1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Экстрактное пивоварение - тонкости/нюансы (общее)

Тема в разделе "Общие обсуждения экстрактного пивоварения", создана пользователем Mc Doc, 20 май 2011.

  1. garald50

    garald50 Любитель пива

    Хочу сварить свое первое экстрактное пиво. Имеется
    13-литровая емкость с краником и гидрозатвором,
    Солодовый экстракт Inpinto Bohemian Pilsner — 1 шт
    Солодовый экстракт Inpinto English Porter — 1 шт
    Солодовый экстракт Inpinto IPA — 1 шт
    Солодовый экстракт Inpinto Irish Stout
    Все 2x0,55 kg of hopped lme
    Солодовый экстракт Oberschlesische Brauerei German Hell Bock (1,7 кг)

    Исходя из вашего опыта какого продолжительность каждого процесса пивоварения для указанных экстрактов? Есть ли какие-нибудь нюансы для определенного сорта?
    Какова продолжительность и условия хранения готового продукта?
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    не играет роли экстракт или нет, сыграет роль температура окружающей среды, дрожжи и НП...
    Скорей всего дрожжи там одинаковые, но не факт... скорей всего элевые (верховые)... НП наверняка будет не выше средней...
    Общее время сбраживания займет 2-3 недели, даже если гидрозатвор не будет подавать признаков жизни раньше, то это не будет поводом к более раннему розливу =)
    После неделя на карбонизацию при температуре брожения...
    После от 20 суток на созревание... температура брожения, либо если есть возможность (к примеру подвал) - то 15С.
    с экстрактами нет.
    если не было заражения - то и при комнатной температуре сможет хранится довольно долго... в стеклотаре и свыше 25С, в пластике лучше выше 20С не держать.
    Почитайте форум по этапам), Вам подходит все начиная с этапа "варка сусла".
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. garald50

    garald50 Любитель пива

    2-3 недели - речь идет о первичном брожении в ферментере?
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    о всем брожении в ферментере), а делить на первичное+вторичное, или сбраживать лишь в одной емкости - уже вопрос личный)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  5. garald50

    garald50 Любитель пива

    Следующим хочу "замутить" экстракт Irish Stout. Где-то на этом форуме рекомендовали использовать с таким экстрактом овсяные хлопья.
    Каким образом? На каком этапе? В каком количестве?
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Нууууу.... овсяные хлопья - несоложенка, с неосахаренным крахмалом.... Неосахаренный крахмал не поедается культурными дрожжами, и вызывает риск преждевременной порчи пива (не скисания)...
    Хлопья (овсяные!) - привносят в пиво некую сухость, легкую кремовость во вкусе и положительно влияют на качества пенной шапки... Но это относится к хлопьям, участвовавшим в процессе затирания солода, т.е. хлопья, крахмал из которых прошел этап осахаривания...
    По кол-ву... в среднем берут 10-20% от общей засыпи... На 20л средней плотности это, зачастую, порядка 400-860г...
    Каким образом ввести хлопья в чисто экстрактное пиво - сложно сказать), разве что сделать отвар, процедить и отправить с экстрактом на брожение, но понравится ли это дрожжам, и не будет ли испорчена партия - сказать сложно...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. garald50

    garald50 Любитель пива

    Вот кстати здесь рекомендовали добавить хлопьев.
    Хотелось бы, чтобы автор, или кто пробовал совет, уточнили, каким образом ввести хлопья в концентрат.
    Годный ли результат был?
     
  8. znp

    znp Любитель пива

    Доброе утро! Подскажите новичку, планирую сделать пиво из концентрата без добавления дополнительного сахара/неохмеленки, и разделить рекомендуемый объем на 2. Это верная математика?
     
  9. Zlodei

    Zlodei Старший Пивовар VIP

    Верная
     
  10. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    то есть вместо 20л 10л? чем меньше разбавляешь сироп, тем выше плотность. крепче и вкуснее выйдет
     
  11. znp

    znp Любитель пива

    Zlodei,
    спасибо!
    narcom88, да, если в инструкции написано расчитано на 23л я сделаю 11.5, просто сомневался можно ли так
    причина - отсутствие в городе неохмеленки, с декстрозой не хочу ну и 23л для меня объем большой, мне проще 2 раза по 10

    Ах да, совсем забыл, а в таком случае пачку дрожжей использовать всю или половину?
     
