Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
Mix-Ale
Вы не можете присоединить к варке...
Это варка уже началась или закончилась.
Это варка уже началась или закончилась.
Mix-Ale
Дата создания: May 6, 2014 04:00 AM
Дата окончания: May 6, 2014 10:00 AM
Часовой пояс: Europe/Athens +03:00 EEST
Дата окончания: May 6, 2014 10:00 AM
Часовой пояс: Europe/Athens +03:00 EEST
РЕЦЕПТ
расчет на 10,5л сусла после кипячения.
ЗАСЫПЬ: 160г поджаренного не соложенного ячменя + 160г хлопьев кукурузы + 160г хлопьев гречихи + 1,122кг солода Пэйл Эль.
ЗАТИРАНИЕ: 56С на 30 минут → долив кипятка и выдержка при 62С в течение 15 минут → декокция (отбор сусла, кипячение и возврат обратно), выдержка 72С в течение 50 минут.
ОХМЕЛЕНИЕ, ВАРКА: 80 минут кипячения. За 15 минут ирландский мох.
Хмель Жатецкий (3% АА), гранулированный.
График добавления хмеля: 9г за 60 минут + 9г за 35 минут + 9г за 15 минут + 9 за 3 минуты.
БРОЖЕНИЕ: на дрожжах S-33 (б/у под 4ю генерацию), 27 суток – до полного осаждения дрожжей.
РОЗЛИВ и КАРБОНИЗАЦИЯ: низкий уровень карбонизации = 2,4 СО2. Выдержка в бутылках от 40 суток.
_________________________________
Параметры партии:
НП 10,1% (эффективность вышла 80%, к тому же выпарила сильнее, до 9,9л);
IBU 18,9;
Alc 3,8%.
__________________________
Рецепт проверенный, успешный, отличный летний вариант - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/mix-ale-легкий-летний-эль-под-тарань.73/
__________________________
ДЕГУСТАЦИЯ
12.07.2014г.
...За сутки до дегустации поставила тестовую бутылку в холодильник...
…В день дегустации достала бутылку из холодильника, и дала ей плавно отогреется в течение 35 минут…
…Начисто вымыла бокалы чистой мочалкой с моющим средством, в холодной воде…
…Наливала в охлажденные и влажные бокалы, с высоты в центр – для образования густой пенной шапки…
…Для оценки пеностойкости использовала ровный узкий бокал – типа штанге…
…Температура подачи около +11-12С…
…Оценка аромата пива спустя несколько минут…
- Присутствует холодное помутнение, проходящее. Прозрачность хорошая, цвет золотисто-янтарный.
- Пенная шапка чуть желтоватая, мелкозернистая, не очень обильная, слабостойкая.
- Аромат насыщенный но спокойный - сладковато-пряный и зерновой, с гречишным оттенком.
(Второй дегустатор уловил сернистость)
- Тело на удивление полное. По текстуре - гладкое. Пьется легко.
- Вкус мягкий, спокойный, и при этом очень насыщенный: чуть зерновая солодовость... и мягкая гречишная нота. Горечь хмеля умеренная, выраженная, но на переднем фоне все же солодовость. Вкусно), чесно говоря не ожидала такой насыщенности вкуса от такого легкого эля)
- Послевкусие остренькое, мягко горчащее, солодово-зерновое с гречишным оттенком.
Мягкий, очень насыщенный летний эль.
***************************************
Оценка стойкости - подробности под спойлером...
ПАРТИЯ №101
Светлый эль с гречкой и др.несоложенкой – «Mix-Ale»
Состав: вода бутилированная; дрожжи S-33 (б/у под 4 генерацию); засыпь: хлопья гречки + поджаренный ячмень + хлопья кукурузы + пэйл; хмель: жатецкий (36г на 10л).
НП 10,1%; IBU18,9; КП 3,1%; Alc3,8%.
Выдержка в бутылке 7+ месяцев (июнь-январь), при температуре +20…+28С.
………………………………………………………………
Внешний вид до дегустации: чистое, прозрачное. Поставила бутылку в холодильник на 4 дня. Холодное помутнение отсутствует.
………………………………………………………………
подготовка =>достала бутылку из холодильника, и выдержала 50 минут. Наливала в чисто вымытые бокалы (мыла в холодной воде с нейтральным моющим средством, за 15 минут до наполнения). Температура подачи около +12С.
