1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Winter Gruit

Тема в разделе "Другие спиртные напитки", создана пользователем Mc Doc, 6 апр 2012.

  1. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +778 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Статью не перевожу, автор русский, хоть и пишет по английски. Если что не понятно, можно обратиться.

    ююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююю
    Winter Gruit

    Date Brewed: 24 Feb 2012
    Wort Volume Before Boil: 6.25 US gals
    Wort Volume After Boil: 4.75 US gals

    Pre-Boil Gravity: 1.041 SG
    OG: 1.049 SG
    Color: ~20 SRM
    Mash Efficiency: 72 %

    Fermentation Temp: Start at 64 degF and let go where it wants to at room temperature.

    Fermentables
    Valley 2-row Malt 3.00 lb
    Valley Cherry Smoked Malt 3.00 lb
    Flaked Oats 3.00 lb
    Valley Chocolate Malt 1.00 lb

    Herbs
    Juniper Twigs 16.00 oz In Mash
    Juniper Berries (cut in half) 1.00 oz 35 min
    Lemongrass 0.60 oz 15 min
    Heather 0.50 oz 15 min
    Spearmint 0.20 oz 15 min

    Yeast
    Wyeast 3726-Farmhouse Ale

    Water Profile
    Total Calcium (ppm): 106
    Total Sodium (ppm): 37
    Total Chloride(ppm): 55
    Total Bicarbonate (ppm): 158

    Single Decoction (55-66C/135-148F) w/Mash Out
    .............................................................................................
    Winter Gruit Feb
    25

    It’s that time of year again when I brew a gruit ale. Actually it’s rather delayed this year since I usually do it in December, but other things kept me busy. A little bit of history first. Gruit is a mixture of herbs used to flavor an ale that was in use before being gradually replaced by hops throughout Europe and varied from brewer to brewer. Hop use became more prevalent due to better antiseptic and keeping qualities, though there are other herbs traditionally used in gruit that have similar effects, as well as political and cultural issues. For example gruit vs hops played a role during the Reformation when people intentionally used hops instead so as to not give business to the Roman Catholic monasteries that were the main producers of gruit. Hops were also used for their soothing and calming qualities rather than stimulating and aphrodisiac ones of gruits that promoted behavior shunned by the Puritans. In Britain, herbal ales were called “ale” and those with hops were called “beer”, but that tradition did not survive to our days. There is some interesting history there, same as with every kind of beer in the world.

    In recent years a few breweries started experimenting with unhopped beers as did homebrewers. I have had a few commercial and homebrewed gruits and to be honest I find home made ones to be much more interesting and tasty. The commercial ones seem to be watery and just a tiny bit herbal so that it feels like one is drinking some carbonated herbal tea not to mention the complete lack of stimulating of aphrodisiac effects. The breweries probably play it safe since they have to invest a lot of money into each batch. Homebrewers are free to experiment and go crazy as they wish, often with great results. I remember this one guy brought his creation to one homebrewer meeting and that was actually my first meeting with a herbal beer. It was thick, very herbal, very bretty, and very tasty. Hard to imagine all of these in one drink, but nonetheless that’s what I remember of it. Some time later I had the fortune of tasting TheMadFermentationist’s “Kvass/Gruit” and it completely blew my mind. Very clean, crisp, lactic, piny, smoky, just great any way you look at it. I liked how he tried to mix the two styles and actually ended up with great results. I prefer and make my Kvass light and very sour, but I’ll talk about that in the summer. My gruits are smoky, tart, and must have some evergreen character. For this reason I use juniper as a staple herb for these ales (though temptation to use spruce is very strong) and vary other components with every batch. This year, thanks to Valley Malt’s Malt of the Month, I have a ton of their 2-row (which is actually Marris Otter like), their cherry smoked malt, and their chocolate malt. So I decided to give it a try. Smoked and Chocolate malts are experimental for them and we are the lab rats who they’re trying them on so I had no idea what to expect. The smoked malt smells like you put pounds and pounds of hot ham into your mash. Very hammy, but not overpowering or unpleasant and slightly sweet. So much so that the whole apartment smells like ham long after brewing is done. Chocolate is also very nice and seems to behave like a pale chocolate malt based on the color it imparted. We won’t know for sure until the ale is ready to drink in a few months.

    This year I deviated from using rye and replaced it with oats. Also I’m not doing a “semi-wild” fermentation as before – just take some baker’s yeast from the jar and throw it in with whatever else lives in it besides yeast along with some fresh rye bread slices. With this batch I’m using Wyeast Farmhouse Ale strain and will add Brettanomyces bruxellensis and lambicus toward the end of fermentation to give it that funky twist.

