1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Промывание и повторное использование дрожжей

Discussion in 'Дрожжи' started by BEERFAN, Mar 31, 2012.

  1. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Messages:
    786
    Likes Received:
    154
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Location:
    Зауралье
    Ratings:
    +288 / 23 / -5
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Фотка выше, сразу не прилепил.
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Плохо промыл, сначала в другую банку сливаются дрожжи с "водой", делается это в тот момент, когда брух осел, и видна четкая граница. А потом уже эти дрожжи отстаиваются в холодильнике, и когда жидкость станет прозрачной, она сливается, а светлая глинистая масса распределяется по баночкам.
    43.JPG 44.JPG 45.JPG
    А так у тебя в слое белка слой дрожжей, и ещё большой вопрос что ты вылил в раковину....
    Разбраживай в течение 3 суток, каждые сутки увеличивая объем стартера - вливая ПРОАЭРИРОВАННОЕ сусло.
     
  3. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Messages:
    786
    Likes Received:
    154
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Location:
    Зауралье
    Ratings:
    +288 / 23 / -5
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Вопрос в том, сколько сусла понадобится.
    С бродящей партии думаю уже правильно промою:)
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Я бы разбраживала так.
    1 сутки - 150-200мл сусла.
    2 сутки - добавка 150-200мл сусла, проаэрированного.
    3 сутки - добавка ещё 150-200мл сусла, проаэрированного.

    Все это на мешалке обязательно, т.к. у тебя там вообще мизер дрожжей, часть из которых (судя по цвету) мертва.
    А ещё лучше, при всем при этом вари партию в два подхода (типа такого).
     
  5. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Messages:
    786
    Likes Received:
    154
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Location:
    Зауралье
    Ratings:
    +288 / 23 / -5
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Спасибо, а разве нельзя пару литров сусла заселить дрожжами и пусть пару-тройку дней заводятся и бродят-размножаются?
     
  6. AlexS

    AlexS Пивовар

    Messages:
    366
    Likes Received:
    113
    Trophy Points:
    47
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +177 / 10 / -3
    Календарь варок:
    Добавить
    05.12.2013 - Belgian Dubbel
    16.01.2014 - Belgian Dark Strong Ale
    23.02.2014 - Weizen-Blanche
    01.03.2014 - Dry hopped wheat beer
    24.03.2014 - Brown Ale
    20.04.2013 - American Pale Ale
    04.05.2014 - Australian Rye Ale
    24.05.2014 - Weizenbock with fresh mint, orange, coriander, cane sugar
    01.06.2014 - Weizenbock with orange & honey
    14.06.2014 - Красное сухое вино
    30.07.2014 - Fruit beer with cherry
    31.08.2014 - IPA
    07.09.2014 - American Wheat Ale
    17.09.2014 - Яблочно-грушево-медовый сидр
    18.09.2014 - Witbier
    08.10.2014 - Russian Imperial Stout
    26.10.2014 - Blonde
    09.11.2014 - IPA
    23.11.2014 - Witbier
    26.11.2014 - Oatmeal Stout
    03.12.2014 - Dunkelweizen
    30.12.2014 - Русское ржаное
    13.01.2015 - Belgian Dark Strong Ale
    31.01.2015 - Пиво с финиками
    09.02.2015 - Русский витбир
    22.02.2015 - Saison with grape juice
    07.03.2015 - Imperial IPA
    27.03.2015 - American Wheat
    11.04.2015 - American Rye
    16.05.2015 - Belgian Tripel
    16.06.2015 - Belgian Pale Ale
    17.06.2015 - APA
    19.06.2015 - APA
    23.06.2015 - Belgian Dark Strong Ale
    01.07.2015 - Weizenbock
    03.07.2015 - Saison
    09.07.2015 - Witbier
    20.07.2015 - APA
    23.07.2015 - Belgian IPA
    04.08.2015 - Dubbel
    06.08.2015 - Saison
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    40
    Мне тут благодетель Алексей (Бирсфан) от всей своей широкой души выделил дрожжики American Ale II в маленькой пробирочке и настоятельно велел разбраживать на мешалке, но я непослушный, да и мешалки у меня нет. Поэтому разбраживал я их в колбе в литре 10% сусла, мешая вручную, за 4 дня до внесения в основное сусло (24 л). Все прекрасно разбродилось, активное брожение основного сусла началось через несколько часов. Наверное у меня руки золотые)))
     
