1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Stanishnik_Первая варка в кастрюле (разбор ошибок) и поиск рецепта амбициозному новичку.

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем Stanishnik, 1 июл 2016.

1. Stanishnik

Stanishnik Фанат пива

Уважаемые пивовары прошу совета.

Сварил первое пиво на прошлой неделе из следующих ингредиентов которые
    были посоветованы манагером в магазине.
    солод:
    2,5кг БСК светлый -основной
    250гр шоколад 900
    250гр кара+ 150
    Хмель хересбрукер 100гр альфа 2.6
    Дрожжи s-04
    Декстроза 0,5 кг
    (Пишу как в накладной, если есть ошибки-сорри)
    Якобы из этого можно сварить первое пиво навроде темного зля.
    И этих ингредиентов должно хватить на 15 литров сусла.
    Почему 15. Я немножко делаю вино для себя. У меня есть для этого
    посуда. В основном стекло, бутыли 22,2 л (реахим)и балоны 10л. в них я
    ферментирую вино. Для мезги есть пластиковые боченки на 65л и на 40л
    пищевые. Есть бак из нержавейки на 60л и на 16.5 л.
    Чтобы не заморичаваться с новой посудой и было принято решение варить
    в том, что уже имеется. А именно в 20 лэмалированной кастрюле(изъял у жены во временное
    пользование) . С дальнейшим брожением в 22л бутыли с S-образным водяным затвором.
    Я делал пиво однопаузное. 72 гр. как на одном из видео, коих в инете
    полно.
    С водой мальца ошибся. Солода получилось не боле 10 литров.
    Йодная проба-ок!

Выкипело много...
    Фильтровал через дуршлаги. Было 2 шт. Оба из нержавейки.
    Поставил их в две 9л эмалир кастрюли и промывал. Гемор еще тот.
    Вообщем нацедил в районе 12л сусла.
    Сделал замеры:
    Сахар по ареомтру АС-3 12.5 бри
    Рефрактометр показал 12 бри
    Начальная плотность 1050
    РН не померял. Забыл!
    Тут вопрос. Замеры делаются с хмелем или без?
    Как показатели? Получится из этого пиво? Ибо на вкус гадость несусветная. Сладкая, горькая, приторная и на вид очень темная...
    А еще подкачал мой лабораторный спиртовой градусник. На кипятке показал 95.5 гр
    Потом я увидел причину. У него кусочек жидкости застрял вверху. Оторвался и сидит прмо под заглушкой. Можно это как то вылечить?
    Сегодня заказал на али сразу 3 цифровых. Но когда они придут...
    После фильтрации поставил на газплиту и начал варить. Через 30 мин закипело.
    Хмель хересбрукер альфа 2.6 разделил на 3 части по 10 гр.
    Почему такой хмель? Ну такой продаван посоветовал. Выбор был не шибко
    большой. С альфой 5 вообще не было.
    Первый кинул как только закипело, второй через 45 мин, и последний через 40мин за 5 мин до конца варки. Общее время варки 90мин.
    Процедил через марлю. Бруха осталось литра 2.
    Охладил в роднике до 20 гр за минут 20-25.
    Перед тем как варить, регидрировал дрожжи s-04. открыл пачку 11,5 гр и отспыл 5.7 гр. открытую пачку замотал изолентой и отправил в холодильник на верхнюю полку дверцы.
    Как долго можно хранить открытые дрожжи? Про деление пачки на 2 части не нарушая вакуума читал, но замарачиваться с утюгом и линейками не стал.
    Эти 5.7 гр развел в колбе 200мл кипяченой воды охлажденной до 23гр.
    Дрожжи как странно себя повели(если сравнивать с винными), вроде появились бульбы потом все потухло и выпал осадок.
    Забегая вперед скажу, что в итоге они запустились спустя 5 часов после внесения в сусло.
    После чего началось бурное брожение, через день процесс пошел на
    спад. 20л бутыль бродит в полуподвальном помещении с постоянной t~20гр.С
    В общем стоит это "щасте" в подвале вот уже 10 дней. На вид бррожение
    прекратилось. Поверхность сусла без признаком пены. На дне плотный
    осадок.Лезть туда ареометром боязно. Хочется уже разлить, но пишут везде жди 14 дней. (Блог
    Татьяны убедил)
    Теперь предстоит карбонизация.

