1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

  1. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Сколько стоит интересно такая при которой можно находиться?
     
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  3. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Классный способ. Жаль для меня неосуществим. Только как при этом НП замерять. или 2 варки настолько идентичными получаются?
     
  4. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Делаю одинаковую НП.
    При эдентичности процесса, ни каких проблем.
     
  5. dron86

    dron86 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +6 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Здравствуйте дорогие пивовары! У меня такой вопрос? Хочу использовать вторичное брожение, каким образом даже не слышал. У меня такая идея; после активизации дрежжей на четвертый день когда реакции уже нет, перелить сусло в чистое хранилище чтобы избежать привкуса браги. Затем продержать 4 дня. Подскажите у кого есть опыт в данной технологии!
     
  6. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    А у меня бывало 30 литров пшеничного улетело в белого друга из-за испарения спирта из гз и заквашивания. Особенно опасны первые дни, когда газ молотит через гз и уносит, разумеется, спирт.
    Если у тебя спирт не испаряется - это не спирт :)

    Я сейчас всегда ставлю широкую (вн. d 10мм) трубку на первые дни брожения. На случай, если пену даванет, и все такое прочее :)

    Сахар перестань сыпать, и привкус браги уйдет, переливами ты ничего не добьешься.
     
  7. dron86

    dron86 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +6 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    сахар не сыплю, но в принципе если ничего плохова не произойдет , я думаю можно попробовать.
     
  8. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    ГЗ ставлю теперь только на вторичку, когда уже особо не булькает. На первичке только трубку. Бродилка мелкая-наливаю под самую крышку. бурлит так, что из приемной 5л колбы плескать начинает))
     
  9. dron86

    dron86 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +6 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Можно по подробнее со вторичкой?
     
  10. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    можно. стерилизую все хорошенько.закрываю бродилку плотно.дырку от гз ваткой со спиртом. на кран силиконовый шланг. его через дырку от гз на дно. всё.минимальный контакт с воздухом.главное хорошо мыть и врезные краны в бродилках
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. dron86

    dron86 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +6 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Я имею ввиду сколько времени первичное брожение, сколько вторичное.
    --- Последние сообщения соединены, 9 фев 2014, Дата первоначального сообщения: 9 фев 2014 ---
    Добаляете-ли дрожжи?
     
  12. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    зависит от скорости брожения и сорта. как сбродило,переливаю на вторичку на неделю.и по бутылкам
    --- Последние сообщения соединены, 9 фев 2014, Дата первоначального сообщения: 9 фев 2014 ---
    дрожжи не добавляю. вторичку то делаю как раз для большего осветления и осаждения дрожжей
     
  13. dron86

    dron86 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +6 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Т.е. мой вышенаписанный способ не навредит?
     
  14. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Не вижу смысла так рано переливать. Если дрожжи сработают хорошо, никаких привкусов не будет

    недоброд ведь можно поймать при таком скоростном процессе.Как я понял всего брожения будет 8 дней у тебя?Дрожжи в бутылках начнут поджерать и получаться пивные гранаты.
    Кстати сильный вкус дрожжей я получал как раз при недостаточном времени ферментации. дрожжи не осели на дно и попали в бутылки в большом количестве.
    Этот косяк ушел только тогда, когда я вынул шило из одного место и ждал по 3 недели на первичке)))
     
    Последнее редактирование модератором: 4 сен 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  15. dron86

    dron86 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +6 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Понял, значит на вторичке неделя минимум.
     
  16. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Если аккуратно будешь делать (меры по предотвращению аэрации и заражения) - ничего плохого не произойдет. Хорошего, я считаю, тоже.

    Я на дрожжах держу 2 недели минимум, потом разливаю. Если сахар не сыплешь и отдает дрожжами - дай им осесть просто
     
  17. dron86

    dron86 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +6 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Да проблем вообще никаких нет, брагой не пахнет. Хочется попробовать что-то новенькое, но в плане более чистого продукта можно перелить.
     
  18. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Эксперементируй. это же все таки хобби)
    потом поделишься результатом)
     
  19. Elijah

    Elijah Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Харьков
    Оценки:
    +9 / 0 / -2
    Карта пивоваров:
    Дзержинский район, Харьков, Харьковская область, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    11.03.2014 - Первый домашний эль
    23.03.2014 - Витбир
    29.03.2014 - Светлый эль "Кукурудза"
    03.05.2014 - Темное пшеничное
    04.05.2014 - Копченое
    Я делаю:
    Пиво, настойки
    Количество варок:
    5
    Господа, подскажите от чего такой мутный цвет у меня получился. На фото первичное брожение 3 день. Активность дрожжей явно падает, судя по выделению газа. Или пиво прояснится со временем?
    Использовал: Солод светлый Malteurop 2.5 кг, 0,5 кг из них обжарил на сухой сковороде предварительно, хотел карамелизировать слегка.
    Затирал как обычно 1 час при 65, йодную пробу делал, все в порядке.
    Дрожжи Т-58.
    Правда, при варке сусла добавил 200 г темного меда, может от этого?
    Общий выход литров 8.
     

    Вложения:

    • P3130769.JPG
      P3130769.JPG
      Размер файла:
      1,6 МБ
      Просмотров:
      151
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Частично белок, но в основном это куча дрожжей во взвешенном состоянии. Или они там хорошо размножились, или много добавил изначально.
    В светлом пиве такая мутность сильнее заметна, будто молоком сусло разбавлено.)
    Осветлится.
    Не, тут ты его именнно поджарил)
    Для карамелизации солод нужно было затереть в оболочке на повышенных температурах, а потом высушить в духовке)
     
Загрузка...