1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Первые шаги к МСД. Путь новичка. (Как надо осваивать аппарат и технологию МСД)

Тема в разделе "Курс молодого бойца", создана пользователем nanobeer, 3 мар 2016.

Метки:
  1. Дист

    Дист Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +95 / 19 / -9
    Я делаю:
    настойки
    Да флаг в руки...правда я не знаю что значит "как следует", и на предмет чего?
    Кто я такой?--благодарю за идею для самопонимания!
    --- Последние сообщения соединены, 11 янв 2018, Дата первоначального сообщения: 11 янв 2018 ---
    Здесь и в других постах я бы например нажал кнопу:
    -"прости,что ввел тебя в гнев".
    Ок не в гнев--в более легкую фракцию---раздражительность...
     
    Последнее редактирование: 11 янв 2018
    • Смешно Смешно x 1
  2. Дист

    Дист Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +95 / 19 / -9
    Я делаю:
    настойки
    nanobeer,
    Что бы ты о бо мне не думал--ты мне симпатичен:empathy:
     
    • Смешно Смешно x 1
  3. Дист

    Дист Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +95 / 19 / -9
    Я делаю:
    настойки
    Ты пойми меня как нового пользователя...
    Начинаю курить форум....
    ---фотки в скобках квадратных даже не активны
    ---ссылки твои в твоих постах наполовину --ошибка...
    ---читаю посты со ссылкой на источник---половина ошибка...
    ---лезу в профили--недоступно...
    ----в твоих великих темах---и в первом посту все это повторяется....
    Скажи каким образом мне при таких условиях не выносить мозг уважаемой команде своими тупыми вопросами?
     
    • Смешно Смешно x 1
  4. Дист

    Дист Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +95 / 19 / -9
    Я делаю:
    настойки
    Для любого деревенского аппаратчика--МСД это просто находка...
    Которая позволяет за один раз перегнать пять раз)))
    К коим я себя и причесляю)))
    Что касается самого продукта,то это процесс творческий.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    6.066
    Симпатии:
    988
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.852 / 139 / -21
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Есть аппарат, вот и гони.
    Будь проще.
    Не забивай свою голову всем, что накопилось на форуме за 7 лет.

    Тебе это вредно.

    Я же тебе уже сколько раз повторял - освой кондуит, и будешь в шоколаде.
    А ты нет, в трубы полез и в барботеры перевернутые.

    Нафига, спрашивается ?

    Вот ты, я так подозреваю, в уме квадратный корень не извлекаешь. Не обучен.
    А это обычная математика, школьный курс.
    Так почему же тебя всё время тянет познать высшую математику, если ты не освоил даже элементарной ?

    Дист, ты анекдот про советы и баранов знаешь ?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Полезно Полезно x 1
  6. Тимоха

    Тимоха Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    2.172
    Симпатии:
    329
    Баллы:
    117
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.593 / 95 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Ты с компа набираешь текст, или с планшета?
     
  7. Тимоха

    Тимоха Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    2.172
    Симпатии:
    329
    Баллы:
    117
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.593 / 95 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки
    замучаешься (никак не сможешь ) температуры в банках выдерживать, чтобы головы не конденсировались и строем банки проходили, а этанол оставался..
    --- Последние сообщения соединены, 11 янв 2018, Дата первоначального сообщения: 11 янв 2018 ---
    Ты поработай с МСД, попей, что получилось. Тогда быстро технология наладится.
    Перфекционизм, он в застой ведет, расходы увеличивает.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  8. Тимоха

    Тимоха Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    2.172
    Симпатии:
    329
    Баллы:
    117
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.593 / 95 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Технология ректификации бинарных и многокомпонентных смесей обусловливается различной летучестью спирта и его примесей. Для оценки летучести введены понятия коэффициента испарения и ректификации. Первое понятие применимо для спирта и примесей, а второе — только для примесей.

    Летучесть спирта характеризуется его коэффициентом испарения Кэ.с:

    [​IMG]

    Она изменяется в зависимости от содержания этанола в разделяемой смеси: чем ниже содержание его в исходной смеси, тем выше летучесть. Так, при х=10,0% об. Kэ.с = 5,1, а при х = 50% об. Kэ.с- = 1,5; в азеотропной точке Кэ.с = 1.