Ну вот собственно после этой варки вопросов возникло больше чем до
    самой варки. Перелопатил кучу инфы на разных форумах..
    Пересмотрел кучу видео в инте, пока не нашел
    этот замечательный форум. В голове каша.
    Прошу помощи в следующем вопросе.
    После вышеописаной варки остались дрожжи S-04 (6гр) и хмель
    хересбрукер 70гр альфа 2.6
    Посоветуйте простой рецептик, с однопаузным затираем.Опять же какой
    нить эль. Объем под бутыль 22л. для брожения т.е 18-20л сусла перед
    постановкой на брожение.
    Будем считатьт его первым настоящим, потому как чувствую первое пробное придется вылить в компостную кучу.
    Если говорить о вкусах, то мне нравиться не шибко хмельное пиво (4% за
    глаза) плотность можно и поболе. Горчинки минимум. Сейчас покупаю пиво "приятель"
    нефильтрованное (делают в Липецке, "Ставгород" хорош (делают в
    Ставрополе). Раньше пил "Львовское". Но в последнее время цена резко
    подскочила и его стали редко завозить. А вот Черниговское мне не очень
    понравилось.

ЗЫ. пока бродит первое пиво, смастырил заторочно-варочный бак из своей
    винной кастрюли (нерж 30л).Пришлось кастрюлю сверлить. Такие от жертвы :)
    Фильр ситема из нержагофры, кран-латунь. Утепление фольгированным пенофолом.
    Как запасной вариант попытаюсь сделать фильтр "базаку" если нержагофра
    подведет.
    Извиняюсь за много букф.
    С уважением, и надеждой на помощь, Александр.

• Мне нравится Мне нравится x 1
  2. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

Подправлю терминологию, ато в дальнейшем будет недопонимание на форуме)))
    однопаузное ЗАТИРАНИЕ (а не пиво).
    может все же СУСЛА? или ЗАТОРА (смесь воды с солодом)?
    солод - это соложенное зерно.
    по ареометру - %Plato
    оно же НП (начальная плотность), а 1,050 - это просто в других единицах измерения.
    НП = сусло после кипячения и охлаждения, естественно уже охмеленное.
    плотность до кипа - в зависимости от рецепта))), сусло может быть уже с хмелем, а может и без.
    КП = сусло после окончания брожения и осветления.
    норм.
    по составу - получится, а там уже смотря как напортачишь с температурами, сроками и стерильностью)
    ;) это нормально)
    под стеночку!
    если выдавил воздух, соблюдал чистоту почти до уровня стерильности - то под стенкой 2-3 месяца пролежат нормально.
    им главное размокнуть)
    не будем - раздел по первой варке, разбирай её детально, задавай вопросы, учись по ней. А дальше - варианты указаны в темке с правилами. Ато так можно и сотую первой считать... ибо всегда будет "что-то не так как хотелось".

3. Stanishnik

Stanishnik Фанат пива

Благодарствую Татьяна! Большущее спасибо за ответ!
    Читал внимательно правила форума. Ткните носом в какую тему спросить про рецепт.
    Буквально сейчас собрался ехать за хмелем и солодом.
    Вчера читал весь вечер ваш блог, вместо того чтобы смотреть футбол.
    Захотелось повторить ваш рецепт Блонд Эль. (Лежитраспечатанный перед носом аки Библия)
    Позвонил в 2 магазина. Ни в одном таких солодов нету.
    Карапилс + и Богемия пилснер
    Какими солодами их можно заменить?
    Есть просто кара+ с разными цифрами (120,150,200)
    И есть пилснер.
    Подойдут ли такие ?

4. Stanishnik

Stanishnik Фанат пива

Сегодня разлил пиво на карбонизацию. С начала брожения прошло 14 дней. Затвор стоит не булькая дней 5. На дне плотный сой осадка.
    Разбавил декстрозу водой и вскипятил. 80г декстрозы и грамм 160 воды. Разлил праймер по бутылкам пэт.
    Сифоном разлил по бутылкам молодое пиво. Часть отлил в мерный стакан и замерил плотность. 1032. нп была 1052.
    Не поверил глазам. Попробовал на вкус. Сахар не чувствуется. Ничего не понимаю... Рефрактометр показывает 10.
    Запорол пиво?
    Зы:
    Хотя запаха дурного нету. Напротив ароматика благородная. На вкус пиво горьковатое без газа.

