1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

geraan_Начало

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем geraan, 10 мар 2016.

  1. geraan

    geraan Любитель пива

    Первая варка. 20.02.2016
    Солод чувашский. По заявлению производителя Основные характеристики солода: влажность - 5.2%, массовая доля экстракта - 80.1%, массовая доля белковых веществ - 11.6%.
    Затор:
    5 кг солода+15 л воды.
    пауза 62 градуса 30 минут
    пауза 72 градуса 60 минут
    мэшаут 78 градусов 15 минут
    Слил 30 литров сусла
    Варка в эмалированной кострюле объемом 30 литров:
    90 минут
    за 80 минут до конца варки - 25 гр. хмель Истринский
    за 30 минут до конца варки - 10 гр. Истринский + 10 гр. Ранний Московский
    за 20 минут до конца варки опустил чиллер
    за 5 минут до конца варки - 20 гр. Ранний Московский
    Сусло охладил до 20 градусов за 15-20 минут.
    Слил с высоты для аэрации в бродильный бак через сито. Получилось около 20 литров. (Планировал получить 25-26 литров, но не учел выкипание +2 литра осталось на дне варочника ниже сливного крана.)
    Начальная плотность по ареометру 1.063

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    вроде бы Мангр Джек м10. За 12 часов до варки вытащены из холодильника. За один час до внесения в бродильную емкость высыпаны в банку для регидрации в 100 мл кипяченой охлажденой до комнатной температуры воды с соблюдением мер стерильности.
    Регидрированные дрожжи вылиты в бродильный бак (пластик 32 литра), бак аккуратно закрыт крышкой и вставлен S-образный гидрозатвор. (надо было бы бак потрясти для насыщения кислородом, чего сделано не было)
    На следующее утро через 14 часов гидрозатвор молчал. Потряс бак и к вечеру гидрозатвор забулькал(через сутки). Булькал пару-тройку дней активно при температуре 21 градус в темном помещении.

    НО из гидрозатвора шел резкий винный малиновый запах. После фазы активного брожения малина ушла, гидрозатвор выравнился. При нажатии на крышку появляется бульк с винно-бражным запахом. На вторичное брожение не переливал.

    В эти выходные (через 3 недели) планировал разлить пиво, сварить новое пиво из того же солода и хмеля но с меньшей НП и залить сусло в тот же бродильный бак на старые дрожжи.

    Вопрос:
    Стоит ли беспокоиться на счет не совсем приятного запаха из бродильни? Нормально ли это и в чем может быть причина?
    Можно ли на эти дрожжи залить новое сусло?
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    ну во первых это может быть просто ваша ассоциация на тему запаха углекислоты...
    заражение врятли бы пахло малиной))
    Наличие или отсутствие явной проблемы можно оценить по выброду и внешности:
    - если поверхность чистая от пены и пленок - то скорей всего все в норме, если там что-то странное, делайте ЧЕТКОЕ фото и консультируйтесь...
    - по указанным данным расчетная КП должна составить порядка 1,017 возможны небольшие отступления) - если плотность сильно ниже, или сильно выше - не советую использовать эти дрожжи, они или больны, или заражены... для замера нужно будет "выбить" углекислоту из образца, иначе ареометр будет всплывать показывая более высокую плотность...
    - если запах и вкус пива не вызывают отвращения, и предыдущие параметры в норме - то все нормально...
    И ещё - если на брожение шло мутное сусло, или попало много бруха - не советую использовать такой вариант варки... заливать сусло нужно на чистые дрожжи, а не на горы мусора, добавляя новый мусор с новой партией... что автоматом ухудшает вкус пива
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. geraan

    geraan Любитель пива

    Пиво сладковатое. Вкус не кислый и не противный. Но какой то мыльный чтоль.
    Плотность пива 1023. Получается что не полность добродило. Что делать?
    И что за фигня плавает на поверхности пива?
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 12 мар 2016
  4. geraan

    geraan Любитель пива

  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Явно бродит)), мыльность - от дрожжей.
    Если поверхность с пеной - то емкость закрываем и ждем, даже не лезем за замерами... Если пены нет (кусочки - это дека* не утонула, это нормально) - делаем замер, если КП в норме, и пиво прозрачное - можно разливать... если нет - закрываем и ждем дальше.
    *дека - в активной фазе поверх пены вылазит попавший брух, досвернувшийся белок и хмелевые масла, уплотняется, и может как утонуть в процессе, так и плавать до последнего
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  6. geraan

    geraan Любитель пива

    EtS-Ukraine, Спасибо.
    Подскажите пожаста как Вы рассчитали КП 1,017. Можно ссылку где можно почитать об этом.
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    в пивоваренном софте... есть ссылка по работе с программой)), но там по ВСЕМ моментам работы с программой.
    В теме с правилами к разделу есть ссылка.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  8. geraan

    geraan Любитель пива

    Начал разбираться в программе. Совершенно случайно получается Бельгийский светлый эль. ;)
    Подскажите пожаста как в список дрожжей добавить Mangrove Jack’s Workhorse Beer Yeast M10 ?
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 18 мар 2016
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    geraan, дрожжи должны быть в списке), если нет - подгружайте обновления через add-ons
    upload_2016-3-18_23-57-0.png
    ************
    По рецепту...
    - 4,5л выкипа за час с охлаждением - проверенные данные?
    - 2л потери в трубах чиллера убрать
    - 2,15л не сливаемого остатка при фильтрации затора - проверено?
    - что за "солод"!? и чем оно интересно по вашему стало вдруг бельгийским? может быть дрожжи соответствующие, которые не указаны? или не только дрожжи - но и технология соответствующая? =)
    рецепт просчитан ужасно... оборудование вбито странным образом... сырье - аналогично, в принципе сырье толком неведомо, даже сомневаюсь в реальности %АА по хмелям... тему по софту читали? там на первой странице инструкция... никакая лень не должна помешать до неё дойти
     
  10. geraan

    geraan Любитель пива

    19.03.2016
    Брожение почти остановилось. Но плотность так же на отметке 1.023
    Правильный термометр показал что на балконе 17-18 градусов, а не 21
    Ферментер занес в комнату 22-23 градуса, потряс чтобы "разбудить" дрожжи. по рекомендации Палмера.
    IMG_20160318_162024.jpg Screenshot_1.jpg
    22.03.2016
    Сфотографировал пиво через отверстие гидрозатвора. Похоже что бродит. Гидрозатвор молчит - видимо травит крышка бака.
    IMG_20160322_074051.jpg
     
  11. geraan

    geraan Любитель пива

    Пробовал пиво взятое для измерения плотности.
    Пиво очень горькое. неприятно горькое.
    Судя по бирсмиту пиво не должно быть горьким из-за хмеля.
    С чем может быть связана большая горькость пива?
     

    Вложения:

  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    не труси больше бак... все нужно делать обдуманно, ты б ещё перед розливом бак тряхнул)))
    трясти уместно в ОПРЕДЕЛЕННЫХ случаях В НАЧАЛЕ!!! а не спустя месяц...теперь добавляй 10 суток на осветление по новой.
    Горечь - может быть просто субъективной, с непривычки...или продали не тот хмель... или неправильно его всыпал...
     
  13. geraan

    geraan Любитель пива

    Все еще бродит. Плотность опустилась до 1.008.
    Ждем еще?
     

    Вложения:

  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Да, конечно жди... мутное, запененное...
     
Загрузка...