    Some time this summer I came across a ton of juniper (one of hundreds of varieties of it) that the owner wanted trimmed down. I asked if I could have the parts they cut off and he didn’t seem to mind. After going through 2 large bags of twigs I picked out the best and greenest leafy parts, washed them, and froze for later use. I’m not sure exactly how much I got and didn’t measure the mass before brewing, but it’s for sure over 1 pound. For sake of the recipe let’s just call it 1 pound. As the strike water was heating up the twigs went in it to defrost and give the mash more evergreen goodness. This gave the water greenish-yellow color. Everything went into the tun with the grain and the twigs actually helped with lautering because all those oats make it quite sticky. The downside to mashing with them was that it made the cleanup way harder than it usually is, but that’s just my setup specificity. I intentionally hardened up the water to play with the darkness of ale. Other than dismal efficiency and a couple of disasters along the way (seriously it’s as if everything that could have gone wrong today did so) it went well and, hopefully, the brew will come out well.

    Boil for a while with the lid half closed to minimize evaporation, then remove it and let boil down to 5.5 gal before starting additions. Probably ~1.5-2 hour boil altogether. Interesting note: when I threw in the cut juniper berries (always used whole before) that thick sludge that you get floating on top as you start heating up the wort came back for a few minutes (not on picture). I wonder what reactions took place.

    Fermentation Notes

    Ferment with WY Farmhouse Ale. Raise Brett. B and L culture and pitch in toward the end of fermentation. Let age for 3 months and bottle. Taste in the summer and drink in winter of 2013 (assuming the world doesn’t end in December hahaha)

    About weird amounts of herbs. I just used up whatever herbs I had left, thus the inconsistency of amounts relative to each other. Having previously brewed with lemongrass and mint those amounts should be comparable with lemongrass possibly taking over. You guys should try making an American IPA with them. They fight for dominance in both aroma and flavor to the very end. It goes as far as smelling and tasting different from sip to sip. Very fun.

    I in no way imply that I’m a gruit authority or know what I’m talking about. These brews are made for my own tasting pleasure and I enjoy the results. If anyone knows more on the subject please share your knowledge!

    I also bottled the Raspberry Berliner Weisse today. FG is 1.000. The taste was very tart right from the start, giving way to raspberry and funk. Aroma was a constant carousel between funk, raspberry and something just plain weird. Can’t wait to taste it carbonated!
    .................................................................................
    Перто вот сюда -

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    инглисш :( эххх
     
  3. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    "Травы
    Ветки можжевельника 16.00 унций В Месиве
    Ягоды можжевельника (включает половину), 1.00 унции 35 минут
    Лемонграсс 0.60 унции 15 минут
    Вереск 0.50 унции 15 минут
    Мята 0.20 унции 15 минут"
    Это обычное можжевеловое пиво.
    Может быть и вкусное.
    Главных трав для грюйта нет.
    А в грюйте нет можжевельника.
     
  4. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +778 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Чего нашел, тем и поделился!
     
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    рецепт нужный, хорошо что выложил.
    в принципе грюйтом можно назвать
    разное пиво с травами, в этом пиве есть вереск,
    а хмель заменяет можжевельник.
     
  6. dimik

    dimik Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +32 / 3 / -3
    Странное какое-то у Вас представление о груте. Грут это не сорт пива, тк предшествует какие-либо представления о сортах. Грут это смесь трав, которая была разная у каждого пивовара и представляла собой как бы его "марку". В Шотландии часто использовался вереск, а у скандинавов - восковница (Myrica) и можжевельник использовались практически всегда (как и жженый и копченый солод с овсом). Знаю это я непосредственно от знатока Норвежских пивоварных традиций. Так что можно смешать черный перец, ботву от редиски, и иголки от пихты и сделать свой собственный грут и никто не возразит.
     
  7. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Димик, всё что ты узнал о грюйте, пиши.
    Мы дилетанты в теме этого напитка,
    ориентируемся на тот материал, что нашли в
    тырнете. Как я делал, почитай в моём блоге.
    Что получилось, из тех трав что были, то и получилось.
    Мне напиток понравился, очень вдохновляет.
    Зови знатока, будем рады его послушать!
     
  8. dimik

    dimik Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +32 / 3 / -3
    Да инфы как таковой особо не много. Человека с которым я общаюсь зовут Андерс и он в Норвегии, так что тут он явно не появится.
    Вообще я как больше соберу информации напишу статейку (сначала на английском, естественно, и со временем на русский перекатаю). Исходя из того что он мне говорил, в Норвежской традиции преобладали копченый ячмень и овёс. Соложенный ячмень сушили по разному в зависимости от региона. В некоторых местах выкладывали на обточенные ледниками валуны которые были плоские и сушили на солнце. Результат напоминал пилс. В других - сушили в саунах как в Швеции и Финляндии, и получали подкопченный солод. В других - сушили в сооружениях напоминающих баню по черному. Зерно рассыпали на балки под крышей и коптили коптили коптили. Часть зерна падала на печь и зажаривалась чуть ли не до углей. Таким образом получали очень прокопченный солод а так же очень зажаренный (типа Dark Chocolate malt). Myrica была основной вкусовой добавкой. Можжевельник тоже очень часто употреблялся как для фильтрации так и в варении. Овес они вроди не коптили. Как он мне сказал, сохранилось 2 места где древняя традиция ещё жива. В одном пиво напоминает немецкие Rauchbier, а в другом - настолько копченые, что напоминают креозот. Традиционно пиво бродилось не много, около 3 недель, и пилось сразу (ещё на протяжении пары недель). Оно не было газированным, и закисало при длительном хранении. Он мне ещё контакты пары мужиков дал которые этим занимаются. Один из них пытался восстановить пиво Викигов - варил на берёзовом соке и в камнях. Да только времени у меня маловато сейчас, но может к лету немного разгружусь и возобновлю с ними контакты.
     