5. EtS-Ukraine

или отчетную тему создавай, и в ней веди остальные варки... или в теме соответствующей стилю (если стиля нет - есть тема по внестилевому пиву). Если вопросы по конкретным моментам процесса/оборудования, то лучше не в рецептурных темах, а в соответствующей данному вопросу... полистай разделы по сырью, оборудованию и процессам, просто посмотри где какие темы и какие вопросы, чтоб в дальнейшем ориентироваться)
    о как))))
    карапилс - это сааааааааамый светлый карамельный солод 2SRM (ещё иногда декстрином могут назвать.... Crystal 10, Caramalt, Light Carastan, Light Caramel, Caramel Pilsen.)...
    богемия пилс - солод типа пилснер (пилс, пильз и т.п.)
    рано разлил((((... слишком высокая плотность... нужно было сначала замер делать...
    мутное было? поверху пенка была?
    3 недели минимум тебе держать значит нужно.

6. Stanishnik

Stanishnik Фанат пива

Дело в том, что определить степень прозрачности (мутности) не представляется возможным, т.к оно очень темное.
    Пенки небыло. Затвор молчал. Чем это чревато? Квас хоть получится?
    Кстати, при розливе на карбонизацию, после заливки праймера из декстрозы, я так и не дождался реакции. Минут 10-15 ждал, но тщетно. Так и закрутил крышки без шипения. Оставил бутылки в подвале. Там сейчас 21гр. Может поднять в комнату где t=26-28 ?

Зы. Маленький офф. Сегодня варил блонд эль из вашего блога получилось как в том анекдоте про автоВАЗ. Как ни пытались сделать мерседес, все равно получаются жигули. Так и у меня, получилось почти то же самое, что и при первой варке. И цвет и вкус. А так хотелось светленького сварить.
    Короче "не выходит у Данилы каменный цветок"

7. EtS-Ukraine

если в колбе для ареометра не прозрачное на просвет - значит не осветлилось... каким бы темным не было, а в таком узком месте прозрачность будет видна.
    различными побочными запахами и привкусами (брага, мыло, затхлость, ржавчина, сырое мясо)... и излишней шипучестью/пенообразованием.
    в пластике вообще выше 20С держать не стоит... темболее в случаях недоброда

8. Stanishnik

Stanishnik Фанат пива

Ясно. Большое спасибо за ответ. Татьяна можно пару вопросов в личку?

9. EtS-Ukraine

а че ж нельзя))

10. Goger

Goger Начинающий Пивовар

Stanishnik, это отличный опыт!!! правда я не думаю что это недоброд мне кажется, шта 72 градуса и делает сусло относительно трудно сбраживаемым (+ погрешность термометра) для 04 дрожжей трудновато.
    но посмотрим что получится я думаю будет нажОристое темное типа балтики 6 )) в былые времена.

11. Stanishnik

Stanishnik Фанат пива

Спасибо Goger! Вы меня прямо обнадежили. А я грешил на некачественные дрожжи.
    Потому как после промывки оных, они как-то квеленько себя вели. Но потом выяснилось что работают нормально.
    А какие дрожжи Вы рекомендует? Или какие изменения при затирке внести? Изменить количество пауз или их температуру?
    На сей день, а прошло уже 3-е суток, бутылки надулись прилично. Рядом стоит Полторашка заводского пива в точно такой ПЭТ для контроля. До заводской упругость ещё не дотягивает.

12. Goger

Goger Начинающий Пивовар

Stanishnik, я считаю, что начинающему пивовару как начинающему спортсмену необходимо минимизировать негативный опыт )) нужны легкие победы )) дрожжи М10 от Мэнгрув - залог легкой победы )) широкий диапазон по температурам брожения, высокая алкостойкость, отличная разбраживаемость... вошпем универсальные дрожжи на все случаи.
    температура затирания определяет "тело" пива, ощущение плотности и насыщенности вкуса во рту и кол-во алкоты. 60-65гр - более легкое пиво, 65-71 - более насыщенное пиво. Наиболее сбраживаемое сусло получается при температуре затора 65гр... чем дальше тем выше будет конечная плотность. Про активность диастатических ферментов и их термостойкость я тебе баять не буду.

13. Stanishnik

Stanishnik Фанат пива

Благодарю Вас Goger!
    По универсальным дрожжам понял! Т10 рабочая лошадка.
    Может по аналогии с хмелем и с солодим подскажете? )))
    Я вот рыл инфу по российскому солоду и вычитал, что для него крайне желательна а то и обязательна пауза 52 гр (10-20мин)
    Якобы это способствует лучшему осветлению и полной сбраживаемости.
    Кто может подтвердить или опровергнуть эту информацию?

