1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Грушово - медовый сидр

Тема в разделе "Сидр", создана пользователем EtS-Ukraine, 30 авг 2013.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Грушовый сидр.jpg
    Так, первый мой сидр.
    Вообще, плана толком ещё даже нет, только наброски.
    ................................................................................................
    1) Обещано мне два ведра объемом 12л каждое, с грушами дачными.
    Груши хорошие, сладкие и сочные.
    Просила не перезрелые.
    В планах заполучить сие богатство уже в эту субботу.

    2) Есть у меня старенькая электро-соковыжималка, по слухам выжимает плоды досуха.
    С её помощью планирую получить 5-7л сока, как повезет. Надеюсь что не меньше.

    3) После отжима естественно замер плотности, рефрактометром.
    В планах не сильно крепкий напиток получить, поэтому если плотность будет слишком низкой - добавлю меда на брожение, если же наоборот высокой, то разведу водой так, чтоб ещё и мед добавить можно было, без существенного увеличения плотности.
    Все ж в планах грушово-медовый сидр. =)

    4) Дальше, сок планирую не кипятить, а пастеризовать - или на водяной бане, или в духовке при 80С в течение 1-2 часов. Тут мне бы рекомендацию получить, сколько времени держать на водяной бане или в духовке для убиения бактерий и других нежелательных элементов.
    5) Мед планирую немного растопить в духовке при 40С, он у меня из подсолнечника, засахарившийся. Якобы качественный.
    6) Дальше, сок охлаждаю, смешиваю с медом, и охлаждаю ещё до +20-25С.
    Делаю замер рН, по неким данным из стилей и сортов пива (есть на сайте в энциклопедии, обычный сидр"), он должен быть равен 3,8, чтоб исключить развитие бактерий - снижать его до этой отметки планирую при помощи лимонной кислоты.

    7) Дрожжи у меня неведомые, информация по ним в великом и могучем Интернете не найдена. Единственное что известно:
    - пакетик на 23л;
    - дают более полнотелый сидр (мой мозг как то пока не понимает, откуда у сидра тело, ну да и фик с ним).
    1.JPG
    Не особо очевидно как дрожжи эти подготовить.... На пакетике указано просто рассыпать по поверхности сока. А вот пивные я размачиваю в стерильной воде, и только потом добавляю в сусло.... В общем тут пока загадка, может кто подскажет?)
    8) Так, охлажденный сок с медом, и исправленным рН переливаю в ферментер - стеклянный бутыль. Переливаю через ситечко и с высоты горлышка, если я правильно понимаю, то этим дрожжам так же нужен кислород для нормальной работы.
    P.S. нужно ли оставлять место под пену, есть она при брожении сидра?
    9) Контрольный замер температуры и добавление дрожжей.
    10) N суток брожения - пока не добродит. Ориентир на оседание дрожжей, прекращение выхода СО2 и КП.
    11) Розлив по бутылкам, с добавлением праймера, из расчета 2,8СО2. В качестве праймера или мед или ванильный сахар. Как-то у меня груши с ванилью ассоциируются. =)
    12) Карбонизация и выдержка - тут полный ступор со сроками =), ну будем считать 10 суток на карбонизацию, и 30 суток на созревание, и буду понемногу пробовать.
    Розлив в стекло, и одну мелкую ПЭТку - чтоб отследить как быстро твердеют бутылки.
    Вообще какая нужна выдержка сидру с крепостью до 6%?


    Вот в принципе таков предварительный план=)
    Сильно с добавками в первый раз экспериментировать не буду, потом поизвращаюсь))
    Жду заметок и комментариев, если таковые необходимы.

    .............................................
    приготовление -

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    первая дегустация - http://forum.beersfan.ru/threads/Грушово-медовый-сидр.1011/page-4#post-17818
    вторая дегустация - http://forum.beersfan.ru/threads/Грушово-медовый-сидр.1011/page-4#post-19046

     
    Последнее редактирование: 17 дек 2013
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    7) делай по инструкции ;)
    8) пена будет
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    А много? Сколько места оставлять?
     
