1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Discussion in 'Брожение-ферментация' started by Svanjan, Nov 1, 2012.

  1. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Messages:
    3,033
    Likes Received:
    523
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +1,270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Сколько стоит интересно такая при которой можно находиться?
     
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  3. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Messages:
    3,033
    Likes Received:
    523
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +1,270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Классный способ. Жаль для меня неосуществим. Только как при этом НП замерять. или 2 варки настолько идентичными получаются?
     
  4. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Messages:
    3,672
    Likes Received:
    844
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Делаю одинаковую НП.
    При эдентичности процесса, ни каких проблем.
     
  5. dron86

    dron86 Начинающий Пивовар

    Messages:
    32
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Здравствуйте дорогие пивовары! У меня такой вопрос? Хочу использовать вторичное брожение, каким образом даже не слышал. У меня такая идея; после активизации дрежжей на четвертый день когда реакции уже нет, перелить сусло в чистое хранилище чтобы избежать привкуса браги. Затем продержать 4 дня. Подскажите у кого есть опыт в данной технологии!
     
  6. PSH

    PSH Пивовар

    Messages:
    569
    Likes Received:
    175
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Ratings:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    А у меня бывало 30 литров пшеничного улетело в белого друга из-за испарения спирта из гз и заквашивания. Особенно опасны первые дни, когда газ молотит через гз и уносит, разумеется, спирт.
    Если у тебя спирт не испаряется - это не спирт :)

    Я сейчас всегда ставлю широкую (вн. d 10мм) трубку на первые дни брожения. На случай, если пену даванет, и все такое прочее :)

    Сахар перестань сыпать, и привкус браги уйдет, переливами ты ничего не добьешься.
     
  7. dron86

    dron86 Начинающий Пивовар

    Messages:
    32
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    сахар не сыплю, но в принципе если ничего плохова не произойдет , я думаю можно попробовать.
     
  8. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Messages:
    3,033
    Likes Received:
    523
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +1,270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    ГЗ ставлю теперь только на вторичку, когда уже особо не булькает. На первичке только трубку. Бродилка мелкая-наливаю под самую крышку. бурлит так, что из приемной 5л колбы плескать начинает))
     
  9. dron86

    dron86 Начинающий Пивовар

    Messages:
    32
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Можно по подробнее со вторичкой?
     
  10. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Messages:
    3,033
    Likes Received:
    523
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +1,270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    можно. стерилизую все хорошенько.закрываю бродилку плотно.дырку от гз ваткой со спиртом. на кран силиконовый шланг. его через дырку от гз на дно. всё.минимальный контакт с воздухом.главное хорошо мыть и врезные краны в бродилках
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. dron86

    dron86 Начинающий Пивовар

    Messages:
    32
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Я имею ввиду сколько времени первичное брожение, сколько вторичное.
    --- Последние сообщения соединены, Feb 9, 2014, Дата первоначального сообщения: Feb 9, 2014 ---
    Добаляете-ли дрожжи?
     
  12. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Messages:
    3,033
    Likes Received:
    523
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +1,270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    зависит от скорости брожения и сорта. как сбродило,переливаю на вторичку на неделю.и по бутылкам
    --- Последние сообщения соединены, Feb 9, 2014, Дата первоначального сообщения: Feb 9, 2014 ---
    дрожжи не добавляю. вторичку то делаю как раз для большего осветления и осаждения дрожжей
     
  13. dron86

    dron86 Начинающий Пивовар

    Messages:
    32
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Т.е. мой вышенаписанный способ не навредит?
     
  14. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Messages:
    3,033
    Likes Received:
    523
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +1,270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Не вижу смысла так рано переливать. Если дрожжи сработают хорошо, никаких привкусов не будет

    недоброд ведь можно поймать при таком скоростном процессе.Как я понял всего брожения будет 8 дней у тебя?Дрожжи в бутылках начнут поджерать и получаться пивные гранаты.
    Кстати сильный вкус дрожжей я получал как раз при недостаточном времени ферментации. дрожжи не осели на дно и попали в бутылки в большом количестве.
    Этот косяк ушел только тогда, когда я вынул шило из одного место и ждал по 3 недели на первичке)))
     
    Last edited by a moderator: Sep 4, 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  15. dron86

    dron86 Начинающий Пивовар

    Messages:
    32
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Понял, значит на вторичке неделя минимум.
     
  16. PSH

    PSH Пивовар

    Messages:
    569
    Likes Received:
    175
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Ratings:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Если аккуратно будешь делать (меры по предотвращению аэрации и заражения) - ничего плохого не произойдет. Хорошего, я считаю, тоже.

    Я на дрожжах держу 2 недели минимум, потом разливаю. Если сахар не сыплешь и отдает дрожжами - дай им осесть просто
     
  17. dron86

    dron86 Начинающий Пивовар

    Messages:
    32
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Да проблем вообще никаких нет, брагой не пахнет. Хочется попробовать что-то новенькое, но в плане более чистого продукта можно перелить.
     
  18. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Messages:
    3,033
    Likes Received:
    523
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +1,270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Эксперементируй. это же все таки хобби)
    потом поделишься результатом)
     
  19. Elijah

    Elijah Начинающий Пивовар

    Messages:
    50
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Location:
    Харьков
    Ratings:
    +9 / 0 / -2
    Карта пивоваров:
    Дзержинский район, Харьков, Харьковская область, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    11.03.2014 - Первый домашний эль
    23.03.2014 - Витбир
    29.03.2014 - Светлый эль "Кукурудза"
    03.05.2014 - Темное пшеничное
    04.05.2014 - Копченое
    Я делаю:
    Пиво, настойки
    Количество варок:
    5
    Господа, подскажите от чего такой мутный цвет у меня получился. На фото первичное брожение 3 день. Активность дрожжей явно падает, судя по выделению газа. Или пиво прояснится со временем?
    Использовал: Солод светлый Malteurop 2.5 кг, 0,5 кг из них обжарил на сухой сковороде предварительно, хотел карамелизировать слегка.
    Затирал как обычно 1 час при 65, йодную пробу делал, все в порядке.
    Дрожжи Т-58.
    Правда, при варке сусла добавил 200 г темного меда, может от этого?
    Общий выход литров 8.
     

    Attached Files:

  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Частично белок, но в основном это куча дрожжей во взвешенном состоянии. Или они там хорошо размножились, или много добавил изначально.
    В светлом пиве такая мутность сильнее заметна, будто молоком сусло разбавлено.)
    Осветлится.
    Не, тут ты его именнно поджарил)
    Для карамелизации солод нужно было затереть в оболочке на повышенных температурах, а потом высушить в духовке)
     
Loading...