1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Улучшение питьевых качеств домашнего дистиллята.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 3 фев 2012.

Метки:
  1. Лев

Лев Старший Пивовар

@GremLine в последнем барботере остаются хвосты лучше копить их а потом перегонять

• Мне нравится Мне нравится x 1
  2. Turin

Turin Начинающий Пивовар

Какие-то танцы с бубном как по мне. Ты и не выливай, а просто после второго перегона собирай хвосты в отдельную тару, а потом когда их накопится прилично тогда просто перегони их еще раз отдельно и все...

3. bash

bash Начинающий Пивовар

GremLine, при первых подозрениях на сивуху в отборе посуду нужно менять, отобранное тело лучше проуглевать отдельно. Хвосты тоже можно отбирать, деля на две категории: исправимые; неисправимые. Исправимые кольцевать в следующий погон (вылить в брагу). Неисправимые - на тех. нужды или в каналью. Я для себя опрделил исправимые до 40%, неисправимые - ниже 40%, но это не на МСД.

• Полезно Полезно x 1
  4. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

адсорбция происходит плохо.
    уголь хорошо собирает органику на холоде.
    такова физика этого процесса.

• Мне нравится Мне нравится x 2
  5. Анатолий

Анатолий Старший Пивовар

Ребята,помогите, последний китайский спиртомер разбил из злости-врут они.
    Пришлите мне АСП-3 Готов оплатить услуги и почтовые расходы.
    В наше Саратовской губерннии не могу найти

6. Лев

Лев Старший Пивовар

• Мне нравится Мне нравится x 3
  7. Nikolai321

Nikolai321 Старший Пивовар

Я в кучу собрал - мне и разбирать...
    Предварительное замечание. Если нагрев дрожжей до 80-95 градусов дает существенный негативный вклад в органолептические свойства то в рамках "классической" МСД надо не только осветлять брагу но и хорошо ее фильтровать от дрожжей и другой микроорганики (возможно 2 раза) - вот тут фильтрация под вакуумом весьма пригодится. В результате в кубе органики будет в пределе весьма мало.
    Изучив ветку Вакуум сделал следующие обобщение (если что-то неправильно интерпретировал или сделал неверные выводы - просьба соответствующим авторам меня поправить).
    1. Куб. Для маленьких объемов 1-2 литра стеклянные банки и качественный металл (как в первоначальном варианте ASMEL) выглядят вполне практично. Для 4 и более литров браги - куб предпочтителен металлический (как вариант скороварка). Этот последний вариант ASMEL вообще без стекла. И снова это практично. Почему так - надо смотреть технику безопасности лабораторных работ. В интернете поиск выдал прикольный вариант по теме вакуумной перегонки

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

При внезапной разгерметизации системы все будет заброшено обратно в куб а учитывая разность температур - такое гарантированно может выдержать только металл.
    2. Промежуточные барботеры и стекло. Стеклянные банки в защитной сетке (+ пленка или ткань). У ASMEL и ZSA нагревательная рубашка она же и защитная. Насколько эффективны барботеры под вакуумом и сколько их надо - отдельный вопрос к практикам.
    3. Использование вакуума. Тут два подхода.
    3а Нагрев куба скажем до 70 градусов и после этого вакуумирование системы (водоструйным насосом или другим по конструкции - не важно). После вакуумирования и начала перегонки система герметизируется до окончания процесса.
    3б Нагрев куба скажем до 70 градусов и после этого вакуумирование системы (водоструйным насосом или другим по конструкции - не важно). После вакуумирования и начала перегонки система не герметизируется и вакуумирование продолжается до окончания процесса (AVVASILKOV).

Вариант 3а и 3б предполагает что при начальном вакуумировании системы мы заодно удалим и головные фракции. Вопрос как тут не промахнуться в ту или иную сторону? И какая температура предпочтительна (50-60-70 как пример)?

Если используется непрерывное вакуумирование то какой график вакуума по времени предпочтителен и как управлять вакуумом? У нас как я понимаю по минимуму два входных параметра - температура куба и давление в приемной банке. А изменять в принципе мы может или нагрев или производительность насоса (температуру охлаждающей воды в холодильнике как управляемый параметр не рассматриваем - что есть то есть - лишь бы все конденсировалось для данной конструкции холодильника). И такой дилетантский вопрос - исследовалась ли зависимость (на практике или теоретически) между вакуумом в приемной банке и температурой в кубе (если отключить нагрев то постоянно работающий насос со временем отсосет и нужный продукт из приемной банки). И как быть при включении линейки барботеров?

Последнее редактирование: 13 янв 2014
  8. asmel

asmel Старший Пивовар VIP

Этот подход не рациональный: при постоянной откачке пары спирта выбрасываются в атмосферу; постоянный расход либо воды, либо электроэнергии.
    Сейчас есть в продаже стеклянные 5и литровые банки с завинчивающимися крышками. На данный момент у меня аппарат с такими банками. На безопасность разрежения такие банки рассчитаны, т к консервы в этих банках хранятся при пониженном внутри банки давлении.
    Очистка браги в таких аппаратах не рациональна, я сначала отгоняю брагу при пониженном давлении при помощи прямоточника и скороварки. В моем канале на YouTubе есть видео – «вакуумный самогон без вакуумного насоса», При нагреве куба до 70 градусов включаю самодельный вакуумный насос Самодельный измеритель вакуума (разрежения), можно водяной. Гоню при 60-70 градусах.
    Измеритель вакуума в том же клипе.
    Да. Но только не в приемную банку, а в атмосферу.