  9. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Спасибо, интересная информация.
     
  10. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +778 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Голова пошла кругом... Димик озадачил.
    Тогда Можевеловое пиво, так же можно назвать Груйтом?
    Вот тут я выдавал статью из журнала -

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    - по идее любое пиво с травами можно отнести к категории Груйт.
     
  11. dimik

    dimik Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +32 / 3 / -3
    Мне кажется если чисто можжевеловое, то скорее всего - просто можжевеловое. Если и другими травами - можно и грутом назвать.
     
  12. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +778 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Мне кажется такой подход будет не верным.
    Так как любой напиток с применением трав можно назвать Груйт!
     
  13. dimik

    dimik Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +32 / 3 / -3
    Ну называй себе пожалуйста :)
     
  14. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    В рецепт пива (из трав преобладает хмель) можно самые разные добавки ввести.
    Но это будет пиво.
    В оригинальном грюйте ХМЕЛЯ нет,
    а базовые травы это:
    вереск, тысячелистник, восковница (мирт болотный)
    которые определяют его свойства.
    Другие рецепты без этих 3 трав это травяные напитки, какие угодно.
    Этот зимний грюйт видимо назван так потому как можжевельник
    и зимой можно взять свежим + есть вереск.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  15. dimik

    dimik Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +32 / 3 / -3
    Лично я придерживаюсь более размытого мнения о грутах. Если без хмеля - значит грут, и не обязательно чтоб в нем присутствовали вереск, тысячилетник или мирт. А зимним я его назвал потому что зимой варил :) Скоро буду весенний варить с травами из Африки...
     
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    чтоб не путаться можно так определится:
    напиток где вереск, тысячелистник и восковница есть - это грюйт.
    а всё остальное что без хмеля с другими травами - будет грут.
    а что за травки африканские, сам собирал ?
     
  17. dimik

    dimik Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +32 / 3 / -3
    Нееее! Тут беру

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Кола, кава-кава, honeyroo, booibos, verbena, алтей итд. Не всё из Африки, но всё же...
     
  18. dimik

    dimik Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +32 / 3 / -3
    Вот что получилось
    Winter Gruit Tasting
    By

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ¶ Posted in

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Alrighty!

    The moving is pretty much over with. The new lab is set up and working *hint-hint*. And I have not brewed anything since around April. So in order to not die of thirst, I decided to drink the

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    and a Porter I had sitting around. It should be noted that I did not add Brettanomyces to the Gruit as originally planned due to unforeseen circumstances, but it turned out fine nonetheless.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Appearance: Dark reddish amber and crystal clear. Thin head recedes quickly and is gone completely within a minute or two.



    Aroma: Musty juniper greens and wood. Sweet. Earthy and herbal.



    Mouthfeel: Light, thin, slightly prickly. Medium-high carbonation.



    Taste: Malt quickly fades to give way to juniper wood. Seems very sweet despite finishing at 1.002. Farmhouse character. The sweetness goes away quickly giving way to slight tartness and dry, mouthwatering finish. Finish is surprisingly long and tart for such a seemingly thin beer. Very refreshing.



    Overall: I’m glad I decided to drink it now rather than wait until the winter because this is in no way a winter brew. It’s perfect for this weather. Light, refreshing, prickly, playful. Took a little to get used to it, as is the case with all hopless beers, but once I did, it’s really rather nice.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    Последнее редактирование модератором: 5 сен 2014
  19. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    красиво, цвет как у моего бракваса.
    как на вкус и сокращает ли сон?
    У меня грюйт получается зеленоватый, как ты
    красный цвет сделал?
     
  20. dimik

    dimik Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +32 / 3 / -3
    Вкус описан по ссылке. Сразу чувствуется вкус можжевеловой древесины, потом сладость, травы, кислинка, сухой финиш. Очень освежает.
    Красное из за шоколадного солода наверное потому что всё остальное светлое.
     
Похожие темы
  1. nanobeer
    Ответов:
    55
    Просмотров:
    8.258
  2. Winter
    Ответов:
    13
    Просмотров:
    2.288
Загрузка...
Загрузка...