта и температуре, визуально может вообще никак себя не проявлять).
    На форуме есть тема по брожению - советую почитать. Вообще советую найти время и почитать форум, все разбито по этапам.
    из-за сахара и раннего розлива в тару... это если не считать температуру брожения), т.е. три причины - если их исправить, дрожжевой аромат/вкус будет или совсем не заметен, или гораздо слабее...

• Полезно Полезно x 1
  3. jhn

jhn Старший Пивовар Модератор

Ну собственно поэтому и бражный привкус. Плюс высокая температура брожения. :)
    Если есть большое желание делать именно с сахаром, то его надо "сварить" в инвертный сироп, рецепт в инете есть.

4. FunD

FunD Старший Пивовар VIP

Развел с водой и кипятнул минут 15

5. FunD

FunD Старший Пивовар VIP

Или тренировать силу воли и обуздывать любопытство =) Ну в общем была еще идея забродить в 20л бутыле стеклянном,хоть и пива по идее на 23л,но в бутыль можно впихнуть 20-21л и место еще останется свободное ;)
    Кстати сделал вторую партию. Ошибки учёл,но оно вообще бродило одну ночь активно,а потом пару дней гидрозатвор был не вровень,а затем сравнялся и тишина..ну это вообще быстро =( волнуюсь..

6. EtS-Ukraine

не юзай сахар)
    или инвертируй.
    это как так, в 20л залить 21 и останется место?)))
    раздел ТОЛЬКО для первой варки, пожалуйста - прочти правила.

7. FunD

FunD Старший Пивовар VIP

И так уже не юзаю - декстроза в ход пошла.
    Ну бутыль то вроде как 20л,но если под завязку заливать то литра 23 вылезет,вот и говорю что напитка 20-21 залить и место останется =)
    Ну простите уж неразумного..но по мне так то и "первой" то варкой назвать сложно - так,порча сырья =) а щас надеюсь будет полноценная "Первая варка" с Большой буквы =)))

8. EtS-Ukraine

Правила есть правила. Они указаны четко.
    Раздел только для первой варке экстрактной или первой зерновой - для помощи человеку вообще ничего не понимающему. Не стали разбирать первую варку перед самой варкой, дабы избежать ошибок - это ваш выбор, "нянчится" готовы только на первый раз, дальше все люди взрослые, и с минимальным пониманием (которое дает первая варка) уже можно разобраться на форуме.
    Тут все ответы на возможные вопросы даны, и повторять их каждому лично есть желание лишь в исключительном случае - при первом опыте.
    Дальше - изучайте форум, задавайте вопросы в спец.темах.
    Форум структурирован четче некуда, чуть ли не для каждого оборудования своя тема, для каждого этапа не просто тема, а по целому разделу.
    В правилах указано "что делать дальше" после данного раздела. Блог или тема в разделе отчетов.

9. FunD

FunD Старший Пивовар VIP

Многоуважаемая,Татьяна(если конечно не ошибся),да чего же я Вам такого плохого сделал то что Вы так воспринимаете в штыки? Я создал тему по первой варке,указал на ошибки по-моему мнению,спросил совета и критики. Да заикнулся про вторую варку,но ни о чем не спрашивал,а всего лишь сказал что учел свои ошибки и сказал что волнуюсь. Не прошу со мной няньчиться и разжевывать. Форум и так читаю. Спрашиваю знакомых пивоваров.Стараюсь,делаю(или пытаюсь сделать) своё первое адекватное пиво.
    Без СВОИХ ошибок не один опыт не считаю полноценным,ибо пока не наступишь на свои грабли - ничего не поймешь.(ну это лично моё мнение) Кто отозвался - искренне благодарю. И Вам в первую очередь выражаю свою благодарность,но не надо пожалуйста придираться к словам и судить очень строго,я всего лишь учусь.И на своих ошибках в первую очередь.

10. EtS-Ukraine

Никаких штыков - просто сухой текст с предупреждением и без "улыбающихся скобок" :)
    Это не лично Вас касается, а ко всем относится.

11. nightsinger

nightsinger Начинающий Пивовар

Небольшой лайфхак. Вот раздельчик:
    http://forum.beersfan.ru/forums/Отчёты-по-варкам.78/
    Создаешь там свою тему и хоть 300 варок описываешь. Совсем уж на тупые вопросы тебе отвечать не будут, но как-нибудь да помогут)
    А что ты там увидеть-то хочешь? Если опыта у тебя ноль, хоть засмотрись на сусло, не поймешь все ли нормально.
    Просто бродильник не гермитичный, ничего страшного. Жди 15 дней в любом случае. Если тебе прям совсем невтерпеж, то, когда будешь разливать пиво по бутылкам (опять же когда отбродит 15 дней, не раньше), возьми маленькую бутылочку, 0,25 например, налей туда, с декстрозой естественно, и когда закончишь, ходи с этой бутылочкой и тряси ей как погремушкой, на следующий день охлади и выпей. Херня на вкус будет, но уже хотябы можно будет понять получилось или нет. Раньше никак, если опыта мало.

• Мне нравится Мне нравится x 1
  12. FunD

FunD Старший Пивовар VIP

Наверное скорее чего НЕ хочу увидеть =) например плесень и зомби-мутантов =))
    Да не,потерпеть то не проблема - с первым же терпел =) главное знать нормально все это или накосячил.
    Кстати читал твой первый опыт. Интересно было ;)

13. nightsinger

nightsinger Начинающий Пивовар

Ну раз читал, значит принцип понимать должен. Я там до каждой мелочи докапывался и все переспрашивал по 300 раз. Пиво варить проще чем борщ, самое сложное - это его не засрать. Так что дезинфицируем все что движется. Что не движется - двигаем и дезинфицируем. Тема с собственным пивом очень крутая, особенно сейчас, когда война, кризис. За 700 рублей будешь получать 20+ литров вкуснейшего натурального продукта. И бухать его можно в любых количествах, утром пахмелья не будет)

Ладно, закругляемся тут флудить, первое пиво ты уже сварил. Где писать дальше, я тебе кидал ссылку.

И бирсмит освой обязательно. Без него никак

• Мне нравится Мне нравится x 1
  14. FunD

FunD Старший Пивовар VIP

Ну с принципом конечно разобрался,только пока форсмажоры очковать заставляют =) Но тем не менее первое пьется же,какое никакое а пьем - не пропадать же добру! =)
    С этим вообще понятнее некуда!
    Тут пока арифметика другая..варю же с концентрата..1350-1500р банка +100р декстроза,ну и по мелочи бутылки да водичка вот и выходит что меньше чем 1500р никак =) но тоже очень неплохо если пиво получилось ;)
    Пока смысла нет,для варки с концентрата он не нужен. Или ошибаюсь?

Loading...