    Last edited: Apr 23, 2014
    • Мне не нравится Мне не нравится x 1
    • Полезно Полезно x 1
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    @gdv2002 нууу..... им может не хватить кислорода. Да и в таком стартере ты тоже можешь поймать недозасев.
    Если лениво делать по моему совету, подожди ещё мнения))
     
  8. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Messages:
    786
    Likes Received:
    154
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Location:
    Зауралье
    Ratings:
    +288 / 23 / -5
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Ну вот сразу так :) Я хочу понять, почему нельзя сделать так, как я описал. Из этого:
    мне кое что стало понятно. Главное понять что и для чего ты делаешь, а тупо следуя инструкциям и указаниям, не понимая процессов, можно и на супер-пупер оборудовании в супер-пупер лаборатории мутантов прокисших вырастить!
    Мешалку, повторюсь, мне собрать не сложно, и винты и куллера есть.
    Не пойму, как так я с дрожжами-то промахнулся :) Это все S-04_е, в большой массе они хлопьями лежат (пример в литровой банке на фото), а после какой-то минимальной удельной массы - четко делятся. Уже не первый раз так, в холодильнике по нескольку дней стояли, четко только видно брух/мусор на дне, потом слой дрожжевых хлопьев, и слой прозрачной жидкости! Раньше я просто все кроме мусора сливал и все, пример тут: http://forum.beersfan.ru/threads/mar-30-2014-blonde-ale-Курган.1372/
    А тут решил "чистую" культуру намыть :)
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Дело в том, что я тебе дала совет основываясь на своих догадках, а не опыте))
    Да, у меня был опыт разброда мизерного кол-ва дрожжей, в два прихода - но я без понятия насколько там все круто прошло, микроскопа то нет)), и насколько было бы то-же самое если б просто двое суток стоял стартер. =)
    Все с тобой ясно)), я эти дрожжи тоже криво промываю, с белком остаются)
    На партии с такими дрожжами обязательно фигачу ирландский мох, стараюсь слить как можно более чистое сусло, и залить ферментер так, чтоб пена вытолкала белок по трубке, ну а дальше вот с такими хлопьями промываю, надеясь что дрожжей там больше, чем бруха. =)
    36.JPG 37.JPG 38.JPG
    Я тоже пробовала сливать без хлопьев - в итоге дрожжей мизер, причем почти дохлых, с огромным трудом стартовали, пахли не очень, и пиво сбродили криво....
     
  10. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Messages:
    786
    Likes Received:
    154
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Location:
    Зауралье
    Ratings:
    +288 / 23 / -5
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Я не заморачивался с серьезной промывкой, отделял брух и мусор, остальное в бродилку, пока тьфу-тьфу-тьфу все нормально проходило.
    Посмотрю, может эти две баночки смешаю в одну с последующим разбродом, а то что в литровой банке так целиком и засею в бродилку.
    Хочу с этой баночкой попробовать способ БирФана:
    Вобще, зря я раньше упустил это дело. В Большой банке дрожжи стояли почти три дня, спрессовались в пластилин, реально. А вот по этому методу можно ведь спокойно отфильтровать только чистые и живые дрожжи! Отстояли в холоде - слили излишек жидкости - отогрели в тепле - разлили по баночкам жидкость с исключительно живыми дрожжами! Чем не метод?
     
  11. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    взять 200 мл. сусла и верхний слой пробирки и дать 2е суток, периодически встряхивая
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Креативно Креативно x 1
  12. saschai

    saschai Гость

    Ratings:
    +0 / 0 / -0
    Да нет все правильно написал. После сбраживания 23литров Бельгийского стронг эля, вот такая баночная группировка образовалась:).
    20140423_221412.jpg
    Восемь анализов, на фото семь, одна баночка уже во всю трудится, вернее ее содержимое, в клоне Красной крепости. При формировании этой группировки, выдержал честно все временные паузы промывки Надо срочно осваивать хранение на Агаре, из семейного холодильника, такими темпами его загрузки, скоро попрут:)
     
