1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Улучшение питьевых качеств домашнего дистиллята.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 3 фев 2012.

Метки:
  1. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Ну и наконец, по поводу вреда меди, чистоты продукта и т.п.
    Если вы так озабочены причинением вреда собственному организму крепкими напитками - наверное, самое простое - не пить вовсе! Дело в том, что чистый этиловый спирт является ядом для человека - с этим не поспоришь.
    Конечно, взаимодействие меди с парами спирта приводит к образованию вредных примесей. Но вопрос, в каком количестве? Что бы получить внутрь вредную для здоровья дозу таких примесей, нужно выпить столько самогона, что вред, принесенный чистым спиртом, содержащимся в нем, окажется несравненно большим.
    По-вашему, идеальным для употребления напитком является чистый медицинский спирт пополам с дистиллированой водой - поверьте мне, если не пробовали - гадость жуткая, причем, судя по вызываемому наутро обезвоживанию - еще и жутко вредная.
    Неужели кто-то способен утверждать, что такой "напиток" полезнее дорогого французского коньяка?
    Для того, чтобы получить обычную водку с ее оригинальным вкусом, а не "шило", водно-спиртовую смесь подвергают углеванию. А при взаимодействии спирта с углем образуются те самые альдегиды, от которых вы так стремитесь избавиться.
    Лично я считаю, что крепкий напиток должен иметь в первую очередь высокие органолептические свойства. И именно в этом цель домашнего самогоноварения. А тратить силы на получение чистого спирта бессмысленно - проще достать готовый, да и употребление его радости не вызывает.
    Но это МоеЛичноеМнение и я не собираюсь никому его навязывать, а на медь перейду непременно.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  2. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Очень сильное утверждение! Как же быть с этим:

    Ацетальдегид...............3*С........... 375 мм рт ст
    Спирт.............................3*С..............15 мм рт ст
    Вода................................3*С...............6 мм рт ст

    Ну откуда эта безаппеляционность безграмотная!
     
    Последнее редактирование: 24 дек 2013
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. Nikolai321

    Nikolai321 Старший Пивовар

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +10 / 0 / -0
    Я делаю:
    другие напитки
    Вот поэтому я и писал что Димрот с водяным охлаждением вряд ли уместен. Так как нужно непрерывно управлять температурой охлаждающей воды чтобы регулировать количество возвращаемой флегмы (Димрот с холодной водой "заткнуть" тракт вполне может). Была предложена интересная идея охлаждать Димрот воздухом - но тут нужны эксперименты.
    На практике самое простое - ничем не управлять кроме как нагревом куба. А стеклянные обратные холодильника если использовать то при естественном воздушном охлаждении. Возможно с широкими шлифами и широкими подводящими трубками.
     
  4. nikolaich37

    nikolaich37 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +35 / 2 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    А.И. загляни в ВХОДЯЩИЕ.
     
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    не думаю что это так на самом деле. Зависимость коэффициентов летучести от температуры функция гладкая и при температурах ниже Т кип разные вещества испаряются с разной скоростью.
    разве это не так?
    каждый кто гонит самогон очень хорошо знает разницу между брагой, например выдержанной на холоде 0°С-5°С пару суток, её даже можно выпить, не зря брага по английски "домашнее пиво", и бардой после перегонки от которой конкретно воротит, а пить эту жидкость вряд ли кому понравится.
     
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    полностью согласен, нелепая заморочка продавцов полированных нержавеющих кастрюль.
    всегда использовал медную трубку для холодильника и даже мысли не возникало что это может быть вредно.

    ЗОЛОТЫЕ СЛОВА !
    каждый самогонщик должен повесить этот лозунг над кубом и стремится воплотить лозунг в жизнь.
     
