1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый участник форума Guest, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  17. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Gennadius_Мое первое пиво - "Аркадий"

Discussion in 'Моё первое пиво' started by Gennadius, Sep 21, 2015.

1. Gennadius

Gennadius Старший Пивовар VIP

Желаю крепкого здоровья и долголетия своему любимому Деду! Поэтому свое первое пиво посвятил и назвал его в честь него! Варил в день его 83хлетие - 1 сентября.
    И так по порядку. Хотел сварить свое первое пиво в максимально простых условиях дабы начать с малого, взял 40 литровую кастрюлю у родителей и хотел сшить мешок для затирания солода из вуали. Заказал все ингридиенты, ждал и продолжал изучать основы пивоварения. В первый мой выходной утром я получил посылку, хотел тут же ехать и варить...Но проехав 3-5 ателье я получил довольно не радостные цены за пошив мешка. И решил зайти в магазин сантехники. Подобрал все запчасти для создания котла (кран, фильтр, чиллер) всего в 2 раза превышающую стоимость мешка и довольный поехал делать его. На следующий день я принялся варить пиво.
    Решил варить пшеничное - люблю его. Взял следующие ингридиенты:
    - Солод "Пшеничный" - 4кг;
    - Солод "Пилсен" - 2кг;
    - Хмель "Арамис" 6,3% - 25гр.;
    - Дрожжи "Пшеничные" - 10г.
    - Вода - 30л +10л промывочной.
    Засыпь:
    При 35-37гр - Пшеничка
    При 60гр - Ячмень
    Затирание:
    55гр - 30 мин.
    67гр - 45 мин.
    72гр - 15 мин.
    Мэшаут - 78гр - 10мин.
    Варка сусла:
    Кипячение - 30 мин. активное и заброс хмеля, далее 60 мин. умеренного кипячения.
    Брожение 9 дней, гидрозатвор булькал 1 раз в 25 сек. Карбонизация 4 дня при комнатной температуре, праймер в виде сиропа фруктозы на литр 9 грамм. Созревание продолжается...
    Теперь мнения о получившемся (ареометра пока нет, поэтому плотность и градус точный не знаю).
    Розлив, как написал выше, сделал на 9й день. Запах из гидрозатвора стоял манящий, яркий аромат пшеничного пива! На вкус пиво без газов, но без посторонних запахов. Карбонизацию бутылки взяли моментально, в течении суток пластиковая тара не сминалась.
    Вторую пробу пива осмелился сделать на 4й день карбонизации... Осадок дрожжей в бутылке был примерно 4мм со дна, белого цвета. На вкус пиво отдавало бражкой, расстроился... и отвез все пиво в яму... спустя два дня, которые прошли в "головоломке" снова открыл бутылку, радости на лице не появилось. Вчера взяв 3 литра поехал дегустировать, поехал конечно же к родителям, дабы услышать правдивые впечатления от родных в первую очередь. Т.к. брат не мог присутствовать с нами сказал ему заехать взять пиво на пробу.
    Выпив 3 литра на троих (Мама выпила стакан) почувствовался алкоголь - боялся,что не будет)))- градусов получилось, по состоянию, 3,5 - 4 градуса. Для меня опять же присутствовал аромат браги. Пена при розливе в первый стакан преобладает и стоит долго зерно от мелкого до крупного, во второй стакан - пены минимум.
    Сегодня ходил проводить дегустацию к главному виновнику - Деду!
    И так мнения дегустаторов:
    1) Мама - "Нормальное обычное пиво" (Ответ порадовал тем, что уже не "отрава")))
    2) Папа - "Как магазинное" (Тоже доволен тем, что уровень, хоть и магазинный, выдержан)))
    3) Неожиданно позвонил Брат - "Как мое любимое "Клостербрау"!" (О котором я писал в теме "Розыск рецептов" http://forum.beersfan.ru/threads/klosterbrau.2635/)
    4) Ну и Дед! - "Как с завода!" (И тут же начал рассказывать как варила его Мать пиво из солода ржи, и как они падали с 2х стаканов)))))
    Но лично для меня вкус бражки до сих пор присутствует... Может я самокритичен?

ПыСы: На данный момент осадок окрасился в бледно-розовый цвет.Фото прилагается.

Attached Files:

2. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

интересный подход), чем-то обоснован?
    скорей всего просто недоброженным разлито и не вызрело)
    бражка - это как раз и есть косяки, что-то дрожжам не понравилось... толи неправильно были внесены, толи где перегрелись, толи что-то подхвачено бактериальное...
    пиво ооочень мутное! это или от избытка дрожжей, или бактериальное заражение...
    дезинфекция проводилась?

3. Gennadius

Здравствуйте! Делал по рецепту. Дизинфекция проводилась, подошел к этому ответственнно. Я думаю слил рано

4. EtS-Ukraine

Gennadius, в таком случае постарайтесь не выпить все заранее, а отложить несколько бутылок на созревание, и оценить пиво на сроках: "2 недели", "3 недели", "4 недели", "5 недель" от даты розлива. Оцените как выравнивается вкус, уйдет ли бражность.

5. Gennadius

Обязательно!
    Сегодня принес на дегустацию пиво на работу... Уже есть первый покупатель)))) надо как то на солод зарабатывать))))
    --- Последние сообщения соединены, Sep 22, 2015, Дата первоначального сообщения: Sep 22, 2015 ---
    Пока 9 людей сказали что пиво вкусное. Это радует, но доработки вижу

6. jhn

jhn Старший Пивовар Модератор

По мне так 9 дней на брожение мало, отсюда и косяки :) тем более если гидрозатвор ещё "булькал"

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  7. Gennadius

Почитав, посмотрев, послушав на форумах и в инете информацию, вообщем, понял несколько своих ошибок из первых варок.
    По поводу мутности и большого осадка.
    Затирание, вроде как, прошло удачно и без ошибок. Но первая моя ошибка это фильтрация сусла, которое сливалось с высоты без шланга, тем самым сусло набирало кислород. Вторая это не дал отстояться суслу после варки, чтобы осел брух и белок и слив проходил при сильно открытом кране с одетым на него вуаль для фильтрации (видимо мало помогло). Третья (может и не ошибка, но в следующий раз сделаю) это брожение без вторички. Думаю при вторичке процентов на 50 осадка будет меньше. Ну и самая главная ошибка это НЕ ТЕРПЕЛИВОСТЬ!!!! Теперь сроки на брожении и карбонизации будут увеличены.
    Зачем все это пишу? Чтоб перед следующей варкой заглянуть в этот пост и ничего не пропустить)))

Last edited: Sep 29, 2015
  8. EtS-Ukraine

В принципе правильные выводы).
    Вуаль для фильтрации - вы это дело бросьте)), уж лучше сито купить отдельное (ковшиком), дезинфецировать его и сливайть через него как через промежуточный фильтр, и аэрация лучше, и частицы бруха задержит. В случае сильной забитости - споласкивать в дез.растворе и продолжать спуск)
    В данной теме настоятельно прошу обсуждать ТОЛЬКО первую варку.
    Терпения и здоровья)

• Мне нравится Мне нравится x 1
  9. Gennadius

Спасибо! Про первую варку понял))

Loading...