  12. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    без разницы
     
  13. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Дрожжей все ж лучше меньше, чем больше
     
  14. znp

    znp Любитель пива

    неоднозначные ответы :)
     
  15. Zlodei

    Zlodei Старший Пивовар VIP

    Однозначного ответа на этот счёт не существует. Есть яростные борцы за нормы засева, а кто то одну пачку сыпет на 50л сусла и в х.. не дует
     
  16. atarara

    atarara Любитель пива

    Друзья всем привет. Прокомментируйте пожалуйста что делаю не так.
    Готовил из экстрактов пиво. Более менее получалось. Знаю базовые вещи и тонкости (надеюсь). Готовил около 10 раз и всё удачно, ни разу ничего не прокисло и друзьям нравится. Всегда мечтал начать варить зерновое пиво, но как то руки не доходят и нет оборудования базового пока (заторник и т.д, котел).
    Так вот решил сделать переходный шаг так сказать и немного разнообразить экстрактное пивоварение с добавление хмеля и солода дополнительно в экстракт.
    Дело было так. Купил неохмеленный экстракт для темных сортов компании "Своя кружка"(использовал как то его для готовки вместо глюкозы), Солод ячменный VIKING MALT "Chocolate malt", Хмель Традиционный. Решил сварить темненькое пиво, налил воды 2 литра кинул туда солод 150 грамм, довел до кипения, затем кинул хмеля 12 грамм и кипятил вместе с солодом 60 минут, параллельно вскипятил воду на оставшийся объем (всего хотел получить около 10 литра сусла) и залил туда неохмеленку, прокипятил. Потом отцедил сусло в первой емкости и смешал жидкости, слил немного сусла для замера плотности, оказалось что плотность 10% и решил немного увеличить, закинул декстрозы около 200 грамм, в почти кипящее сусло. Потом поставил всё охлаждать. Охладил довольно быстро минут за 15, помешивая сусло, кастрюля была в холодной воде. Пока остужал решил разбродить дрожжи. налил холодной воды заранее кипяченной в кружку, добавил чуть чуть сусла и кинул дрожжей туда, через какое время дрожи активировались, началась подниматься шапка и тут я ради интереса решил попробовать на вкус дрожжи и они оказались кислыми.
    Тут возникает первый вопрос. Возможно ли такое что дрожжи испорченные? хотя они начали бродить и по запаху норм пахли как обычно (Fermo Ale дрожжи верхового брожения Шведского производства от компании Доктор Губер)
    Второй вопрос мог ли я накосячить во время варки солода с хмелем? солод был жженый, на сколько я понимаю в нем нет сбраживаемых сахаров уже и его можно кипятить хоть сколько?

    На следующий день я решил повторить всё тоже самое но с другими дрожжами(Пивные дрожжи Fermentis Safbrew T-58). И получилось тоже самое, но кислятины чуть меньше.
    Я конечно понимаю что я мог накосячить и заразить сусло. Но неужели это делается так быстро? Сейчас оба сусла бродят, вкус кисловатый присутствует.
    Спасибо, за внимание
     
  17. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Фермоэль норм дрожжи, трижды делал на них. Типа s33. От кипячения жженого солода может быть неприятная горчинка. Так не делают. Надо подробить, запарить на часик при 70-75 и отжать дробину от сусла. В остальном дичь, зачем пробовать дрожжи, да еще и активно бродящие?? Дай своему эксперименту выбродить да вызреть нормально, потом и пробуй
     
  18. atarara

    atarara Любитель пива

    Спасибо за ответ и совет. Согласен дичь. Кстати замечаю щас что кислость спадает чуть чуть
     
  19. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    не трогай ты свой эксперимент хотя-бы пару недель!!!
     
  20. atarara

    atarara Любитель пива

    Спасибо. Так и делаю
     
Загрузка...