1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Темное пиво

Тема в разделе "Проблемы", создана пользователем KARP1972, 29 май 2017.

  1. KARP1972

    KARP1972 Старший Пивовар

    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    107
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Здравствуйте! Помогите разобраться с темным пивом! Что бы хотел: хотел бы получить плотное пиво, мягкое сладковатое с солодовым вкусом. использовал Светлый stamag 15кг, венский 2кг, кара 250-2 кг, дункель 2,5 кг и жженый1500 -300г в конце затирания. 50литров воды. Затирание 65градусов 60 мин, 72-20мин, 78-5мин. В бродильник перелил 100литров. Сбраживал S 34/70 какие были. Что получил пиво с горечью жженой корочки, сухое, сладость вообще отсутствует, плотности вообще не чувствуется, но пена отличная. Хотел бы понять какие солода дадут сластинку, но без жжености, можно ли получить темное пиво на низовых дрожжах?
     
  2. MAN

    MAN Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    204
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +158 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    Может стоило затирать на более высокой температуре. 69-70 градусов. Тогда не было бы таким сухим и тело бы было более плотное.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  3. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +113 / 4 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Набросал на скорую руку в бирсмите - НП по засыпи меньше 12 Плато, так? Не сказать чтобы изначально плотное. Пауза в 65С длинная была, достаточно было 30мин, так как еще и на 72С пауза в 20мин. Возможно еще и в процессе этой паузы температура затора могла снизиться градуса на 3 - вот и сухость и отсутствие сладости, т.к. диаппазон 62-65С дает сбраживаемые сахара. А жженый солод ты сам положил - отсюда и жженость.
    Шварцбиры, например - темные лагеры.
     
    Последнее редактирование: 30 май 2017
  4. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +237 / 13 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон
    Еще и дрожжи лагерные довольно сухо сбродили
     
  5. KARP1972

    KARP1972 Старший Пивовар

    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    107
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Спасибо за внимание! В бир смите работать не умею(, а по этому рецепту реально сварил, НП 12,2 получилась, а по поводу жженого, я его для цвета кинул , хотел получить потемнее, т.к. кара и дункель такого цвета не дают в этих пропорциях. А большая закладка этих солодов тоже дает горечь жженой корочки, как я понимаю. Подскажите какой солод выбрать, чтоб и цвет был и жжености не было?
     
  6. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +113 / 4 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Какой степени темное пиво ты хочешь получить я не знаю. Какой хоть стиль варил или просто так? И что за солод Дункель, кстати?
    Во первых можешь попробовать в базе заменить пилс полностью на вену или вообще мюних. Например у Шато Мюних - цветность 25евс, доля в засыпи рекомендована до 60%. У меня в ходу, Мюних тип 2 - ВикингМальт, 16-22евс, рекомендованная доля в засыпи до 100%. Полностью из него варить пробовал только сусло для стартера, но дает уже изначально достаточно темный цвет.
    Плюс из того что я использую могу посоветовать Шато Спешиал-Би 300евс, он не дает жженый характер, как блэк или шоколад (до 10% в засыпи) , Шато Кара Кристал(до 20%).
    Вот что например вышло на скорую руку: 63 евс цветности мало? Но вкус хлебной прожаренной корочки все-равно видимо будет.
    Плюс по режиму затирания - сделай пазу осахаривания на 67-69С на 60 минут. А далее мэшаут. Варку сусла сделай минут 90.
    Получилось по цвету что-то по верхней границе Шварцбира :)
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 31 май 2017
  7. PNV

    PNV Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    496
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Новоуральск
    Оценки:
    +102 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Новоуральск, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35
    А желание темного или черного пива?
     
  8. KARP1972

    KARP1972 Старший Пивовар

    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    107
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Темное ну примерно как шварцбир, солод
    Карамельный темный (Karamelmalt Dunkel), а если в место Мюнхена использовать венский, или CARA 20 MD? по паузам понял, единственное с какой температуры начать затирание, что если прямо с 69?
     
  9. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +113 / 4 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Кара 20мд это видимо карамельный, а не базовый - заменить мюниха им нельзя. Веной конечно же можно, будет посветлее.
    А, понял - дункель это Ирэкс, у него 140-160 евс, в принципе тот же Шато кристал.
    Можно и стразу стартануть с 69С. Я предпочитаю начинать с короткой белковой 53С, кроме пэйла.

    ПС. Рецепт набросан для примера по цветности. Сладко наверное с такой засыпью и режимом осахаривания получится. Половину мюхенского лучше заменить пилсом, карамельного уменьшить. Докрашивать все таки лучше по минимуму шоколадным или черным. Карафой например. В общем экспериментируй
     
    Последнее редактирование: 31 май 2017
Загрузка...