1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

0. Вопросы и ответы для новичков МСД. Метод "Габриэль 61".

Тема в разделе "Курс молодого бойца", создана пользователем denisfl, 5 мар 2012.

  1. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Сивушное масло (из промышленной колонны) пополам со спиртом ректификатом. Очень хорошо помогает при болезнях суставов (наружно). Но из-за запаха применение сего народного средства проблематично. Если только не уехать, к примеру на дачу, и лечиться там с неделю в гордом одиночестве)))
     
    • Информативно Информативно x 2
    • Полезно Полезно x 1
  2. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Еще помогает настой цветков одуванчика,белой сирени,и очень многим---на цветках каштана.
     
    • Полезно Полезно x 1
  3. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Да, рецептов много))
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  4. crazyman

    crazyman Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 21 / -3
    Я делаю:
    вино, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    много
    Всем ку! Прикрутил тут к своему аппарату ещё одну 5л банку, чисто для отбора, банка мокропарник, т.е. отбор пробулькивается. Цель была вытащить головы без спирта и делать погон без воды для конденсации отбора. Эксперимент прошёл успешно, обе цели достигнуты, при перегоне 10 л браги отделяется всего 50 мл концентрированных голов, ну и перегонка без использования воды тоже удобно. Тимоха, я для чего это написал - это ведь полностью опровергает написанное Вами вот это:
    Т.к. соотношение головных и спирта резко изменилось при изменении Т в меньшую сторону, головы испарились а спирт остался весь в банке с отбором. Напомню, она пробулькивается и отбор постоянно подогревается но Т там ниже чем 78)))
     
    • Информативно Информативно x 1
  5. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    На этом форуме принято общаться на "ты", так привычнее и проще.
    и стало быть этанол не смог испаряться, а "головы" смогли?
    Я правильно понимаю мысль?
    --- Последние сообщения соединены, 29 апр 2019, Дата первоначального сообщения: 29 апр 2019 ---
    Я не разобрался, что такое пергонка без использования воды и что такое перегонка с использованием воды.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    crazyman, ваш опыт интересен.
    Есть одна проблема. Сумбурное описание установки и процесса.
    Как бы это вам сделать подробнее и без эмоций.
    А кто прав, это дело второстепенное.
    Потом разберёмся.
     
  7. crazyman

    crazyman Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 21 / -3
    Я делаю:
    вино, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    много
    Я не стал бы специально приходить, искать этот пост Тимохи и отвечать на него))) Просто он мне попался в выдаче яндекса ну я и решил написать заодним уж))) Установка простая, всё то же, основа 2 5 литровые банки, 1 сухопарник 2 барботер, далее раньше шло на холодильник охлаждаемый водой из него естественно в отбор. Хвосты и изоамилол вычищаются отлично, во всяком случае на вкус и аромат от них нет и следа в отборе, но была проблема с головами, жаба давила что много спирта с головами уходит, поэтому вместо холодильника подключил третью банку-барботер для конденсации и сбора в ней отбора а уже из неё пустил в холодильник что бы проконтролировать сколько точно голов отожмётся. Вот накапало через холодильник 50 мл голов и всё, спирт дальше не пошёл, остался там где и планировалось. Т.е. теперь вместо холодильника просто ещё одна 5 литровая банка и никакой воды для охлаждения. За 1 погон из браги дист очищенный сразу от всех лишних фракций без потери этанола.
    Именно так, при этом никаких специальных телодвижений делать не пришлось, всё произошло в рабочем режиме в процессе погона.
     
  8. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    crazyman, все верно.
    Разогнать 10л браги на 3-4 больших банках самый логичный вариант.
    С применением воздушного холодильника.
    Если порыться в старых постах, то можно найти парочку сообщений о точно таком результате.
     
  9. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Вот здесь хроматографический анализ голов полученный при ректификации спирта на колонне:
    [​IMG]
    Последняя колона - процентное содержание. Этанола в головах 97%.
    У тебя последняя банка отсекает спирт лучше?
    Я правильно понимаю логику?
    --- Последние сообщения соединены, 30 апр 2019, Дата первоначального сообщения: 30 апр 2019 ---
    То есть у тебя головы ушли из банки отбора, а спирт остался в банке отбора.
     