  4. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    1/4 я бы оставил.
     
  5. 1vlamir

    1vlamir Старший Пивовар

    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Эстония Таллинн
    Оценки:
    +87 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Лоо, Харьюмаа, Эстония
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    47
    Может вместо меда стоит добавить сироп(компот), вываренный из "родного" грушевого жмыха?
    Так можно извлечь из груш максимум.
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Та как-то неохота мне компот сбраживать. Да и аромат/привкус меда надеюсь получить.
    <-------------- добавлено через 33 сек. -------------->
    А судя по рассказам людей, давших соковыжималку - из жмыха даже пресом ничего не выдавить, настолько выдавливает хорошо.
     
  7. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +778 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Дрожжи нормальные, сидоровые, произведено в Англии.
    Хочешь регидрировать - нет проблем.

    Карбонизация может быть и долгой. У меня было несколько раз так. Хорошая карбонизация была достигнута через 2 месяца.
    Хорошие сидоровые дрожжи.
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Аха.... Через какой срок начинать пробовать? При карбонизации трусить бутылки надо?)
     
  9. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +778 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Я никогда не трушу.
    Только два раза в течении первых 10-ти дней. Потом поднимаю на чердак и забываю на 3 месяца минимум.
    Я раньше 3-х месяцев ни разу не пробовал. Раз было конечно - попробовал через месяц, была очень низкая карбонизация - потому убираю сразу на 3 месяца и не притрагиваюсь.
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ничего удивительного, ты ж крепким все делаешь), у меня тоже крепкое 3 месяца стоит. А тут хочу легкое. Вообще, цель успеть до нового года, и пить вместо шампанского сидр=)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  11. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +778 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Хорошая идея.
    Грушовый сидр на новый год.
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    А карбонизации в 2,8СО2 ему хватит для ощущения шипучести?
    ....................................
    Взвесила груши - 26кило - сколько примерно могу с них сока получить?
     
  13. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +778 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Незнаю.
    Я сахаром карбонизирую.
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Так, из 26кило груш с яблоками (яблок 1/6 от общей массы), выжалось около 14-15л сока с мякотью.
    Сок сладкий и очень ароматный.
    Почесала репу и стала процеживать через слой ситоткани (оооочень мелкая сеточка) и двойной слой марли. Жмых потом попробую отжать. Насколько чистым и жидким должен быть сок?
    Плотность и рН пока не замеряла.
    Процесс оказался совсем не быстрым=), хорошо что с утра начали.
    Стерилизовать сок наверно буду прямым нагревом, но не доводя до закипания - подойдет такой способ?
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Нафильтровала 10л сока, с плотностью 1,053.
    Прогрела до 95С, остужаю.
    Дрожжи регидрировала в дистиллированной воде.
    Дезинфекция колбы и ферментера в йодном растворе.
     
  16. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    т.е. сок без воды сделала?

    если выбродит до 1,010, то хороший % выйдет, вполне достаточно для сидра
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Угу, без воды.... Муж меня прибъет за крепкий сидр.))
    Попозже выложу фотоотчет.
    На брожение ушло 9л.
     
  18. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    дак а в чем проблема, сделай слабже, до 4%?
     
  19. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +778 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Не люблю сидр для "девочек" ))))):D
    Только забористый и крепкий для мальчикофф 32drunk-7581 :dance:
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Уже в бутыле с дрожжами=), да и чем крепше будет, тем дольше пить будем=)
    Да и я в стекло разливать буду, в тихом шоке на тему "где взять бутылки".
    <-------------- добавлено через 58 сек. -------------->
    Злой Док =))), послабше муж просит чтоб больше выглушить можно было, до состояния опьянения.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Похожие темы
  1. GreenNotebook
    Ответов:
    190
    Просмотров:
    40.794
  2. Mc Doc
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    4.977
  3. Mc Doc
    Ответов:
    10
    Просмотров:
    3.939
  4. Hamlet18
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    10.310
  5. nanobeer
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    4.463
Загрузка...
Загрузка...