1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Возобновилось брожение... Проблема?

Discussion in 'Брожение-ферментация' started by Niqa, May 23, 2013.

  1. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    дак затирать тогда нужно было по другому, чтоб сложные сахара остались.
     
    Last edited by a moderator: Apr 15, 2014
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  2. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Тоже получал такой результат на Витбире.
    Но опять же дображивание в бутылках приводит к излишнему дрожжевому осадку на дне, а это НеАйс когда используешь сухие дрожжи
    Как вариант.
     
  3. HcBeer

    HcBeer Пивовар Модератор

    затирал по классической схеме 3 паузы... все же думаю передержал на дрожжах...
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    @HcBeer по какой классической? Температуры и время давай.
    --- Последние сообщения соединены, Apr 15, 2014, Дата первоначального сообщения: Apr 15, 2014 ---
    Я вот не пойму.... почему большинство уверены, что если они перелили пиво недоброженным, то оно дальше не сбродит в бутылке!? Дрожжи типа все сами поймут, и остановятся на желаемой КП?)))
    !!!!!!!!!ПИВО ДОБРАЖИВАЕТ В БУТЫЛКЕ!!!!!!!!
    И если его разлить раньше времени, смело вбухав праймера как для сбродившего - будет фонтан пены и/или затхло бражный запах и вкус и/или бутылку порвет. Тут уж смотря на какой степени недоброда разлить в тару, и сколько праймера всандалить.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  5. HcBeer

    HcBeer Пивовар Модератор

    @EtS-Ukraine, температуру и паузы напишу вечером дома посмотрю в BeerSmith))) Про дображивания пива в бутылках я и не спорю, но где то читал что при избыточном давлении углекислоты размножение дрожжей почти прекращается и брожение прекращается при достижении определенной концентрации углекислоты. Цифры не помню но в голове отложилось.
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Ну я тебе так скажу)), у меня дображивает), и углекислота под 3 СО2, никак не влияет на аппетиты дрожжей. =)
    Они не размножаются без кислорода, они там просто дожирают остатки сахара)
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Скорей всего данный способ просто не применим к пиву, разлитому в бутылку), ибо давление должно быть таким, что тару просто порвет. Способ скорей всего используют для осаждения дрожжей и прекращения брожения в танках, для лучшего их съема, вместо либо перед фильтрацией сброженного сусла.
    Ну это так, мои догадки))
     
  8. HcBeer

    HcBeer Пивовар Модератор

    1 пауза t 50 - 30 мин., 2 пауза t 69 - 30 мин., 3 пауза t 76 - 10 мин., нагрев по 15 мин примерно между паузами.
     
    Last edited: Apr 15, 2014
  9. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    А, вот это мне кажется надуманным.
    Как можно передержать на дрожжах?
    Ведь больше чем есть они н съедят и не важно для них происходит это в ферментере или в бутылке.
    Будут есть и размножаться соответственно будут, а значит лягут в бутылку, что по моему мнению влияет на эстетическую сторону продукта.
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    @HcBeer температуру первую лучше 55С брать.
    69С на 30 минут - маловато. =)
    --- Последние сообщения соединены, Apr 15, 2014, Дата первоначального сообщения: Apr 15, 2014 ---
    Да и белковая пауза все же влияет на степень сбраживания так же, как если б полчаса при 62С держал.... Вроде в литературе этого не пишут, но сужу по личному опыту.
     
    Last edited: Apr 15, 2014
  11. HcBeer

    HcBeer Пивовар Модератор

    @EtS-Ukraine, все делал согласно BeerSmith2, никакой самовольности по температуре и паузам не проявлял.... Следующий раз попробую изменить температуру пауз, посмотрю что выйдет.
     
  12. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    @HcBeer
    у меня в Бирсмите температурный режим во всех рецептах одинаковый.
     
