1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Пивные дрожжи Т-58

Тема в разделе "Обсуждение конкретных видов/штаммов дрожжей", создана пользователем BEAR555, 12 авг 2014.

  1. Stas3d

    Stas3d Старший Пивовар

    EtS-Ukraine, Андро варил 500 литров вроде бельгийский пейл эль. Спроси на каких дрожжах.
     
  2. La Familia

    La Familia Начинающий Пивовар VIP

    я элевые всегда при 20-25 стартую, единственное, ЦКТ - маленький, 180л...
    но я обычно - поскольку пока нет полноценного шпунта - даю им выбродить, а уже потом плавно охлаждаю и подаю СО2.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Ждем Андро, и может еще кто пробовал высокие температуры под давлением)
     
  4. cossack

    cossack Начинающий Пивовар VIP

    Последнее время только с ними практически и работал в домашнем пивоварении. Варил рецепты CastleMalting. Соответственно, давления у меня не было, только брожение при температурах 23-24 бывало.

    Сбраживаемость на них, действительно, нестабильна. Несколько примеров:
    1. Бельгийское светлое. НП 16 Brix, КП 9 Brix. Ожидаемая сбраживаемость 64,2%, реальная 52,6%. Брожение 23 дня первички.
    2. Бельгийское темное аббатское. НП 16,2 Brix, КП 9 Brix. Ожидаемая сбраживаемость 67,9%, реальная 55,6%. Брожение 35 дня первички.
    3. Бельгийское рождественское. НП 21,3 Brix, КП 13,6 Brix. Ожидаемая сбраживаемость 57,7%, реальная 47,3%. Брожение 15 дней первички + 20 вторички.
    4. Дюббель. НП 15,2 Brix, КП 8,0 Brix. Ожидаемая сбраживаемость 78,3%, реальная 64,2%. Брожение 25 дней первички.
    5. Лефф Блонд. НП 13,8 Brix, КП 6,8 Brix. Ожидаемая сбраживаемость 81,0%, реальная 66,4%. Брожение 19 дней первички + 27 вторички.

    С прозрачностью ни в одном пиве сильных проблем не было. Вкус у дюббеля и темного аббатского сначала был норм, а потом примерно на третий месяц выдержки в бутылках появилось легкая кислинка, которая портила вкус. Благо, что пиво уже заканчивалось.

    Рождественское пробовал только одну бутылку. Было отлично. Но там засыпь богатая, которую сложно испортить. Больше его не пробовал, решил дать ему время вызреть.

    Очень понравился Лефф-Блонд. Правда, по цвету получился совсем не блонд, из-за карамелизации сусла на ТЭНах, но вкус отличный. А прозрачность, так вообще одна из лучших, которая у меня была в домашнем пивоварении. Жаль, что уже не осталось пива и не могу сфоткать.
     
  5. HcBeer

    HcBeer Пивовар Модератор

    Тут по сути давление является компенсацией высокой температуры макс+ 2 грС от рекомендованной максимальной в противном случае большее давление ( выше 0,3 ) будет уже влиять пагубно на дрожжи. (Это мое личное мнение и при использовании разных штаммов, не факт, что именно такие цифры будут актуальны)
    Можно попробовать сразу выставить 0,3 и температуру задать 25 при этом не переохлади сусло при переливе в ЦКТ ( не забываем, что температуру в емкости гораздо проще понижать чем поднимать, что на 2-3 сутки в прицепе не возможно без дополнительного дооснащения ). Если емкость заливаешь в 2 раза ( две варки) то попробуй их развести на 12-24 часа и вторую варку задавай не аэрируя и тогда уже 0,3 ( при условии нормальной активности первой варки). И этими заделом по давлению можно компенсировать как активность дрожжей на 2-4 сутки ( понижая его) так и компенсировать понижение температуры в первые 2-4 суток. При этом играясь с давлением и температурой не забываем шпунтовать емкость. Естественное важным фактором является Ph в момент ферментации ну и сам рецепт, паузы и т.д.))))) А самое главное это личный опыт, надеюсь мой ответ чем то тебе поможет)
     
    Последнее редактирование: 2 май 2017
  6. TPABMAT

    TPABMAT Любитель пива

    @Вот я только на этих дрожжах и сбраживаю.
    Результат супер!
    Я на них уже больше двух десятков партий сбродил и на мой взгляд это самые удачные дрожжи для моего климата.@