14. EtS-Ukraine

Сырью содержащему большое кол-во белка (пшеница и пшеничный солод, рож и ржаной солод, ячменный солод из ячменя не пивоваренного типа - Российский, Украинский) - требует обязательную белковую паузу... если сырье не лучшего качества, или белка ну совсем много, то белковую проводят в диапазоне 51-54С... только там ещё и 35-45С пригодятся... а после белковой 62С... ну и дальше обычное осахаривание)))... без автоматики по затиранию проскочить такое кол-во пауз будет не так уж просто... доливками - просто напросто воды не хватит, прямой нагрев - риск локальных перегревов, особенно на нижних температурах... можно ухудшить осахаривание "убивая" ферменты ещё до пауз на осахаривание...

15. Stanishnik

Stanishnik Фанат пива

Чем дальше в лес, тем больше дров...
    Спасибо, Татьяна!
    И какой вывод напрашивается? Новичку с примитивным оборудованием не стоит связываться с российским солодом? Или просто не заморачиваться с белковыми паузами?

16. Goger

Goger Начинающий Пивовар

Stanishnik, ты не поленись почитай Джона Палмера "Искусство домашнего пивоварения" конкретно главу по затиранию, все там понятно. какие паузы нужны какие не нужны. Есть диапазон температур когда ферменты активны а есть диапазоны оптимальной температуры и оптимальной кислотности (ну когда прям ваще алмазы сыпятся в кадку). Так вот большинство ферментов сохраняют активность в диапазоне 50-70. так что эти жесткие вилки 35-45, 62... это все для задропрофи и гиков (без обид), держись диапазона 60-70 и пиво так или иначе получится вкюсным. С ростом мастерстава и осознания процесса будет повышаться и контроль, там уже и начнешь сыпать: гипс, бороды хипстеров, легушачьи лапки и поучьи хвосты. Вари!

17. Stanishnik

Stanishnik Фанат пива

Обязательно почитаю Палмера. Надеюсь она получше чем "Сам себе пивовар" Белецкого, которую прочел накануне.

А между тем, вчера прошло 6 дней с начала карбонизации. Бутылки прилично надулись. Одну пол-литру закинул в холодильник на ночь. Сейчас попробовал. Самое главное явных пороков нет. Вкус на любителя, но это очень похоже на пиво. Алкоголя не много, но достаточно. После 200гр, по мозгам заметно ударило. Пена практически отсутсвует. Очень темное. При отрытии осадок не потянуло на верх. Газа в принципе нормально, но могло быть и больше. Послевкусие своеобразное. Некая приторность чувствуется. Как по мне многовато горечи. Арамат приторно карамельный. Никаких дрожжей не чувствуется. Думаю остальное еще недельку подержать в подвале на карбонизации. Нормально будет?

18. EtS-Ukraine

а тут смотря чего ты хочешь от своего пива), если "наваять домашнего алкоголя да посидеть с друзьями", то тебе действительно нет смысла над чем-то особенным заморачиватся... а если ты хочешь планировать вкус пива, и получать его... а так же иметь возможность повторить - то тебе нужно изучать технологию.
    30+ суток при температуре 15-20С. =)
    Пену в начале созревания можно и не ждать... внеся праймер - ты сломал вкус пива полученный при брожении, у тебя пошло новое брожение, только уже в агрессивной среде (закрытая емкость, давление, наличие алкоголя)...
    Удар по мозгам - отсюда же... от сроков...

19. Stanishnik

Stanishnik Фанат пива

Не это " не наш метод"
    Абы что не надо. Алкоголя хватает. Одного вина сортоа 5. Не счтая крепокого алкоголя от40 до 80 гр крепости. Наливки, настойки и т.п.
    Нужно нормальное пиво.

По выдержке и созреванию понял. Держу месяц!
    Спасибо, Татьяна!

20. EtS-Ukraine

Ты его пробуй понемножку начиная с конца второй недели, ну именно пробуй (а не посчитай готовым и выпей все), для понимания изменений в процессе созревания :)... т.к. тут многие факторы роль играют: личное восприятие/субъективное мнение, личные вкусы, степень микробиологической чистоты (чем хуже - тем дольше восстанавливать вкус), наличие/серьезность нарушений по технологии (к примеру по температурам брожения и созревания, по окислению кислородом при розливе или до того и т.д.) - тоже чем больше косяков, тем дольше будет выравниваться вкус, сама рецептура - сорта содержащие спец.солода зреют дольше (чем больше спец.солода/чем темнее пиво - тем ему больше времени потребуется), фруктовое и овощное пиво может оооочень долго зреть (вплоть до того, что какое-нить вишневое легкое до 3го месяца будет "брага-брагой")...

Загрузка...