1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Как рассчитать необходимое количество воды?

Тема в разделе "Затирание солода, фильтрация, промывание", создана пользователем Alex77, 3 апр 2014.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Отличается, причем от варки к варке), зависит от скорости стягивания, температуры затора на момент стягивания, вида сырья (пшеничный солод, хлопья, несоложенка - больше воды задерживает, рож - вообще хоть отжимай, а уже не стекает)... Холодный затор на момент фильтрации (до 70С) - больше задерживает...
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  2. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Ну если чё, это я ;)
    Не понимаю какова хрена на пустом месте развели флуд, но на следующей варке завешу свою дробину... по результату отпишусь.
     
  3. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +46 / 13 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    50+
    Вобщем предисловие не большое перед вопросом.
    Всегда использовал гидромодуль 1/4 для пивасов всяких разных стилей: Из оборудования:
    Заторник/сусловарник - бывшая эмалированная кастрюля 22 литра
    Для промывочной воды - кастрюля 12 литров.

    Сейчас мне подогнали еще одну кастрюлю, один в один как та, из которой я сделал заторник. И я нашел сварщика, который у новой кастрюли отхренячит дно и приварит ее к моему нынешнему сусловарнику. Таким образом я получу сусловарник/заторник объемом 34 литра, выдающий 30 литров готового продукта. Но кастрюля для промывочной воды остается прежней. Пока не найду кастрюлю для промвочной воды - единственная возможность варить пиво - это делать гидромодуль 1/5.

    Рассчет воды такой: В 30 литров воды засыпаю 6 кг солода, и при фильтрации промываю 10 литрами.

    Вопрос, это критично что так меняется гидромодуль? Что изменится в пиве?
     
  4. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Оценки:
    +515 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Ну как минимум упадет эффективность. Сам считай, количество солода возрастает, гидромодуль возрастает, а количество промывочной воды остается прежним... Насколько сильно упадет сказать не берусь, может статься что ты и не заметишь...
    По опыту могу сказать, что когда я на своем брауклоне промываю 6 кг дробины 10-12 л воды, сахаристость последней воды порядка 3-4 °Р. Что вобщем-то довольно много...
     
  5. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +237 / 13 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон
    Купи на авито 40 л. эмалировку лучше. Денег косарь-полтора попросят. Или лист нержи и сварщик пусть из неё варит бак.

    А эту дичь даже не начинай. Сколы эмали, сварка, краска.. я честно, лучше б пожизненно магазинное пил, чем из такого заторника..
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  6. Goger

    Goger Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Златоглавая!
    Оценки:
    +47 / 9 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    nightsinger, эмпирически доказано, шта можно промываться холодной водой ну или водой какая есть, на маленьких объемах на скорость фильтрации уашпе не влияет. Я к тому, шта можешь мелкую кастрюлю пульнуть из окна и мыть водой из под крана.
     
  7. MrJuk

    MrJuk Любитель пива VIP

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво



    -------------------------------
    То что воды для затора нужно согласно гидромодулю, это понятно.
    Так же и понятно то, что там в процессе выкипает, впитывается в солод вода, что остается там пару или тройку литров с брухом.
    Но как понять сколько промывочной воды я могу лить, не могу же я ее налить лишь отталкиваясь только от того сколько в итоге я хочу получить сусла.
    Потому что, отталкиваясь от того сколько я хочу получить сусла это как то не правильно, т.е. я могу взять 5кг солода и в итоге получить из него 100 литров, это не пиво будет а вода.
    Как понять, сколько нужно лить воды для промывания, что бы получить в итоге оптимальное сусло ????

    Заранее большое спасибо! Уж очень меня мучает этот вопрос.
     
  8. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    80
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +178 / 10 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    56
    бирсмит освоить, иначе каждая варка как гадание на кофейной гуще и повторить не сможешь понравившуюся варку
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  9. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    или, как вариант, замерять плотность сусла постоянно. как опуститься ниже 1,005-1,001 так и останавливать промывку
    (сусло имею ввиду на выходе фильтра, а не общий объем уже собранного)
     
  10. MrJuk

    MrJuk Любитель пива VIP

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво

    Ну в принципе, я где то вычитал, что лучше всего промывание делать до тех пор, пока не достигнешь той плотности которая тебе нужна.

