1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Как рассчитать необходимое количество воды?

Тема в разделе "Затирание солода, фильтрация, промывание", создана пользователем Alex77, 3 апр 2014.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.101
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.272 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Отличается, причем от варки к варке), зависит от скорости стягивания, температуры затора на момент стягивания, вида сырья (пшеничный солод, хлопья, несоложенка - больше воды задерживает, рож - вообще хоть отжимай, а уже не стекает)... Холодный затор на момент фильтрации (до 70С) - больше задерживает...
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Информативно Информативно x 1
  2. Stergh

    Stergh Старший Пивовар Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.575
    Симпатии:
    824
    Баллы:
    177
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.179 / 108 / -18
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    Ну если чё, это я ;)
    Не понимаю какова хрена на пустом месте развели флуд, но на следующей варке завешу свою дробину... по результату отпишусь.
     
  3. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +44 / 13 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    50+
    Вобщем предисловие не большое перед вопросом.
    Всегда использовал гидромодуль 1/4 для пивасов всяких разных стилей: Из оборудования:
    Заторник/сусловарник - бывшая эмалированная кастрюля 22 литра
    Для промывочной воды - кастрюля 12 литров.

    Сейчас мне подогнали еще одну кастрюлю, один в один как та, из которой я сделал заторник. И я нашел сварщика, который у новой кастрюли отхренячит дно и приварит ее к моему нынешнему сусловарнику. Таким образом я получу сусловарник/заторник объемом 34 литра, выдающий 30 литров готового продукта. Но кастрюля для промывочной воды остается прежней. Пока не найду кастрюлю для промвочной воды - единственная возможность варить пиво - это делать гидромодуль 1/5.

    Рассчет воды такой: В 30 литров воды засыпаю 6 кг солода, и при фильтрации промываю 10 литрами.

    Вопрос, это критично что так меняется гидромодуль? Что изменится в пиве?
     
  4. Flexx

    Flexx Пивовар VIP

    Сообщения:
    570
    Симпатии:
    194
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Оценки:
    +508 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Ну как минимум упадет эффективность. Сам считай, количество солода возрастает, гидромодуль возрастает, а количество промывочной воды остается прежним... Насколько сильно упадет сказать не берусь, может статься что ты и не заметишь...
    По опыту могу сказать, что когда я на своем брауклоне промываю 6 кг дробины 10-12 л воды, сахаристость последней воды порядка 3-4 °Р. Что вобщем-то довольно много...
     
  5. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    452
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +232 / 13 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон
    Купи на авито 40 л. эмалировку лучше. Денег косарь-полтора попросят. Или лист нержи и сварщик пусть из неё варит бак.

    А эту дичь даже не начинай. Сколы эмали, сварка, краска.. я честно, лучше б пожизненно магазинное пил, чем из такого заторника..
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  6. Goger

    Goger Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Златоглавая!
    Оценки:
    +46 / 9 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    nightsinger, эмпирически доказано, шта можно промываться холодной водой ну или водой какая есть, на маленьких объемах на скорость фильтрации уашпе не влияет. Я к тому, шта можешь мелкую кастрюлю пульнуть из окна и мыть водой из под крана.
     
Загрузка...