1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Стартер, подкормка и норма засева.

Discussion in 'Брожение-ферментация' started by saparin, Feb 14, 2019.

  1. saparin

    saparin Фанат пива

    Вот это поворот! Спустя более чем неделю гидрозатвор ожил. Плотность упала на 2 плато, органолептика в норме.
     
  2. saparin

    saparin Фанат пива

    Жил он чуть менее суток, потом замолк навсегда. Плотность больше не падала.
    Пока вижу наиболее вероятные причины в следующем:
    1. Ошибки в затирании (запредельное количество декстринов).
    2. Дрожжи с малой аттенюакцией (s-33 около 70%).
    Пиво бестрепетно вылито в унитаз, сейчас готовлю стартер на us-05 для новой попытки.
    Буду использовать одну паузу осахаривания вместо 2х.

    Кстати, избыток кислорода (после дозасева дрожжей и повторной аэрации), не пропал даром, его использовали чужие)

    starsky.jpg
     
  3. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    откуда бы столько (запредельное количество) несбраживаемых? спец солодов всего 17%
    да и пиво однопаузное, 72гр, как-то же успешно делают =)
    с дрожжами скорее согласен, но всёравно, есть проблема дезинфекции, думаю...
    всё-таки хочешь имперский стаут или сухой? ;-)
    нормально с паузами всё, кроме времени.
    я бы сделал 55гр-20мин; 63гр-30мин; 72гр-20мин
     
  4. saparin

    saparin Фанат пива

    Есть основания так считать. После обеих пауз мне показалось что проба синеватая и я оставил еще минут на 40.
    Почему могло не до конца осахариться сразу? Густой затор (гидромодуль около 2) который я в этот раз почему-то реже чем обычно перемешивал).

    Тут к гадалке не ходи. Повторная аэрация дала избыточное количество килорода, а культурные дрожжи так в итоге и не ожили,
    кто-то же должен был этот кислород использовать.

    Где-то в буржуйской литературе вычитал следующую мысль (вольный перевод): Большое пиво, как сухо его не стремись сделать, не получится из-за высокой начальной,
    а вот получить слишком высокую кп легко.
     
  5. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    ну вот и ответ =)
    как бы то не было, ну не делается имперец однопаузно, да и не из-за этого у тебя траблы ведь...
     
  6. saparin

    saparin Фанат пива

    Какая КП по стилю для него считается нормальной?
     
  7. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    По BJSP FG 1.018-1.030
    --- Последние сообщения соединены, Jul 24, 2019, Дата первоначального сообщения: Jul 24, 2019 ---
    На практике, если состав засыпи богатый, то КП к верхней границе ближе. Да и нижняя КП 4,25 я считаю мало, нажористый он должен быть, густой...
     
  8. saparin

    saparin Фанат пива

    Честно говоря не очень нравится когда в пиве ощутимая сладость есть. Попадает или не попадает в стиль, другое дело.
    А для нажористости roasted barley.
    Буду стараться ближе к нижней границе.
     
  9. PNV

    PNV Старший Пивовар Staff Member Модератор

    Стоит имперец на us-05, 3 бутылочки кп 1.022, 11% алк. ну нисколько не сладко. 3 года уже почти стоит :)
     
  10. saparin

    saparin Фанат пива

    PNV, буду признателен если поделишся подробностями варки. Интересует следующее:
    • Состав солодов (можно грубо в процентах)
    • Паузы
    • Тип затирания (инфузионное, прямой нагрев, отварочное). Если прямой нагрев, то организована или нет рециркуляция.
    • Норма засева. Если делался стартер, то как.
    К сожалению 2ая попытка провалилась с теми-же симптомами, как и у 1ой. Очевидно у меня присутствует какой-то постоянный косяк в варках. Возможно сравнение с варкой на тех-же дрожжах поможет его найти.
     
  11. PNV

    PNV Старший Пивовар Staff Member Модератор

    1.JPG 2.JPG
    --- Последние сообщения соединены, Aug 18, 2019, Дата первоначального сообщения: Aug 18, 2019 ---
    В литре сусла заранее завел. Не запаривался.
     
  12. saparin

    saparin Фанат пива

    PNV, а 45 мин. температуру как держал, закутывал или подогревал периодически? Я подогреваю с рециркуляцией и помешиванием каждые 5 мин и есть подозрение что из-за подогрева образуются лишние декстрины. Кроме того у меня имеет место нагрев с белковой до осахаривания.
     
  13. PNV

    PNV Старший Пивовар Staff Member Модератор

    заторник - пластиковое ведро, просто в плед закутываю.
     
  14. saparin

    saparin Фанат пива

    Причина найдена!
    Удивительно, но факт, несмотря на наличие рециркуляционного насоса и фальшдна, именно затирание подогревом снизу оказалось причиной высокой КП (10 плато). Это доказано следующей варкой. Конкретно, фатальным стал 20ти минутный нагрев с белковой паузы до паузы осахаривания. Я думаю что произошла частичная денатурация бета-амилаза и дальше затирание происходило преимущественно альфа-амилазой с образованием большого количества декстринов.
    В третий раз я исключил белковую паузу и в процессе осахаривания практически не подогревал. Булькало 4 дня, по истечении недели плотность стала 5.8. Думаю это уже КП.
     
Loading...