1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Возобновилось брожение... Проблема?

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Niqa, 23 май 2013.

  1. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 123 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    дак затирать тогда нужно было по другому, чтоб сложные сахара остались.
     
    Последнее редактирование модератором: 15 апр 2014
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  2. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.611
    Симпатии:
    831
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.202 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    Тоже получал такой результат на Витбире.
    Но опять же дображивание в бутылках приводит к излишнему дрожжевому осадку на дне, а это НеАйс когда используешь сухие дрожжи
    Как вариант.
     
  3. HcBeer

    HcBeer Пивовар Модератор

    Сообщения:
    357
    Симпатии:
    137
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, СВАО
    Оценки:
    +221 / 15 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Количество варок:
    хз
    затирал по классической схеме 3 паузы... все же думаю передержал на дрожжах...
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    @HcBeer по какой классической? Температуры и время давай.
    --- Последние сообщения соединены, 15 апр 2014, Дата первоначального сообщения: 15 апр 2014 ---
    Я вот не пойму.... почему большинство уверены, что если они перелили пиво недоброженным, то оно дальше не сбродит в бутылке!? Дрожжи типа все сами поймут, и остановятся на желаемой КП?)))
    !!!!!!!!!ПИВО ДОБРАЖИВАЕТ В БУТЫЛКЕ!!!!!!!!
    И если его разлить раньше времени, смело вбухав праймера как для сбродившего - будет фонтан пены и/или затхло бражный запах и вкус и/или бутылку порвет. Тут уж смотря на какой степени недоброда разлить в тару, и сколько праймера всандалить.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  5. HcBeer

    HcBeer Пивовар Модератор

    Сообщения:
    357
    Симпатии:
    137
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, СВАО
    Оценки:
    +221 / 15 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Количество варок:
    хз
    @EtS-Ukraine, температуру и паузы напишу вечером дома посмотрю в BeerSmith))) Про дображивания пива в бутылках я и не спорю, но где то читал что при избыточном давлении углекислоты размножение дрожжей почти прекращается и брожение прекращается при достижении определенной концентрации углекислоты. Цифры не помню но в голове отложилось.
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ну я тебе так скажу)), у меня дображивает), и углекислота под 3 СО2, никак не влияет на аппетиты дрожжей. =)
    Они не размножаются без кислорода, они там просто дожирают остатки сахара)
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Скорей всего данный способ просто не применим к пиву, разлитому в бутылку), ибо давление должно быть таким, что тару просто порвет. Способ скорей всего используют для осаждения дрожжей и прекращения брожения в танках, для лучшего их съема, вместо либо перед фильтрацией сброженного сусла.
    Ну это так, мои догадки))
     
  8. HcBeer

    HcBeer Пивовар Модератор

    Сообщения:
    357
    Симпатии:
    137
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, СВАО
    Оценки:
    +221 / 15 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Количество варок:
    хз
    1 пауза t 50 - 30 мин., 2 пауза t 69 - 30 мин., 3 пауза t 76 - 10 мин., нагрев по 15 мин примерно между паузами.
     
    Последнее редактирование: 15 апр 2014
  9. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.611
    Симпатии:
    831
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.202 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    А, вот это мне кажется надуманным.
    Как можно передержать на дрожжах?
    Ведь больше чем есть они н съедят и не важно для них происходит это в ферментере или в бутылке.
    Будут есть и размножаться соответственно будут, а значит лягут в бутылку, что по моему мнению влияет на эстетическую сторону продукта.
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    @HcBeer температуру первую лучше 55С брать.
    69С на 30 минут - маловато. =)
    --- Последние сообщения соединены, 15 апр 2014, Дата первоначального сообщения: 15 апр 2014 ---
    Да и белковая пауза все же влияет на степень сбраживания так же, как если б полчаса при 62С держал.... Вроде в литературе этого не пишут, но сужу по личному опыту.
     
    Последнее редактирование: 15 апр 2014
  11. HcBeer

    HcBeer Пивовар Модератор

    Сообщения:
    357
    Симпатии:
    137
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, СВАО
    Оценки:
    +221 / 15 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Количество варок:
    хз
    @EtS-Ukraine, все делал согласно BeerSmith2, никакой самовольности по температуре и паузам не проявлял.... Следующий раз попробую изменить температуру пауз, посмотрю что выйдет.
     
  12. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.611
    Симпатии:
    831
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.202 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    @HcBeer
    у меня в Бирсмите температурный режим во всех рецептах одинаковый.
     