    Летучесть примесей в значительной мере зависит, от содержания спирта в разделяемой смеси. Чтобы судить, насколько полно можно очистить этиловый спирт от данной примеси, необходимо сравнить коэффициент испарения примесей KПр с коэффициентом испарения этилового спирта Кэ.с и вычислить значение коэффициента ректификации примеси — К' по формуле

    [​IMG]

    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]


    [​IMG]

    [​IMG]
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  9. Дист

    Дист Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +95 / 19 / -9
    Я делаю:
    настойки
    А к-й его знает...)
     
  10. Тимоха

    Тимоха Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    2.172
    Симпатии:
    329
    Баллы:
    117
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.593 / 95 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Так ты же и объясни к-ю , что наперед надобно на пальцах считать научиться.
    Все, кроме создателя этого форума про МСД (nanobeera ) , через это прошли.
    Без дополнительных волнительных смайликов. Многие умничали, пока не поумнели :) ;)

    Разобрал графики , таблицы и диаграммы постом выше? Для тебя выкладено.
    Если по ним есть вопросы, объяви. Не охота впустую тему рыть.
    --- Последние сообщения соединены, 11 янв 2018, Дата первоначального сообщения: 11 янв 2018 ---
    Побеседуй на досуге с к-ем , может поймете, что ни к чему "высшая математика" без знания азов и фундамента.
    --- Последние сообщения соединены, 11 янв 2018 ---
    Скоро дискуссия эта может перейти в более совершенную фазу:
    «Мы овладеваем все более высоким стилем спора, -- свидетельствует М. Жванецкий, — спора без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословных утверждений на личность партнера."
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. Дист

    Дист Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +95 / 19 / -9
    Я делаю:
    настойки
    Разбираю по маненьку...

    Эко тебя брат зацепило:)
     
  12. Тимоха

    Тимоха Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    2.172
    Симпатии:
    329
    Баллы:
    117
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.593 / 95 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки
    ну, интересно просто, как человек интересующийся дистилляцией , к-ем руководим.
    Сам человек не осознает, а поди ж ты---к-й знает. Чудны дела твои, Господи!
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  13. Дист

    Дист Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +95 / 19 / -9
    Я делаю:
    настойки
    Тимоха,
    Ну ты должен сделать снисхождение...-сам понимаешь--прогуливал я школу.....
    Ну неведомо мне пока как в МСД вода в конце погона борбатруемая в первых банках продукт жмет 90% в последних--как будто парагенератор подключили своевременно...
    На грани моего понимания пока... --это когда в кубе спирт закончился....и пора процесс останавливать.
    И главное водой можно заполнить предпоследнюю банку...., а в последней будет 60%
    По логике там и должны быть хвосты--ан нет...она не дурно пахнет,а продукт не всегда хорошо.
    Было бы полезно в кондуите прописать не только когда правильно налаженный процесс должен останавливаться,но и состав первых банок при этом---хотя бы спиртуозность...
     
    Последнее редактирование: 11 янв 2018
  14. Дист

    Дист Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +95 / 19 / -9
    Я делаю:
    настойки
    Могу только представить как у вас язык не отсох талдычить одно и тоже таким индивидуумам как я:)
    Это то же какую выдержку надо иметь!:drf:
     
  15. Дист

    Дист Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +95 / 19 / -9
    Я делаю:
    настойки
    Тимоха,
    Для меня показатель то,что те которые "поумнели" --быстренько отстранились...
    А вот ты с наном,не побрезговали...
    Вот здесь ключ и зарыт...
    И дай вам Бог всего ,что для спасения вам потребуется!
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    6.066
    Симпатии:
    988
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.852 / 139 / -21
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Дист,
    Ты на бога надейся, а сам не плошай !
     