ВНЕШНОСТЬ => прозрачное, насыщенно-янтарное, пенная шапка не обильная, среднестойкая, ярко-белым тонким и чуть рваным слоем держалась до конца, слегка цепляясь за стенки бокала – тут без изменений
АРОМАТ => пряно-зерновой, с выраженными оттенками гречки и поджаренного ячменя, сухой и «серьёзный», солодовость тонкая, но все же есть – аромат явно изменился, несоложенка стала доминировать, сделав пиво довольно брутальным и специфическим, но нельзя сказать, что его это портит)
ВКУС => игристое, тело среднее, насыщенный но быстро переходящий в послевкусие, во вкусе суховатая кислинка и те же доминирующие гречка с поджаренным ячменём, несмотря на своеобразность вкуса – очень питкое/жаждоутоляющее. – тело снизилось, гречка и ячмень доминируют, но в целом – интересно)
ПОСЛЕВКУСИЕ => горчинка начинается с привкуса и развивается в послевкусии, не только хмелевая, но и гречишно-прожаренная + кислинка оставляющая свежее послевкусие.
ИТОГ – это конечно довольно специфическое пиво), с выдержкой его необычность усилилась, переходя в некоторую брутальность), но никакой испорченности нет, пиво осталось достаточно интересным, так что считаю оценку стойкости пройденной)
Заметки второго дегустатора: запах кисловато-солодовый, жареный ячмень/рожь, немного болотистости, но в общем нормально), копченый... вкус кисловато-копченый, в привкусе пепельность… тело питкое... в привкусе ощущается хмелевая горечь. Положительная оценка.
![[IMG]](http://forum.beersfan.ru/attachments/1-jpg.8687/)
Светлый эль с гречкой и др.несоложенкой – «Mix-Ale»
Состав: вода бутилированная; дрожжи S-33 (б/у под 4 генерацию); засыпь: хлопья гречки + поджаренный ячмень + хлопья кукурузы + пэйл; хмель: жатецкий (36г на 10л).
НП 10,1%; IBU18,9; КП 3,1%; Alc3,8%.
Выдержка в бутылке 7+ месяцев (июнь-январь), при температуре +20…+28С.
………………………………………………………………
Внешний вид до дегустации: чистое, прозрачное. Поставила бутылку в холодильник на 4 дня. Холодное помутнение отсутствует.
………………………………………………………………
подготовка =>достала бутылку из холодильника, и выдержала 50 минут. Наливала в чисто вымытые бокалы (мыла в холодной воде с нейтральным моющим средством, за 15 минут до наполнения). Температура подачи около +12С.
ВНЕШНОСТЬ => прозрачное, насыщенно-янтарное, пенная шапка не обильная, среднестойкая, ярко-белым тонким и чуть рваным слоем держалась до конца, слегка цепляясь за стенки бокала – тут без изменений
АРОМАТ => пряно-зерновой, с выраженными оттенками гречки и поджаренного ячменя, сухой и «серьёзный», солодовость тонкая, но все же есть – аромат явно изменился, несоложенка стала доминировать, сделав пиво довольно брутальным и специфическим, но нельзя сказать, что его это портит)
ВКУС => игристое, тело среднее, насыщенный но быстро переходящий в послевкусие, во вкусе суховатая кислинка и те же доминирующие гречка с поджаренным ячменём, несмотря на своеобразность вкуса – очень питкое/жаждоутоляющее. – тело снизилось, гречка и ячмень доминируют, но в целом – интересно)
ПОСЛЕВКУСИЕ => горчинка начинается с привкуса и развивается в послевкусии, не только хмелевая, но и гречишно-прожаренная + кислинка оставляющая свежее послевкусие.
ИТОГ – это конечно довольно специфическое пиво), с выдержкой его необычность усилилась, переходя в некоторую брутальность), но никакой испорченности нет, пиво осталось достаточно интересным, так что считаю оценку стойкости пройденной)
Заметки второго дегустатора: запах кисловато-солодовый, жареный ячмень/рожь, немного болотистости, но в общем нормально), копченый... вкус кисловато-копченый, в привкусе пепельность… тело питкое... в привкусе ощущается хмелевая горечь. Положительная оценка.
XenAtendo
© Jason Axelrod from 8WAYRUN.COM