    • Победитель Победитель x 1
  7. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    вот у меня в аппарате были трубки металлические ( латунь и нержа)
    и нормально работало, конденсат капал обратно в банку довольно ходко.
    обратные холодильники похерил гондурас74, гибкие полимерные трубки более удобны для почтовой отправки,
    НО его

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  8. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Гладкая? А что же тогда представляет процесс кипения, как не скачкообразное увеличение количества испаряемой жидкости?
    До закипания браги в кубе из него практически ничего не выделяется = холодильник остается сухим, но при достижении точки заки
    пания головные фракции начинают выливаться буквально со свистом! Даже при уменьшении мощности до минимума холодильник Либиха с ними не справляется... При этом головные фракции могут быть четко отсечены по температуре пара на входе холодильника (я использую два последовательно включнееых барботера перед холодильником). Головные фракции начинают выходить при температуре от 73 до 79 градусов. После их выхода (примерно 50мл с пяти литров браги) наступает некоторое затишье, а затем все тело идет на температуре 80. После выхода основного тела ~400-500мл с 5л температура начинает повышаться - это пошли "хвосты".
    Таким образом, разделение фракций можно производить, используя только термометр.
    Какие способы отделения голов и хвостов Вы можете использовать при "холодной" перегонке?

    Как Вы думаете, что будет, если кипятить не брагу, а виноградное вино? Казалось бы чему там-то портиться?
    Вот я и решил испытать аппарат для начала на трех литрах "Каберне" - типа чачу получить...
    Для начала получил около 40 мл чистого нашатырного спирта ?! Потом пошел вроде спирт, но совершенно непередаваемой вони с каким-то кислотным запахом, который постоянно усиливался. В общем, получил поллитра вонючей жидкости, совершенно непригодной для употребления внутрь. Когда открыл скороварку, то в ней было что-то неимоверное! На крышке (нержавейка!) появились темные пятна, как от воздействия кислоты! Вонь целый день не выветривалась.
    В общем, я лично больше вино из коробки в рот не возьму - из чего его делают, одному Богу известно!

    Я же не спорю с тем, что при кипячении брага свои вкусовые свойства не улучшает! Но не забывайте, что выпив 5литров холодной некипяченой браги, Вы при этом выпьете 50мл эфира и метанола. Ну а еще немного мертвых дрожжей и сивушных масел.
    А двойная перегонка с промежуточной очисткой углем убирает и это, и неприятные запахи.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    .
    При достижении Т кип. испарение идёт не только с поверхности жидкости но и в её ОБЪЁМЕ и вся подводимая энергия идёт не на нагрев как до этого, температура больше не поднимается, а остаётся постоянной, а вся подводимая энергия идёт на образование пара.
    Согласно уравнения для зависимости фугитивности от давления и температуры
    [​IMG](p, T) = [​IMG] (T) + RT ln f(p, T). (1.45)
    никакого скачкообразного изменения Кf при достижении Т кип не происходит.
    Вы пока что путаете два разных момента: фугитивность ( летучесть) вещества и скорость образования пара из жидкости, которая зависит от подводимой мощности Q.
    Как видно в уравнении 1.45 величины Q нет.
     
  10. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Конечно, в классической схеме "медного дистиллятора 1 поколения" на выходе димрота трубка связи с атмосферой и из нее пар не идет - весь конденсируется.
    Да не нужно его вообще! Дефлегматора вполне хватает, и он прекрасно охлаждается окружающим воздухом.
    Именно этим весь процесс прекрасно управляется. В дефлегматоре скапливается бурлящая флегма и с помощью управления нагревом куба нужно удерживать уровень жидкости таким, чтобы не проходило ее выброса в холодильник (иначе появляется запах в конечном продукте).
    Напором воды в холодильнике Либиха ничего не управляется - надо сразу выставить на минимальный расход.
    Я сегодня сделал второй перегон с двумя барботерами, дефлегматором и холодильником. Первые 100мл тела имели крепость 92%! Получил в итоге 1.5л тела с общей крепостью 85% и чистым спиртовым запахом.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    так это же магазинный "каберне"!
    вы попробуйте перегнать каркадэ-вино и напишите какая разница.
    --- Последние сообщения соединены, 25 дек 2013, Дата первоначального сообщения: 25 дек 2013 ---
    100% с вами согласен !
    но думаю эти "виноделы" стараются свои секреты и от Бога скрыть, так как безбожно химичат.
     
  12. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Разве я говорил про летучесть? Я и слова-то этого не употребил ни разу!
    Давайте тогда упростим условия:
    Пусть имеется раствор - этиловый спирт 20% + ацетон 1% + вода 79%.
    Вы согласны с тем, что при закипании раствора соотношение ацетона к спирту в пару над поверхностью будет существенно больше, чем до закипания?
     