    • Информативно Информативно x 1
  10. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    какую плотность "тела" (% об. этанола) показал твой спиртометр??
     
  11. crazyman

    crazyman Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 21 / -3
    Я делаю:
    вино, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    много
    Всё абсолютно точно, отсекает лучше и самое главное без лишних телодвижений. Погон в рабочем режиме, т.е. когда уже закапало в отбор - длился больше часа, примерно в течении 20 минут потихоньку капали головы через холодильник, а потом просто кончились и ни капли спирта не ушло из отбора))) Достоинства колонны только в том что она может укрепить до 96,6, в остальном геморный инструментишко, такой фокус с головами на колонне точно не провернёшь))) Ну сам прикинь, гонишь себе спокойно, отбор подогревается потихоньку и головы испаряются, не надо спецом для этого делать телодвижения что бы их ловить, кайф же?
     
    • Информативно Информативно x 1
  12. crazyman

    crazyman Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 21 / -3
    Я делаю:
    вино, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    много
    У меня всегда стабильно в отборе 82%
     
  13. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    а остальное (18%) это что, как думаешь?
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  14. crazyman

    crazyman Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 21 / -3
    Я делаю:
    вино, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    много
    Судя по вкусу думаю что это подголовья, предхвостья и вода, самый самолёт))) Приходится чутка изо добавлять в напитки иначе можно выпить огого, пока не упадёшь (бывало такое), но наутро как огурец)))
     
    • Информативно Информативно x 1
  15. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Правильно думаешь.
    Вот эту штуку не пробовал разобраться?
    [​IMG]
    А откуда ты "изо" берешь?
     
    • Полезно Полезно x 1
  16. crazyman

    crazyman Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 21 / -3
    Я делаю:
    вино, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    много
    Пробовал про интересующие меня вкусы и конкретную отраву, первые что бы не упустить по возможности а отраву не пропустить в отбор))) Изоамилол у меня собирается в банке №2, в избытке, поэтому недостатка в нём нет, он у меня дома как мед спирт для наружки))) Фурфурол можно тоже отделить, не в чистом виде конечно но преобладающим в жиже. В основном охочусь за штуками вроде капроновой кислоты)))
     
    • Полезно Полезно x 1
  17. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Если время есть - почитай.
    И здесь.
    --- Последние сообщения соединены, 1 май 2019, Дата первоначального сообщения: 1 май 2019 ---
    И какова крепость во втрой банке?Что показывает спиртометр?
    --- Последние сообщения соединены, 1 май 2019 ---
    Интересно.
    А на фига она тебе?
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  18. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    А как ты их достаешь? у капроновой кислоты температура кипения 205°С,
    у каприловой температура кипения 237,5°С; у каприоловой температура кипения 270°С.
    У самого изоамилола температура кипения 130,5 (или другой изомер 180)°С.
    Ты думаешь, что с такими температурами кипения они из браги попадают в отбор?
    Брага же кипит не больше 100°С.
    Спирт же уже не испаряется при температурах ниже 78, верно?
     
    • Полезно Полезно x 1
  19. crazyman

    crazyman Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 21 / -3
    Я делаю:
    вино, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    много
    Хотя впрочем можно сказать "охотился", сейчас уже смысла не имеет, практически любой вкус/аромат доступен в аромах за смешные деньги)))
     
    • Информативно Информативно x 1
  20. crazyman

    crazyman Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 21 / -3
    Я делаю:
    вино, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    много
    Не самой капроновой кислоты а её эфиров, сорри))) А что касается изоамилола, он же как раз из браги шурует в первой половине погона, чистый изоамилол и его смесь с этанолом разные вещи же, неужели не знаешь? Вот он с этанолом то и приходит во вторую баночку, и благополучно там остаётся т.к. там то во время погона плотность не падает ниже 80%))) А потом когда из этой баночки уже дожимаешь остатки спирта, (не в банку с отбором) его (изоамилол) уже держит там его же концентрация.
     
    • Информативно Информативно x 1
Загрузка...