1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Вакуумная дистилляция. Преимущества.

Тема в разделе "Вакуум", создана пользователем nanobeer, 15 май 2012.

  1. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Я в Новокузнецке Кемеровской обл. это около 5тыс км.
    Пригар это конечно актуально поэтому перегоняю паром. В теории хорошо выбродившая брага не должна пригорать на тэнах, но похоже это возможно если ее мешать до закипания. Последний эксперимент закончился вылитой 25л браги, хотя кипятильником 2л закипело без малейших проблем. Поэтому вакуумный аппарат и интересен. Но тут опять же важно не потерять вкус.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Информативно Информативно x 1
  2. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    ТЭНы зло.
     
  3. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Почему? Самый высокий КПД. Самое простое регулирование. Что в них такого плохого? Есть конечно определенные но, только у меня выбора практически нет. В панельном многоквартирном доме печку не сложить. Газа магистрального нет. Поэтому остается покупать балонный или греть тэном.
     
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Поверхность такого нагревателя неизбежно будет жечь органику.
    Или брагу надо осветлять до прозрачности воды или греть через водяную баню, если брага густая. Медленно, но надёжно.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  5. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Есть тэны низкой плотности. Готовлю кастрюлю для варки пива. Собираюсь туда такие встроить. На них не пригорает. А так из дешевых производительных вариантов парогенератор и тепловые трубки (глухой пар). Если скорость уменьшить то как уже отмечалось комбинация вакуума и пленки для теплого пола.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  6. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Тоже решил заморочиться с вакуумом в связи с переездом в многоквартирный дом с электроплитой..
    До этого был газ и отработанная техника МСД,где я за один прогон с браги получал достойный напиток ...
    При этом спирт из куба выпаривал почти весь,а %спирта в последней банке и на выходе держал в жесткой рамке,
    в результате с браги --91-92%,все остальное в банках.
    Теперь оборудование не канает...
    Быстренько на коленке соорудил холодильник из сантех трубы метровой,1,5м гофра 1дюйм,вакс крышки на концах,
    и забродивший компот...
    3л банку грел на водяной бане.В общем все заработало и выгналась жижа 20%
    По первому опыту понял что у меня проблема только с источником энергии и конденсация ее требует...--плита с гладким стеклом и импульсным включением отстой.
    Мороз наше всё! - система отопления (халявный нагреватель) и балкон (халявный холодильник)
    Будем двигаться к этой цели...;)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  7. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Всем доброго вечера, или утра)) давно не заглядывал в силу известных причин. Вопросы все те же, а что старые коменты удалены, я вроде все детально расписывал, но для тех кто в танке повторю) куб30 л, браги или СС 40 * 15 л, Т отгонки 49-40 *С, время 4-6ЧАСОВ,СС быстрее, на выходе СС 35-40 или вторяк75-80 * на одной газовой конфорке, смотровой окно в кубе обязательно для контроля процесса, малейшее натекание воздуха и процесс начинает "плыть" поэтому присутствие или хотя бы периодический контроль нужен. Главное преимущество вакуума это кипение при 47 *, как следствие непроисходит вываривание из браги дохлого кота(денатурации белка дрожжей) и в последствии употреблении трупного вывара белковой массы(рнее я описывал эксперимент изготовления браги на одной пачке дрожжей целый год)
     
    • Информативно Информативно x 1
  8. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    veter,
    Грун просто побоялся откачать по взрослому...,и 47 это многовато))
    Как здоровье?
     
  9. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    veter,
    Есть такой такой ник в ютюбе "эх генадий"
    Мне понравилось что датчик Т у него включает не нагрев, а вакуумный насос )))
     
  10. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Привет Дист:) Поделись фото своего нового девайса если не сложно. Кстати лет восемь-девять назад тоже занимался вакуумом, сделал устройство для фильтрации и пытался освоить перегонку, но как-то не пошло:ooops:
     
