1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

IntEkb_Первая зерновая варка в кастрюле.

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем IntEkb, 2 апр 2016.

1. IntEkb

IntEkb Начинающий Пивовар VIP

Итак приветствую всех форумчан!
    Сегодня наконец-то состоялась моя первая зерновая варка. Так как я выбрался на дачу, а именно там я думаю варить пивко, так как там легко регулировать температуру прибавляя и убавляя отопление.
    Варить я пытался кельш, а точнее нечто подобное этому пиву по следующему рецепту:
    123123.JPG
    Из основного оборудования: Кастрюля эмалированная без апгрейдов, бродильник с наклееным термометром и краном 32л. Заторник сделанный из бродильника 32 л. с фильтр системой - нержовая гофра, изготовленный под чутким наблюдением форумчан:
    2.JPG

По бирсмиту нужно было добавить солод в 10,4 л. Воды 75 гр. чтобы попасть в паузу 67 на 60 минут. градусов. Я попал как раз в такую температуру. Закрыл все псевдо-утеплителем и шубой
    3.JPG
    Затирал в слегка подтопленной бане, но видимо в след раз буду норм топить, потому что через пол часа температура в заторе упала на 3 градуса пришлось влить заранее подготовленную кружку кипятка и перемешать.
    Далее по бирсмит 5,3 л. температурой 97, чтобы попасть в 75,6 градусов паузу на 10 минут (Машаут). Я вычел добавленную кружку, в середине первой паузы и чтобы не менять гидромодуль залил 4,9 л. воды кипятка (думаю пока нес до бани как раз на 2 гр где то упала температура) , но видимо такого обьема было мало - температура затора показала в районе 74 градусов. Закрыл, оставил.
    Далее приготовил промывку опять по бирсмит 5л. температурой 75,6, Сделал йодную пробу:
    4.JPG
    И начал фильтровать. Замерял начальную плотность:
    5.JPG
    Сначала сусло шло мутненькое, но потом норм, Я слил и вылил обратно 3 кувшинчика, это где то 4,5 л, потом подумал что надо 5-6 переливать кувшинов, 3 мало, сусло в конце шло идеально прозрачное 6.JPG 7.JPG По мере оголения дробины наливал промывочную воду аккуратно по стенкам, по всему диаметру. Получил не знаю сколько сусла )) На глаз литров 18-19 и поставил варить
    8.JPG
    Через пол часа где то закипело сусло, через еще пол часа закинул Халлертау 30 гр., Еще через 45 минут Шпаль Селект 15 гр. И еще через 5 минут 2 гр мха, чуть размоченного в воде. Потом сел телефон и фоток больше не будет ((((
    Я вынес кастрюлю на улицу в огород и поставил в снег для охлаждения. Охлаждалась где то 3 часа.
    За час до розлива в бродильник развел в 20 л воды 10 мл. йода в бродильнике и закинул туда все что будет соприкасаться с охлажденным суслом и дрожжами, вместе с этим засыпал дрожжи в кипяченую охлажденную до 24 гр воду и помешал через 15 минут. (Регидроровал. Хотя непонятно почему все называют это регидрацией, Ре - это же обратный процесс - осушения как бы, а размачивание сухих дрожжей, наоборот гидрация! Ну да ладно, надеюсь опытные поправят) Затем я натянул марлю на бродильник и слил через нее охлажденное сусло, замерял плотность - 12 Plato. Слил 1,5 литра в бутылку , которую убрал в морозилку, для разводки дрожжей и карбонизации. Сусла вышло примерно 15л. (вместе с тем, что в бутылке) Если честно ожидал чуточку больше (16 литров) Уже был под уставший, и охлаждать еще не стал, В итоге в 24 градусное сусло влил дрожжи, поставил гидрозатвор) Завтра проверю, булькает или нет!) Температура в домике около 20 градусов, пока будем поддерживать такую (дней 5) потом, думаю опустим на пару тройку градусов.
    Вот так прошла моя первая варка! Думаю тему буду дополнять до дегустации.
    Уважаемые опытные пивовары, просьба не проходить мимо, а по возможности прочесть и указать мне новичку на недочеты, будем исправлять! Вообщем жду замечаний, предложений. мнений абсолютно по каждому этапу. Спасибо!)

2. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

ниче подобного))), это вообще неведомая плотность...
    есть замер сусла перед варкой - всего объема, тщательно перемешанного...
    есть НП - сваренное и охлажденное
    ищи нормальный вариант охлаждения - 3 часа и такие тягания - это ОЧЕНЬ МНОГО и плохо в плане оседания бруха и заражения.
    По затиранию - 3С за полчаса, это даже не смешно а крайне печально), ни о каких паузах речи нет, тут затиралось абы как... делай нормальное утепление, при этом проверяй бак... Тебе нужна пауза без падения температуры... Нужно добиться утепления чтоб хоть 30 минут четко держало, соответственно сможешь хоть 30минутные паузы делать... А так - никакого планирования рецепта, тут на уровне "будь что будет".

• Мне нравится Мне нравится x 1
  3. IntEkb

Уже вчера утром. ГЗ начал хорошо булькать!

• Мне нравится Мне нравится x 1
  4. IntEkb

ГЗ не булькает. Выровнялся. Специфика дрожжей ? Температура 20 градусов. В планах оставить на первичке до 13 апреля.

5. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

Брожение можно условно поделить на две фазы, активную и пасивную:
    АКТИВНАЯ - видимое брожение, пена, активное выделение СО2, "бурление" бруха... длится от суток до недели, в зависимости от рецепта, условий и ингредиентов... тут съедается почти вся масса доступных сахаров
    ПАСИВНАЯ - идет дображивание, дрожжи потребляют оставшиеся самые тяжелые сахара, работают уже в тяжелых условиях, при наличие СО2 и алкоголя, что ведет к растягиванию сроков данного этапа, так же проходит чистка побочных продуктов и осветление... длится от 10 суток и чуть ли не до нескольких месяцев, сроки зависят от массы факторов... дображивание при этом может быть совершенно не заметным в плане активности гидрозатвора)

Последнее редактирование: 19 апр 2016
    • Информативно Информативно x 1
  6. IntEkb

14.04 Пивас был перелит на вторичку, а вчера 17.04 разлит по бутылкам. КП составила 3.2 Plato, Примерно 4,5% Алкоголя. Карбонизировал суслом, поссчитав количество на калькуляторе бирсфана, для карбонизации 2.5 вливал 75 мл сусла на литр пиваса.

Загрузка...