  13. PSH

    PSH Пивовар

    Не могу все найти хорошую статью американцев, где они сравнивали пиво, перелитое на вторичку, с пивом, не подвергавшимся этой процедуре и дображивавшим на дрожжах. Так вот, пиво они держали на дрожжах до 40 (!!!) дней без каких-либо негативных последствий, что подтверждалось слепой дегустацией. Хватит болтать ерундой :)

    Слово "автолиз" вообще следует забыть до тех самых пор, пока вы не обзаведетесь ЦКТ объемом в несколько тонн, высотой в несколько метров и соответствующим давлением на дне танка.
     
    Last edited by a moderator: Sep 2, 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  14. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Возобновление брожения - это автолиз с доеданием сложных сахаров.
    Лучше этого избегать, для этого нужно вовремя всё делать.

    В общем то все ответы можно найти у Кунце, про автолиз у него очень много написано!

    Повышение значения pH указывает на начинающийся автолиз дрожжей.

    Процессы выделения веществ из клетки из-за необратимого разложения клеточных веществ ферментами клетки приводят к саморастворению (автолизу) дрожжевой клетки (см. раздел 4.4.4). В случае автолиза качественные параметры пива падают, а именно:
    · отчетливо ухудшается вкус в сторону дрожжевого, чужеродного креозотного привкуса;
    · pH повышается за счет выделения основных аминокислот;
    · изменяется цветность пива;
    · ухудшается биологическая и коллоидная стойкость;
    · падает стойкость пены;
    · горечь становится шире, появляется остаточная горечь;
    · содержание диацетила возрастает из-за недостаточности процессов восстановления;
    · в большом количестве появляется инфицирующая микрофлора;
    · падает вкусовая стабильность из-за снижения восстановительных процессов;
    · возникают проблемы с фильтрованием.
    Так как около 70% выделяющихся азотистых веществ присутствуют в пиве в форме аминокислот, то по значительному увеличению аминного азота можно контролировать начало автолиза.
     
  15. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Напугал? :)
    Если б у вас был большой ЦКТ, то пиво бы уже очень сильно попортилось, а в домашнем случае не сильно, но всё же...
     
  16. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Ну есть немного ((
    А что теперь делать? - по бутылкам разливать? Но мне как-то стремно это делать, когда брожение еще идет. Вообще мне тогда не очень понятно что я сделал невовремя. 2 недели стоит бак, это не так уж и много. Почему вдруг стало там бродить? Гидрозатвор не булькает, просто изменился уровень. Ну давление внутри бака судя по всему все-таки есть. А может оно и было? Может теоретически происходить брожение 2 недели, только очень слабо? Я тут вспомнил, что я как раз несколько дней назад делал контрольное обжатие крышки, ну просто по краям слегка надавил по контуру, мало-ли. Может действительно где-то что-то прижалось получше, и давление повысилось? Короче, пока одни догадки. Завтра сделаю контрольный замер плотности, попробую пиво на вкус, потом отпишусь.
     
  17. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    pH замерь, подумаем
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    BEERFAN, я ссылку на другую тему для кого кинула!? (подсказка - для всех) =))
    сообщения перенесла.
    почитай темку - автолиз, это один из вариантов)), а в реальности - в домашнем пивоварении все далеко не так страшно, возобновление брожения это конечно не супер класс, но и не проблема вселенского масштаба...
     
  19. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    AlexIv,
    вполне возможно что это вовсе и не автолиз. Пиво толком не сбродило, а дрожжи по какой то причине выпали в осадок. Сейчас оголадали и начали доедать остатки. Сталкивался с таким эффектом пару раз. Если первичка проходит бурно, то как правило КП достигается в первые 3-4 дня брожения и дальше идёт уже формирование вкуса и осветление, чему способствует своевременное снятие с первичных дрожжей.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  20. Lekar

    Lekar Начинающий Пивовар

    Первый раз пробую варить пиво из экстракта black rock colonial lager 1.7 кг. Через 2 недели началось активное брожение, до этого брожение было так себе. При заводке дрожей, дрожжи не завелись. Что мне теперь делать? Ждать когда добродит полностью или произвести какие либо манипуляции?
     
Loading...