9. Nikolai321

Спасибо за пояснения.
    Именно это я и имел в виду.
    У меня складывается впечатление что постоянное вакуумирование имеет смысл когда потерями спирта в атмосферу в результате постоянной откачки можно пренебречь и когда главное скорость перегона (не в ущерб качеству). И то и другое условие выполняется и может быть важным при объемах браги порядка десятков литров.
    По поводу стеклянных банок для консервирования естественно возникает вопрос по запасу прочности. Это можно как-то примерно (пусть грубо) оценить? Если банка не новая а из-под консервов то первичное испытание температурой и давлением она прошла и брак отсеялся. Хорошие водоструйники и другие насосы вполне могут дать разрежение порядка 10 мм.рт.ст.= 10/760 = 0.013 атм. Какое разрежение выдерживают стеклянные банки для консервирования? Конечно более правильный вопрос какое математическое ожидание и дисперсия вакуума разрушения, то тут есть неизвестные переменные типа состава стекла и качества технологии конкретного производителя (например в погоне за производительностью не насоздавал ли внутренних напряжений в стекле банок).
    Может нужно по другому все сформулировать? Например - практика показывает что для стеклянных банок объемом 1 литр (2,3,5 литров) можно работать при таком-то разрежении? Кто какое разрежение и для какого объема банок использовал?

10. Nikolai321

А Вы не думали включить в систему несколько барботеров и оценить результат?
    Цель данной ветки - качество. И есть пожалуй только одна аксиома - нужна двухкратная перегонка. Все остальное сильно зависит от сопутствующих факторов (и отсутствия лабораторных химических исследований - по крайней мере опубликованных - поэтому и остается органолептика как основной способ оценки результатов).
    Есть прогрессивные технология - перегонка на линейке барботеров и вакуумная. Есть ли несложное в плане материалов и технической реализации (и недорогое к тому же) решение объединяющее достоинства этих подходов, то есть достижим ли синергетический эффект?
    В плане скорости синергетический эффект великолепный (работы AVVASILKOV), то есть ответ положительный. А как насчет качества? Комбинаторика тут дает такие варианты
    1. Первый перегон браги.
    1а - только линейка барботеров
    1б - только вакуум
    1в - сочетание вакуума и линейки барботеров.
    2. Второй перегон (разбавленного ?) спирта-сырца.
    2а - только линейка барботеров
    2б - только вакуум
    2в - сочетание вакуума и линейки барботеров.
    В итоге имеем 9 вариантов двойного перегона. Может быть некоторые комбинации можно отсечь сразу а какие-то надо пробовать или кто-то уже пробовал? Какая у кого информация, практический опыт или мнение?

11. GremLine

GremLine Пивовед

После второго перегона и разбавления чистой водой у напитка получился сладкий вкус. Оба перегона делал на двух барботерах, занос браги на выход исключен. Правда, брага похоже недостояла, но как сахар то пролез? Головы и хвосты отсекал на обоих перегонах...

12. asmel

Я для первых опытов с большими банками сделал прочный термостат и 5 литровая банка размещалась внутри. Откачка до 0.1 мм рт ст и нагрев банки никак ее не повредили. Затем перегонка многих литров без проблем.

Я же писал, что сначала быстрым способом отгоняется брага, при пониженном давлении и температуре. Затем обработка спирта сырца, хоть на гравицапе.

• Мне нравится Мне нравится x 2
  13. asmel

Ну зачем это?! Кто здесь будет набирать статистику для вычисления дисперсии. На это в профильных институтах уходили годы.

• Старо Старо x 1
  14. MASIV

MASIV Старший Пивовар

Кто-нибудь объясните почему в различных системах перегона используют KMnO4,

3

и NaCl для очистки? Какие химические реакции происходят? Надо ли потом избавляться от очистителей?

15. Анатолий

Анатолий Старший Пивовар

Это вопрос к НАНу.Я не пользуюсь химикатоми и Вам того советаю.

16. Анатолий

Анатолий Старший Пивовар

спасибо за "наколку" заказал в Саратов Жду АСП3

17. Лев

Лев Старший Пивовар

да не за что всегда пожалста))))

18. gryn

gryn Старший Пивовар

А я пользуюсь калием пермагната, содой и солью, продукт изумительный, всем советую пользоваться пищевой химией.

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  19. MASIV

MASIV Старший Пивовар

А почему вы пользуетесь. Результат я знаю, но вот почему???
    Ладно попробую Нану вопрос задать.

20. gryn

gryn Старший Пивовар

Всё подробно есть на страницах этого форума. А мне, в условиях моего проживания, так гораздо удобней.

Загрузка...