    • Смешно Смешно x 1
  17. Дист

    Дист Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +95 / 19 / -9
    Я делаю:
    настойки
    nanobeer,
    Когда мне по каким либо причинам на душе хреновато...-я иду в нарды и молча как правило кого то там деру:)
     
    • Смешно Смешно x 1
  18. Дист

    Дист Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +95 / 19 / -9
    Я делаю:
    настойки
    Ты уже представляешь какой я тугой...
    Так вот есть друг у меня в интернете с другого города--мастер в нардах.
    С 2009 г как он только меня не учил---и в начале текстом,потом по громкой связи,потом он лайн и с ним,и с соперниками игру комментировал ,подсказывал,стратегии тактики и тп и тд.Даже сам когда играл --все озвучивал..
    И что ты думаешь?--Как ни зайду к нему в игру---волосы дыбом..от мастерства его...
    Тут недавно он опять онлайн зашел ко мне в игру(спустя пару лет)--у меня ощущение,что еще не начинал учиться...
    Несмотря на это довольно уверенно себя чувствую на доске благодаря ему,но дорасти до него не могу--хотя все что прошу рассказывает и показывает))))
     
    • Информативно Информативно x 1
  19. Alav

    Alav Фанат пива

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +17 / 1 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Здрассте. Я новичок в МСД. Хотелось бы поделиться своими наблюдениями и результатами.

    Вчера закончил свой третий погон на МСД. Уже есть определенная тенденция.

    Но сначала о системе. Аппарат типа Умелец. Бак 20 л. С банкой сухопарником. Теперь вместо банки подключается МСД. Плитка индукция 2 квт. МСД - 6 трехлитровых банок, соединены 10 мм силиконовым шлангом. В последней банке - термометр.

    Изначальная задача была - добиться отличного продукта за одну перегонку. МСД справилась с этой задачей на отлично. С одного погона получал тело 91-92% спиртуозности. После разбавления и отдыха - питкий и мягкий. Головы в первых двух погонах отбирал через МСД. С запасом. Погон всю дорогу шел покапельно, хоть плитка фигачила на полной мощности. примерно на спиртуозности 90% погон прекращался сам собой. То есть бурлить то бурлило, но в отбор уже практически ничего не шло. Подъем температуры в последней банке в конце отбора был не больше одного градуса. В кубе - 95-96 градусов. С банок все сливал в каналью. Вроде все отлично, но....

    ...смущал выход продукта. 750 мг -91% продукта с 17 литров браги стандартной спиртуозности. До МСД получалось как минимум в два раза больше. Даже при пересчете в разбавленный до 40% продукт. Зачесал репу...

    В третий раз решил попробовать перегонку с сахаром, по рецептам этого форума. В 4 и 5 банку насыпал по 350 гр сахара. Головы отбирал напрямую, без банок, не хотелось пачкать сахар. Потом подключил МСД. Все было как обычно, кроме того, что спиртуозность стала выше на два градуса. И отбор прекратился на спиртуозности в струе 92%. Выход - 650мг. Но в это раз я не позволил банкам перемешать свое содержимое, открыл крышки и оставил отдыхать до утра, чтобы замерять в каждой банке, что же там такое.

    На утро стал мерять:
    1 и 2 банка - "ароматная" вода, спиртуозности 0%.
    3, 4, 5 банки - сладкий раствор, по виномеру 15 сахара, спирт если и есть - то мало, на вкус вообще не чувствуется. Отправил в след затор браги.
    6я банка - 75% дистиллят!!!!!!!!!!!!!!! ВОТ ОНО ГДЕ ВСЁ!!!!!!! Практически литр крепкого дистиллята! Конечно пить я его не рискнул, все таки там наверно много хвостов. Но решил собирать содержимое 6х банок в отдельную емкость для отдельной перегонки.

    Вот такая история. Надеюсь кому нибудь из новичков она пригодится. А от Мэтров жду комментариев))))))
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Победитель Победитель x 1
    • Полезно Полезно x 1
  20. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    6.066
    Симпатии:
    988
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.852 / 139 / -21
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Alav,
    Спасибо, порадовал.
    Прекрасный результат !
    Вот что значит подойти к делу с умом.
    Ты всё сделал правильно.
    (А сода где?)
    Кстати , в кондуите я написал, что в последней банке крепость жилкости не маленькая.
    Хорошо, что ты сам догадался это проверить.
    Молоток !
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Загрузка...