  13. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Messages:
    786
    Likes Received:
    154
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Location:
    Зауралье
    Ratings:
    +288 / 23 / -5
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Спасибо!
    Постараюсь сделать стартер по вашей рекомендации. В моем случае данный эксперимент имеет более познавательную цель, нежели практическую, дрожжи на следующую варку есть. Но без практики нельзя научиться что либо делать, поэтому любой результат я считаю будет полезен!
    Конечно хочется чтобы все получилось :)
     
    • Мне не нравится Мне не нравится x 1
  14. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Messages:
    786
    Likes Received:
    154
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Location:
    Зауралье
    Ratings:
    +288 / 23 / -5
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Как говорится отрицательный результат-тоже результат.
    Взял 250 мл сусла, прокипятил, засеял дрожжами из одной баночки.каждый час активно размешиваю. Полтора суток как прошло, а бурной пены как у многих на фотках нет. Забел был. Нос в банку лучше не совать - углекислотой до ушей прошибает, запах чистый, т.е. пива без кислины или чего-то еще, а вот пены совсем нет!
    Как считаете, эксперимент с разбраживанием провалился, или это S-04 такие кренделя выписывают и это нормально?
    Вечером будет 48 часов как начал разброд, могло все так быстро пройти?
    Фотки вчера и сегодня.
     

    Attached Files:

  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    У меня часто стартер бродит без пены - тут ещё от состава сусла и его НП зависит.
    Зачастую пенится в самом начале забела, а потом только при встряхивании.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  16. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Messages:
    786
    Likes Received:
    154
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Location:
    Зауралье
    Ratings:
    +288 / 23 / -5
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Вот именно так и происходит.
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    От сусла зависит сильно! Яркий пример у меня был, когда дрожжи с одной варки разделила на двое, для одной баночки светлое ржаное сусло - пена аж убежала из колбы, для другой ячменное полутемное - пенилось только при встряхивании. =)
    Разброд с промежутком в сутки.
     
  18. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Messages:
    786
    Likes Received:
    154
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Location:
    Зауралье
    Ratings:
    +288 / 23 / -5
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    @EtS-Ukraine Спасибо!
    Сусло у меня с варки Венского эля, 14 Плато. Будем надеяться, что все пройдет нормально, но на Сухой Ирландский Стаут подстрахуюсь второй маленькой баночкой.
     
  19. efimovos

    efimovos Старший Пивовар

    Messages:
    34
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    109
    Gender:
    Male
    Location:
    Иваново
    Ratings:
    +10 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Иваново, Ивановская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино, настойки
    Доброго всем времни суток! Хочу после варки оставить дрожжи и сделать это правильно, так вот такой вопрос возник: просто слил остатки дрожжей в банку и убрал в холодильник, на утро смотрю я на эту банку и не понимаю - где хорошие дрожжи, а где мёртвые и что тут нужно промывать? (см фото) и ещё один вопрос: на стенках в ферментёре так же остались дрожжи (как налёт), я просто залил весь ферментёр на ночь водой из-под крана (градусов 30-35), а с утра смотрю - они все отлипли от стенок и осели на дно, причём этот осадок выглядит даже лучше того, что я сначала собрал - стоит их тоже сохранить, или лучше не рисковать и всё из ёмкости слить в унитаз?
     

    Attached Files:

  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Такой вопрос.... а тему форума Вы не осилили прочесть, перед тем как промывать НЕПРАВИЛЬНО?.....
    Дрожжи разводятся стерильной водой в ферментере, сливаются в промежуточную стерильную емкость и ставятся в холодильник на 30-90 минут, за это время на дно выпадают: брух, мертвые дрожжи, белок. Верхний жидкий слой сливается в другую стерильную емкость, и так оставляется до полного оседания дрожжей, так чтоб над ними был прозрачный слой жидкости. Эта жидкость сливается по максимуму, и в таком виде дрожжи хранятся - с минимумом жидкости над ними, герметично закрытые, в холодильнике поглубже...
    --- Последние сообщения соединены, May 21, 2014, Дата первоначального сообщения: May 21, 2014 ---
    Рекомендую перечитать эту тему.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 5
Loading...