1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Улучшение питьевых качеств домашнего дистиллята.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 3 фев 2012.

Метки:
  1. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    вы делали все три перегона на одной конфигурации системы МСД или меняли объёмы барботёров?
     
  2. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    АИ, вы видели

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Вам это сделать не сложно.
     
  3. nikolaich37

    nikolaich37 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +35 / 2 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Нанобир, почитал на ХД как отнеслись к Вашей голубой мечте! Тех, кто усмотрел здравое зерно в вашей идее тоже забанили.
     
  4. Лев

    Лев Старший Пивовар

    Сообщения:
    222
    Симпатии:
    83
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +122 / 2 / -0
    На ХД это норма....
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  5. Лев

    Лев Старший Пивовар

    Сообщения:
    222
    Симпатии:
    83
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +122 / 2 / -0
    @MEGAMOZG Вы лишний раз подтвердили что МСД при всей своей простоте выдает продукт отличного качества. Основная масса критиков МСД в лучшем случае видела систему на фотке.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  6. Лев

    Лев Старший Пивовар

    Сообщения:
    222
    Симпатии:
    83
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +122 / 2 / -0
    Лишний пример того что МСД головы отбирает достойно.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    да вот так и отнеслись, на том форуме х..цями обложили и забанили,

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ,
    но , то что они рекламируют лохам это полная туфта, так как на трубе 1м длинны 15 секундного нагрева браги никак не получится, а минимум минута.
    "она течет вниз вдоль специальной конструкции, создающей тонкую пленку браги на поверхности. Снизу подается водяной пар из парогенератора. ......Брага при этом находится в колонне 10-15 секунд, и дрожжи не «варятся» часами, как при кубовой традиционной дистилляции." - что-то точно явно знакомое для тех кто читал форум бирсфан и знает о моём ТПИ аппарате.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  8. MEGAMOZG

    MEGAMOZG Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алтайское
    Оценки:
    +32 / 0 / -0
    @nanobeer Я делал на одном и том-же конфигурации 10-3-3-3
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. nikolaich37

    nikolaich37 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +35 / 2 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    А ролик где?
     
  10. Nikolai321

    Nikolai321 Старший Пивовар

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +10 / 0 / -0
    Я делаю:
    другие напитки
    Одна из возможных причин - отрицательный горизонтальный градиент температуры в жидкости на дне банки при удалении от выходного конца трубки. Этот градиент в какой-то мере замедляет испарение голов (задерживает головы) в жидкости у стенки банки.
    Устраняется интенсивным перемешиванием жидкости во всем ее объеме, что в частности выравнивает температуру по ее объему. Вы предложили 2 способа усовершенствования - аэрлифт и выпуск пара через очень широкий диск на дне. Оба устраняют такой градиент. Кто нибудь провел опыты? Есть количественные или органолептические оценки?
    http://forum.beersfan.ru/threads/1-Главный-элемент-в-аппарате-МСД-это-барботёр.524/page-2
     
    Последнее редактирование: 10 дек 2013
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    вопрос серьёзно поставлен.
    неплохая тема для нескольких кандидатских диссеров.
    но у нас тут форум как самогон делать приятный для питья, а не НИИ Спиртпром.
     
  12. Nikolai321

    Nikolai321 Старший Пивовар

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +10 / 0 / -0
    Я делаю:
    другие напитки
    Понял. Чтобы количественно рассчитать нестационарный процесс в банке нужна численная модель описывающая процесс в каждой точке объема и его динамику. И думаю серьезные вычислительные мощности. Не знаю есть ли вообще такие математические модели. Остается эксперимент.
    Прочитал почти все ветки. Очень познавательно и интересно. Если делать все технически просто то как я понял на практике предпочтителен вариант с 4 банками и если надо повторная перегонка. Уважаемые практики используют различные схемы объема например 10-5-3-3, 5-3-3-3, 5-3-2-1.5, 5-3-2-1. Для меня остался неясным один момент. Если куб это просто скороварка на 6-12 литров то для нее какая схема объемов из 4 банок предпочтительнее? Так как опыта нет то самому попробовать и оценить различные варианты объемов банок сложно (точнее проблема не в технической реализации а в оценке качества самогона)
     
  13. Dimitr-bragodel

    Dimitr-bragodel Старший Пивовар

    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    РФ, Волгоградская обл., г.Фролово
    Оценки:
    +79 / 1 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки, другие напитки
    На сегодня имею конфигурацию - скороварка 7 литров, барботеры 5-3-3, два холодильника, термометры. Один холодильник (погружной) напрямую из куба использую только при отборе голов. Затем его отключаю и поочередно подключаю барботеры и оконечный холодильник. Спирт 75%-80% с браги с одной перегонки, качество мне нравится. Никаких очисток на мой вкус не требуется. После разбавления (вином "под бренди", пивом "под виски" или водой) применяю обработку прибором "живой и мертвой" воды. Вкус становится очень мягким, как бы "выдержанным".
     
