1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый участник форума Guest, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  17. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Sergey777_Рассвет моего пивоварения

Discussion in 'Моё первое пиво' started by Sergey777, Jul 22, 2015.

  1. Sergey777

    Sergey777 Любитель пива

    Добрый день уважаемые пивовары!:oldman:
    Просидев не одну недельку за вашим форумом решил сварить свое первое пиво.
    Оборудование:
    40литровая эмалированная кастрюля с врезанным у дна краном и фильтр системой сделанной из нержавеющей гофры.
    DSC_0801.JPG DSC_0800.JPG
    ферментор на 32 литра, на крышке закрепил штуцер, на который оденется трубка для отвода СО2 и также наклеил термометр.
    DSC_0802.JPG
    Смастерил подобие чилера из нержгофры, длина трубки возможно коротковата, но все таки лучше, чем охлаждать в холодной ванне.
    DSC_0799.JPG
    Температуру буду мерять электронным прибором с термопарой(в описании погрешность -+ 2,5 %, что не радует((( ) . Экспериментальным путем все же испытаю прибор, возможно он и не так уж плох. Докуплю про всяк случай спиртовой градусник до 100С, а то как я читал, что даже температура в один градус приносит свою лепту в характеристику пива.
    Солод буду молоть кофемолкой "Мрия".
    Приобрел колбу для регидрации дрожжей, набор лакмусовых бумажечек для определения РН сусла.
    Аэрометр АОН-2(в названии мог ошибиться) с делением от 1000 до 1080.
    Программа Bersmith 2
    Ну а теперь по поводу самого пива. Как пишут завсегдатые данного форума начинать надо с самого простого. Поэтому я решил сварить светлое пиво с однопаузным затиранием наподобие Blond ель.
    По поводу вкусовых качеств к нему пришел к выводу что хочу получить золотую середину(алкоголь градусов 5, умеренная хмелевая горечь, чтобы чувствовался и вкус солода, ну и соответственно пиво средней плотности)
    В наличии есть солод Pilsner 5 кг
    дрожжи Т 58
    вода со скважины
    хмель ароматный (4%)
    хмель горький (13% и 7,5%) альфа
    Для цвета добавил 15 грамм карафы 3( с 1400 EBC) Возможно и не надо.
    Читал что вроде для повышения плотности можна добавить овсяных хлопьев стоит ли их добавлять и сколько. И еще в продаже есть микс из хлопьев( 33% овсяных, 33% пшеничных,33% ячменных) может быть их добавить?
    Безымянный.png Безымянный2.png Безымянный3.png Безымянный4.png
    Да по поводу объема пива где то 25-26 литров.
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Плотности в плане повышения НП - да, хлопья тоже дадут сахара. Но полноту тела они не увеличат), конкретно овсяные сделают пиво чуть суше, дадут легкую сливочность и улучшат качества пенной шапки (разумееться степень привнесенного зависит от кол-ва хлопьев).
    лучше на первых парах, с целью получения опыта и возможности делать нормальные выводы (что от чего взялось), такие смеси не использовать =)
    но не запрещено)
    Достаточно низкая НП, за счет чего 24IBU могут восприниматься сильнее, т.е. пиво будет довольно горчащим, и в зависимости от самого хмеля, горечь может грубо перебить солодовые тона...
    Для правильных расчетов ароматического хмеля и уровня горечи, его тоже нужно вбить как "на кипячение" и проставить 5 минут.
    Кстати, напоминаю - 26л указанные в рецепте, это готовое сусло вместе с белковым и хмелевым осадком, т.е. даже сварив 26л, дочиста такое кол-во на брожение отправить не удастся), будьте готовы.
    По режиму затирания - НП достаточно низкая, горечь чуть выше среднего (для просто светлого пива с такой НП), советую температуру паузы поднять до 67-68С, иначе пиво будет не средней плотности, а легкое, возможно даже покажется водянистым/ненасыщенным, солодовых оттенков скорей всего не будет.
    Гидромодуль (кол-во воды для затирания), 14л на 5кг - слишком мало, у Вас светлое пиво, желательно 4-5л/кг, т.е. 20-25л на паузу, остальное промывочная.
    По поводу настроенного оборудования, Вы проверили объемы потерь при выкипании и последующем охлаждении? Всего 2,6л в час? Маловато)
    *************************************
    Бак для промывочной воды есть?
    Куда будете собирать сусло во время фильтрации? Учтите, суслу нельзя давать остыть ниже 65С...
     
  3. Sergey777

    Sergey777 Любитель пива


    Начальную плотность попробовал поднять добавив 800 грамм овсяных хлопьев, вышло 1,048 SG или их столько додавать не можно, а просто увеличить размер основной засыпи?
    Хмель на кипячение 5 минут исправил.
    с хлопьями.png
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    да в принципе до 40% можно), только соответственно на вкус это повлияет), хлопья/несоложенку лучше добавлять не как источник сахаров, а как добавку формирующую характер пива (внешность, текстура, запах, вкус, послевкусие).
    овсяные хлопья улучшают пену, дают сухость и сливочность - чем их больше, тем сильнее эффект.
     
  5. Sergey777

    Sergey777 Любитель пива

    --- Последние сообщения соединены, Jul 23, 2015, Дата первоначального сообщения: Jul 23, 2015 ---

    По поводу бака нашел еще одну 40 литровую кастрюлю, туда солью сусло во время фильтрации и буду в ней кипятить.
     
  6. Sergey777

    Sergey777 Любитель пива

    Вопрос по поводу дрожжей, пока я не добавил овсяных хлопьев программа BeerSmith указывала на один пакет дрожжей, теперь 2. По ее расчетам мне не хватает 50 млд. дрожжевых клеток, если я "брошу" один пакет - это будет критично, или ничего страшного?
    И по поводу регидрации - программа выдает добавить дрожжи в 230 мл жидкости, так вот, насчет стерильности колбы я понял, а жидкость -это кипяченная вода,охлажденная до 20-25 С? Сусло? или сироп из глюкозы?
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    бросайте один), только подготовьте правильно.
    ТОЛЬКО стерильная вода, без добавок!
     
    • Полезно Полезно x 1
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Сначала йодная проба, потом (если проба успешная) можно повышать до 78С.
    Но если этот шаг вызовет затруднения, то лучше его убрать), первая варка итак трудна, а неоценимой пользы от паузы 78С не будет)
    минут на 10-15, в программу стоит добавить, как минимум приучать себя к фиксированию всех моментов варки), в дальнейшем очень пригодиться.
    по ходу варки так же меняйте запланированное на реальное - к примеру не удалось получить температуру 68С, и затирание провели при 66 или 69С, или время варки увеличилось (к примеру за окном ливень, влажность повышена, и сусло плохо выпаривается), или где-то запарился - и хмель добавил по другому, ну и т.п. =)
    да, так что сливать или по стеночке, или в идеале сразу в дно.
    я раньше пользовалась бинтиком), но были пивовары ооочень яростно доказывающие, что сие есть просто ужас, и делать так нельзя)))
    потом перешла на трубку, в принципе лишь потому, что нашла нужного диаметра, да и одеть 1 раз трубку все ж удобнее, чем каждый раз плести веревочки из бинта))
    так что на свое усмотрение, что доставит меньше мороки и неудобств - то и предпочтительнее, а в дальнейшем, уже понимая где/как/что, можно будет дорабатывать систему мелочами, исходя из личного удобства и возможностей)
     
    • Полезно Полезно x 1
Loading...