1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Выводим культуру дрожжей (от "разбраживание осадка из бутылки" до селекции на чашках петри)

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем BEERFAN, 19 ноя 2012.

  1. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Ну почему же....вполне и в них всё хранится замечательно. Понятно что чашки удобны для работы по отбору, но можно в них же и пересеивать и хранить, минусов не наблюдал.
     
  2. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +131 / 5 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    38
    Если не заливать чашки слоем сусло-агара в 1мм, то можно и хранить конечно, только зачем?
     
  3. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    почему в 1 мм? не много не понял этого?
    Да иногда просто нет времени пересеять чтото....и поэтому хранится.
     
  4. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +131 / 5 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    38
    Если заливать чашки экономно, с целью селекции, то при длительном хранении питательный слой пересохнет и культура погибнет
    Если же делать слой потолще, думаю хотя бы 3-4мм, то можно и хранить. Но для этого и существуют косые среды - площадь достаточная, толщина слоя приличная, расход материала небольшой, места занимает немного и т.д.
     
  5. Rock777

    Rock777 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +72 / 5 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    Если вам нравится мыть посуду – вам понравится варить пиво
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    22
    А если сделал пиво на жидких фирменных дрожжах и через полгода-год взял и из дрожжевого осадка в одной из оставшихся бутылок сделал стартер , это будет считаться 1-генерация ?
    Это уже будет не чистая культура дрожжей ?
     
  6. Rock777

    Rock777 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +72 / 5 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    Если вам нравится мыть посуду – вам понравится варить пиво
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    22
    Как лучше сохранить дрожжи в бутылке ?
    Взять 2-3 бутылки,пометить и сразу после 2-х недель карбонизации убрать в холод -3 -4С. чтоб потом при желании использовать дрожжевой осадок, так будет правильно ?
     
  7. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Оценки:
    +350 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Неизвестное местонахождение
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Правельно будет обжечь горло бутылки, перелить в стерильную ёмкость, высеять культуру на субстрат, выбрать идентичные колонии и от этого плясать. Но если уверен в чистоте того что в бутылке, не обязательно хранить при минусовых температурах пробуй делать стартер из осадка. Вот saschai, расписал и я солидарен http://forum.beersfan.ru/threads/Выводим-культуру-дрожжей-от-разбраживание-осадка-из-бутылки-до-селекции-на-чашках-петри.1171/page-6#post-37992
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  8. Rock777

    Rock777 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +72 / 5 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    Если вам нравится мыть посуду – вам понравится варить пиво
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    22
    Я ошибся написав - 3 -4 , конечно же я имел ввиду +3 +4 в холодильнике.
    Про обжигание и стерильность это само собой. Спасибо, как нибудь обязательно поэкспериментирую.
     
  9. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    В бутылке мне кажется ни о какой чистоте речи быть не может... после долгого хранения под пивом, дрожжи сильно ослаблен. Поэтому только через селекцию.
     
    • Полезно Полезно x 1
  10. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Без сомнения прав насчёт селекции.
    Бутылка это вариант взять дрожжи максимально чистыми, без глупостей с промываниями с множеством переливов.
    Конечно через пару месяцев не стоит из бутылки просто разбраживать, там только перезасевом....
    И вообще селекция это намного сложнее...
    Перезасевом мы всего лишь сможем взять какие то дрожжи в чистом виде, но не факт что они будут именно те которые были изначально, а вот селекция это как раз длительная работа, брать много отдельных колоний, разбраживать каждую и искать идеальную....это уже сложно, долго и в домашних условиях муторно.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  11. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Оценки:
    +350 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Неизвестное местонахождение
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Алексей а вы часто на производстве селекцию проводите? Ну к примеру уже "использованного" штамма?
     
  12. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Нет, очень редко. Если знаю как себя изначально должны вести дрожжи, то отбираются по 2м признакам, седиминтация, видимая сбраживаемость. Т.е. Признаки которые легко можно увидеть и проверить. На пивоварне порядка 10 штаммов и физически не хватает сил заниматься всеми. Делаю это в свободное время.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. dozent

    dozent Старший Пивовар

    Сообщения:
    279
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +34 / 11 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    01.11.2014
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    44
    Кто подскажет как разбродить дрожжи с количества клеток 25 млрд на 30 литров сусла. Смотрел видео от мир бира, но у меня есть сомнения, что формулы правильные.
    В видео от мир бира есть две формулы.
    Считаем нужное количество клеток: Н.З.xРхV.
    Где Н.З. норма засева, зависит от плотности пива.
    0,5 если P до 12.
    0,75 если Р от 12 до 18
    1-1,25 если Р больше 18.

    Р - плотность.
    V - объем.

    Будем варить пиво плотностью 12.
    0,5х12х30=180 млрд клеток - нам нужно, чтобы сбродило 30 литров пива.

    Расчет объема стартера:
    Берем получившееся значение дрожжевых клеток вычитаем объем пива и делим на константу 160.
    Получаем (180-30)/160 = 0,94 л - объем стартера.

    В видео они рекомендуют залить 25 млрд. клеток в получившейся объем стартера.

    Правильно ли так делать? Получу ли я нужное количество клеток при таком стартере?
    Меня берут сомнения.
     
  14. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    ох, щас такие изменения в мире засева дрожжей происходят, что даже и не знаю что сказать:cheers:
    Я разбраживал начиная с 200мл, разбраживал сразу в литре. Разницу не почувствовал
     
  15. dozent

    dozent Старший Пивовар

    Сообщения:
    279
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +34 / 11 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    01.11.2014
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    44
    Вообщем нужны эксперименты.
    Жалко будет, если пиво выливать придется.
     
  16. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Ох уж это желание выливать. можно экономить время и сразу солод, хмель и дрожжи в унитаз спускать
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Смешно Смешно x 1
  17. dozent

    dozent Старший Пивовар

    Сообщения:
    279
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +34 / 11 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    01.11.2014
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    44
    Причем тут это?
    Я писал, если неудачный эксперимент будет, то надо в унитаз все выливать.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  18. dozent

    dozent Старший Пивовар

    Сообщения:
    279
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +34 / 11 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    01.11.2014
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    44
    А сколько вообще по времени рекомендуют кипятить сусло после морозилки? Или если делаешь из сухого экстракта?
     
  19. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    минут 10 рекомендуют.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  20. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +113 / 4 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Сусло для стартера и тем более для селекции нужно стерильное. Для этого сусло из морозилки кипячу 30 мин. Как бы второе кипячение (первое было в варочнике). В идеале стерильности достигают тройным кипячением, но здесь это лишнее.
     
  21. dozent

    dozent Старший Пивовар

    Сообщения:
    279
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +34 / 11 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    01.11.2014
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    44
    По хорошему для стартера надо ещё сусло чистить (один из способов) яйчным белком для удаления белка. Но наверно это тоже лишнее.
    По формулам которые выкладывал. Как считаешь они верны?
     
Загрузка...