  13. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Кстати, я тут подумал, что сделать полностью автоматический дистиллятор с МСД достаточно просто:

    Алгоритм работы для первой перегонки:

    1) Включить максимальную мощность нагрева;
    2) При достижении температуры на входе холодильника в 60 градусов включить клапан подачи воды в холодильник;
    3) Подключить емкость сбора голов и замкнуть контур регулировки мощности по температуре спирта на выходе холодильника в 20 градусов.
    4) При достижении температуры пара 79 градусов переключить на емкость для сбора СС;
    5) При достижении температуры пара 95 градусов выключить подогрев и охлаждение.

    Алгоритм работы для второй перегонки:

    1) Включить максимальную мощность нагрева;
    2) При достижении температуры на входе холодильника в 60 градусов включить клапан подачи воды в холодильник;
    3) Подключить емкость сбора голов и установить минимальную мощность подогрева куба;
    4) При достижении температуры пара 79 градусов переключить на емкость для сбора тела и замкнуть контур регулировки мощности по температуре спирта на выходе холодильника в 20 градусов;
    5) При достижении температуры пара 84 градуса переключить на емкость для сбора хвостов и замкнуть контур регулировки мощности по температуре спирта на выходе холодильника в 40 градусов;
    6) При достижении температуры пара 95 градусов выключить подогрев и охлаждение.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  14. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    я не согласен, почему было разъяснено выше.
    соотношение концентраций компонентов в паровой фазе не зависит от интенсивности кипения.
    --- Последние сообщения соединены, 25 дек 2013, Дата первоначального сообщения: 25 дек 2013 ---
    в этом нет сомнения.
    процессы в МСД намного проще процессов в РК.
     
  15. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    На каком основании с Вами должны соглашаться? Если на основании Ваших знаний, то вряд ли это согласие пойдет Вам на пользу. Если у Вас есть экспериментальные данные, то их надо привести. Если есть какие-то нормальные ссылки, то неплохо их тоже привести.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  16. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Пожалуйста! Очень простой и наглядный опыт:
    Возьмите обычную перебродившую брагу при комнатной температуре.
    Чем она пахнет? - отчетливый винный (спиртовой) запах.
    Теперь нагрейте ее до кипения и отгоните на холодильнике первые 10мл.
    Понюхайте их - запаха спирта нет и в помине!
    Отсюда можно сделать единственный вывод: соотношение фракций в пару над раствором до кипения сильно отличается от соотношения фракций в пару над кипящим раствором.
    Если будете спорить и с этим - попробуйте добавить в бочку водки рюмку ацетона - никакой эксперт по запаху его не заметит.
    А если попробуете отогнать - то сразу все станет ясно.

    Этого не достаточно?
    --- Последние сообщения соединены, 25 дек 2013, Дата первоначального сообщения: 25 дек 2013 ---
    Читайте внимательнее, я сравнивал кипящую и некипящую жидкость!
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  17. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Попробуйте, потом расскажете нам.
    По поводу экспериментов с кипящей и не кипящей брагой - по физике процесса никакой разницы в выходе примесей нет. Жидкость начинает кипеть, когда пациальные давления паров превышают атмосферное давление и испарение начинается не только с поверхности жидкости, но и с поверхности образовавшихся пузырьков. Количество испарений прямо пропорционально количеству подводимого в жидкость тепла (энергии) и характеристикам составляющих жидкость компонентов.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  18. Лев

    Лев Старший Пивовар

    Сообщения:
    222
    Симпатии:
    83
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +122 / 2 / -0
    Вся автоматика легко реализуется на термометре с пищалкой. ориентироваться по температуре спирта на выходе 20гр. летом вряд ли получится у меня вода в трубе примерно 25гр. у данного термометра установка 1гр.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  19. Nikolai321

    Nikolai321 Старший Пивовар

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +10 / 0 / -0
    Я делаю:
    другие напитки
    В колбы могут добавляться "кипелки". Вопрос - добавление в куб кипелок (например прокипяченных маленьких кусочков кирпича) может оказать какое-то заметное влияние на процесс? Ускорить прохождение процесса или улучшить разделение фракций.
     
  20. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    может только понижение давления.
    Рассекатели пара улучшают перемешивание, но не ускоряют процесс.
     
Загрузка...