    Я так понимаю, как у меня затор готов полностью, я делаю промывание, т.е. в отдельную емкость я сливаю готовое отфильтрованное сусло, и делаю его замер ареометром, лью промывочную воду до тех пор, пока не достигну необходимой мне плотности???
     
    Последнее редактирование: 13 дек 2017
  11. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    если так, то плотность будет выше той, которая тебе нужна. Ибо первое сусло идет очень плотное.
    нифига не понял, если честно)
     
  12. MrJuk

    MrJuk Любитель пива VIP

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво


    ))))) Ну когда затор готов, мне нужно сусло профильтровать, т.е. слить его в чистом виде в другую емкость, и по мере того, как будет происходить слив, я буду доливать промывочную воду в котел с затором, и из той емкости куда будет сливаться сусло, буду брать на замер плотности и так до тех пор пока допустим не дойду до плотности 1,050 (примерно в итоге я получу пиво с плотностью 1,034 или 1,038). Ну это наверное )))) я не экспериментировал, собираю оборудование ))))
     
    Последнее редактирование: 13 дек 2017
  13. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    MrJuk, просто освой бирсмит и все будет хорошо. Правда, создаешь решения несуществующих проблем.
    Можно конечно подискутировать на эту тему ради интереса, но опыта практического у меня нет. с самого начала программа за меня количество промывки считает
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  14. Padre

    Padre Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Сделал для себя элементарный калькулятор количества воды для варки и затора. Проверьте, плз, его работу, исходя из своего опыта. У меня последнее отсутствует напрочь.)) Пока..
    Можно ему доверять?
     

    Вложения:

  15. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    не сходится. учел что солод впитывает? и несливаемые обьемы кастрюль?
     
  16. Padre

    Padre Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Да вроде все учел. Делал вот по этим формулам:

    Vобщ=(Vсусла+Vдроб+Vбрух+Vнс) +15% где:


    Vобщ — общий объем используемой при варке воды

    Vсусла — объем сусла, который в итоге хотим получить

    Vдроб — объем воды, который впитает в себя дробина

    Vбрух — объем воды, который впитает в себя осадок и брух

    Vнс — несливаемый из заторника объем.


    Объем воды на затор расчитываем так:

    Vзат=Vгм*mс

    где:

    Vзат — объем заторной воды

    Vгм — объем воды приходящийся на 1 кг солода, зависящий от гидромодуля

    mс — общая масса солода, используемая в варке.

    Промывочная вода рассчитывается так:

    Vпром= Vобщ- Vзат где:

    Vпром — промывочная вода

    Vобщ — общий объем используемой при варке воды

    Vзат — объем заторной воды.

    Видимо где то напортачил.
    А не сходится в большую стороны или в меньшую? В выходные скачаю бирсмит, попробую изучить...
     
  17. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    ну может я впарился. в уме пересчитывал))
     
  18. Анестезиолог

    Анестезиолог Любитель пива

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Всем, привет!
    Помогите пожалуйста новичку. Хочу купить сусловарочный котел. Выбор пал на котел вейн 30 литров, 50 для моей кухни много. Из этого котла на выходе хочу получить 25л пива, это возможно? Я как считаю математику. В котел хочу поместить 6кг солода, гидромодуль 1/4, есть у меня опасение, что 24л воды + 6кг солод, просто в него не влезут. Вопрос такой. Если я залью воды не 24л, а 20л, засыплю 6кг солода, а на промывку возьму не 6л, а 6л+4л которые не долил. Технология варки пива сильно нарушится?
    Смотрю котлы 37л, либо дорого, либо не нравится и жидкие комплекты.
     
  19. Padre

    Padre Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    30 литрового котла для выхода 25ти литров готового сусла не хватит. Будете максимум собирать 15-18 литров. Нужен 50ти литровый котел.
    Вы странно «математику» рассчитываете! Собираетесь варить только один сорт пива все время, под который расчёт идет?)) Котел по края заливать собираетесь? Не морочьте себе голову, так к вопросу выбора оборудования не подходят.
     
    • Полезно Полезно x 1
  20. Анестезиолог

    Анестезиолог Любитель пива

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Спасибо за ответ.
    не Морочить голову это как? ))) брать 50 литров?
    помогите с выбором котла пожалуйста.
     
Загрузка...