1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Стартер, подкормка и норма засева.

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем saparin, 14 фев 2019.

  1. saparin

    saparin Фанат пива

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Рязань
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    Вот это поворот! Спустя более чем неделю гидрозатвор ожил. Плотность упала на 2 плато, органолептика в норме.
     
  2. saparin

    saparin Фанат пива

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Рязань
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    Жил он чуть менее суток, потом замолк навсегда. Плотность больше не падала.
    Пока вижу наиболее вероятные причины в следующем:
    1. Ошибки в затирании (запредельное количество декстринов).
    2. Дрожжи с малой аттенюакцией (s-33 около 70%).
    Пиво бестрепетно вылито в унитаз, сейчас готовлю стартер на us-05 для новой попытки.
    Буду использовать одну паузу осахаривания вместо 2х.

    Кстати, избыток кислорода (после дозасева дрожжей и повторной аэрации), не пропал даром, его использовали чужие)

    starsky.jpg
     
  3. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +24 / 1 / -4
    Я делаю:
    Пиво
    откуда бы столько (запредельное количество) несбраживаемых? спец солодов всего 17%
    да и пиво однопаузное, 72гр, как-то же успешно делают =)
    с дрожжами скорее согласен, но всёравно, есть проблема дезинфекции, думаю...
    всё-таки хочешь имперский стаут или сухой? ;-)
    нормально с паузами всё, кроме времени.
    я бы сделал 55гр-20мин; 63гр-30мин; 72гр-20мин
     
  4. saparin

    saparin Фанат пива

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Рязань
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    Есть основания так считать. После обеих пауз мне показалось что проба синеватая и я оставил еще минут на 40.
    Почему могло не до конца осахариться сразу? Густой затор (гидромодуль около 2) который я в этот раз почему-то реже чем обычно перемешивал).

    Тут к гадалке не ходи. Повторная аэрация дала избыточное количество килорода, а культурные дрожжи так в итоге и не ожили,
    кто-то же должен был этот кислород использовать.

    Где-то в буржуйской литературе вычитал следующую мысль (вольный перевод): Большое пиво, как сухо его не стремись сделать, не получится из-за высокой начальной,
    а вот получить слишком высокую кп легко.
     
  5. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +24 / 1 / -4
    Я делаю:
    Пиво
    ну вот и ответ =)
    как бы то не было, ну не делается имперец однопаузно, да и не из-за этого у тебя траблы ведь...
     
  6. saparin

    saparin Фанат пива

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Рязань
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    Какая КП по стилю для него считается нормальной?
     
  7. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +24 / 1 / -4
    Я делаю:
    Пиво
    По BJSP FG 1.018-1.030
    --- Последние сообщения соединены, 24 июл 2019, Дата первоначального сообщения: 24 июл 2019 ---
    На практике, если состав засыпи богатый, то КП к верхней границе ближе. Да и нижняя КП 4,25 я считаю мало, нажористый он должен быть, густой...
     
  8. saparin

    saparin Фанат пива

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Рязань
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    Честно говоря не очень нравится когда в пиве ощутимая сладость есть. Попадает или не попадает в стиль, другое дело.
    А для нажористости roasted barley.
    Буду стараться ближе к нижней границе.
     
  9. PNV

    PNV Начинающий Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    491
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Новоуральск
    Оценки:
    +100 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Новоуральск, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35
    Стоит имперец на us-05, 3 бутылочки кп 1.022, 11% алк. ну нисколько не сладко. 3 года уже почти стоит :)
     
  10. saparin

    saparin Фанат пива

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Рязань
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    PNV, буду признателен если поделишся подробностями варки. Интересует следующее:
    • Состав солодов (можно грубо в процентах)
    • Паузы
    • Тип затирания (инфузионное, прямой нагрев, отварочное). Если прямой нагрев, то организована или нет рециркуляция.
    • Норма засева. Если делался стартер, то как.
    К сожалению 2ая попытка провалилась с теми-же симптомами, как и у 1ой. Очевидно у меня присутствует какой-то постоянный косяк в варках. Возможно сравнение с варкой на тех-же дрожжах поможет его найти.
     
  11. PNV

    PNV Начинающий Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    491
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Новоуральск
    Оценки:
    +100 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Новоуральск, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35
    1.JPG 2.JPG
    --- Последние сообщения соединены, 18 авг 2019, Дата первоначального сообщения: 18 авг 2019 ---
    В литре сусла заранее завел. Не запаривался.
     
  12. saparin

    saparin Фанат пива

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Рязань
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    PNV, а 45 мин. температуру как держал, закутывал или подогревал периодически? Я подогреваю с рециркуляцией и помешиванием каждые 5 мин и есть подозрение что из-за подогрева образуются лишние декстрины. Кроме того у меня имеет место нагрев с белковой до осахаривания.
     
  13. PNV

    PNV Начинающий Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    491
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Новоуральск
    Оценки:
    +100 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Новоуральск, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35
    заторник - пластиковое ведро, просто в плед закутываю.
     
  14. saparin

    saparin Фанат пива

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Рязань
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    Причина найдена!
    Удивительно, но факт, несмотря на наличие рециркуляционного насоса и фальшдна, именно затирание подогревом снизу оказалось причиной высокой КП (10 плато). Это доказано следующей варкой. Конкретно, фатальным стал 20ти минутный нагрев с белковой паузы до паузы осахаривания. Я думаю что произошла частичная денатурация бета-амилаза и дальше затирание происходило преимущественно альфа-амилазой с образованием большого количества декстринов.
    В третий раз я исключил белковую паузу и в процессе осахаривания практически не подогревал. Булькало 4 дня, по истечении недели плотность стала 5.8. Думаю это уже КП.
     
Загрузка...