    Вот оно
    ТОже не откажусь от рецептика. Благодарю
     
  7. PetrMen

    PetrMen Любитель пива

    Являюсь новичком, вчера сварили первое пиво. Рецепт от Castle Malting, Blonde beer. Варили 50 литров, получили нп- 17. Дрожжи T-58, в рецепте изначально Safbrew, но при внесении оказалось, что купил Safale - Т58. Надеюсь сильно не испортит продукт. Сусло поместил в два ферментора, в объёме по 22л в каждом.
    В первые внесли дрожжи в сухом виде. Второй ферментр в разброженном виде. Спустя сутки брожение с разброженными дрожжами более активное.
    Температура примерно 18С. Запах из гидрозатвора очень приятный, сладкий, напоминает лимонад.
    Вопрос к опытным пивоварам.
    Как сделать правильную диецетиловую паузу?
    Сколько держать на брожении?
    Праймера оставил 5 литров но после кипячения осталось 3.5л, хватит на общий объём?
    Кстати относительно рецептов от Castle M, на русском и английском есть отличия. Причём в англо версии сайта больше рецептов.
     
  8. Shunemann

    Shunemann Старший Пивовар

    Я раньше только на этих дрожжах и сбраживал.
    Да, они хорошие если с ними правельно работать.
    Я всегда делал температурные переходы вверх.
    2дня на 18 а потом каждый день поднимал до 22-24. Как в голову стукнет.
    Если выдержать на 18° все время брожения то будет простой Эль , если играть с температурой то можно и вкусы получить (но это я думаю лучше с сезонными сортами делать)
    А засыпь какая?
     
  9. PetrMen

    PetrMen Любитель пива

    Дрожжи вносили один пакетик на ферментр 11.5гр, вроде так. Уточните по повышению температуры. Вы повышали и затем снижали температуру? Сезонные сорта это что имеется ввиду?
     
  10. Shunemann

    Shunemann Старший Пивовар

    Я не про внесение дрожжей. Я про сам рецепт. Какой рецепт?
    Какой солод, какие температуры, какой хмель..
     
  11. PetrMen

    PetrMen Любитель пива

    Шато Пилсен 2RS, 11.5кг больше в куб не вошло, объём воды 35л. Вносили при 62, затем паузы 63-55мин, 70-20мин, 78-2/3мин. Фильтрация, варка 90 мин. Хмель Saaz 50гр и Tradition 25гр.
     
  12. Shunemann

    Shunemann Старший Пивовар

    В рот мне ноги... А не слишком крепкий напиток будет?
     
  13. PetrMen

    PetrMen Любитель пива

    Не хотелось бы. Все относительно рецепта, только объемы уменьшили под своё оборудование. Рецепт обещал 6-7%
     
  14. Shunemann

    Shunemann Старший Пивовар

    Ну так вроди как и паузы под относительно сухое и количество под очень крепкое...
    Кажись там ближе к 9% алкоголя будет...
    Темболее один пилз ...
    А чего раньше не написал?
    Типо как помогите подправьте рецепт...
    Штырить тебя жёстко будет от такого замеса :)
    --- Последние сообщения соединены, 18 фев 2018, Дата первоначального сообщения: 18 фев 2018 ---
    Bobek ale.

    Порция на 27 литров готового пива


    Пилзнер 6.4 кг

    Венский 1 кг


    Затирание

    63-60мин

    68-20мин

    72-10мин

    Промыть водой 82 градуса до получения 30 литров -mash out


    60-20 гр bobek

    20-15 гр cascade

    15-20гр bobek

    10-20гр bobek

    5-5гр coreandr

    На 7 день 28 гр bobek (на мой вкус можно и 35гр задать)

    Со2- 2-2.2 и не больше а то будет пиво как шепучка
    Вот рецепт отличного пива под т58!
     
  15. PetrMen

    PetrMen Любитель пива

    Уже дело сделано, будем смотреть что получится. По отзывам т-58 сбраживают на 55-60% будем надеятся больше 7% не получим. Изначально хотели столовое пиво, но хмеля не нашли.
     
  16. Shunemann

    Shunemann Старший Пивовар

    Не знаю что пишут люди, может это и так но у меня они сжерали в сухую .
    Темболее пауза на 63° 55 мин. Не знаю, я бы 63° сделал меньше а 72° сделал-бы дольше.
    Но интересно, отпишись потом что выйдет.
     
  17. PetrMen

    PetrMen Любитель пива

    Да, естественно, могу и выслать образец.
    Сколько будет бродить, из опыта?
    По объёму праймера ещё вопрос, у меня его 3 литра, хватит ли для карбонизации?
     
  18. Shunemann

    Shunemann Старший Пивовар

    Не знаю сколько будет бродить.
     
  19. Senseye

    Senseye Начинающий Пивовар

    Так вроде одно и то же :)))
     
  20. PetrMen

    PetrMen Любитель пива

    Так это просто отлично!
     
Загрузка...