1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Карбонизация суслом: кройзенинг шпайзе

Discussion in 'Розлив, карбонизация и выдержка пива' started by alelav742, Feb 27, 2013.

  1. AlexS

    AlexS Пивовар

    Татьяна, спасибо! Я ведь не спорю, что у вас не правильно. Я про то, что есть некоторые заморочки для начинающего пользователя. Вот к примеру, калькуляторы карбонизации сухими веществами (глюкозой, ДМЕ и т.д.) - тут все понятно: вводишь объем пива, а он выдает "сколько вешать в граммах" и не паришься. Хотя ведь общий объем тоже меняется немного.
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    @AlexS ну там совсем меняется, разве что глюкозу/фруктозу разводить в литре воды, а не в 100мл на 20л партию))
    Там тоже есть отличия), объем сахаров меняется в зависимости от температуры, при которой будет проходить карбонизация.
    К сожалению калькуляторы для шпайзе и сусла этот момент не учитывают.....
    Чем выше температура карбонизации - тем слабее эта карбонизация будет, грубо говоря - при 18С надо 30г глюкозы, а при 26С - 50г, ну это очень грубо говоря)))
    --- Последние сообщения соединены, Mar 26, 2014, Дата первоначального сообщения: Mar 26, 2014 ---
    Если что - пардон за навязывание инфы))))
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. Evgen1

    Evgen1 Старший Пивовар

    Хочу уточнить, что Желаемый уровень карбонизации/СО2 в калькуляторе не учитывает, то, что пиво которое мы хотим закорбанизировать уже не много закарбонизировалось в ферментере. Этот уровень зависит от температуры брожения, который можно посмотреть в таблице карбонизации. Вместо желаемого уровня карбонизации надо вводить РАЗНИЦУ желаемой докарбонизации
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Это относится к лагерам, эли не газированные. Плюс ко всему, когда пиво переливается краном или сифоном - углекислота уходит!!!
     
  5. Михалыч

    Михалыч Старший Пивовар

    @EtS-Ukraine Интересно, почему бы эли не содержат СО2? прекрасно и в элях растворяется.
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    @Михалыч Не вырывайте из контекста)
    Эли после окончания брожения содержат мизер СО2, т.к. сбраживание в тепле, и СО2 практически весь выйдет, а переливом в бутылке СО2 будет выгнан окончательно.
    А вот в лагерах, да, реально - т.к. дображивание при низких температурах, и хорошо растворенный СО2 там может сыграть свою роль.... но.... опять таки - розлив в бутылки почти весь растворенный СО2 выгонит! =)
     
  7. Михалыч

    Михалыч Старший Пивовар

    Ох уж эта женская логика - сначала мягкий наезд, а потом "ну ведь чуть-чуть" "ну ведь совсем не много" Спорить, главное, бесполезно и бессмысленно ))))
    СО от температуры.PNG
    Содержание CO2 в зависимости от температуры пива в ферментере.
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Т.е. перелив пиво в бутылки СО2 останется приклеенным?)))
    --- Последние сообщения соединены, Jun 6, 2014, Дата первоначального сообщения: Jun 6, 2014 ---
    Или тут все прямо в ферментер добавляют праймер, и в нем карбонизируют, оставляют зреть, и из него пьют?)
     
  9. Михалыч

    Михалыч Старший Пивовар

    Я в этот спор не вступлю :cheers:
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Что спорить по таблицам), нужно проверять на практике)
    Я практически с каждой партии сливаю немного на пробу при розливе - никакой карбонизации у пива в чашке не заметно, в бутылке её ещё меньше, т.к. наполняется она у меня совсем не от дна, а сверху по стенке бутылки.
     
  11. igorroganov

    igorroganov Фанат пива

    Друзья, подскажите.
    Прошлую партию пива запорол тем что очень слабо прокарбонизировал... там прям ваще газов почти не чувствуется...
    И вот что б в этот раз не накосячить решил для уточнения написать..
    Значит сварил IPA 25-26 литров, отлил 2 л. праймера.
    Значения такие:
    1. Желаемый уровень карбонизации пускай будет 2,5
    2. НП 12,75
    3. КП 2

    Метод Шпайзе

    По калькулятору выходит 1,5л., но вот что то я очень сомневаюсь то что этого будет достаточно! Ибо в прошлый раз вливать 1,2л. примерно на НП11,75 КП 3 и этого оказалось ну очнь прям мало!!
    Как думаете может все 2 литра влить просто ?))
     
    Last edited: Jun 7, 2014
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Поставь в калькуляторе карбонизацию 2,7-2,8. Просто для тебя видимо 2,5 - это мало))
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. Михалыч

    Михалыч Старший Пивовар

    @igorroganov я бы три литра сусла влил, не меньше. Будет карбонизация 2,9 л/л - на мой взгляд самое то.
     
  14. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Это праймера?
     
  15. Evgen1

    Evgen1 Старший Пивовар

    Не знаю почему у вас оно без газов, у меня с газом. как "вчерашнее", но газики есть. Даже пить возможно) Только что разлил по бутылкам.
    Правда это у меня первая варка, может потом без газов пойдет?:) по мере роста мастерства))
     
  16. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    ЦКТ для брожения используется?
     
  17. igorroganov

    igorroganov Фанат пива

    Всё нормально!) Постояло чуть больше недели и набрало газов!))


    ДА, Праймер с плотностью 12,75

    Думаю 2 литра более чем достаточно будет
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Кратенько по уровню СО2.
    [​IMG]
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  19. mishgan

    mishgan Старший Пивовар Staff Member Модератор

  20. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Статья от 95 года, возможно ее давно перевели :)
     
Loading...