  13. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +355 / 11 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Не могу все найти хорошую статью американцев, где они сравнивали пиво, перелитое на вторичку, с пивом, не подвергавшимся этой процедуре и дображивавшим на дрожжах. Так вот, пиво они держали на дрожжах до 40 (!!!) дней без каких-либо негативных последствий, что подтверждалось слепой дегустацией. Хватит болтать ерундой :)

    Слово "автолиз" вообще следует забыть до тех самых пор, пока вы не обзаведетесь ЦКТ объемом в несколько тонн, высотой в несколько метров и соответствующим давлением на дне танка.
     
    Последнее редактирование модератором: 2 сен 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  14. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Возобновление брожения - это автолиз с доеданием сложных сахаров.
    Лучше этого избегать, для этого нужно вовремя всё делать.

    В общем то все ответы можно найти у Кунце, про автолиз у него очень много написано!

    Повышение значения pH указывает на начинающийся автолиз дрожжей.

    Процессы выделения веществ из клетки из-за необратимого разложения клеточных веществ ферментами клетки приводят к саморастворению (автолизу) дрожжевой клетки (см. раздел 4.4.4). В случае автолиза качественные параметры пива падают, а именно:
    · отчетливо ухудшается вкус в сторону дрожжевого, чужеродного креозотного привкуса;
    · pH повышается за счет выделения основных аминокислот;
    · изменяется цветность пива;
    · ухудшается биологическая и коллоидная стойкость;
    · падает стойкость пены;
    · горечь становится шире, появляется остаточная горечь;
    · содержание диацетила возрастает из-за недостаточности процессов восстановления;
    · в большом количестве появляется инфицирующая микрофлора;
    · падает вкусовая стабильность из-за снижения восстановительных процессов;
    · возникают проблемы с фильтрованием.
    Так как около 70% выделяющихся азотистых веществ присутствуют в пиве в форме аминокислот, то по значительному увеличению аминного азота можно контролировать начало автолиза.
     
  15. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Напугал? :)
    Если б у вас был большой ЦКТ, то пиво бы уже очень сильно попортилось, а в домашнем случае не сильно, но всё же...
     
  16. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +160 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Ну есть немного ((
    А что теперь делать? - по бутылкам разливать? Но мне как-то стремно это делать, когда брожение еще идет. Вообще мне тогда не очень понятно что я сделал невовремя. 2 недели стоит бак, это не так уж и много. Почему вдруг стало там бродить? Гидрозатвор не булькает, просто изменился уровень. Ну давление внутри бака судя по всему все-таки есть. А может оно и было? Может теоретически происходить брожение 2 недели, только очень слабо? Я тут вспомнил, что я как раз несколько дней назад делал контрольное обжатие крышки, ну просто по краям слегка надавил по контуру, мало-ли. Может действительно где-то что-то прижалось получше, и давление повысилось? Короче, пока одни догадки. Завтра сделаю контрольный замер плотности, попробую пиво на вкус, потом отпишусь.
     
  17. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    pH замерь, подумаем
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    BEERFAN, я ссылку на другую тему для кого кинула!? (подсказка - для всех) =))
    сообщения перенесла.
    почитай темку - автолиз, это один из вариантов)), а в реальности - в домашнем пивоварении все далеко не так страшно, возобновление брожения это конечно не супер класс, но и не проблема вселенского масштаба...
     
  19. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.611
    Симпатии:
    831
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.202 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    AlexIv,
    вполне возможно что это вовсе и не автолиз. Пиво толком не сбродило, а дрожжи по какой то причине выпали в осадок. Сейчас оголадали и начали доедать остатки. Сталкивался с таким эффектом пару раз. Если первичка проходит бурно, то как правило КП достигается в первые 3-4 дня брожения и дальше идёт уже формирование вкуса и осветление, чему способствует своевременное снятие с первичных дрожжей.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  20. Lekar

    Lekar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, настойки
    Первый раз пробую варить пиво из экстракта black rock colonial lager 1.7 кг. Через 2 недели началось активное брожение, до этого брожение было так себе. При заводке дрожей, дрожжи не завелись. Что мне теперь делать? Ждать когда добродит полностью или произвести какие либо манипуляции?
     
Похожие темы
  1. Svanjan
    Ответов:
    1.725
    Просмотров:
    140.073
  2. McClaud
    Ответов:
    14
    Просмотров:
    2.507
  3. Redshel
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    2.892
  4. whitestorm
    Ответов:
    10
    Просмотров:
    1.033
Загрузка...
Загрузка...