1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Пиво из гречишного солода

Discussion in 'Общие обсуждения по зерновому пивоварению' started by vsokol, May 12, 2017.

  1. vsokol

    vsokol Начинающий Пивовар VIP

    Всем привет.
    Хочу сварить из гречишного солода пиво,планирую использовать его процентов 20,информации в сети,рецептов минимум,поделитесь кто варил
     
    • Креативно Креативно x 1
  2. BEAR555

    BEAR555 Пивовар

    Возможно,проще хлопья гречневые использовать? В бельгийском стиле 20% хлопьев гречневых сделают отличный вкус!
     
    • Информативно Информативно x 1
  3. Buc

    Buc Старший Пивовар VIP

    делал по кастлматинговскому рецепту. Вау-эффект отсутствует
     

    Attached Files:

    • Полезно Полезно x 1
  4. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Варил с крупой гречневой хорошего качества из магазина. Затирал как требует того несоложеное зерно. В засыпи 20%, остальное пилс. Сбраживал Кельшевскими дрожжами. Охмеление благородными. Получился тонкий привкус гречки. Очень всем понравилось.
    Когда затирал, то гречишный запах был очень сильный, даже беспокоился, что перебьет все. В итоге все ок!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  5. vsokol

    vsokol Начинающий Пивовар VIP

    на скрине плохо видно,перезалей
    я солод заказал курский гречишный,мне кажется солод получше будет чем крупа
     
  6. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    vsokol, О, не знал что у Курска есть солод гречишный.
    Лучше, не лучше - получится просто другое пиво :)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  7. Buc

    Buc Старший Пивовар VIP

    Как-то я торможу, не знаю как скрин улучшить, пардоньте :) напишу словами:
    На на 25 л готового сусла. Солод: пилснер--5кг, гречишный -1,25кг (кастл Малтинг). Хмель: жатецкий -57г за 50мин, халертау 30г за 10 мин. Варка 60 мин. Паузы - 63гр 80 мин, 68 -15 мин. и мэшаут.Дрожжи -Т58. Варил на клоне ВМ. Плановые НП -13,5 плато, горечь -22, цвет -9, алкоголь 5.3. Фактически НП-13,2плато, КП-3,78. Это одна из первых моих варок, потому просто повторил рецепт Кастл. По рецепту это клон Леффе Блонд. Ни леффе, ни гречки в готовом пиве не услышал :). Так, слегка кисловатое простопиво.
     
    • Информативно Информативно x 1
  8. and0001

    and0001 Старший Пивовар VIP

    Я пришел к выводу, чтобы услышать солода и хмель, нужны дрожжи нейтральные, которые не трогают остальные параметры. т58 для Бельгии же, они вероятно не позволяют слышать гречку. Надо почище что-то брать. Если о сухих речь, то US -05. У Данстар много вариантов нейтральных дрожжей.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  9. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Или ферментировать при температуре не выше 18С, лучше 16С;)
     
    Last edited: May 14, 2017
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  10. vsokol

    vsokol Начинающий Пивовар VIP

    пока примерно набросал такой рецепт
    по паузам так
    Засыпаем солод при 45 град.
    1.53- 30 мин
    2. 67- 60 мин
    3 .72- 20 мин
    3 .78 -10 мин
    кипячение 90 минут,хмель магнум 11,9 альфа,грамм по 10-15 в три захода,на 30 мин,на 60мин и в конце варки
    по солодам примерно так пилснер 50%,мюних и кара 50 или 100 по 15%,гречишный 20%
     
    • Информативно Информативно x 1
  11. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    vsokol, Чтобы не забить вкус гречи убрал бы карамельный совсем, мюниха процентов до 5-ти. С магнумом не сталкивался, но насколько знаю это хмель применяется в основном в начале варки.
    Объем планировал какой?
     
  12. vsokol

    vsokol Начинающий Пивовар VIP

    30л
     
  13. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Магнум на конец варки не надо, однозначно
     
  14. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    По твоей схеме с Магнумом горько будет. Тебе ведь гречу надо выделить. Оставил бы только на 60мин.
     
  15. vsokol

    vsokol Начинающий Пивовар VIP

    что посоветуете?для горечи понятно а для аромата что разе не надо вносить?
     
  16. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Почему не надо. Тут уж на твой вкус сам выбирай, что нибудь из ароматных на 15 и 5 мин можно немного. Американца на горечь взял, американцев и выбери. У меня было немцами охмелено на 60,15, вирпул. IBU 2о вроде получилось
     
  17. vsokol

    vsokol Начинающий Пивовар VIP

    мне бы хотелось сварить гречишное использовав один хмель,магнум шишковой,примерно на 30 минуте я положу 15г,в конце варки его же но меньше-около 10,думаю для 30л это норм
     
    • Креативно Креативно x 1
  18. vsokol

    vsokol Начинающий Пивовар VIP

    сварил,пилснер 50%,мюних и кара 100 15%,гречишный 20%,шоколадный солод 5%,пиво получилось темное,вкусное,но вкус гречки не чувствуется,след раз буду добавлять курупу
     
Loading...