  11. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    47-46* это начало прогона при откачке 0.08 далее она начинает падать, бывает до з6. Автоматизировать процесс сложновато, вернее дороговато при малейшем натекании, вакуумметр даже не отражает падение, процесс перестаёт быть, визуально все хорошо контролировать. Вакуум изначально сложновато запустить, зто потом все окупается с лихвой, особенно отражается на качестве раствора. Когда поймёшь суть процесса все достаточно просто.
    Здоровье надо беречь до того, а не после того и не усугублять этилом. Уже почти год не употребляю крепких, только настойки спиртовые в размере 5-15 мл. Пиво безалкогольное уже привык или минералку, обычное пиво в размере 250 мл. Главное что нет тяги к употреблению, скорее по привычке выпиваю стакан пива и больше не охота. Человек такая скотина, привыкает ко всему.
    --- Последние сообщения соединены, 11 мар 2021, Дата первоначального сообщения: 11 мар 2021 ---
    Я почти год запускал вакуум в работу, как оказалось потом, не там копал, главное создать полную герметизацию апарата
    --- Последние сообщения соединены, 11 мар 2021 ---
    Главное вовремя отключить насос, иначе муть пойдёт, включать тоже конечно нужно вовремя но это не так критично. А тут уже необходимо смотровое окно и личное присутствие.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Полезно Полезно x 1
  12. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Ещё бы вместе с вредными привычками не ушло здоровье, просто мы об этом не задумывается пока это го не произойдёт, но когда произойдёт задумываться уже поздно, назад его не вернуть, поэтому советую, нет настоятельно рекомендую, задумайтесь сейчас а не потом. Я не призываю завязывать, я предлагаю не злоупотреблять и контролировать свое состояние и здоровье, как человек все это испытавший на себе. Если кто хочет попробовать такой же вариант, дерзайте, только хочу предупредить здесь хуже чем раньше....
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Полезно Полезно x 1
  13. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Всю жизнь думал что коньяк получается от выдержке в дубовых бочках и определённых сортов винограда для браги, а не от денатурации раствора
     
  14. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Может и не совсем точно и правильнее сравнить энантовые эфиры в коньяке с чесноком в борще. Только не из глупости ведут перегонку виноматериала с дрожжевым осадком в течении 7-10 часов. В литературе пишут что энантовые кислоты
    вываривают из трупиков дрожжей, а их реакция с этанолом дает эфиры.

    upload_2021-3-12_8-28-26.png
    И. Нягу. Производство коньяка и кальвадоса в Молдавии.
    Конечно коньяк это совокупность очень многих факторов. Сорт винограда, условия его роста и погодные факторы. Оборудование для перегонки и мастерство винокура. Материал бочек и мастерство бондаря. Условия при каких происходит выдержка. Но это в идеале. "Коньяк" за 500р. 0,5 из "Светофора" думаю спирт рект, концентрат и в лучшем случае дубовая стружка в цистерне. Выдержка на ней неделю с продувкой воздухом или кислородом.
     
  15. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Как вспомню свои мытарства с водоструйником... но, надо сказать было очень интересно.

    Перечисляли, перечисляли, а главный "фактор"- купаж забыли. Все как всегда:D
     
  16. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Чеснок добавлен в готовый борщ а не в процессе приготовления, как бы не совсем корректное сравнение. А литературе сказано что коньяк продукт жизнедеятельности, А не трупный вывар из этих дрожжей
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Знаете, парни, я почти любой любой самогон отличаю на вкус (добытый традиционно при Т 90*) от вакумного, чистый не настоянный, у него я чувствую этот трупный "выварок". Хотя возможно и встречаются продукты лучшего качества, но мне не попадался.....
     
  18. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Ну когда же вы начнете читать книги полностью , а не оглавление? На досуге ознакомьтесь со словами «vintage» или «millesim».
     
  19. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Ну не нравиться ок.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Смысл бодаться? Ну делают коньяк так. Есть там эти соединения в большей или меньшей степени. Сирбиладзе не упоминает эти эфиры Нягу однозначно указывает.
    Виноград в Сибири растет плохо поэтому вопрос выгонки коньяка для меня чисто общеобразовательный.
    Какое сырье?
     
  20. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    зы .spagyric. Конечно применительно к коньяку.
     
Загрузка...