    Последнее редактирование: 12 дек 2013
  14. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +105 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    У меня вначале был куб 12л и три 3-х литровые банки (3-3-3). система работала неплохо, но выход (1,2-1,5 литра) не оправдовал затрат по времени (на прогрев,перегон, остывание, мойку банок и т.д.).
    Потом перешел на другую стратегию:
    1)брагу с большой скоростью перегонял напрямую через холодильник,
    2) набирал за несколько перегонок 10-11 л. 50град. дистиллята
    3) и вот его уже гнал через систему МСД-4 (3-3-3-3) обычно одного перегона хватало (но иногда перегонял два раза).
    Сейчас у меня и куб побольше (38 л.) и банки покрупнее, но брагу по прежнему гоню напрямую на большой скорости ( привычка:)?!), а затем перегоняю методом МСД.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  15. Nikolai321

    Nikolai321 Старший Пивовар

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +10 / 0 / -0
    Я делаю:
    другие напитки
    Не знаю в какую ветку поместить.
    Посмотрел технические характеристики трубок. Для водо-спиртового пара силиконовые вне конкуренции но цена....
    Из полиэтиленовых трубок наиболее подходят из сшитого полиэтилена PEX-a

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Это трубки производства фирм Uponor и Rehau.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    всё достаточно просто: садитесь за стол минимум втроем или более теплой компанией и пробуете поочерёдно по 50мл, какой самогон приятнее и легче идёт, тот и будет качественнее.
    Если вернуться к начальному посылу поста, то можно обосновать более подробно этот вывод:
    "из возможных причин - отрицательный горизонтальный градиент температуры в жидкости на дне банки"
    --- Последние сообщения соединены, 13 дек 2013, Дата первоначального сообщения: 13 дек 2013 ---
    самый правильный размер, самое то.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. Nikolai321

    Nikolai321 Старший Пивовар

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +10 / 0 / -0
    Я делаю:
    другие напитки
    Если у кого-то на практике наблюдаются следы голов когда идет тело то это означает что часть голов задерживается где-то в системе и постепенно выходит вместе с телом. Где может задержаться? На поверхностях или в жидкости на дне банки.
    1. Насчет поверхности в холодильники обсуждалось и практический рецепт вплоть до промывки холодильника перед проходом тела.
    2. Все соединительные трубки - тут мало что можно изменить но ясно что гофрированные из нержавейки самый неудачный вариант. Медные если будут гидроокислы на стенках туда же.
    3. Стенки банок - ничего изменить не можем.
    4. Жидкость на дне банки. Температура в процессе растет. Самая высокая в точке выхода пара из входящей трубки. В отдаленной области при отсутствии перемешивания по всему объему жидкости температура более низкая. Вот там головы и могут задерживаться особенно если в жидкости могут образовываться застойные зоны. Кстати еще один Ваш способ усовершенствования барботера через звезду трубок и отверстий под углом ко дну дает такой вариант реализации - входящая трубка идет ко дну и на дне ложится в незамкнутое кольцо (на конце трубки пробка). Дырочки по всей длине кольца около дна и направлены в стороны. Часть к стенке банки - часть к центру. В пропорции площадей между кольцом и стенками банки и площади внутри кольца (пока жидкость не поднялась над кольцом оно является плотиной). Реализовать наверное удобно гофрированной отожженной трубкой из нержавейки

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Но тут противоречие пункта 2 и 4.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  18. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    исходный тезис ошибочен.
    нигде ничто не задерживается.
    все процессы ТМО идут согласно Kf.
    а поскольку это величины положительные, то концентрации веществ
    изменяются НЕПРЕРЫВНО.
     
  19. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +105 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    @Nikolai321

    Очень интересный вариант. Если реализуешь отпишись, что получилось. Я давно собираюсь попробовать похожую систему да все как-то руки не доходят (а вернее качество продукта и так устраивает, потому и лень).
    Мой вариант в точности повторяет твой, только трубка предполагается силиконовая (возможно с пружиной внутри), заглушенная на конце, с просверленными отверстиями уложенная кольцом внутри банки. Второй конец подключен к к внутреннему штуцеру барботера. Как думаешь, будет работать?
     
  20. Nikolai321

    Nikolai321 Старший Пивовар

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +10 / 0 / -0
    Я делаю:
    другие напитки
    Думаю что силиконовая трубка лучше гофрированной во многих отношениях. Вопрос наверное только в механической обработке и механических свойствах
     
Загрузка...